Миф о целебной силе

  • Нарушения пищеварения
  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Стрес
  • Беременность и лактация

Симптомы цинги

Цинга проявляется различными симптомами, такими как:

  1. Кровоточивость десен
  2. Сухость и шелушение кожи
  3. Слабость, утомляемость
  4. Отеки и сыпь на коже
  5. Повышенная кровоточивость
  6. Расшатывание зубов

Если у вас есть подозрения на цингу, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Важно помнить, что витамин C необходим для здоровья и хорошего самочувствия. Признаки его недостатка могут быть различными, поэтому следите за своим питанием и при необходимости принимайте специализированные препараты.

Значение диеты при болезнях верхних дыхательных путей

Диета, которой придерживается пациент, может сыграть существенную роль в проявлении признаков цинги. Суточное потребление витамина C должно составлять не менее 70 мг для взрослых и 30 мг для детей. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию патологии в течение 4-12 недель.

Больше о гриппе и простуде

Одно из главных отличий гриппа от обычной ОРВИ — наличие серьезных осложнений, которые могут не только нанести серьезный вред организму, но и стать угрозой для жизни.

Простуда и ОРВИ у пожилых людей

Простуда — болезнь, знакомая многим и неизбежно сопровождающая нас в холодное время года. Болеем если не мы сами, то наши близкие, друзья, коллеги. И многие из них — пожилые люди.

Симптомы и признаки ангины

Боль в горле может быть симптом рядовой простуды или проявление ангины. Очень важно разделять эти понятия и понимать, чем отличаются заболевания, какие у них симптомы.

Можно ли принимать витамин С во время ОРВИ и гриппа

Первым эффективностью аскорбиновой кислоты в борьбе с ОРВИ заинтересовался Лайнус Полинг — химик и лауреат Нобелевской премии. Он ежедневно принимал 3 г витамина C (при суточной норме не более 90 мг), и полагал, что это защищает его от простуды.

Дальнейшие исследования показали, что аскорбиновая кислота не дает ожидаемых результатов в лечении и профилактике вирусных инфекций. В 31 клиническом испытании участвовало более 11 000 добровольцев, которые ежедневно принимали высокие дозы витамина C. В результате было установлено, что аскорбинка не помогла избежать ОРВИ, а длительность болезни сократилась всего на 8% у взрослых, и на 14% у детей.

Польза витамина C и противовирусных препаратов при лечении ОРВИ

Есть только одна категория пациентов, которым витамин C помогает снизить риск ОРВИ и выздороветь быстрее2 — это спортсмены, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам. Во всех остальных случаях эффективность аскорбиновой кислоты в борьбе с инфекциями не доказана. К тому же, регулярный прием высоких доз (более 1 г) небезопасен — существует угроза повышения уровня солей щавелевой кислоты в моче и развития мочекаменной болезни.

Использование противовирусных препаратов

Если избежать болезни не удалось, то можно использовать не народные средства, а противовирусные препараты, действие которых подтверждено клинически. Например, Рафамин — инновационное лекарственное средство, разработанное российскими учеными. Препарат обладает одновременно противовирусным и антибактериальным действием: борется как против источника заболевания — вирусов, так и против причины развития осложнений — бактерий, не позволяя болезни затянуться. Рафамин способствует облегчению состояния и сокращению длительности заболевания. Помимо этого, препарат можно принимать даже при позднем старте терапии3, что может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих антибиотиков.

Ссылки:

  1. Vitamin C for preventing and treating the common cold
  2. The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of COVID-19
  3. Петров В.А. Промежуточные результаты Всероссийской наблюдательной программы по изучению применения препарата РАфамин у пациентов при острых респираторных вирусных инфекциях в амбулаторной Пульмонологической, ОтоРиноларингологической и Терапевтической практике (РАПОРТ) // Электронный Вестник Амбулаторный врач. – 2022. – №69. – С.1-4

Противопоказания

Витамин C в дозах, превышающих суточную потребность, противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, необходимо посетить врача и пройти обследование.

Консультация с врачом обязательна, если у пациента:

  • сахарный диабет;
  • наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;
  • склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;
  • повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь в фазе обострения;
  • если он принимает антикоагулянты;
  • бессолевая диета.

В этих случаях прием витамина C может ухудшить состояние.

Терапия

Методы лечения определяются клинической картиной, наблюдаемой у пациента. При легкой форме патологии человек проходит амбулаторное лечение под контролем диетолога. Средняя и тяжелая степени требуют госпитализации и соблюдения постельного режима.

Диетотерапия и витамин C в лечении цинги

Диетотерапия остаётся основным немедикаментозным способом лечения. Врач проводит расчёт суточной калорийности пищи, употребляемой пациентом. Учитываются пол, возраст и род деятельности ребёнка или взрослого. Рацион включает продукты, служащие источником витамина C – листовые овощи, красные плоды, цитрусовые фрукты. Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в сухих плодах шиповника: до 1200 мг в каждых 0,1 кг массы.

Цинга средней и тяжёлой степени требует проведения медикаментозной терапии. В ходе неё выполняется коррекция обменных процессов, купирование основных симптомов заболевания и неотложных состояний. Этиотропное лечение направлено на устранение патологий ЖКТ. Пациент получает ферменты (панкреатин, энзимы неживотного происхождения). Дополнительно назначается аскорбиновая кислота (перорально или парентерально).

Симптоматическое лечение направлено на остановку кровотечений. Врачи используют хлорид калия или транексамовую кислоту. На фоне значительных кровопотерь выполняется переливание плазмы или эритроцитной массы.

Помогает ли витамин C при простуде и гриппе

Аскорбиновую кислоту часто назначают в комплексной терапии и для профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:

  • Помогает иммунитету. Против некоторых вирусов нет эффективных препаратов — организм должен справляться с инфекцией самостоятельно.

  • Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Аллергия и плохая экология создают дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин C поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.

  • Помогает легче переносить болезнь. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень интоксикации.

В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C относительно безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки, если только не начать принимать витамин C в очень больших дозах (больше 1 грамма в сутки)2.

Наш организм получает аскорбиновую кислоту из пищи и аптечных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.

В каких продуктах содержится витамин C

  • Облепиха, смородина — 200 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

  • Киви — 180 мг.

  • Укроп — 100 мг.

  • Цветная капуста — 70 мг.

  • Апельсины, болгарский перец — 60 мг.

  • Шпинат — 55 мг.

  • Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг.

  • Щавель — 43 мг.

  • Лимоны — 40 мг.

  • Мандарин — 38 мг.

  • Чеснок — 30 мг.

  • Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.

Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного. 9

Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.

Как выбрать препарат с витамином С

В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.

Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые обменные болезни.

Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они по эффективности и безопасности сопоставимы с натуральными. Их удобнее принимать и дозировать. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.

Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.

Меры предосторожности при приеме

Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами меди, селена. Соблюдайте между ними интервал не менее 4-6 часов.

Приём витамина C снижает эффективность:

● лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;

● психотропных препаратов — нейролептиков;

● средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;

● биологически активных добавок — меди и селена.

Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.

Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови 4

Когда имеет смысл пить?

Безусловно, витамин С в большей степени полезен для человека, чем вреден, но его ценные качества зачастую слишком преувеличены.

Кому нужно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту на постоянной основе?

Витамин C полезен для людей, которые:

При этом лучше, если есть возможность восполнять дефицит аскорбиновой кислоты продуктами питания, а не БАДами и мультивитаминами. Лучшим источником витамина C будут различные фрукты, ягоды и овощи.

Надеемся, что вы разобрались во всех особенностях витамина C и больше не верите в миф о том, что его дополнительный прием необходим каждому человеку! Если у вас остались вопросы, задайте их специалистам. Врачи МЕДСИ готовы не просто предоставить консультацию. Они предложат вам сдать анализ крови, чтобы получить объективные данные о содержании аскорбиновой кислоты в организме. При ее недостатке врач расскажет о том, как восполнить дефицит.

Автор статьи: Колтукова Анжелика Леонидовна – врач-терапевт, врач-кардиолог.

Сколько витамина C содержится в продуктах и достаточно ли кусочка лимона в чае, чтобы противостоять вирусам? На самом деле цитрусовые — это далеко не единственные продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Более того, существуют ягоды и фрукты, в которых ее гораздо больше. Например, это шиповник: всего в 100 г сухих ягод содержится 1000 мг витамина С, так что отвар шиповника — отличное решение, чтобы получить свою норму витамина С при простуде. Помимо этого, он в большом количестве содержится в:

многих других продуктах. 5

Значит ли это, что при простудных заболеваниях полезны цитрусовые, — всего лишь миф? Нет, и в лимоне, и в апельсинах действительно в большом количестве содержится витамин С. Однако важно учитывать то, что он быстро разрушается при нагревании.

То есть тот самый лимон, попавший в горячий чай, уже не будет так богат аскорбиновой кислотой. И чем больше времени проведет продукт, содержащий витамин С, в горячей воде, тем меньше его в нем останется. Как же решить эту проблему?

Чтобы сохранить максимум аскорбиновой кислоты в продуктах питания, нужно максимально сократить время их термической обработки.Например, при варке класть их в уже кипящую воду, закрывать кастрюлю крышкой, чтобы уменьшить доступ кислорода. 1

Суточная дозировка витамина С при простуде

И все‑таки, сколько нужно витамина С при простуде? Прав ли был Лайнус Полинг в XIX веке, говоря о 1000 мг? Современные исследования показывают, что принимать нужно не менее 200 миллиграммов. Именно такая суточная доза витамина С при простуде позволит покрыть повышенную потребность организма в нем. 4 Если вы регулярно употребляете в пищу свежие овощи и фрукты, скорее всего, вы получаете необходимую дозу. Однако дополнительно витамин С часто включают в состав комплексных средств для лечения простуды. Получение достаточного количества витаминов с антиоксидантным действием, включая витамин С, — важная часть лечения простудных заболеваний. 6

Например, аскорбиновая кислота входит в состав препарата Колдрекс. Средство предназначено для борьбы с симптомами простуды и гриппа и содержит в своем составе:

Витамин C при коронавирусе

Витамин С не способен защитить организм от заражения коронавирусом, но может снизить сопутствующие воспалительные процессы, нейтрализовать инфекцию, уменьшить время болезни и предотвратить развитие осложнений.

Мария Меньшикова рекомендует принимать витамин С профилактически в осенне-зимний и весенний периоды, при ухудшении эпидемиологической обстановки. "Это позволяет либо не заболеть вирусным заболеванием, в том числе короновирусом, либо перевести болезнь в легкую форму с минимальными осложнениями, – отмечает врач. – Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C".

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Как правильно принимать

Препараты с витамином С следует принимать внутрь после еды. Важно учитывать, что аскорбиновая кислота не сочетается с некоторыми другими витаминами и лекарственными препаратами. Если совмещать ее с антибиотиками, повышается риск побочных эффектов. При долгом приеме хлорида кальция и кортикостероидов уровень витамина С в организме снижается. При этом вещество хорошо сочетается с витаминами А, Е, B5 и В9.

Американский стоматолог перечислил самые полезные продукты для зубов

Режим приема

“Доза ежедневного приема витамина С обговаривается с врачом, но есть некоторые хитрости, которые помогают получить больше пользы, – поделилась нутрициолог. – Например, женщинам лучше потреблять красное мясо с апельсиновым или клюквенным соусом – большое количество витамина С помогает усвоению железа”.

Суточная норма

Витамин С поступает в организм человека с пищей и лекарственными препаратами.

Дневная рекомендованная доза витамина С – не более 100 мг для взрослого человека, детям и подросткам – от 15 до 75 мг. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей.

Назван продукт, предотвращающий образование раковых клеток

Дозировка аскорбиновой кислоты для разных возрастов:

Дефицит витамина

В прошлом дефицит аскорбиновой кислоты вызывал цингу – тяжелое заболевание с кровоточивостью десен и потерей зубов. В современном мире человек, который регулярно питается фруктами и зеленью, получает достаточно витамина С.

Среди ранних признаков дефицита витамина С можно выделить:

Кроме этого, нехватка аскорбиновой кислоты влияет на кожу — она становится тусклой, сухой, на ней быстрее образуются морщины, при этом ногти начинают расслаиваться и ломаться.

"Никотин мешает усвоению аскорбиновой кислоты, поэтому злостные курильщики могут страдать от дефицита этого витамина. Также он встречается у пациентов хосписов и домов престарелых, которые питаются больничной пищей с недостатком свежих продуктов", – говорит Светлана Павличенко.

Переизбыток витамина

Превышение суточной дозы витамина С может повлечь за собой проблемы со здоровьем. А длительный прием высоких доз приведет к нарушению всасывания витамина B12, образованию камней в почках, повышению концентрации мочевой кислоты, нарушению работы ЖКТ и нервной системы, также могут появиться высыпания на коже. Если избыток аскорбинки придется на время беременности, то есть вероятность, что у новорожденного возникнет рикошетная цинга. При наличии диабета Вероника Хованская советует строго придерживаться рекомендаций врача, так как витамин С может слегка повышать уровень сахара в крови.

Шесть продуктов, в которых больше всего витамина C

Передозировка витамина С может случиться при приеме витаминных комплексов. Её признаки: тошнота, рвота, диарея, режущие боли в желудке. При подозрении на передозировку витамина С, особенно у ребенка, нужно немедленно обратиться к врачу. Эксперт Светлана Павличенко дополняет, что особенно опасны, могут быть "детские" витамины в виде жевательных конфет и сладких шариков. Дети воспринимают их как лакомство, а не как лекарство. При неосторожности это может привести к передозировке.

Как быстро вывести из организма

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, которые быстро усваиваются и также быстро выводятся из организма. При передозировке необходимо временно отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С и приема поливитамином.

Врач объяснил, почему не стоит увлекаться витаминами

Вопросы и ответы

Какие осложнения могут возникнуть на фоне цинги?

Тяжелое течение заболевания может привести к поражению сердечной мышцы (тампонада сердца) или головного мозга (кровоизлияние в желудочки). Распространенным осложнением становится вторичная бактериальная инфекция, развивающаяся в очагах кровоизлияний.

Какой прогноз при своевременном лечении?

Легкая форма патологии успешно лечится в амбулаторных условиях, пациент достигает полного выздоровления. Прогноз ухудшается при среднем или тяжелом течении. Вероятность полного выздоровления существенно снижается при выявлении очагов вторичной инфекции, обнаружении кровоизлияний в серозные полости или головной мозг.

Польза

Витамин С нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшает количество нитрозаминов — токсичных веществ, которые образуются в желудке. Достаточный запас аскорбиновой кислоты в организме защищает его от вирусных заболеваний, нормализует процесс кроветворения, способствует лучшей усваиваемости железа, регулирует обмен веществ. Витамин С контролирует уровень холестерина в крови.

По словам нутрициолога Вероники Хованской, аскорбиновая кислота помогает:

Также витамин С по рекомендации врача принимают при ухудшении зрения, простуде, высоком кровяном давлении, сердечной недостаточности и онкозаболеваниях.

Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии

Поступление в организм достаточного количества витамина С необходимо для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Он повышает иммунитет, не дает погибнуть Т-клеткам, которые противостоят инфекции, а также способствует их делению, помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с вирусами и бактериями. Если в организме достаточно аскорбиновой кислоты, это снижает вероятность развития простуды, что особенно важно в межсезонье, пору авитаминоза.

Для кожи

Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, за счет чего замедляет старение кожи, делает ее более гладкой, сияющей, помогает от пигментации и постакне. Аскорбиновая кислота также помощник в синтезе коллагена и костной ткани, от этого зависит хорошее состояние кожи и суставов. Один из важнейших anty-age факторов, спасающих в условиях неблагоприятной экологии.

Для профилактики

Длительный прием витамина С полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, снижает риск инсульта, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Включить больше аскорбиновой кислоты в рацион следует тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, потому что она увеличивает физическую силу.

"Витаминная бомба" для здоровья сердца: польза пекинской капусты

Диагностические мероприятия

Клинические проявления патологии специфичны, что упрощает постановку диагноза. Осмотр пациента проводится гастроэнтерологом. Врач опрашивает человека и составляет анамнез. Фиксируются изменения в состоянии кожных покровов, слизистой оболочки ротовой полости, зубов, суставов, ногтей, волос.

Отсутствие явных причин для дефицита витамина C в организме человека становится показанием для проведения инструментальной диагностики. При выявлении признаков гепатита или панкреатита проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Кровоизлияния в серозные полости фиксируются посредством рентгенографии.

Анализ биоматериалов пациента в лаборатории позволяет подтвердить предварительный диагноз. В спорных случаях осуществляется скрининг концентрации аскорбиновой кислоты в плазме.

Если остались вопросы

Вы можете задать их через форму обратной связи

Для чего организму нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который не вырабатывается в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Витамин С выполняет много задач, например, поддерживает синтез коллагена, который является основой кожи и хрящей. Помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть и другие функции:

Максимальное количество витамина С содержится в овощах, фруктах и зелени. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые — не лидеры по концентрации аскорбинки. Больше всего ее в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, облепихе, киви и укропе. Помимо этого, витамин С содержат белые грибы и говяжья печень.

Миф о целебной силе

Чем полезен витамин С

Витамин C, или аскорбиновая кислота, выступает регулятором множества процессов в организме. Например, именно он отвечает за синтез коллагена — структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает здоровье кровеносных сосудов, костей, сухожилий. Коллаген необходим для сохранения упругости кожи, так что витамин C помогает еще и сберечь молодость. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает влияние на усвоение и обмен многих других микронутриентов и витаминов.

Она является антиоксидантом, обеспечивающим защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые образуются в клетках. А еще витамин C поддерживает уровень другого важного антиоксиданта — глутатиона, который защищает организм от воздействия токсинов и тяжелых металлов. 1

Без аскорбиновой кислоты нормальное функционирование организма просто невозможно. При его дефиците может развиться опасное и даже смертельное заболевание — цинга. Когда‑то она была очень распространена среди моряков, которые долгие месяцы не видели свежих овощей и фруктов, — основных источников витамина C. 2

Интересный факт. Наш организм не может синтезировать витамин С самостоятельно и даже накапливать его, поэтому важно постоянно получать его необходимое количество с пищей. А вот многие животные способны его синтезировать. Как считают биологи, именно это позволяет им сохранять активность до глубокой старости. 2, 3

Для чего нужен организму

Светлана Павличенко, к.м.н, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" перечислила важные свойства витамина С:

Витамин С помогает в борьбе с возрастными изменениями кожи, пигментацией. Кроме этого, помогает выводить из организма шлаки и токсины, регулирует метаболизм, улучшает работу головного мозга, повышает уровень энергии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, прием витамина C во время беременности снижает риск отслоения плаценты и преждевременного дородового разрыва плодных оболочек. Исследования также отмечают, что аскорбиновая кислота уменьшает вероятность развития анемии в период вынашивания. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Коротко о главном

➢ Витамин C повышает сопротивляемость простудам — поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.

➢ Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.

➢ Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, квашеную капусту, клюкву, бруснику, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.

➢ Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.

➢ Во время простуды нужны повышенные дозировки витамина C, которые, тем не менее, не должны превышать 1 г в сутки. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.

1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.

2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.

3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.

4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.

5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.

6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.

7 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.

8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.

9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.

Витамин С и иммунитет

Стоит ли принимать витамин C при простуде?

Вы, конечно, можете это делать, но острой необходимости в аскорбиновой кислоте организм не испытывает. Исследования, в которых участвовали тысячи добровольцев, показали, что витамин С никак не влияет на развитие простудных заболеваний.

Мало того, некоторые специалисты уверены в том, что аскорбиновая кислота способна создавать нежелательную нагрузку на почки. Избыток витамина С может стать причиной отложения солей щавелевой кислоты. Его накопление в почках может спровоцировать образование оксалатов (камней).

Важно понимать и тот факт, что курение, употребление алкоголя, заболевания желудочно-кишечного тракта, прием некоторых оральных контрацептивов задерживают всасывание аскорбиновой кислоты.

Не следует забывать и о том, что в некоторых случаях витамин C способен принести больше вреда, чем пользы. Аскорбиновую кислоту нежелательно употреблять пациентам с сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы и сахарозы, при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Продолжительность приема витамина С при простуде

Сколько нужно принимать витамин С при простуде? Продолжительность его приема не закреплена ни в каких клинических рекомендациях. Назначая повышенную дозировку и определяя длительность приема аскорбиновой кислоты, врач ориентируется на состояние человека и многие другие факторы. Важно в точности выполнять его рекомендации и принимать все назначенные препараты, включая симптоматические средства и витаминно‑минеральные комплексы, а также соблюдать постельный режим. Это позволит поправиться как можно быстрее и избежать осложнений.

Статья проверена экспертами компании STADA

Как принимать витамин С при простуде

Витамин С можно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.

Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5

● Дети — 30–60 мг.

● Подростки — 80 мг.

● Взрослые — 70–100 мг. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:

● курильщики и люди, употребляющие алкоголь;

● все, кто сидит на монодиетах;

● женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или получающие препараты эстрогенов для коррекции климактерических нарушений, развивающихся в менопаузе;

● пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;

● жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;

● пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.

Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C. Однако, надо понимать, что наилучший способ избежать дефицита витамина С – полноценное питание, включающее растительные источники, молоко, мясо, яйца, творог и другие натуральные продукты.

Витамин C полезно принимать в комбинации с другими микроэлементами:

● Железом — аскорбиновая кислота повышает его биодоступность.

● Пантотеновой кислотой (витамином B5) — витамин С помогает активной форме фолиевой кислоты сохранять свою целостность, препятствуя ее окислению.

● Витамином E — аскорбиновая кислота снижает токсичность токоферола, повышает время его полезного действия.

В период простуд, при росте заболеваемости ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — помогает ускорять выздоровление.6

Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ, COVID-19 — пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — Нобазит® Форте (МНН энисамия йодид). Прием энисамия йодида в комбинации с аскорбиновой кислотой в физиологических дозах, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу.7

Суточная потребность в витамине С для женщин составляет 75 мг, для мужчин — 100 мг. Это примерно 1 апельсин в день.

Однако при бесконтрольном употреблении или превышении суточной нормы витамина С могут быть и свои риски — сыпь на коже, боли в животе, повышенное газообразование, головокружение, бессонница. А поскольку витамин С тормозит процесс превращения глюкозы в сорбит, прием аскорбиновой кислоты противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Также с витамином C нужно быть аккуратными тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), повышенную свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, почечную недостаточность и аллергию.

Профилактические меры

Профилактика цинги предполагает соблюдение диеты – рацион должен содержать достаточное количество витамина C. Значимым способом предупреждения заболевания становится санитарно-просветительская работа врачей. Лицам, страдающим от хронических патологий ЖКТ, необходимо регулярно проходить осмотр.

Признаки гипервитаминоза C

Избыточного накопления витамина C в организме не возникает, поскольку при повышенном поступлении аскорбиновая кислота быстро выводится с мочой. Однако в случае приёма высоких доз аскорбинки (более 1 г) в виде лекарственных препаратов и БАД возможна передозировка.

Разовое превышение дозы витамина C, скорее всего, не приведёт к тяжёлым последствиям или закончится в худшем случае диареей. Но если злоупотреблять аскорбинкой постоянно, могут появиться такие симптомы:

● Раздражительность, резкие перепады настроения, нарушение сна — из-за повышенного возбуждения центральной нервной системы.

● Боль в животе, тошнота, рвота, понос — вследствие воспаления слизистой желудка и кишечника.

● Сахар в крови и моче — угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы приводит к сахарному диабету.

● Почечная колика — из-за образования камней в почках.

Большие дозы витамина C не принесут пользы, а вред очевиден. Употребляйте в меру.

Главный источник витамина С – свежие фрукты, овощи, ягоды. Чтобы удовлетворить дневную потребность, достаточно съесть чашку зеленого салата или два апельсина. Но получить передозировку витамина С из свежих продуктов практически невозможно, поэтому чем больше в рационе фруктов и овощей, тем лучше для здоровья. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты, причем увеличивающимся по мере хранения, отличается квашеная капуста.

Примерное содержание витамина С в некоторых продуктах, в мг на 100 г:

  • киви – 92;

  • клубника – 59;

  • апельсины – 53.

  • шиповник — 650;

  • облепиха — 200;

  • перец сладкий (болгарский) — 200;

  • смородина черная — 200;

  • киви — 180;

  • грибы белые сушеные — 150;

  • петрушка — 150;

  • капуста брюссельская — 100;

  • укроп — 100;

  • капуста брокколи — 89;

  • капуста цветная — 70.

"Витамины в лекарственной форме не показали такую же эффективность, как витамины из овощей и фруктов. В свежих плодах содержится целый комплекс питательных веществ, плюс клетчатка, обладающих синергическим эффектом: они помогают друг другу лучше усваиваться. Наука пока не смогла воспроизвести этот результат с помощью синтетических витаминов", – поясняет Светлана Павличенко.

Классификация патологии

Клиническая картина позволяет врачам выделять три степени заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае пациент сталкивается с незначительной слабостью и быстрой утомляемостью. Кожные покровы бледнеют. Десны умеренно кровоточат.

Средняя степень патологии сопровождается мышечными болями. Кожа обретает грязно-синий оттенок. Начинается расшатывание и выпадение зубов. Вокруг волосяных фолликулов на руках и ногах формируются многочисленные изъязвления.

Тяжелая степень приводит к кровоизлияниям в перикард и плевральную полость. Формируются гемартрозы суставов, появляются очаги накопления крови в мышечных тканях. В ротовой полости развивается язвенный стоматит, осложненный гингивитом. Клиническая картина дополняется артериальной гипертензией.

Признаки дефицита витамина C

Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает в первую очередь синтез коллагена. Этот белок составляет основу сосудистых стенок, кожи, крови и костей. Сниженное поступление витамина в организм называют гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.

Гиповитаминоз витамина C часто встречается у беременных женщин, курильщиков, приверженцев монодиет и проявляется:

● Образованием синяков после незначительного воздействия («ломкость капилляров»).

● Возникновением «сосудистой сетки» на коже (купероза).

● Покраснением, рыхлостью, отёчностью дёсен.

● Плохим заживлением ран.

● Ранним старением кожи.

● Склонностью к простудным и другим инфекциям.

Авитаминоз C, или цинга, в развитых странах сегодня практически не встречается. Заболевание проявляется кровотечениями (из носа, дёсен, подкожными), выпадением зубов и волос, сильной слабостью, головокружениями, обмороками. Без лечения больной умирает от последствий кровоизлияний во внутренние органы, головной мозг.

Прием витамина С во время простуды

Организм особенно нуждается в витамине C при простуде, ОРВИ, гриппе. В качестве одного из средств профилактики и лечения таких болезней он стал использоваться в 70‑х годах XIX века. Принимать его при простуде рекомендовал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг: в его работах упоминалась ежедневная доза в 1000 мг как для лечения, так и для профилактики.

Современные же исследования демонстрируют, что предотвратить простуду витамин C не может, однако он может способствовать ускорению выздоровления и облегчению симптомов. Это связано с тем, что прием аскорбиновой кислоты способен создать в организме кислую среду, которая не является благоприятной для вируса. Кроме того, во время болезни потребность в витамине С возрастает. 4

Вред и противопоказания

Противопоказаний к приему аскорбиновой кислоты, по словам Светланы Павличенко, нет. Но возможны индивидуальные аллергии на продукты, содержащие витамин С (например, на цитрусовые). К счастью, витамин С содержится не во всех фруктах и овощах, и питание можно легко скорректировать.

Однако при бесконтрольном употреблении и превышении суточной нормы витамин С может вызывать сыпь на коже, боли в животе, повышенное газообразование, головокружение, бессонницу. При назначении аскорбиновой кислоты есть ряд ограничений – ее нельзя употреблять людям с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, почечной недостаточностью, аллергией.

Совместимость с другими витаминами

"Любые лекарственные препараты и БАД надо проверять на совместимость, чтобы не получить неадекватной реакции, для этого есть специальные сервисы. С витаминами аскорбиновая кислота совместима практически со всеми, исключение составляет витамин В1. А вот с другими препаратами — антибиотиками, КОК, препаратами железа, аспирином не стоит принимать вместе", – говорит Мария Меньшикова, терапевт "Теледоктор24".

Ягода для иммунитета и против простуды: как сажать и выращивать малину

Но при этом следует очень осторожно применять аскорбиновую кислоту при тромбофлебитах и склонности к тромбозам, сахарном диабете и некоторых других нарушениях углеводного обмена, при повышенном содержании железа в организме, повышенной чувствительности.

В основном витамин С нормально взаимодействует с другими витаминами, но В12 не любит партнерства и ликвидирует всю пользу аскорбинки. А вот витамин Е наоборот повышает свою эффективность в паре с витамином С.

Названы продукты, которые улучшают работу кишечника

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является одним из основных веществ для здоровья человека. 4 апреля 1932 года биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил из лимонного сока витамин С. Но еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин сделал вывод о существовании некоего вещества, жизненно необходимого всем живым организмам.

Ученые рассчитали идеальную диету для долголетия

Для кого необходима повышенная дозировка

Иногда приема 200 мг аскорбиновой кислоты при простуде недостаточно. Так, дозировка витамина С для детей при простуде должна быть выше, чем у взрослых, поскольку в период роста потребность в нем увеличивается. Также повышенную потребность имеют те, кто постоянно контактирует с химическими веществами, а также курильщики (им повышенная доза витамина С необходима, чтобы более эффективно устранять последствия действий свободных радикалов сигаретного дыма). Люди, которые постоянно подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, проводят много времени на солнце, также должны получать увеличенные дозы витамина, и особенно это важно при простуде. 4, 7

Интересный факт. Мы уже сказали о том, что недостаток витамина С может привести к развитию цинги. Но способен ли навредить человеку его избыток? Известно, что у здорового человека в принципе не может возникнуть избытка витамина С за счет пищевых продуктов, его гипервитаминоз не описан. Лишняя аскорбиновая кислота просто выводится из организма с мочой. Так что можно не бояться и есть больше фруктов (разумеется, в разумных пределах)! 1

Применение в косметологии

Аскорбиновую кислоту часто включают в составы уходовых средств для лица. При регулярном применении такая косметика стимулирует выработку коллагена в дерме, борется со всеми проявлениями фотостарения, защищая от преждевременного появления морщин.

Витамины для волос: какие лучше выбрать и как их правильно употреблять

Список литературы

Миф о целебной силе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *