Коронавирус — прогнозы распространения

Май – июнь будут пиком коронавируса

Еще в марте разговоры о пике заболеваемости к началу лета казались фантастическими. Сейчас же практически все отечественные представители научного сообщества оглашают именно такие прогнозы, опираясь на то, что вирионы коронавируса частично потеряют свою активность в теплое время года, что снизит число инфицированных. Также в пользу этого мнения говорит тот факт, что многие фармацевтические компании и медицинские лаборатории анонсировали препараты, замедляющие и тормозящие проявления тяжелых клинических симптомов.

Институт Джона Хопкинса провел свое математическое моделирование, которое показало, что пик коронавируса в России предполагается в начале мая 2020 года и потом рост остановится.

прогноз пика заболеваемости коронавирусом ковид19

Один год — пессимистичный сценарий

Что если приспособляемость возбудителя изменится, и температурные колебания перестанут влиять на его репликацию? Ведь все живые организмы в состоянии эволюционировать. Вспышка при таком раскладе угаснет лишь после перенесения подавляющим большинством этой болезни. Но к тому времени она успеет унести очень много жизней. Этот прогноз пройдет проверку на прочность после оценки эпидситуации в летние месяцы.

Коронавирус навсегда

Руководитель Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» заявил, что высока вероятность становления данной эпидемии сезонным явлением. Не в таких масштабах, как сейчас, но на регулярной основе. То есть станет классическим гриппом из-за выработки иммунитета у большей части человечества за счет вакцины или перенесенного заболевания.

Австралийские ученые провели собственные подсчеты. По их данным COVID-19 унесет от 15 до 68 миллионов человеческих жизней. При оценке долгосрочности они выделили несколько вариантов развития, основной из которых: цикличное повторение текущего распространения и летальности ежегодно. С ними согласен и гарвардский профессор Марк Липсиц.

Математические модели

В недавнем интервью одного математика приводится ужасающий сценарий: по материалам ВОЗ, которые использовались для вычислений (проценты летальности, контагиозности, госпитализации), через три месяца число погибших по Москве может дойти до 600 тысяч. Но это маловероятно, ведь сложно учесть все переменные и показатели, способствующие или сдерживающие расползание инфекции по широким массам.

Как бы то ни было, пока это все гадания и предположения. Научно доказать один из прогнозов на текущий день невозможно, потому что это новый мутировавший вирус. Пока его досконально не изучат далеко в будущее заглядывать бесполезно.

Когда ждать конца пандемии Коронавируса

Завершение распространения короновирусной инфекции в нашей стране, сейчас зависит только от того насколько серьезно население отнеслось к самоизоляции. Остановить заражение можно только сведя к минимуму общение с другими людьми. Об этом сообщают эпидемиологи из Роспотребнадзора.

Окончание пандемии в России в лучшем случае произойдёт в начале лета 2020, если граждане так и будут соблюдать режим самоизоляции и без крайней необходимости не контактировать с другими людьми и не выходить на улицу. Полностью победить Коронавирус не получится, до того момента, пока не будет найдена вакцина, по прогнозам это произойдёт в конце 2020 года.

Не стоит забывать и о других странах из которых может пойти новая волна заражения. Большую угрозу нового распространения инфекции несут Тайланд, Италия, Африка и Индия. В последних двух, до сих пор, неизвестно точное количество заразившихся, так как масштабных проверок и тестов на коронавирус в этих странах проведено не было.

Предположения некоторых вирусологов, о том что пик заболевания произойдет в середине лета, совершенно неточны. Число заболевших с каждым днём только увеличивается, странно думать о том, что завтра внезапно все станет налаживаться. Но не стоит рассчитывать на положительную динамику ранее июня.

Главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань заявляет, что до пика заболеваемости в мире осталось две недели, но точную дату учёный назвать не решается, так как исход зависит от многих факторов, которые не возможно предсказать наперёд.

А вот Карина Нигматуллина, одна из профессоров РАН, считает что в России пиков заболевания будет не менее двух. Связывает она это с огромной площадью нашей страны.

Сойтись во мнениях эпидемиологи и вирусологи никак не могут, но все уверены, что победа уже не за горами, а до этого момента стоит очень строго следовать указаниям правительства и не подвергать себя лишний раз опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.