В россии откроют второй воздушный коридор на юг

Уязвимость Сувалкского коридора: опасности и риски

Угроза захвата Сувалкского коридора в случае российской агрессии не первый год беспокоит страны НАТО. Размещение наемников ЧВК Вагнера в Беларуси только усугубило эту проблему. Давайте разберем, почему Сувалкский коридор является ключевой точкой для Альянса и насколько реальна угроза российского вторжения на границе Польши и Литвы.

Почему Сувалкский коридор так важен?

Сувалкский коридор — это узкий участок земли протяженностью 60 километров на границе Польши и Литвы, который соединяет страны Балтии с другими членами НАТО. Этот коридор является единственным сухопутным переходом, а с обеих сторон граничит с Беларусью и Калининградом. В случае военного конфликта, этот узкий переход может оказаться под угрозой нападения со всех сторон.

Риски и возможные сценарии

Аналитики рассматривают сценарий, при котором российские или белорусские войска захватывают Сувалкский коридор, что позволило бы изолировать Латвию, Литву и Эстонию от остальных членов НАТО. Эта ситуация создает проблемы для западных союзников, так как сухопутный переход является ключевым для обеспечения безопасности региона.

Точка соприкосновения в конфликте

Сувалкский коридор становится центром внимания российско-натовских отношений, и, вероятно, это место станет первой точкой соприкосновения. Политологи отмечают, что именно здесь может начаться новый военный конфликт.


Эта статья была собрана на основе первоисточника на английском языке и переведена на русский для вашего удобства.

Изображение: Предупреждающий знак на границе с Калининградской областью около Сувалкского коридора со стороны Польши. 2 ноября 2022 года.

Роль Рамунаса Шерпетаускаса

Рамунас Шерпетаускас, командующий местной ротой Союза стрелков Литвы, подчеркнул, что ситуация на восточном фронте Литвы пока остается спокойной. Однако, он не исключает возможности агрессивных действий со стороны России, особенно если та завершит свои военные операции на Украине.
Шерпетаускас и его сослуживцы тщательно контролируют приграничный регион, признавая, что Сувалкский коридор является уязвимым местом для Литвы.

Угроза Сувалкского коридора

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что название Сувалкский коридор он предложил на ходу во время встречи с тогдашним министром обороны Германии в 2015 году. Это было сделано с целью привлечь внимание к потенциальной слабой точке в обороне Запада.
Суть проблемы заключается в том, что Россия может атаковать Сувалкский коридор с нескольких направлений, отрезая Балтийские страны от поддержки союзников по Югу. Это создает серьезную уязвимость для Литвы, Латвии и Эстонии, отрывая их от остальных членов НАТО.

Потенциальные последствия

По мнению аналитиков, захват Сувалкского коридора стал бы стратегическим преимуществом для России, позволяя связать свои войска в Калининграде с войсками в Беларуси. Такой ход также подобен строительству сухопутного моста между Россией и Крымским полуостровом. В случае успеха, Россия могла бы действовать более агрессивно в регионе, ограничивая маневренность НАТО.

Сувалкский коридор: суть вопроса

Сувалкский коридор – это стратегически важный 70-километровый пояс территории, разделяющий Беларусь и Калининградскую область. В свете событий 2014 года, НАТО все чаще обращает внимание на уязвимость этого региона. В случае конфликта с Россией, именно здесь могут начаться военные действия, что ставит под угрозу безопасность союзников по Восточному фронту.

Сувалкский коридор: геополитическая стратегия и военные перспективы

Суть стратегической значимости Сувалкского коридора заключается в возможности для России установить связь со своим Калининградским анклавом и одновременно отсечь Литву, Латвию и Эстонию от других стран НАТО.

Геополитическое значение

Переброска сил НАТО через Балтийское море может стать проблемой, так как Россия будет угрожать морским коммуникациям из Калининградской области, где размещены ракетные комплексы Искандер. Вследствие этого страны Балтии окажутся в изоляции и придется отбивать российское вторжение самостоятельно.

Аналитика и прогнозы

Американский аналитический центр RAND моделировал наступление россиян на коридор и пришел к выводу, что агрессор сможет достигнуть численного превосходства над силами союзников. Командующий американскими войсками в Европе в 2014-2017 годах выделял эту зону как стратегически важную.

Военные учения и риски

Западные аналитики предполагали, что учения России и Беларуси Запад-2017 и Запад-2021 отрабатывали сценарий захвата Сувалкского коридора. Эксперты отмечают, что даже если агрессор не удержит коридор, он может контролировать его огнем и парализовать транспортные коммуникации.

Текущая обстановка

В условиях полномасштабной российской агрессии интерес к Сувалкскому коридору только увеличивается. Политические лидеры обсуждают усиление оборонных мер в этой зоне. Сувалкский коридор становится одним из самых опасных мест на планете.

Сувалкский коридор остается ключевой точкой, определяющей геополитическую обстановку в регионе Балтии и вызывая серьезные опасения военных стратегов. Прогнозировать развитие событий в этой области остается сложной задачей, требующей внимательного анализа и готовности к возможным вызовам.

Анализ ситуации вокруг Сувалкского коридора и ЧВК Вагнера

Новая волна обсуждения проблемы ахиллесовой пяты НАТО началась на фоне передислокации в Беларусь ЧВК Вагнера. В июле глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что вагнеровцев направили в Беларусь, чтобы сформировать из наемников готовый ударный кулак, который сумеет взять сувальский коридор за считанные часы. О том, что вагнеровцы хотят на Запад заявлял и Александр Лукашенко (правда, потом объяснял, что Сувалкский коридор ему не нужен).

Иной сценарий войны

И СМИ и военные специалисты не раз говорили: Путин, отдавая приказ о полномасштабном вторжении в Украину в 2022 году, был уверен в успехе кампании за очень короткий срок. Лондонский аналитический центр Rusi утверждает, что в перехваченных российских документах фигурировал 10-дневный план Москвы по захвату Украины и уничтожению ее лидеров.

Но война идет уже почти 600 дней, России не удалось захватить Киев, она унижена успешным харьковским контрнаступлением ВСУ, а число погибших российских военных приближается к 50 тысячам. Поскольку Москва по-прежнему занята военной кампанией в Украине, у нее нет военного потенциала для наступления через Сувалкский коридор, считают эксперты.

Гибридная угроза вместо стратегического наступления

После прибытия ЧВК Вагнера в Беларусь теме Сувалкского коридора стало уделяться в публичном пространстве очень много внимания. Однако на самом деле перспективы российской стратегической операции на границе Польши и Литвы выглядят сейчас весьма сомнительно.

Суть угрозы для Сувалкского коридора изначально заключалась в том, что Россия может провести блицкриг: сконцентрирует крупные силы и отсечет страны Балтии от остальной Европы до того, как НАТО сумеет отреагировать. Учитывая опыт неудачной войны с Украиной, в способность России провести молниеносную операцию против НАТО верится с трудом. Тем более, что для НАТО российская атака не будет сюрпризом – Альянс уже давно к этому готовился.

Даже если союзники не сумеют оперативно помочь Польше и Литве, то россиянам все равно придется воевать с 23-тысячной литовской и 125-тысячной польской армией (без учета территориальной обороны). Для этого потребуется задействовать крупную военную группировку, а откуда Кремль возьмет такие ресурсы в условиях полномасштабной войны с Украиной – непонятно. Наиболее боеспособные российские подразделения воюют против ВСУ. Их концентрации в Беларуси или Калининградской области сейчас не наблюдается.

Блеф или реальный план агрессии? Почему Путин и Лукашенко угрожают Польше

Размещение в Беларуси вагнеровцев стратегически ситуацию не меняет. Ни пяти, ни даже десяти тысяч наемников, скорее всего, не хватит для того, чтобы захватить Сувалкский коридор. Тем более, что у ЧВК Вагнера сейчас нет тяжелого вооружения.

В контексте ЧВК Вагнера о классическом захвате Сувалкского коридора западные политики и не говорят – речь в основном идет об угрозе гибридной агрессии с территории Беларуси.

В связи с этим президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий провели 3 августа на территории Сувалкского коридора срочную встречу.

«Группа Вагнера чрезвычайно опасна, и подразделения этой группы перебрасываются на восточный фланг НАТО, чтобы дестабилизировать его», – заявил Моравецкий и призвал быть готовыми к провокациям.

Ранее, 29 июля, премьер-министр Польши заявил о переброске в район Сувалкского коридора отряда из ста вагнеровцев и назвал это «шагом к дальнейшему гибридному нападению на польскую территорию».

Президент Литвы Науседа также считает угрозу серьезной.

Как вагнеровцы создают проблему для НАТО, даже не атаковав Польшу. Объясняет Портников

Глеб Нержин / Авер belsat.eu

Передел моря?

Однако реальность внесла неожиданные коррективы. Когда в феврале 2022 г. Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, это вызвало шок в соседних странах. Крупнейшая война в Европе со времен окончания Второй мировой привела к полному пересмотру прежних предпосылок и стратегий.

Так, Финляндия и Швеция, которые в течение десятилетий придерживались политики военного нейтралитета, быстро подали заявки на вступление в НАТО. И если прием Швеции еще не завершен из-за дополнительных требований Турции, то Финляндия с апреля этого года является 31-м членом Североатлантического альянса. И это, считают наблюдатели, значительно снижает риски по Сувалкскому коридору.

Присоединение Швеции и Финляндии де-факто обеспечивает НАТО на Балтике статус "маре нострум". "Похоже, что в этом контексте Россия не сможет реализовать масштабную стратегию противодействия доступу в регион", — заявил в интервью Euronews Гийом Ласконьяриас, профессор университета Париж-Сорбонна и бывший научный сотрудник Оборонного колледжа НАТО в Риме.

Иными словами, если члены НАТО контролируют большую часть Балтийского моря, России не удастся воспрепятствовать продвижению подкрепления в случае конфликта.

Присоединение Финляндии к НАТО удвоило протяженность границы альянса с Россией. Это, по словам Кремля, вынуждает Россию принять контрмеры для обеспечения собственной безопасности, как в тактическом, так и в стратегическом плане. Эксперты считают, что наращивание границы с членами НАТО снимает вероятность агрессии РФ в отношении стран, увязанных с Сувалкским коридором.

В России откроют второй воздушный коридор на юг

С 12 июня для рейсов на юг России откроют второй воздушный коридор, который позволит сократить время полета. Увеличится пропускная способность маршрута: открытый в августе 2022-го коридор пропускал не больше 15 рейсов в час

Читать в полной версии

В России в июне откроют второй воздушный коридор, благодаря которому можно будет сократить время полетов на юг, сообщили РБК источники в двух российских авиакомпаниях.

По словам одного из собеседников РБК, авиакомпании уже получили информацию по новому коридору, который заработает с 12 июня. Другой источник добавил, что пилоты авиакомпании получили извещения об изменениях в воздушном пространстве на юге.

Представитель Росавиации отказался от комментариев. РБК направил запрос в пресс-центр Госкорпорации по организации воздушного движения.

Ранее телеграм-канал «Авиаторщина» написал, что Минобороны согласовало открытие второго коридора в воздушном пространстве в центральной и южной России для гражданских самолетов. По словам источника канала, этот путь будет короче открытого в августе прошлого года на семь минут.

Он пояснил, что с открытием второго коридора самолетам не придется лететь обратно через Казахстан, поэтому пропускная способность маршрута увеличится. Собеседник канала добавил, что оба коридора будут односторонними.

С начала военной операции на Украине 24 февраля прошлого года аэропорты юга и центральной части России закрыты. Всего не работают 11 аэропортов: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

30 августа прошлого года на юге России открыли дополнительный воздушный коридор шириной 10 км, что позволило сократить время полетов. По словам источников РБК, им могут пользоваться только авиакомпании, выполняющие рейсы из Москвы в Сочи и аэропорты Турции, а также обратно. Остальные рейсы сверх этого лимита и в другие пункты назначения летают через воздушное пространство Казахстана.

У НАТО было время подготовиться

Когда в 2014-2015 годах на Западе только заговорили об опасности атаки на Сувалкский коридор, блок НАТО действительно выглядел неподготовленным к этому вызову. Однако с тех пор многое изменилось. Страны Альянса проводили специальные учения, разрабатывали алгоритмы совместных действий в случае российской агрессии. Присутствие блока НАТО в Восточной Европе было увеличено.

В 2017 году в Польше был размещен американский военный контингент, в Литве – немецкий, в Эстонии – британский, а Латвии – канадский. Изначально численность союзнических контингентов была довольно невелика: например, в странах Балтии в общей сложности находились лишь 3-3,5 тысячи солдат (британских, канадских и немецких военных). Правда, у них и не было задачи самостоятельно воевать против России: в первую очередь, это был фактор сдерживания, который должен напоминать агрессору, что ему придется иметь дело со всем блоком НАТО. Если Россию такое предупреждение не остановит и она предпримет вторжение, то многонациональным контингентам вместе с армиями стран Балтии предстоит продержаться до прихода основных сил союзников.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину натовский контингент в Восточной Европе увеличился, по некоторым сведениям, в два раза. На саммите Альянса в Мадриде было принято решение увеличить количество боевых групп из батальона до бригады – там, где это необходимо.

В 2019 году в Польше находились около 4,5 тысяч военнослужащих США, а теперь размещены 10 тысяч американских солдат, а также около тысячи военнослужащих из других стран.

Литовский аналитик: «Угрозы со стороны вагнеровцев для Польши и Литвы нет»

Четыре северо-восточные боевые группы (в Латвии, Литве, Польше и Эстонии) находятся под командованием НАТО со штабом многонационального корпуса «Северо-восток» в Щецине.

В случае необходимости НАТО перебросит в Польшу сто тысяч солдат

В соответствии с новой моделью развертывания сил быстрого реагирования, утвержденной на саммите Альянса в Мадриде в июне 2022 года, в случае необходимости НАТО может перебросить на опасное направление до 300 тысяч солдат (вместо 40 тысяч, как планировалось ранее). Предполагается, что 100 тысяч военнослужащих передислоцируют в течение 10 дней, еще 200 тысяч – за 10-30 суток. По крайней мере так это выглядит в теории.

Кроме того, существенно облегчить проблему Сувалкского коридора должно присоединение к НАТО Финляндии и Швеции. Теперь организовать морские пути обеспечения стран Балтии будет значительно проще и угроза блокады сухопутного коридора между Литвой и Польшей уже не выглядит столь критично. Более того, вхождение в Балтийское море преобразуется в проблему уже для России.

Сувалкский коридор перестал быть опасным, так как Финляндия и Швеция присоединились к НАТО

Мобилизация восточного фланга

Вторжение в Украину заставило НАТО начать масштабную стратегическую реорганизацию. Раньше альянс полагался на небольшие контингенты, контролирующие российскую агрессию под прикрытием 5-й статьи устава.

Теперь же в НАТО говорят о важности защиты каждого сантиметра своей территории. Альянс создал четыре новые боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, удвоил численность контингента, направил десятки новых кораблей и сотни самолетов на восточный фланг.

Разработаны планы по защите Прибалтики от вторжения, а также программа дальнейшего наращивания присутствия в регионе.

Гийом Ласконьяриас также напоминает, сколько усилий приложили страны Балтии для развития на местах концепции "тотальной обороны" (Лига обороны Эстонии)".

Новые инициативы ЕС, стран Балтии и НАТО, направленные на повышение военной мобильности, такие как строительство трансбалтийской железной дороги, позволят в случае необходимости оперативно передислоцировать силы. Как следствие, шансы на "отсечение" стран Балтии путем закрытия Сувалкского коридора многократно снизились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *