Почему возникает искажение запахов

Паросмия: когда запахи становятся неузнаваемыми

Зловонные продукты, посторонние запахи — все это знакомо тем, кто столкнулся с нарушениями обоняния после коронавируса. РБК Тренды разбираются, что такое паросмия, почему она возникает и можно ли ее вылечить.

Читать в полной версии


Уход бренда с рынка, замена сезонных вкусов или низкий спрос — любимые продукты пропадают с полок магазинов по разным причинам.

Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, по каким исчезнувшим из продажи продуктам они скучают и найти им замену. Собрали список того, что оказалось так легко потерять и невозможно забыть.


В начале мая Всемирная организация здравоохранения официально отменила чрезвычайное положение, объявленное из-за пандемии COVID-19. Мир перестал носить маски и сдавать тесты, чтобы перемещаться между странами. Между тем люди, которые переболели коронавирусом несколько лет назад, сталкиваются с проблемами. Для них пропадают запахи и вкусы или искажаются до неузнаваемости. Вот две такие истории.

Image


Имена собеседников изменены в целях безопасности.

Что такое постковидный синдром?

По данным ВОЗ, в 2020–2021 гг. примерно у 17 миллионов человек в Европе наблюдались долгосрочные последствия COVID-19. Даже сейчас, когда самый тяжелый этап пандемии, вероятно, уже миновал, риск развития постковидного синдрома после заражения COVID-19 остается столь же высоким (примерно 10−20% от общего числа инфицированных).

Поскольку это совершенно новый синдром, врачи часто не могут с уверенностью определить наиболее эффективные пути оказания помощи пациентам с длительным COVID-19. С учетом того, что у лиц с этим патологическим состоянием было зафиксировано в общей сложности более 200 различных симптомов, универсальных подходов к его лечению не существует.

Какие запахи искажает паросмия и почему

В интернете можно найти массу вариантов искажения запахов: цветы пахнут рыбой, курица пахнет сероводородом, яйца пахнут трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет. Еще довольно любопытное явление: аромат, который раньше казался нейтральным или приятным, не меняется, но становится тошнотворным или к нему начинает примешиваться что-то, что человек не в состоянии идентифицировать.

Чаще всего встречаются жалобы на то, что стали невыносимыми курица, яйца, лук и чеснок. Относительно лука, чеснока и яиц мы знаем, что во всех этих продуктах содержится некоторое количество серы, и именно с этим связан характерный неприятный запах. Для всех нас запах тухлых яиц — самый отвратительный в мире (а это сероводород), а с человеком, который переел лука и чеснока, лучше в ближайшие несколько часов не стоять рядом (и это также из-за сероводорода, который образуется после преобразований молекул этих продуктов в желудке и полости рта), — предполагает Киселев.

Паросмия: симптом коронавируса

Паросмия — это искаженное восприятие запахов, являющееся одним из характерных симптомов коронавируса. Этот симптом часто сохраняется после выздоровления. Слово паросмия происходит от греческих слов παρα- (около) и οσμή (обоняние).

Изменения в организме

Тонкие переходы восприятия запахов могут быть объяснены изменениями рецепторов в носовой полости и нейронов в головном мозге. У пожилых людей восстановление обоняния может занять больше времени из-за сниженной пластичности мозга с возрастом.

Причины возникновения

Паросмия может быть вызвана некорректной регенерацией обонятельных рецепторов или действием на мозг и его нейроны различных инфекций или лекарств. Этот симптом также может проявляться при стрессе, беременности или при анемии.

Исследования паросмии

До пандемии информация о паросмии была ограничена, так как часто считалось, что это побочный эффект основного заболевания. Однако, сейчас ученым предстоит изучить, как происходит возникновение паросмии и какие методы борьбы с этим симптомом могут быть эффективными.

Каждая молекула влияет

Представьте себе, что миллионы различных молекул могут взаимодействовать в вашем носу, влияя на ваше обоняние. Вопрос, почему некоторые продукты начинают обманывать ваше обоняние при паросмии, остается на уровне гипотез и требует дальнейших исследований.

По данным Юрия Киселева, врача-фармаколога из университета OsloMet, некоторые лекарства и физиологические состояния, такие как беременность или анемия, также могут вызывать изменения в обонянии. Степень восстановления обоняния может различаться в зависимости от возраста и состояния организма.

В дальнейшем следует проводить исследования для лучшего понимания механизмов возникновения паросмии и разработки эффективных методов лечения этого симптома.

При обнаружении проблем с обонянием и вкусом, необходимо обратиться за помощью к специалисту. После детального осмотра и диагностики врач сможет определить причину и назначить соответствующее лечение. Ниже представлены возможные методы лечения:

  • Лекарственная терапия: применение противовирусных препаратов, противовоспалительных средств и других лекарственных препаратов для уменьшения воспаления и восстановления нейроэпителия.

  • Физиотерапия: использование различных физических процедур для улучшения кровообращения и уменьшения отека слизистой оболочки.

  • Хирургическое вмешательство: в некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция для устранения причины нарушения обоняния.

  • Реабилитация: комплекс мероприятий, направленных на восстановление обоняния и вкусовых ощущений после лечения основного заболевания.

Не забывайте, что самолечение может усугубить проблему. Важно следовать рекомендациям специалиста и внимательно относиться к своему здоровью. Помните, что потеря обоняния и вкуса – это серьезный симптом, который требует профессионального вмешательства.

Лечение нарушений обоняния и вкуса

В зависимости от заболевания, вызвавшего потерю обоняния или чувства вкуса, применяются различные методики лечения. Главная цель заключается в устранении препятствий, мешающих нормальному прохождению запахов к рецепторам обоняния и вкуса.

Хирургическое лечение

Если искривленные участки перегородки, полипы, кисты или другие образования являются причиной заболевания, хирургические операции могут быть назначены. Современное оборудование позволяет проводить операции эффективно и без длительного восстановительного периода.

Клиника ЛОР Центр

В клинике ЛОР Центр работают опытные врачи-отоларингологи, специализирующиеся на лечении нарушений обоняния и вкуса. Клиника оснащена современным оборудованием для диагностики и лечения, предлагает комплексное лечение и возможность хирургического вмешательства как в клинике, так и в стационаре.

Вопросы и запись на прием

Если у вас есть вопросы относительно диагностики и лечения нарушений обоняния и вкуса, вы можете связаться с клиникой ЛОР Центр и записаться на прием. Специалисты всегда готовы помочь вам.

Исследование обоняния и вкуса при COVID-19

Гарвардские медики сообщили о массовой потере обоняния у американцев во время пандемии COVID-19. Исследования показали, что большинство людей восстановили обоняние и вкус полностью, но у некоторых часть обоняния так и не вернулась.

Влияние COVID-19 на обоняние и вкус

Диагноз COVID-19 получили около 36 млн американцев в 2021 году, 60% из них испытали потерю обоняния или вкуса. Тяжесть симптомов коррелировала с нарушениями обоняния и вкуса. Российские пациенты также сталкиваются с проблемами обоняния после перенесенного COVID-19. Медики изучают влияние вируса на эти чувства и последующее восстановление.

Анализ данных

Для оценки влияния COVID-19 на обоняние и вкус были проанализированы данные респондентов в США. Исследование показало значительную долю потерявших чувства при коронавирусе и необходимость дальнейших исследований в этой области.

После инфицирования у 72,2%, 24,1% и 3,7% пациентов наблюдалось полное восстановление, частичное восстановление и полное отсутствие восстановления обоняния соответственно. Показатели восстановления вкусовой функции были такими же, как и обоняния: 76,8%, 20,6% и 2,6 пациентов сообщили о полном восстановлении, частичном восстановлении и полном отсутствии восстановления вкуса. Некоторые пациенты заявили, что потеряли аппетит, потому что не чувствовали запаха еды. Они высказывали опасения по поводу потери способности чувствовать запах газа, дыма, испорченной еды и грязных подгузников.

Разумеется, американцы не одиноки — среди россиян тоже образовалась огромная армия пациентов, которые столкнулись с потерей обонятельных и вкусовых ощущений. Обозреватель «МК» нашел массу историй в пациентских сообществах.

Вот что рассказывают супруги Екатерина и Олег: она, переболев еще в апреле 2020 года, до сих пор не чувствует многие запахи, преимущественно неприятные, тогда как супруг стал чувствовать значительно острее. «Это просто наказание, я не могу избавиться от навязчивых запахов, они преследуют и дома, и на улице. Я замучил жену тем, что постоянно требую выкинуть те или иные продукты из холодильника: все время думаю, что они испорчены!»

Многие переболевшие ковидом отмечают, что через год или два запахи возвращаются не полностью, или не возвращаются вовсе. «Время — лучший врач, как выяснилось. Через 2 года все вернулось обратно. Таблеток за все время не пила никаких, болела несколько раз. Да, эмоции страдают когда нарушено обоняние, это правда. Но орхидеи и так не пахнут», — пишет Галина. «Просто перестаньте на это обращать внимание — потихоньку все возвратится. Запахи и вкус пропали в январе 2021, сейчас почти все восстановилось, кроме изменений в запахах кофе, пота и, извините, кала. Было и полное отсутствие, и искажение, и кажущиеся запахи сигаретного дыма, выхлопных газов, и еда вся воняла невесть чем. Пыталась лечить — без толку. А потом просто забила на все. Результат положительный. До ковида была «нюхачем», нюх был отменный», — делится своим опытом Елена. «Запахов не было год. Потом частично вернулись. И это было ужасно: у меня, как у большинства очкариков, всю жизнь обоняние было обостренное, без запахов тяжело. Сейчас есть периодически искажения, что-то пахнет, что-то не пахнет, а что-то пахнет, но совсем не тем», — рассказывает Ольга.

Вот еще несколько историй пациентов.

«Запахи вернулись через полгода, но некоторые до сих пор вызывают отвращение, некоторые до сих пор искажены, уже год, всё воняет вонючим мясом и фекалиями».

«У меня 7 месяцев отсутствуют запахи. Но вот хлорку начала слышать. А как только хоть маленький стресс — все снова напрочь пропадает».

«Некоторые говорят, кому аденоиды в детстве удаляли, тот сейчас страдает. Не знаю, но у меня все грустно. Появился даже комплекс: не пахнет ли у меня подмышками? А потом еще с памятью стало не очень: забываю, пользовалась ли дезодарантом».

«Больше года проблемы с обонянием. Каждому запаху — радуюсь. Живу в режиме «сегодня пахнет — завтра не факт».

«Два года нет ни запахов, ни вкусов. И, как я поняла, для себя, с обонянием очень тесно связаны эмоции. То есть их тоже нет, таких, как были раньше».

«Запахи и вкусы отсутствовали в районе полутора месяцев совсем, потом начали возвращаться постепенно, а через 2 месяца исказились, можно сказать, нормальных запахов так и не успела почувствовать. Не знаю, восстановится ли это вообще. Мясо, лук, рыба, пот, чеснок — все воняет отвратительно».

«У меня уже год нет ни вкуса, ни обоняния, сейчас добавились запахи -галлюцинации, но я привыкла. Главное — терпение».

Врачи советуют при потере обоняния дольше, чем на два месяца, использовать медикаментозные методы. Среди них: специальные препараты, блокаторы ацетилхолинэстеразы, которые назначаются при поражении всех периферических нервов. Иногда прибегают к физиотерапии (например, транслингвальной нейростимуляции — методу, который обычно применяют для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона, черепно-мозговыми травмами, рассеянным склерозом и после инсульта). Ну или методике тренировки обоняния путем вдыхания ярких запахов.

Но пока надежных способов лечения, увы, не придумали

Не очень приятно, честно говоря. Похоже, со всей едой в доме произошло что-то странное. Также у меня был стакан апельсинового сока, и я его выпил. На удивление вкус был отличный. Внезапно мне в голову пришла странная мысль. Неужели я чувствую вкус цветов? Нужно было скорее проверить мою теорию! Да, признаюсь, я лизнул белую панель телефона. Но на вкус она была как ванильный йогурт. Прямо как яичница! Похоже, это правда. Я мог чувствовать вкус цветов, и он смешивался с настоящим вкусом еды. Я думал сходить к врачу, но решил повременить, ведь такой способности больше ни у кого не было!

Почему возникает искажение запахов

Кроме того, мне хотелось узнать, какие на вкус другие цвета. Я отправился в магазин и купил упаковку маркеров. Затем я сел за стол и лизнул желтый фломастер. На вкус он был как лимон. Тогда я лизнул каждый маркер и составил список. Розовый был на вкус как клубника, красный — как перец чили, а оранжевый — как апельсин. Синий оказался горьким, голубой — соленым, а фиолетовый был на вкус как черника. Черный напомнил черный перец, бежевый — ореховый мусс, серый — бумагу, а зеленый — рвоту. Тогда-то я и решил, что больше никогда не буду есть зеленые продукты. Но меня это даже не расстроило. Остался последний цвет — коричневый. Мне не хотелось пробовать его, но любопытство было сильнее. К моему облегчению, на вкус он был как кофе. Я не очень люблю кофе, но, согласитесь, могло быть и хуже. Я знал, что мне надо сходить к врачу, но хотел еще немного пожить с новой суперсилой. Ведь такое случается не каждый день!

Итак, я перенес визит к врачу на следующий день. А пока решил научиться жить с новой способностью. Мне пришлось избегать черных, серых, синих и зеленых продуктов и даже посуды. Кроме того, мне нужно было понять, какую еду я мог употреблять, потому что есть клубнику, которая на вкус как перец, мне совершенно не хотелось. Тогда я пошел в магазин за прозрачной посудой, параллельно продумывая меню на день. Итак, апельсиновый сок подходит. Клубничный, ванильный и лимонный йогурт тоже. Я мог бы сделать фруктовый салат из манго, малины, винограда, бананов и йогурта. Но это все, что пришло мне в голову. Во время размышлений я покусывал губу и вдруг понял, что она на вкус как клубника.

Почему возникает искажение запахов

Найти прозрачные тарелки было довольно просто, чего не скажешь про ложки с вилками. Мне пришлось обойти весь город, прежде чем удалось найти хоть что-то подходящее. Вернувшись домой, я нарезал фрукты и приготовил салат. Как вы помните, я с утра почти ничего не ел. Честно говоря, это был самый вкусный салат в моей жизни! Я сэкономил немного денег, потому что мне не пришлось покупать ягоды, апельсины и лимоны, ведь их вкус все равно чувствовался в салате.

Пока я ел, зазвонил телефон. Бабушка пригласила меня на ужин. Я попытался отказаться, но она даже слушать не стала. Бабушки есть бабушки. Если они хотят накормить своих внуков, их не остановит ничто. Поэтому она сказала, что никакие отговорки не принимаются, и она ждет меня к шести вечера. Больше затягивать было нельзя. Мне нужно было срочно сходить к врачу и избавиться от моей суперсилы, пока бабушка не накормила меня рвотой и не напоила чаем с черным перцем. Я взглянул на часы. До конца приема оставалось всего двадцать минут, а больница находится в паре кварталов от моего дома. Я быстро доел салат и выбежал на улицу. Я ворвался в клинику за пять минут до закрытия и попросил врача срочно принять меня.

Почему возникает искажение запахов

К счастью, он согласился. Когда я сообщил, что чувствую вкус цветов, он удивленно взглянул на меня и, кажется, подумал, что я пытаюсь его разыграть. Затем я рассказал ему всю историю: о яичнице на завтрак, о фломастерах и о том, что фиолетовый на вкус как черника, а зеленый обладает далеко не яблочным привкусом. Также я рассказал, как искал прозрачные ложки и вилки. Честно говоря, в моей голове история звучала убедительнее и намного правдоподобнее. Врач слушал меня с подозрительным спокойствием. Он померил мне температуру, давление и осмотрел рот. «Значит, вы пробовали фломастеры?», — с улыбкой спросил он.

Ой, похоже, мой язык был похож на радугу. Кажется, доктор мне не поверил, посоветовал выспаться и отправил домой. Никто так и не смог мне помочь, и я знал, что мне придется идти к бабушке, несмотря на мое состояние. К сожалению, шанс, что она предложит мне клубничный йогурт, был крайне невелик. Я вернулся домой и взял с собой прозрачную посуду, чтобы хотя бы не чувствовать вкус серых металлических вилок. У меня в запасе была еще пара часов и я решил поискать хоть какую-то информацию в интернете, но там не было ничего стоящего. Я выпил почти пять литров воды, в надежде, что жидкость очистит организм. Ничего не помогло, так что я обреченно отправился к бабушке. Она была рада меня видеть и сказала, что приготовила мои любимые оладушки из брокколи. Да, может, вчера они и мне и нравились, но сегодня все изменилось.

Почему возникает искажение запахов

Я попытался убедить бабушку, что не голоден и выпью только апельсинового сока, но, конечно, она не хотела ничего слышать и поставила передо мной тарелку с пятью оладушками и чашку черного чая. Внезапно я понял, как избавиться хотя бы от вкуса перца. Если положить в чай кусочек лимона, он станет коричневым! Так вместо чая я смогу отведать кофе. Мне повезло: у бабушки был лимон, так что проблема с чаем была решена. Но впереди были оладьи, и бабушка не могла дождаться, когда я, наконец, их попробую. Я изо всех сил пытался не показывать свое отвращение и выглядеть довольным, будто я ем самое вкусное блюдо в мире.

Так вместо чая я смогу отведать кофе. Мне повезло: у бабушки был лимон, так что проблема с чаем была решена. Но впереди были оладьи, и бабушка не могла дождаться, когда я, наконец, их попробую. Я изо всех сил пытался не показывать свое отвращение и выглядеть довольным, будто я ем самое вкусное блюдо в мире. По пути домой я покусывал свою клубничную губу и размышлял. Нужно было понять, как избавиться от этой напасти. Но так ничего и не придумав, зашел домой и лег спать, хотя было всего девять вечера. Я проспал одиннадцать часов и на следующее утро сделал себе фруктовый салат с йогуртом. Похоже, теперь это мое единственное блюдо на всю оставшуюся жизнь. Я ел салат прозрачной вилкой и смотрел программу по телевизору, когда вдруг понял, что не чувствую вкус лимона и апельсина. Я прикусил губу, но и у нее не было никакого привкуса. Трясущимися руками я открыл холодильник и достал клубнику. Я съел одну ягодку, и на вкус она оказалась вполне обычной! Никакого красного перца! Все стало как обычно, будто ничего странного и не происходило. Но я клянусь, все так и было! Честно!

https://youtube.com/watch?v=nEDfW9VHfQo%3Fstart%3D0%26controls%3D1%26rel%3D0%26showinfo%3D0

Насколько распространена паросмия

Научные издания приводят очень разные данные относительно того, сколько людей страдают от паросмии после перенесенного коронавируса, согласно им, это от 10% до 60%. То же самое касается времени и степени восстановления: по одним данным, у 83% людей через месяц-два обонятельные нарушения исчезают, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через полтора года после болезни.

Юрий Киселев объясняет: «Настолько разные результаты связаны с тем, как проводятся исследования. В большинстве случаев это анкетирование, а в таких проектах охотнее участвуют те, кто действительно испытал проблемы. Те же, кто переболел коронавирусом без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии в исследованиях. Таким образом, в анкетировании примут люди с проявившимися симптомами, и у нас будет ложное ощущение, что это касается всех переболевших.

Также нельзя отменять фактор субъективного восприятия. Человек знает, что при коронавирусе могут наблюдаться определенные симптомы, ощущает их, а затем принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. И в одном исследовании со стандартизированным методом оценки с помощью обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно предполагали у себя паросмию».

Паросмия стала настолько серьезной и распространенной проблемой, что обществу и бизнесу, очевидно, придется к ней приспосабливаться.

Мороженое

Почему возникает искажение запахов

Ужасно скучаю по шоколадному мороженому Mövenpick. Его сейчас продают под другим брендом, упаковка тоже видоизменилась. У других производителей шоколадное мороженое вообще не то — в оригинальном были хрустящие кусочки шоколада.

, лет тыщу назад, было мороженое «Ласточка» — тоненькое эскимо в шоколаде, но как будто не сливочное, а молочное, чуть водянистое и не сильно сладкое. Вот по нему скучаю очень.

А еще — по мягкому мороженому из «Детского мира»: родители фыркали, что гадость и на вкус, как сухое молоко. А мне — в самый раз! До сих пор этот вкус ищу, но все не то. Видимо, слишком качественное, а мне бормотуху из автомата эпохи подавай 🙂

Предпочитаете домашнюю еду? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала

Чипсы и сухарики

Почему возникает искажение запахов

Чипсы «Эстрелла», вкус «Сливочный лосось» или так. Вот это точно так называемая потеря потерь.

А теперь их даже заменить нечем — никто из отечественных компаний не пытается делать сложнее просто чипсов. Даже аналоги «Принглс» — и те из Китая завозить начали.

Почему возникает искажение запахов

Если выбирать в целом, без привязки к текущей ситуации, то скучаю по чипсам Lay’s со вкусом «Нежный сыр с луком». Они были для меня идеальными, как по структуре — рифленые, — так и по вкусу. Давно уже перестали их выпускать. Чипсы сейчас почти не употребляю, правда, но все равно очень жаль.

Lay’s — идеальный баланс кислого и острого. Сезонный вкус, наверное, был, но на полках попадались года два подряд — а потом все.

Безумно скучаю по сухарикам «3 корочки» с дымком. И до сих пор не понимаю, почему они пропали с прилавков. Вкус детства.

Как борются с паросмией

Аносмия и паросмия на первый взгляд кажутся довольно безобидными на фоне других осложнений от коронавируса, однако на самом деле доставляют много страданий тем, кто с ними столкнулся. В соцсетях можно встретить посты людей, которые уже долгое время не могут восстановить обоняние, из-за чего у них не получается нормально питаться, поскольку любые продукты и даже обычная вода вызывают отвращение. В самых серьезных случаев такие проблемы приводят к серьезной потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в Сети уже появились сообщества людей с паросмией, где участники делятся проверенными и новыми методами избавления от нее.

К сожалению, не существует лекарства от паросмии в виде таблетки или укола. Но есть и хорошая новость: обонятельные нейроны, в отличие от многих других, способны восстанавливаться. Кроме того, наша центральная нервная система обладает пластичностью, она способна обучаться. То есть мозг должен справиться с проблемой сам, как бы выучиться заново чувствовать запахи так, как делал это раньше. Судя по опыту, который есть сейчас, эта способность к нейронам рано или поздно возвращается.

«Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит. Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте».

Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.

Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.

Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.

В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.

Технологии в лечении паросмии

Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.

«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.

Продукты из «Икеи»

Почему возникает искажение запахов

Не могу забыть вкус тефтелек с брусничным соусом из икеевской столовки.

Скучаю по всем икеевским продуктам: печенькам, брусничному соусу, тефтелькам, драникам и грушевому сидру. *смахивает слезу*

Скучаю по еде из ресторана при «Икее»: , фрикаделькам с картошкой фри, рыбке, вегеделькам. По финской и американской лакрице разных марок. Понятно, что аналогов полно, но вкусы не те — ностальгия осталась 🙂

Крекеры

Почему возникает искажение запахов

Канадский крекер Vinta — раньше его можно было иногда найти в «Метро». Очень вкусный, чуть-чуть полезный. Под санкции не попал ни сейчас, ни в 2014, но малого спроса его, видимо, просто никто больше не завозит.

Молочные продукты

Почему возникает искажение запахов

Йогурт «Данон» традиционный без добавок и , 350 г — альтернатив нормальных нет, ну или я не нашел. Либо варианты с кучей сахара и всякими добавками типа джема, либо плохой консистенции, как будто разведенные водой, либо маленького объема.

Я скучаю только по импортному сливочному маслу — его еще не намазать было на хлеб 🙂

Много лет покупала сыр эдам Frico в виде шара — был немецкий, иногда попадался подмосковный. Он пропал из нашего города еще до продовольственных контрсанкций, но я его помню. Сейчас ем «Арла Натура». Уже 10 лет, получается.

Газировка

Почему возникает искажение запахов

До сих пор вспоминаю Pepsi Dark Vanilla. Сейчас есть другие ванильные лимонады, но они все с сахаром.

Pepsi Max — моя любимая газировка. К сожалению, не пользуется таким спросом, чтобы ее возили обычные супермаркеты, — можно найти только на маркетплейсах. Аналоги без сахара не такие классные.

«Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком — дышать становится невозможно»

Я переболела ковидом в декабре 2020 года. Болезнь протекала без осложнений, только на несколько дней пропали обоняние и вкус. Самое неприятное ждало меня впереди.

После выздоровления мне перестал нравиться запах духов, стиральных порошков, прочей химии. Еще через год буквально в один момент стали отвратительны на вкус многие продукты. Одно время я даже не могла пить чай и кофе.

Это сложно описать словами. Лук и пот теперь пахнут — вернее, воняют — одинаково. Похоже на какую-то гниль, наверное. Гнилью отдают и яйца. Запах чеснока теперь трудно с чем-то сравнить, что-то очень мерзкое. Огурцы вообще ни на что не похожи, нет таких запахов в мире. Арбуз тоже таким огуречным ароматом отдает. Почему-то манго и все продукты с манго воняют, как помет кота. Бытовая химия тоже по-другому пахнет. Бензин похож, наверное, на краску, тоже сложно описать.

Врачи выписывали препараты, витамины, но ничего не помогло. Советовали делать ароматерапию с эфирными маслами, но тоже без результата.

Как изменились мои привычки? Готовая кулинария — до свиданья. На работу приходится делать ссобойки, потому что обед из магазина всегда будет с луком или чесноком. Много раз уже бывало, что продавцы меня убеждали в обратном, и очередная котлета отправлялась в мусорку или на обед бездомным собакам.

Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком, — дышать становится невозможно.

В семье всегда готовим два варианта блюда — отдельно для меня и отдельно для всех остальных.

«Запах продуктов — смесь кошачьих фекалий и формалина»

Я переболела ковидом в ноябре 2020 года. Болезнь протекала не очень тяжело. Была температура около 37 градусов, 10% легких было поражено. Первые несколько дней очень сильно болела голова — затылочная часть справа. Потом врач сказал, что там находится отдел мозга, который отвечает за запахи и вкус. Обоняние и вкус пропали на три месяца, затем вернулись, но в искаженном виде. Я была рада и этому.

В мае 2021 года внезапно продукты питания стали невыносимо вонять. Смесь запаха кошачьих фекалий, формалина и еще непонятно чего. Почти ничего не могла есть, только макароны и рыбу. Хуже всего пахли мясные и молочные продукты, лук и яйца.

За два года настоящие вкусы и запахи так и не вернулись. До сих пор не могу есть яйца, чеснок, лук, некоторые виды колбас. В кафе и ресторанах прошу блюда без лука. Если иду в гости к знакомым, для меня готовят отдельно. Врачи ничего сделать не могут. Сказали, что это длительный процесс. Протекает у всех по-разному. Нормальное обоняние может не вернуться никогда.

Еще я стала очень чувствительна к запаху пота. Просто невыносимо ездить в общественном транспорте. Стараюсь ходить пешком. Я работаю учителем, и физически не могу находиться в аудитории, если там есть хотя бы один нечистоплотный человек.

После ковида появилось тревожное расстройство. Пришлось обратиться к психотерапевту. Пропал и нормальный сон. Уже больше двух лет не могу выспаться, сплю в берушах и маске.

Мне 45, но я уже могу забыть какое-нибудь слово, а ведь мне постоянно надо что-то рассказывать ученикам. Думаю, моя жизнь прежней уже не будет. Болезнь повлияла на работу мозга.

Батончики

Почему возникает искажение запахов

Какао

Почему возникает искажение запахов

Скучаю по «Несквику»! Так хочется именно тот, что был, — сладкий, молочный, шоколадный.

Вот по такому какао из «Ашана» скучаю. Очень давно пропал. Потом появился. Я даже успела заказать себе пять пачек, из Москвы доставили в Челябинск. Хоть сама варю, хоть другие готовые какао покупаю — только этот самый вкусный.

Почему возникает искажение запахов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *