Пандемия covid 19

Распространение COVID-19 по миру

Согласно отчёту, размещённому на Википедии, распространение COVID-19 по миру началось с китайского города Ухань, провинции Хубэй. Первый случай за пределами Китая был зафиксирован в Таиланде 13 января, когда из Уханя прилетела женщина.

Вспышка COVID-19 в Китае

С 22 января по 7 марта 2020 года произошло резкое увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в Китае. Китайские власти сообщили о 140 новых случаях заражения за один день, и несколько из них оказались за пределами Уханя. Это вызвало серьезные опасения по всему миру, так как число людей, инфицированных в Ухане, могло быть значительно выше, чем официально заявленное.

Реакция мира на вспышку

Большинство стран ввели карантин на границах с Китаем, чтобы предотвратить распространение вируса через путешествия и контакты с зараженными. Также были приняты меры по обязательной карантинизации прибывших из Китая, чтобы предотвратить возможные передачи инфекции.

Выводы экспертов

Эпидемиологи считают, что количество заболевших в Ухане может быть значительно больше, чем официально объявленное число случаев. Это подтверждается тем, что несколько сотрудников больницы, занимавшихся лечением заболевших, также заразились. Вирус может передаваться от человека к человеку.

Заключение

COVID-19 впервые появился в Китае, и впоследствии привел к вспышкам по всему миру. Меры карантина и контроля были введены для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Важно следить за новостями и соблюдать рекомендации здравоохранительных органов для защиты себя и других.

Испанские феминистки устраивают марш во время эпидемии COVID-19. Мадрид, 8 марта 2020 года


Цифровой сертификат ЕС

Данные, собранные с помощью спутника ESA Sentinel-5, показывающие падение уровня выбросов диоксида азота над Китаем в период с 1 января по 25 февраля 2020 года

Данные, собранные с помощью спутника Copernicus Sentinel-5P, показывающие падение диоксида азота над Италией в период с 1 января по 11 марта 2020 года

По прогнозам экспертов, учитывая существующие экономические потрясения, вполне возможно сокращение общемировых выбросов углекислого газа и загрязнения окружающей среды в 2020 году.


Протесты против антиковидных ограничений

В связи с жесткими антиковидными ограничениями из-за пандемии COVID-19 появилась тенденция негативного отношения к ограничительным мерам, вводимыми властями. В этой связи в ряде государств и регионов прошли протесты против жестких антиковидных ограничений.


Прогнозы по развитию пандемии

Тем не менее, прогнозы продолжают появляться. В частности, в конце 2021—начале 2022 годов был высказан целый ряд прогнозов, в которых связывается между собой распространение омикрон-штамма и окончание пандемии.


COVID-19 по странам

Схема распространения COVID-19 в различных странах. Социальное дистанцирование в лондонской аптеке, 23 марта 2020 г.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в различных странах Европы в расчёте на 1 000 000 человек населения

В начале марта в Германии был введён запрет массовых мероприятий с участием более 1000 зрителей. Больницы города Мумбаи переполнены пациентами. Репортаж канала ABC News от 1 июня. Социальное дистанцирование в Валенсии, 20 марта 2020 г.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайной ситуации сначала до 1, а потом и до 11 мая. После снятия режима ЧП, началось снятие карантинных ограничений в масштабах страны, но при этом отдельные карантинные меры сохранились в некоторых регионах и городах. Карантин продлился до конца июня.

23 февраля президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил о повышении уровня эпидемиологической угрозы в стране с третьего оранжевого до наивысшего — четвёртого красного уровня. Проверка температуры тела пассажиров на борту самолёта в аэропорту Борисполь, Киев.

С 12 марта 2020 года Кабмин ввёл карантин на всей территории Украины на три недели, до 3 апреля. В частности, карантин предусматривал закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек и закрытие авиасообщения с некоторыми странами. Также было запланировано закрытие 179 из 219 контрольно-пропускных пунктов.


Потери медицинского персонала

ВОЗ 5 мая 2023 года объявила о завершении режима чрезвычайной ситуации, введенного в январе 2020 года в связи с распространением коронавируса

Окончание режима чрезвычайной ситуации

После более чем трех лет пандемии COVID-19, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении режима чрезвычайной ситуации в мае 2023 года. Это означает, что ситуация с распространением инфекции стабилизировалась, и миру удалось справиться с этим глобальным кризисом.

Заболеваемость в разные периоды

ода

Вспышка заболеваемости началась в декабре 2019 года в Ухане, Китай. Всего было зафиксировано более 285 млн случаев заражения за два года. Пандемия привела к смерти более 5,5 млн человек по всему миру.

ода

В начале 2022 года было зафиксировано 90 млн случаев заболевания. Омикрон-штамм был преобладающим и вызвал серию всплесков заболеваемости в разных странах. В апреле 2023 года уровень заболеваемости снизился, но затем снова начал расти из-за новых подвидов омикрон-варианта.

Заключение

Хотя ВОЗ объявила об окончании режима чрезвычайной ситуации, важно помнить осторожность и соблюдать рекомендации по превентивным мерам. Пандемия COVID-19 показала, насколько важно поддерживать глобальное сотрудничество и бдительность в отношении здоровья всех людей на планете.

COVID-19: Обзор текущей ситуации

После незначительного спада в июне 2022 года, вновь наметилась тенденция увеличения новых случаев заражения. ВОЗ объясняла это отменой ограничительных мер. В большинстве европейских стран пик распространения COVID-19 пришелся на июль, с ростом фиксировался как минимум в 110 странах мира. В августе самые высокие темпы распространения инфекции фиксировались в Японии — за месяц там было выявлено более 6 млн новых случаев.

Тенденции и статистика

К началу 2023 года, в большинстве стран мира основные ограничения по COVID-19 были сняты. Некоторые страны перевели COVID-19 в категорию сезонного гриппа. Согласно Университету Джонса Хопкинса, общее число выявленных случаев заражения составляет 676 млн (8,4% населения Земли, более 8 млрд человек). Число жертв этой болезни — 6,8 млн, что делает ее одной из самых смертоносных в истории.

Вакцины и вакцинация

С декабря 2020 года в мире проходила массовая вакцинация. Власти многих стран принимали меры, стимулирующие население прививаться. Согласно статистике ВОЗ, в мире к настоящему моменту введено свыше 13,3 млрд доз вакцин от COVID-19. Более 5,5 млрд человек получили хотя бы одну дозу, полную вакцинацию прошли 5,1 млрд человек.

Снятие статуса пандемии

Всемирная организация здравоохранения объявила о снятии статуса пандемии для COVID-19. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что несмотря на это, COVID-19 по-прежнему представляет угрозу. Пандемия коронавируса продолжалась 1150 дней. Гебрейесус заявил, что COVID-19 больше не имеет статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Однако, по его словам, отмена статуса пандемии не означает, что COVID перестал представлять опасность для здоровья людей. «На прошлой неделе COVID-19 уносил жизни каждые три минуты — и это только те смерти, о которых мы знаем. Пока мы с вами говорим, тысячи людей по всему миру борются за свои жизни в отделениях интенсивной терапии, и еще миллионы продолжают жить с изнуряющими последствиями коронавируса. Вирус по-прежнему убивает и все еще мутирует», — отметил Гебрейесус.

По его словам, только по официальным данным от COVID погибло 7 млн человек, однако реальные цифры выше и составляют минимум 20 млн жертв.

ВОЗ объявила COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. С того момента прошло 3 года, 1 месяц и 3 недели — 1150 дней.

По данным организации, всего в мире зарегистрировано более 765 млн случаев заражения COVID. По данным портала стопкоронавирус.рф, в России с начала распространения COVID, было выявлено почти 23 млн случаев — 22 870 557. Жертвами заболевания стали почти 400 тыс. человек — 398 463.

Ранее Гебрейесус отмечал, что COVID преподнес миру три урока. Первый — это важная роль общественного здравоохранения. По словам главы ВОЗ, менее богатые страны часто лучше справлялись с распространением COVID, поскольку опыт борьбы с другими эпидемиями выработал привычку отслеживать контакты с другими людьми. Второй — важность науки в жизни человечества, благодаря которой удалось разработать методы лечения и вакцины быстрее, чем для любого другого патогена в истории. Третий — важность сотрудничества между странами, поскольку мир встретил пандемию «хаотичным сочетанием ответных мер».

Источник распространения COVID до сих пор неизвестен. Первые случаи были зафиксированы в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года, где врачи в одной из больниц обратили внимание не приток пациентов с тяжелой пневмонией неясного происхождения. Власти США — администрация экс-президента Дональда Трампа — обвиняли Китай в распространении вируса, утверждая, что оно началось из-за утечки в одной из лабораторий Уханя. Вместе с тем Пекин обвинял Вашингтон в распространении COVID, отмечая, что именно США активнее других изучали вирус. Указывалось, в частности, что США закрыли одну из своих лабораторий, где изучался коронавирус, еще до появления первых случаев, опасаясь возможной утечки. В Минобороны РФ также утверждали, что США могут быть причастны к распространению инфекции.

По данным ООН, мировая экономика из-за последствий коронавируса потеряла по меньшей мере 4,3% ВВП. После начала активного распространения заболевания многие страны ввели тотальные локдауны, парализовавшие работу промышленных предприятий, сферы авиаперевозок, туризма, а также перегрузившие работой системы здравоохранения большинства стран. Сильно пострадала нефтедобыча из-за упавшего спроса на энергоресурсы и нарушения цепочек логистики, цены на нефть упали в активную фазу распространения коронавируса.

Кроме того, распространение COVID вызвало рост появления конспирологических теорий. Наиболее популярными из них стали:

— Билл Гейтс под предлогом вакцинации хочет «чипировать людей»;

— пандемия коронавируса — попытка контролировать численность населения;

— вышки мобильной связи 5G подавляют иммунитет и делают его восприимчивым для COVID;

— коронавирус и израильская вакцина — сионистское биологическое оружие.

Опять ковид. Почему многие снова начали тяжело переносить коронавирус

Подпись к фото, Ученые говорят, что уровень антител против ковида у людей, вероятно, сейчас так же низок, как был до первой вакцинации

Каково это — переболеть ковидом сейчас, когда связанный с этой болезнью мировой кризис закончился? Этот вопрос занимает меня с тех пор, как коронавирусом заболел один мой друг, который был очень удивлен тем, насколько тяжело он переносил инфекцию. Его третий ковид был значительно сильнее, чем предыдущие.

Это перевод заметки нашего корреспондента, оригинал на английском языке можно прочитать здесь.

«Я думал, что каждый следующий раз, когда ты заболеваешь, болезнь должна проходить немного легче», — написал он мне, когда без сил лежал в постели.

Разумеется, во время пандемии много говорилось именно об этом. Но я также знаю, что некоторые мои коллеги по работе, люди, у которых я брал интервью, или просто знакомые — в последние несколько месяцев подхватили ковид и болели достаточно тяжело.

Истории у всех похожие — неделя кашля, головных болей или высокой температуры, за которыми следует хроническая усталость.

Важно подчеркнуть, что ковид всегда вызывал очень широкий спектр симптомов. В некоторых случаях, даже до появления вакцин, отдельные счастливчики почти не страдали от вируса, или у них не было никаких симптомов.

Для некоторых ковид — это просто насморк, причем настолько легкий, что даже не надо заставлять себя покопаться в домашней аптечке и проверить, не завалялся ли там тест на Covid-19.

Но ученые-иммунологи, предупреждают, что ковид по-прежнему может обернуться тяжелым инфекционным заболеванием, которое будет проходить тяжелее, чем раньше, и способно выбить человека из колеи на несколько недель.

Так что же происходит?

То, как мы себя чувствуем после заражения ковидом, продиктовано ходом битвы между вирусом и защитными механизмами нашего организма.

Самые ранние стадии заболевания имеют решающее значение, поскольку они определяют, насколько прочно вирус сможет закрепиться в нашем организме и насколько серьезными будут последствия.

Исход этой битвы зависит от того, насколько крепок или ослаблен наш иммунитет и какая именно разновидность вируса попала в организм.

«Ужасный ковид»

Профессор Элеонор Райли, иммунолог из Эдинбургского университета, сама очень тяжело перенесла ковид: она говорит, что болезнь оказалась «намного хуже», чем она думала.

Подпись к фото, Этой зимой ревакцинация в Британии предлагается меньшему числу людей

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

«Уровень антител против ковида у людей сейчас, вероятно, столь же низок, как и до начала применения вакцин» , — говорит она.

Антитела подобны микроскопическим ракетам, которые прикрепляются к поверхности вируса, и не дают ему заразить клетки нашего организма.

Так что если у вас много антител, то они смогут быстро уничтожить вирус, и тогда любое заражение будет непродолжительным и перенесется легко.

У большинства людей уровни антител сейчас относительно низки, потому что многие из нас делали последнюю прививку от ковида достаточно давно. В Великобритании, если вы молоды и здоровы, вам предлагали только две дозы и ревакцинацию. Многие также в последнее время не болели коронавирусом, а каждое такое перенесенное заболевание также повышает иммунитет.

Профессор Питер Опеншоу из Имперского колледжа Лондона сказал мне: «Фактор, который раньше имел огромное значение, — это очень широкое и быстрое распространение вакцин. Даже молодые люди смогли пройти вакцинацию, и это очень значительно повлияло на ситуацию».

В этом году вакцину в Британии предлагают еще меньшему числу людей. Прошлой зимой прививку могли сделать люди старше 50 лет. Сейчас это только люди старше 65 лет, а также те, кто входит в группу риска.

Профессор Опеншоу говорит, что он не сторонник самых мрачных сценариев, но считает, что в теперь в результате «многие люди будут болеть довольно тяжело, что выведет их из строя на несколько дней или недель».

«Мне также рассказывают о случаях, когда у молодых и здоровых людей ковид проходит очень тяжело. Это удивительно коварный вирус, иногда вызывающий у людей серьезные заболевания, а иногда приводящий и к «долгому ковиду», — говорит он.

По мнению Опеншоу, если вы не переболели ковидом в течение предыдущего года, то вероятность заболеть им в ближайшее время у вас выше.

Правительство Великобритании приняло решение вакцинировать только тех, кто рискует умереть от ковида или может нуждаться в стационарном лечении. Это снижает нагрузку на британскую Национальную службу здравоохранения.

Но профессор Райли утверждает: «Это не значит, что люди моложе 65 лет не заболеют ковидом и не будут чувствовать себя очень плохо. Я думаю, что если этих людей не вакцинировать, то многие из них этой зимой проведут на больничном одну, две или три недели».

Но поменялась не только стратегия в области вакцинации: вирус тоже меняется.

Слабый иммунитет

Антитела имеют очень узкую «специализацию», поскольку их действие основано на близком соответствии между антителом и частью вируса, к которой оно прикрепляется. Чем больше вирус эволюционирует, видоизменяется, тем менее эффективными становятся антитела.

Профессор Опеншоу отмечает: «Циркулирующие сейчас вирусы довольно далеки с иммунологической точки зрения от первоначального варианта вируса, который использовался для изготовления первых вакцин и который тогда заражал людей».

«У многих людей очень слабый иммунитет к вирусам группы Омикрон и их вариантам», — отмечает эксперт.

Если вы болеете ковидом очень тяжело — или тяжелее, чем раньше, то возможная причина — сочетание ослабевающих антител и изменяющихся вирусов.

Но это не означает, что у вас теперь больше шансов оказаться в критическом состоянии или попасть в больницу.

Когда инфекция уже проникла в организм, активируется другая составляющая нашей иммунной системы, так называемые Т-клетки, которые уже были «обучены» прошлыми инфекциями и вакцинами.

Подпись к фото, Многих людей этой зимой ждет тяжелый ковид, считают эксперты

Т-клетки сложнее сбить с толку мутациями вируса, поскольку они обнаруживают клетки, инфицированные ковидом, и убивают их.

«Они не дадут вам серьезно заболеть и оказаться в больнице, но у этого процесса уничтожения вируса есть побочный эффект, из-за которого вы чувствуете себя довольно плохо», — говорит профессор Райли.

Если в борьбу с ковидом вступают Т-клетки, то у вас начинаются боли в мышцах, вас лихорадит — от озноба до высокой температуры.

Так что же случилось с прогнозом о том, что ковид должен с течением времени стать легкой и безобидной инфекцией?

Существует еще четыре связанных с ковидом коронавируса, которые заражают людей и вызывают симптомы простуды. Одна из причин, по которой они считаются легкими, заключается в том, что мы заражаемся ими в детстве, а затем — еще неоднократно на протяжении всей жизни.

Профессор Опеншоу объясняет, что с ковидом этого пока не случилось (до этого момента пока далеко, но с каждым последующим заражением мы должны вырабатывать дополнительный естественный иммунитет).

Ну а тем временем некоторым из нас предстоит ужасная зима с ковидом?

«Боюсь, что да», — заключает профессор Райли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *