Коронавирус в россии

Коронавирус в России

Последнее обновление: 26.02.2024 03:06

В дополнение к имеющейся на сайте статистике появилась новая информация о потерях врага — ВС РФ в ходе боевых действий против Украины.

Потери России в Украине

  • Танки — 6542 (+8)
  • ББМ — 12441 (+16)
  • Артиллерийские системы — 9981 (+29)
  • РСЗО — 999
  • Средства ПВО — 684
  • Самолеты — 340
  • Вертолеты — 325
  • БПЛА — 7681 (+22)
  • Крылатые — 1907 (+2)
  • Подводные лодки — 1
  • Автомобили и автоцистерны — 13011 (+23)
  • Специальная техника — 1578 (+2)

Тестов на 1 млн.1 875 095

Ниже приводится сводный график по всем категориям инфицированных:

  1. Общее количество инфицированных
  2. Количество инфицированных по дням
  3. Количество смертей по дням
  4. Общее количество выздоровевших
  5. Количество выздоравливающих по дням

Статистика по месяцам

В январе 2020 года китайские власти передали ВОЗ информацию о вспышке вирусной пневмонии. Первые случаи были выявлены в Ухане. К 9 января в Китае пришли к выводу, что болезнь вызывает новый коронавирус — впоследствии он получил название COVID-19. Уже 20 января был зарегистрирован первый случай за пределами Китая — в Таиланде. Вскоре подобные сообщения начали поступать и из других стран. 22 января Ухань был закрыт на карантин.

30 января ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. На следующий день о первых случаях заболевания сообщили власти России.

11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии COVID-19.

Начало пандемии развивалось стремительно: страны стали закрывать границы и прекращать авиасообщение, для жителей городов объявляли карантины, а для размещения больных создавали временные госпитали, так как в больницах не хватало мест.

Симптомы коронавируса

Главными словами практически по всему миру на многие месяцы стали несколько призывов: оставайтесь дома, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию. Уже к концу марта на карантине оказались около 20% жителей планеты, сообщала британская газета The Guardian.

В России с 30 марта объявили режим нерабочих дней, регионы вводили ограничения разной строгости, в Москве начался период самоизоляции: выходить из дома можно было только при острой необходимости или не слишком далеко: вынести мусор, выгулять собаку, сходить в магазин. Нерабочие дни в России завершились 12 мая, режим самоизоляции в Москве сняли только в начале июня.

На фоне пандемии и жестких ограничений во многих странах мировой ВВП, по данным МВФ, в 2020 году потерял 2,8%. Это было второе снижение мировой экономики за период после Второй мировой войны. Первое произошло в 2009 году — на 0,1%.

Вакцинация от коронавируса

Вскоре после начала пандемии стали появляться новости о разработке вакцин. Российская вакцина Спутник V получила временную регистрацию в августе 2020 года. Среди известных мировых производителей вакцин — западные Moderna, Pfizer, китайская SinoVac и другие.

Штамм коронавируса омикрон и пик эпидемии

С начала 2021 года массовая вакцинация стартовала в России и в других странах.

В течение последующих месяцев страны снова возвращались к ограничениям разной степени строгости из-за новых подъемов заболеваемости. Самой крупной волной с начала пандемии стала волна штамма омикрон, которая пришлась на осень 2021-го и начало 2022 года. Во время нее в России снова объявляли нерабочие дни, а в регионах стали появляться запреты для непривитых.

Абсолютный дневной рекорд по числу выявленных случаев в России был зафиксирован 11 февраля 2022 года: 203,9 тыс.

После омикрона было еще несколько периодов подъема заболеваемости, которые уже не оказались такими массовыми. Росстат также заявил о снижении числа смертей пациентов с коронавирусом и в 2022 году перестал публиковать данные о ковидной смертности, которые он представлял со второго квартала 2020-го.

Последние данные ведомства датировались июлем 2022 года: 2,3 тыс. умерших от коронавируса как основной причины смерти и 3,3 тыс. — общее число умерших пациентов с коронавирусом. По официальной статистике, в 2020 году от COVID-19 в России умерли 144,7 тыс. человек, в 2021-м — 465,5 тыс.

Окончание пандемии, коронавирус сегодня

5 мая 2023 года ВОЗ отменила статус пандемии для COVID-19. Пандемия продлилась 3 года 1 месяц 24 дня. Тем не менее в организации подчеркнули, что отмена статуса ЧС не означает, что вирус перестал представлять угрозу.

Вскоре после этого российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом перестал публиковать ежедневные отчеты о ситуации и перешел к еженедельному режиму.

Как в России развивается эпидемия коронавируса

Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев

Данные по России

В августе-сентябре 2023 года в России начался новый подъем заболеваемости, на фоне которого власти заявили о возможности локальных ограничений в отдельных учреждениях.

Темпы распространения коронавируса в России

Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе. Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.

С момента обнаружения нового коронавируса он неоднократно мутировал, периодически ученые сообщают, что обнаружили новый штамм. Очередным вариантом стала пирола (BA.2.86), которую впервые нашли во Франции в августе 2023 года. В Роспотребнадзоре посчитали этот вариант более заразным, чем предыдущие варианты, но не рассматривают его как второе пришествие омикрона.

Коронавирус в россии

Коронавирус в россии

Обновлено 26 фев, 03:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *