Паросмия после COVID-19: мой опыт и путь к выздоровлению
В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.
Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.
Я решила, что схожу с ума или у меня опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.
Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью можно жить.
Я потратила на лечение паросмии 9375 ₽
В первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: чувствует запах тухлой рыбы, лука, помойки, как я.
В телеграм-чате После ковида. Запахи, вкусы провели опрос, ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в Инстаграме.
Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.
Как я лечила паросмию
Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.
Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.
Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.
Опыт лечения паросмии: что сработало и что оказалось бесполезным
Автор: Лариса
В поисках методов борьбы с паросмией, я решила попробовать разные способы, о которых узнала в чате. Вот мой опыт и результаты:
Ноотропы
Не смотря на то, что ноотропы не имеют научного подтверждения их эффективности, я решила попробовать капли Семакс 0,1%. Двухнедельный курс, который включал по 2 капли в день, показался мне эффективным. Хоть паросмия не прошла полностью, но я ощутила улучшение концентрации и лучшее усвоение информации.
Препарат | Стоимость за флакон |
---|---|
Семакс 0,1% | 369,5 ₽ |
Таблетки Милдронат
Попробовав Милдронат, препарат для улучшения метаболизма, я не заметила значительных изменений. Возможно, это связано с тем, что мои внимательность и работоспособность уже были на высоком уровне.
Препарат | Стоимость за пачку |
---|---|
Милдронат | 883 ₽ |
Витамины группы В
Принимая Комбилипен с витаминами B1 и B12, я не ощутила заметного эффекта на паросмию или общее состояние.
Психотерапия
Серия сеансов у проверенного психотерапевта помогла мне лучше понять и принять паросмию. Вопросы специалиста и домашние задания помогли мне более осознанно подходить к проблеме.
Услуга | Цена за прием |
---|---|
Психотерапия | 7000 ₽ |
Тренировка вкуса и обоняния
Попытки тренировать вкус и обоняние через силу или специальные упражнения не дали мне заметных результатов, однако для многих адекватный подход может принести значительное улучшение.
Другие методы
Поездки к морю или в горы, использование эфирных масел — все эти методы не помогли мне, хотя у каждого человека эффективность может быть индивидуальной.
Мой опыт лечения паросмии подтвердил, что каждый человек уникален, и то, что сработало для одного, не обязательно сработает для другого. Лучшиим подходом является комбинирование различных методик и поиск индивидуального решения. Со временем я планирую пройти повторный курс ноотропов и продолжу общение с психотерапевтом для поддержания своего благополучия.
Влияние вакцинации на паросмию: мой опыт
Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала Спутник V и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.
В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.
Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и организовать быт и гигиену.
Как я подобрала новый рацион
В чате После ковида часто обсуждали продукты, которые не воняют. Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.
Сначала я следовала всем рекомендациям, которые встречала. Например, однажды в чате посоветовали консервированную сельдь. Я обрадовалась и купила по акции целый ящик консервов за 1500 ₽, но в итоге не смогла их есть. А потом попробовала консервы от других производителей и нашла приемлемый вкус у Доброфлота. Правда, мне подошла только сельдь, а горбуша, скумбрия и иваси казались противными.
В другой раз я сварила котлет ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.
Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.
Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда
Наименование блюда | Продукты |
---|---|
Куриный суп | Курица, морковь, рис |
Рыбные котлеты с картофельным пюре | Рыба, картофель |
Гречневая каша с говядиной | Гречка, говядина |
Кушанка с телятиной | Телятина, картофель |
Яичница с помидорами и огурцами | Яйца, помидоры, огурцы |
В телеграм-чате После ковида участники делились, какие продукты для них не воняют. Сейчас этот чат доступен как архив, то есть в него нельзя писать. Но списки можно найти по хэштегу #этоможноесть
Как я организовала питание для семьи
Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.
Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.
На столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия.
Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.
Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.
Чтобы делать пахучие блюда вроде омлетов, я заказала на Джуме зажим на нос за 132 ₽. Сейчас он обойдется в 242 ₽. Он не особо удобный, потому что дышать ртом мне не нравится. Но это лучше, чем нюхать вонь. А после готовки я еще полчаса проветриваю кухню. поступают и другие женщины из чатов, которые я читала, когда их домочадцы требуют борщей и поджарок из свинины.
## Как я ходила в гости и кафе
В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.
В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит вообще без лука. Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на Яндекс-еде: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.
А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в Макдональдсе чизбургер без лука.
## Как я организовала быт и гигиену
Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.
Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки Невская косметика, а стиральный порошок — Ушастый нянь: они были почти без запаха.
Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.
Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.
## Как я себя чувствую сейчас
Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.
Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.
Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.
Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что снова поем их с удовольствием.
Коротко о паросмии
Рассказывает диетолог Елена Кищенко
Во время болезни организм интенсивно работает. Чтобы обеспечить иммунный ответ на инфекцию, необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Особенно важно ежедневно пить достаточно жидкости — 30-40 мл на кг массы тела. Это может быть жирный некрепкий бульон, овощной навар, фреши, травяные чаи, морсы, облепиховый чай, настой шиповника.
Если вы не чувствуете вкус и у вас нет аппетита, не заставляйте себя есть. Однако продукты можно употреблять в виде крем-супа, рагу, пюре.
Какие же продукты следует добавить в рацион?
Белки синтезируют иммунные клетки. Употребляйте бульон, яйца, бобовые (нут, чечевицу), мясо, рыбу, сыр.
Простые углеводы содержат цинк и одновременно не вызывают боль в животе во время болезни. Употребляйте овсяную крупу, гречку, ржаной и цельнозерновой хлеб.
Жир — а именно холестерин — защитит клеточные мембраны от наступления вирусов. Употребляйте сливочное масло, сметану, орехи, сливки, сало. Сало, кстати, лучше есть с овощами.
Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, обладают противовоспалительными свойствами. Употребляйте сельдь, рыбу, семена льна, орехи.
Антиоксиданты — печень, яйца, морковь, тыква — препятствуют течению опасных процессов. Мощным иммуностимулятором и природным антибиотиком является куркума.
Мощные противовирусные свойства имеют лук, хрен, имбирь. Имбирь также избавляет от тошноты. Чеснок богат селеном и стимулирует иммунитет.
Много витамина С содержат шиповник, квашеная капуста, петрушка, перец, смородина, киви, брокколи.
Цинк содержат говяжья печень, телятина, творожный сыр, устрицы, креветки, кальмары, орехи, грибы, ржаной хлеб, овсяная крупа.
Сбалансированное питание — значительная составляющая выздоровления, которую не заменят никакие таблетки. Желаем крепкого здоровья.
Наружное применение куриного яйца
– Сырой яичный желток растереть с 30 г скипидара, затем понемногу добавить в эту смесь стакан настоя (1:10) мяты перечной. Втирать ее в поясницу, пах, подбрюшину, когда мочевой пузырь расслабляется и перестает идти моча.
– На нутряном свином жире пожарьте 2 куриных яйца, хорошо посолите, а когда яичница немного остынет, положите ее на грудь при лечении хронического бронхита, закрепите бинтом. Курс лечения – 10–15 процедур.
– Накладывать на жировики пленки от свежих куриных яиц. Менять на свежие после того, как пленки высохнут. Жировики вскоре исчезнут.
– При носовом кровотечении смешайте сырое яйцо с небольшим количеством уксуса и полученной смесью смажьте лоб.
– Очень эффективное средство при радикулите – сырое яйцо, растворенное в столовом уксусе и используемое в качестве растирания.
– Яйцо опустить в майонезную баночку, залить столовым уксусом, поставить под темный колпак в прохладное место (но не в холодильник). Колпак должен плотно прилегать к поверхности, на которой стоит банка, чтобы не было доступа воздуха. Через 2 дня проткнуть яйцо и выпустить его содержимое в уксус. Как следует размешать содержимое банки и опять поставить на 2 дня под колпак. 1 ст. л. полученной жидкости налить в стеклянную чашечку, поместить ее в кипяток, чтобы жидкость согрелась. Понемногу брать в ладонь и втирать в область радикулита. Не подниматься к зоне почек – для них уксус вреден! Втирать досуха, пока вся жидкость не закончится. Закутать больного теплым платком на 3–4 часа. Продолжать втирания по 3–4 раза в день до выздоровления.
– Взять свежайшее яйцо от домашней курицы, которая «живет» с петухом, осторожно отделить внутреннюю пленку и наложить внутренней стороной на трофическую язву. Не снимать пленку несколько дней – до 5–7. Может появиться боль, если переносимо – потерпите. Процедуру повторять до полного излечения язвы.
– Сырые яйца являются неотъемлемой частью многих лекарств, применяемых для лечения псориаза. Для мази с дегтем хорошо подходят сырые желтки: их берут от четырех свежих яиц и тщательно смешивают со 100 г березового дегтя и 50 г настоящих сливок. После получения однородной массы мазь втирают в места высыпаний. Остаток мази смывают молочной сывороткой.
– Взбить вместе желток и белок и смазывать, не давая смеси высохнуть, обожженное место.
– Желтки сваренных вкрутую яиц пережарить до тех пор, пока не получится черная мазь. Если такую мазь наносить на обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам.
– Свежее куриное яйцо залить 50 г уксусной эссенции, закрыть, настоять сутки в темном прохладном месте, затем добавить 1 ст. ложку несоленого свиного смальца, все тщательно перемешать, настоять 8—10 дней, периодически помешивая содержимое. Участки кожи, пораженные экземой, вымыть, хорошо высушить и смазать один раз в сутки приготовленной мазью.
– 400 г растительного масла кипятить на слабом огне 10 мин, снять с огня, добавить 1 ч. ложку пчелиного воска и размешать. После остывания добавить 4 куриных яйца и растереть до получения мази. Периодически наносить ее на обожженную поверхность по мере подсыхания или впитывания мази в кожу.
– Мазь для лечения экземы и нейродермита: 100 г березового дегтя, 50 г свежих сливок и 4 сырых желтка. Все хорошо смешать и растереть в течение 15 минут. Смывать мазь теплой сывороткой из подогретого кислого молока.
– Измельченные в кашу капустные листья, смешанные с яичным желтком 1:1, наносят на трудно заживающие пролежни, трофические язвы, ожоги.
Молоко и молочные продукты
Витамин D содержится в молоке и других молочных продуктах. Многие виды молочных продуктов обогащены витамином D, что в зимний период очень актуально. Один стакан обогащенного молока содержит 100 МЕ витамина D.
Молоко по своей природе предназначено для удовлетворения всех нужд живого организма. «Это – чудо, образующееся из составных частей материнской крови и необходимое для развития только что возникшей жизни», – высказывание 100-летней давности, удивительно верное с точки зрения современной науки о том, что «молоко составляет единственную пищу детей всех млекопитающих и что они не только поддерживают им свое существование, но и растут, благоденствуют и превосходно развиваются во всех своих частях; пища, происходящая из такого источника, весьма естественно будет содержать в себе и превосходные качества материала, из которого она образовалась». В молоке содержатся не только основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), но они находятся в нем в оптимальном соотношении. Необходимо подчеркнуть и высокий качественный состав входящих в молоко компонентов, что позволяет отнести его к продуктам питания с высокой биологической ценностью.
Например, белки молока. 1 л коровьего молока поставляет 32 г полноценных белков, которые полезнее белков мяса и рыбы, да и перевариваются быстрее. Основную массу (до 90 %) составляет казеин – специфический белок молока, из которого состоят также творог и сыр. Возможно, вам приходилось читать, будто казеин откладывается в тканях организма в виде кристаллов. Это, безусловно, заблуждение. Любой белок в процессе пищеварения распадается на аминокислоты, т. е. всасывается не сам белок, а его структурные компоненты. Следовательно, в тканях организма кристаллов казеина не существует.
Наиболее важная особенность аминокислотного состава молока – высокое содержание в нем незаменимой аминокислоты лизина. Это позволяет использовать молоко для улучшения сбалансированности аминокислотного состава растительных продуктов, в которых лизина мало. Недостаток лизина приводит к нарушению кроветворения и азотистого равновесия в организме, остеопорозу, атрофии мышц.
При кипячении молоко, лишаясь белков альбуминов, теряет незаменимую аминокислоту триптофан.
Белки молока прекрасно адсорбируют попавшие в кишечник ядовитые соли тяжелых металлов, в том числе вызывающих опухоли. Это их свойство используется при лечении отравлений или профилактике таковых на производстве.
Жиры молока имеют высокую биологическую ценность, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к незаменимым (т. е. неспособным синтезироваться организмом человека). Отличительной особенностью жиров молока является то, что они находятся в эмульгированном (высокодисперсном) состоянии. Чем мельче капельки жира, тем легче их переварить. Без эмульгирования жира – свиного, говяжьего или другого – невозможны его дальнейшая переработка и всасывание. При заболеваниях печени с нарушением желчевыделительной функции (желчные кислоты необходимы для эмульгирования жира) молоко является основным компонентом диетотерапии. Липиды молока легко усваиваются. Это тем более важно, что среди них много фосфор– и азот– (холин)содержащих, играющих важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, ожирения печени и других заболеваний. Кроме того, в жире молока растворены витамины А, Е, D, К, которых мало в других пищевых жирах.
Единственным представителем углеводов является молочный сахар – лактоза. Он в шесть раз менее сладок, чем обычный сахар рафинад. В тонком кишечнике лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу ферментом лактазой; переваривание идет довольно медленно – это ограничивает процесс брожения в кишечнике и создает лучшие условия для жизнедеятельности полезной кишечной палочки (Escherichia coli).
Лактоза максимально активна после рождения ребенка и остается высокой на протяжении всей жизни у жителей тех стран, где исстари было развито молочное животноводство. Например японцы, жители Мексики, Кипра, Вьетнама не пасут коров и не пьют свежее молоко – у них и выявляется недостаточность лактозы. Врожденный недостаток фермента отмечается также у евреев, арабов, народностей Африки. Приблизительно 10 % взрослого населения средней полосы испытывают дискомфорт (вздутие живота, урчание кишечника, тошноту, понос) после употребления свежего молока по той же причине. Временная непереносимость молока бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекциях, интоксикациях.
Тем, кто плохо переносит свежее молоко, рекомендуется непременно употреблять продукты молочнокислого брожения. В них молочный сахар находится уже в расщепленном состоянии.
Молоко служит не только лучшим источником легкоусвояемого кальция, но и повышает всасывание кальция, содержащегося в злаковых растениях, овощах, фруктах. Отказ от молока приводит к дефициту этого элемента в организме.
В молоке много фосфора. Важно, что кальций и фосфор в молоке содержатся в соотношении, благоприятном для организма человека. В нем много различных других элементов, в том числе дефицитных. Единственное, чем бедно молоко, – это железо и медь. Но развивающийся плод получает их с кровью матери и откладывает про запас.
Молоко содержит все витамины, а в молозиве и только что сцеженном материнском молоке много белков иммуноглобулинов, предохраняющих малыша от различных заболеваний. Важные данные приводят ученые, сопоставившие частоту развития злокачественных заболеваний крови с длительностью кормления ребенка грудью (обследовался 201 ребенок с диагносцированными в возрасте от 1,5 до 15 лет злокачественными заболеваниями крови и опухолями мозга и 181 здоровый ребенок). Оказалось, что из группы больных детей гораздо больше было тех, кого отнимали от груди через полгода или ранее. Из обследованной группы здоровых детей, напротив, вскармливаемых искусственно было меньше. Данные, полученные учеными из университета города Питсбург (США), показали, что рабочие, в меню которых постоянно было молоко, оказались в 3 раза меньше подвержены развитию рака прямой кишки по сравнению с теми, кто молоко почти не пил. Полезно использовать нежирное молоко (1 %). Еще лучше снятое молоко.
– Полезна исключительно молочная диета с целью быстрого восстановления веса при истощении. В начале курса лечения пациент три дня пьет только теплую воду и лимонный сок, чтобы очистить организм. Затем в первый день он пьет стакан молока каждые два часа с восьми часов утра до восьми часов вечера, на следующий день – каждые полтора часа и на третий день – по стакану молока в час. В последующем количество молока постепенно увеличивается, и в конце лечения нужно выпивать стакан молока каждые полчаса с восьми часов утра до восьми часов вечера, если такое количество нормально переносит организм.
– Основное вещество, необходимое для лечения туберкулеза, – это кальций. Молоко – богатейший источник органического кальция, и поэтому пить его нужно в неограниченном количестве. Молочная диета крайне полезна при туберкулезе. Однако, перед тем как начинать молочную диету, полезно было бы провести подготовительное голодание и в течение трех дней пить только соки, предпочтительно – апельсиновый. Пить соки нужно с двухчасовыми интервалами с восьми утра до восьми вечера. Молочная диета состоит в том, что больной пьет по стакану молока каждые два часа с восьми утра до восьми вечера в первый день, на второй день нужно выпивать по полтора стакана каждый час. Далее количество постоянно увеличивается, пока не достигнет одного стакана каждые полчаса. Обычно в день выпивается 6 л молока. Женщинам достаточно 5 л.
Сырое, непастеризованное молоко было бы предпочтительней при условии, что оно очищено и без примесей. Молоко следует хранить в холодном месте, защищенном от пыли, мух, запахов и солнечного света. Перед употреблением его нужно слегка взболтать, чтобы сделать однородным. Пить его необходимо очень медленно, тщательно перемешивая со слюной, которая растворяет его и способствует процессу пищеварения. Для достижения успеха в лечении туберкулеза продолжительность молочной диеты должна быть шесть-восемь недель. При этом необходимо часто отдыхать. Около двух часов дважды в день нужно лежать.
– Цельное молоко полезно при лечении хронического аппендицита. Для этой цели следует выпивать 1 л молока в день.
– Молоко очень полезно при бессоннице. Стакан молока, подслащенного медом, нужно выпивать ежедневно перед сном. Действует как успокоительное. Растирание молоком стоп также эффективно при бессоннице.
– Черный изюм успешно восстанавливает половую энергию. Изюм тщательно промыть чуть теплой водой и вскипятить в молоке. Съесть и запить молоком. Начав с 30 г изюма на 200 мл молока трижды в день, следует постепенно увеличивать его количество до 50 г.
– Смешайте каждый набор в миксере, получится полезнейший для тяжелобольных коктейль:
2 стакана нежирного молока, 1 стакан консервированных абрикосов без косточек и 2 ст. ложки кленового сиропа;
1 стакан нежирного молока, 1 стакан нежирного йогурта, 1 банан, 2 ст. ложки меда;
2 стакана нежирного молока, 1 очищенный без косточки авокадо, 0,25 ст. ложки натертой корочки лимона;
1 стакан нежирного молока, 1 стакан апельсинового сока, 1 персик без косточки, по маленькой щепотке порошка корицы, гвоздики, мускатного ореха;
1 стакана нежирного молока, 1 стакан сока плодов смородины черной;
1 стакан нежирного молока, 1 стакан яблочного сока, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 ст. ложку кленового сиропа, по маленькой щепотке корицы, гвоздики, мускатного ореха;
1 стакан нежирного молока, 0,5 стакана свежей клубники (земляники, черной смородины, красной смородины, вишни, голубики, черники и др.);
по одному стакану нежирного молока и свежеприготовленного сока моркови (красной свеклы).
В случае необходимости употребления молока, кроме материнского, самым полезным для человеческого организма всех возрастов является сырое козье молоко.
Молоко НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ подогревать выше 47 °C, ибо при 54 °C энзимы уничтожаются. По этой же причине НИКОГДА нельзя употреблять пастеризованное молоко.
Лучше всего пить козье молоко тут же, после дойки, однако его можно сохранить в закрытой посуде, в холодильнике в течение 32 дней.
Сырое козье молоко является одним из самых чистых продуктов, тогда как коровье молоко редко бывает чистым.
Доказано, что коровье молоко образует много слизи, в то время как козье молоко не образует ее.
Почему же в наше время мало употребляют козье молоко? Причина чисто экономическая: корова дает больше молока, чем коза. Вообще-то идеальным случаем было бы иметь участок земли, выращивать свои фрукты и овощи на органическом удобрении, иметь несколько ульев, двух-трех коз и жить долго, счастливо и полезной жизнью. Эту мечту можно осуществить. Многие осуществили ее, и вы можете это сделать, нужно только пожелать.
Вернемся к проблеме молока. Помните, что коза, вероятно, самое чистое домашнее животное. Ее органы выделения близки к идеальному, самые чистые – отсюда и причина ее дружелюбного нрава. Козье молоко намного лучше коровьего.
Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы.
Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием ниацина и тиамина, чем любая другая пища.
Козье молоко исключительно эффективно при поносах у маленьких детей, что объясняется весьма высоким содержанием в нем ниацина.
Тиамин является одним из самых важных витаминов группы В, принимающих участие во всех основных жизненных процессах человека от рождения до смерти. Козье молоко изобилует тиамином.
Еще раз напоминаем: не подогревайте козье молоко выше 47 °C. Перегретое, пастеризованное или кипяченое молоко лучше вылить в канализацию, чем давать ребенку. Если давать пастеризованное молоко козлятам, то они погибнут через 6 месяцев.
– Козье молоко имеет ряд преимуществ в сравнении с коровьим. Лица, у которых коровье молоко при употреблении в пищу вызывает аллергические реакции, как правило, хорошо переносят козье молоко. Оно переваривается лучше коровьего и слабит в меньшей степени, что может быть полезно при гастритах с поносом, а также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Объясняется это отчасти тем, что козы поедают в значительных количествах зелень растений с вяжущим действием, после чего их молоко, помимо указанных свойств, приобретает еще способность останавливать кровотечения, в частности, устраняет кровохарканье при туберкулезе легких.
– При регулярном употреблении козьего молока улучшается состояние больных бронхиальной астмой. Оно помогает при колитах, мигрени, болезнях печени. Молоко также пьют от язв и жжения в мочевом пузыре, при заболевании седалищного нерва. Имеются сведения о его использовании при депрессии и постоянном ощущении тревоги.
Козье молоко предпочтительней коровьего при застарелых лихорадочных состояниях, однако в этом случае лучше применять обезжиренный продукт. С его помощью задерживается и смягчается острота воспалений, облегчается состояние при болезнях горла, рассасывается затвердение селезенки. Козье молоко является также хорошим лекарством от кашля.
– Козье молоко – прекрасное средство от отрыжки. Если ежедневно пить утром, в обед и вечером по стакану козьего молока, то в конце третьего месяца такого лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка, а иногда и раньше этого срока. Будучи однажды излеченной, отрыжка почти никогда не возвращается.
– «Питье парного особенно козьего молока лечит одышку, нарывы в легких, прибавляет силу, делает кожу чистой и гладкой. Оно подобно нектару, и лучше его ничего нет», – говорится в старинном «Травнике».
– Общеукрепляющая смесь из геркулеса: 1 ст. ложка геркулеса, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка меда. Перемешать в эмалированной кастрюле и оставить на ночь. Утром в полученную массу протереть 1 свежее яблоко и съесть за завтраком.
– Для повышения потенции и полового влечения необходимо съедать ежедневно по стакану ядер грецких орехов, запивая 2 стаканами козьего молока. Курс лечения – 1 месяц.
– При туберкулезе легких, кровохарканье, простудных заболеваниях, кашле, болезни седалищного нерва, мочевого пузыря и мочевых путей полезно пить теплое козье молоко.
– При аллергии полезно пить козье молоко. Принимать по 1 л в день – и уже через месяц аллергия исчезнет. Но для закрепления лечения пить молоко еще два месяца – недуг больше не возвратится.
– При бессоннице перед тем, как лечь в постель, выпейте стакан подсахаренного козьего молока. Вместо сахара можно использовать мед.
– При кровоизлиянии в головной мозг, сильной головной боли из-за нервного перенапряжения не обойтись без козьего молока, 200 г которого смешивают с ягодами калины, перетертыми с натуральным пчелиным медом (берут соответственно по 1 ст. ложке и 1 ч. ложке продуктов). Принимать такую смесь рекомендуется один раз в день. Если же у вас гипертония и трудно сбивается повышенное артериальное давление, то дозу можно увеличить до двух стаканов в день.
– Козье молоко участвует в гемосорбции, т. е. в очищении крови от соединений, вызывающих патологические изменения на коже. Козье молоко способно оказать положительное влияние и устранить проявление диатеза.
Обязательное условие успешного лечения – отсутствие тепловой обработки (кипячения) козьего молока. В ходе кипячения происходят изменения химического состава молока, что влечет за собой утрату его целебных свойств. Более того, кипяченое молоко способствует образованию в организме слизи, оказывающей вредное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тонзиллите, бронхиальной астме, болезнях кожи и др.
– При лечении пиелонефрита эффективен следующий рецепт: молоко с яблочной кожурой. Требуется: кожура 2–3 зеленых яблок, 2 стакана молока. С яблок снимите кожуру и измельчите ее. Затем залейте яблочную кожуру молоком и немного подогрейте смесь. Процедите смесь и принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день, перед едой.
– Овсяный отвар на молоке: 1 стакан зерна овса и 4 стакана молока томить в глиняной или эмалированной посуде с крышкой в духовке на слабом огне 3–4 часа до «покраснения» молока. Молоко выпить дробно (суточная доза), овес грызть как семечки. Курс лечения – 3–4 недели. Одновременно пить сок редьки черной по 1 ст. ложке 3 раза в день при истощении и тяжелых астенических состояниях различной этиологии, сопровождающихся плохим аппетитом и потерей веса.
– Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса (или овсяной крупы) на 5 стаканов воды, выварить до половины (должна быть густота жидкого киселя), процедить и добавить 2 стакана молока, снова вскипятить и добавить 4 ч. ложки меда и еще раз вскипятить. Выпить в теплом или подогретом виде за сутки дробными (2–3 приема) дозами. Это прекрасное питательное и освежающее средство.
– Напиток из толокна в гериатрической практике. Толокно – высококачественная ароматная мука, полученная из зерен овса, которые вначале парят, сушат, обжаривают и очищают. Оно содержит большое количество белков и жиров, как и овсяная крупа, кроме того лецитин, магний, фосфор, несколько меньше кальция. 1 дес. ложку толокна на 1 стакан горячего молока – диетическое питание лицам старшего возраста и детям.
– При воспалении почек действенным средством является настой из молодых листьев березы. Вместо настоя можно использовать простой березовый сок. Березовый сок с молоком. Требуется: 2 стакана березового сока или настоя, 1 л молока. Смешайте березовый сок или настой с нежирным молоком. Приготовленную жидкость принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
– Настой сухих листьев березы на молоке – еще одно хорошее средство для лечения болезней почек, в частности пиелонефрита. Березовый настой на молоке. Требуется: 1/2 стакана сухих березовых листьев, 1 л молока. Сухие березовые листья залейте кипящим молоком, настаивайте в тепле в течение 20–30 мин. Молоко процедите через марлю. Приготовленное средство принимайте при лечении пиелонефрита по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 неделя. Если эффект от проведенного лечения не заметен, рекомендуется повторить курс.
– Для хорошей работы почек организму требуется сок земляники. Поэтому его рекомендуется пить для профилактики почечных заболеваний. Также эффективен земляничный сок при лечении пиелонефрита. Земляничный сок с молоком применяют также при физическом и умственном переутомлении, малокровии, раке различной локализации, склерозе сосудов, гипертонии, почечных и печеночных камнях. Требуется: 1 стакан ягод земляники, 1 стакан молока. Ягоды земляники промойте, переберите и приготовьте сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или прокрутив ягоды через мясорубку. Вскипятите молоко, остудите его и соедините с земляничным соком, перемешайте. Сок с молоком принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
– Чай из цветков ромашки аптечной с молоком – прекрасное средство при детских желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, при судорогах, задержке менструаций. Требуется: 4 ст. ложки сушеной ромашки аптечной, 1 стакан молока. Сушеную ромашку залейте кипящим молоком, настаивайте под крышкой в теплом месте 30 мин. Затем настой процедите и остудите. Приготовленный таким образом чай принимайте по 3–4 глотка за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Желательно не хранить приготовленный чай долгое время – чем дольше он хранится, тем меньше питательных свойств в нем остается, к тому же молоко может испортиться.
– Отвар хвоща полевого в молоке. Требуется: 2–3 ст. ложки сухого хвоща полевого, 1 стакан молока. Высушенную траву хвоща залейте кипящим молоком и варите на медленном огне в течение 15 мин. Затем отвар остудите, процедите и поставьте в теплое место, чтобы отвар немного настоялся. Принимайте средство перед сном и утром, до завтрака при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей и как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения.
– Отвар из сухих кукурузных рыльцев оказывает благотворное влияние на мочевыводяшую систему организма. Отвар кукурузных рыльцев на молоке. Требуется:
2 ст. ложки кукурузных рыльцев, 2 стакана молока. Кукурузные рыльца залейте только что вскипевшим молоком и варите в течение 10 мин на маленьком огне. После чего отвар процедите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите и принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
– Пиво с молоком при почечных болях. Требуется: 1 бутылка пива (1/2 л), 1 л свежего молока. Бутылку с пивом откройте, чтобы из него вышли газы, через полчаса смешайте с теплым молоком. Принимайте приготовленный напиток по 1 стакану за полчаса до еды вечером в течение одной или полутора недель.
– Наряду с другими способами облегчить состояние больного очень эффективна при лечении пиелонефрита молочная диета. Молоко является замечательным средством лечения тех, у кого больные почки. На молочную диету рекомендуется «садиться» не во время обострения заболевания, а после того, как больному станет легче. Наиболее эффективна молочная диета при лечении хронического пиелонефрита.
– Хорошо снимает приступ бронхиальной астмы молоко с мятой. Положить в кастрюлю 2 ст. ложки мяты, залить 1 л козьего молока, замазать крышку тестом и поставить в теплую духовку на 2–3 часа, процедить. Пить не спеша, небольшими глотками 4–5 раз в день с медом по вкусу. Боль как рукой снимет.
– Натереть на мелкой терке луковицу репчатого лука, залить 0,5 л кипящего молока, но не кипятить, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Этот настой выпить на ночь обязательно горячим. Так несколько дней. Грипп проходит без всяких осложнений.
– Для лечения туберкулеза легких нужно выпивать стакан кипяченого молока, в которое предварительно добавить щепотку перетертой куркумы и щепотку перца. Пить нужно на ночь в течение трех дней. Это принесет хороший результат.
– Отвар плодов вишен в молоке полезен при воспалении суставов.
– При склерозе летом съедать свежих вишен по 1 кг (и более) в день и в эти дни выпивать по 7–8 стаканов свежего натурального молока, не залпом, а постепенно, мелкими глотками.
Вишня противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах (при острых гастроэнтеритах и коликах применяется только в виде сока).
– Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы, хорошо размешать, настоять сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление этого средства усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осеннезимний период.
– В 1/3 стакана теплого молока растворить 1 ч. ложку засахаренного меда. Принимать при запорах перед сном.
– При переломах костей размешать 0,1 г медного порошка в стакане непастеризованного молока, добавить 1 яичный желток, тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в неделю.
– Ежедневно при болезни сердечно-сосудистой системы есть по потребности вареную в молоке морковь.
– 3 ст. ложки протертой моркови залить 1 стаканом молока и настоять на малом огне 10 мин., процедить. Пить только свежим. Принимать при астении, астено-невротическом состоянии, неврозоподобных синдромах, вегетативно-сосудистой дистонии с церебрально-кардиальными проявлениями, неврогенной астенопии (утомляемость глаз), острых нарушениях мозгового кровообращения различной тяжести, инфекционных нарушениях нервной системы – как иммунотропное и кровоочистительное средство, атеросклерозе, ишемической болезни головного мозга, тон-зиногеноой интоксикации с астено-вегетативным компонентом, физическом и психическом перенапряжении (острое и хроническое), хронических и острых заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости голоса, для улучшения цвета лица, при импотенции по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
– При мастопатии первые три дня лечения пить по 3 капли аптечного березового дегтя, разбавляя его половиной стакана теплого молока, – 3 раза в день через 5 часов. Следующие 3 дня пить по 5 капель, также разбавленного молоком. Затем 4 дня – по 7 капель в молоке с той же частотой приема. И 10 дней – перерыв. А после него прием дегтя идет в обратном порядке. И – снова перерыв, но на 30 дней. Затем курс лечения повторяется.
– 5—10 капель березового дегтя влить в стакан непастеризованного теплого молока, хорошо размешать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при катаральном цистите.
– 1 ч. ложку березового дегтя размешать в стакане теплого натурального молока. Принимать по стакану 3 раза в день за один час до еды в течение 1,5 месяцев при атеросклерозе. Перерыв – один месяц. В году провести 3–4 курса лечения.
– 50 г ядер грецких орехов истолочь, залить стаканом молока, прокипятить, настоять до охлаждения. Выпить в течение дня. Принимать при болезни почек, анемии ежедневно до полного излечения.
– В 2 стаканах свежего непастеризованного молока сварить 4 измельченных сушеных инжира. Пить горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды при сильном кашле после воспаления легких.
– Когда у ребенка возникает сильная резь в животе, дать ему 0,6 г порошка семян аниса в молоке. При необходимости давать его до устранения рези 3–4 раза в день.
– 2 ст. ложки пшеничных или ржаных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30–40 мин. При запоре 1/2 стакана настоя есть утром натощак по 1 ч. ложке. Можно проварить отруби в молоке – 15 мин на слабом огне. Отвар отрубей принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца. При этом раз в неделю делать очистительную клизму.
– 1/2 стакана пюре ягод земляники лесной и 1 ст. ложку меда залить 1,5 стакана теплого молока. Принять в течение дня как общеукрепляющее средство при беременности и кормлении ребенка.
– 1 ст. ложку кашицы хрена смешать со стаканом натурального молока, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, через 10 мин сильно отжать. Пить глотками в течение дня при камнях в мочевом пузыре, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
– 800 г свежих листьев петрушки тщательно вымыть, облить кипяченой водой, дать воде стечь, измельчить. Сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю нарезанную зелень. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке каждый час как отличное мочегонное средство.
– Чтобы избавиться от постоянных мигреней, можно попробовать такое средство: разбить в стакане свежее куриное яйцо, залить кипящим молоком, быстро все размешать и выпить. Так делают несколько дней. Недельный курс лечения излечивает мигрень окончательно.
– При заболевании легких резко увеличивается потребность организма в энергетическом материале, поэтому рекомендуется принимать в день до 100–150 г меда с натуральным молоком.
Доктор медицинских наук дала простые советы, которые помогут поддержать иммунитет осенью
20 октября 2023, 16:30 МСК
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
Для защиты организма от сезонных инфекций важно создать условия для хорошей иммунной защиты. Доктор медицинских наук, профессор, медицинский директор сети клиник Medical On Group Светлана Каневская рассказала, какие привычки помогут поддержать иммунитет осенью.
Внести изменения в рацион питания
Знали ли вы, что 80% иммунной системы находится в кишечнике? Следовательно, укрепление нашей иммунной системы напрямую связано со здоровьем кишечника.
Светлана Каневская советует ввести в рацион питания продукты, которые обладают пребиотическими свойствами и содержат пробиотики. К ним относятся йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, соленья, некоторые виды сыра и другие продукты.
Поддерживать уровень важных витаминов и минералов
Одним из значимых элементов для поддержания противовирусной защиты является цинк. Его влияние на иммунную систему начали широко изучать во время пандемии COVID-19.
Согласно исследованиям, в противовирусном иммунитете принимают участие 118 цинксодержащих белков, 11 из которых имеют непосредственное отношение к защите от коронавирусной инфекции. Известно, что противовирусные белки, имеющие в своём составе фрагменты с ионами цинка, способны распознавать и уничтожать РНК-содержащие вирусы. Цинк важен не только для поддержания противовирусной защиты, но и для активности клеточного звена иммунитета в целом, а это профилактика целого ряда инфекционных заболеваний.
Основными источниками цинка для человека являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, различные сыры и молочные продукты. Также богаты микроэлементом чечевица, черника, семечки, орехи, бобовые и крупы.
Вторым важным нутриентом для иммунитета является витамин С. Он необходим для синтеза интерферона и некоторых цитокитов, играющих ключевую роль в противовирусной защите.
При приёме внутрь и всасывании в кровь витамин С быстро попадает в лейкоциты, усиливая их способность находить очаг инфекции.
Богаты витамином С чёрная смородина, киви, красный болгарский перец, гуава, клубника, апельсины, брокколи, лимоны, многие другие овощи и фрукты.
Наконец, для иммунной защиты важен витамин D. По словам Светланы Каневской, он стимулирует функцию макрофагов, наших клеток-защитников, и синтез защитных антител.
Важно сдать анализ на уровень витамина D и подобрать необходимую дозу препарата, так как с помощью пищевых продуктов восстановить его до нормы не удастся.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?