Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования дает следующее определение НМО: «Непрерывное медицинское образование — новая форма повышения квалификации медицинских работников. НМО отличает непрерывность, использование инновационных технологий (дистанционные, электронные, симуляционные технологии), а также возможность выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов».
Ранее медицинские и фармацевтические работники проходили курс повышения квалификации в размере не менее 144 академических часов 1 раз в 5 лет, по завершении которого получали соответствующий сертификат специалиста. Переход в систему непрерывного медицинского образования предполагает ежегодное обучение, заключающееся в наборе зачетных единиц (ЗЕТ)/баллов/кредитов/часов. За 1 год необходимо набрать не менее 50 баллов, 36 из которых представлены сертификационным циклом (проходить его можно как очно, так и дистанционно), а оставшиеся 14 баллов набираются посредством участия в различных конференциях, вебинарах и т.д. Таким образом, за 5 лет необходимо накопить не менее 250 баллов, что является допуском к прохождению процедуры аккредитации специалиста.
Переход к процедуре аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно. Сроки и этапы аккредитации специалистов регламентированы приказом МЗ РФ №1043н от 22 декабря 2017 г. (с изменениями от 21 декабря 2018 г.):
— с 1 февраля 2018 г. аккредитации подлежат лица с высшим образованием по программам «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень специалитета), а также лица, получившие после 1 января 2018 г. среднее профессиональное образование в соответствии с ФГОС;
— с 1 января 2019 г. аккредитацию проходят лица, получившие после указанной даты высшее образование (уровень ординатуры, бакалавриата, магистратуры), а также дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки по специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия»;
— с 1 января 2020 г. аккредитация вводится для лиц, получивших после указанной даты медицинское или фармацевтическое образование за рубежом либо иное высшее образование, а также лица, получившие после указанной даты высшее образование (уровень ординатуры, бакалавриата, магистратуры) либо дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки по остальным специальностям;
— с 1 января 2021 г. аккредитации будут подлежать иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов.
Организацию и учет образовательной активности в рамках непрерывного медицинского образования обеспечивает портал НМО Минздрава России. Чтобы зарегистрироваться на портале НМО, зайдите на сайт edu.rosminzdrav.ru в раздел «Личный кабинет» и нажмите кнопку «Регистрация».
Для того, чтобы медицинскому и фармацевтическому работнику вступить в систему непрерывного медицинского образования необходимо зарегистрироваться на портале edu.rosminzdrav и начинать формировать портфолио.
Как зарегистрироваться на портале мы писали здесь:
https://provizor24.ru/blog/kak_farmacevtu_zaregistrirovatcya_na_portale_nmo
В нашей сегодняшней статье хотим подробнее остановиться на том, что же такое Портал НМО.
Портал
edu.rosminzdrav.ru
— автоматизированная информационная система планирования и учета образовательной активности, была создана в 2016 году и модернизирована в 2019:
- Улучшен интерфейс
- Создана мобильная версия
- Обеспечен доступ к Порталу органов исполнительной власти
- Обеспечен доступ работодателей
На портале работают разные специалисты:
- Фармацевтические и медицинские специалисты
- Образовательные организации
- Работодатели
- Региональные органы исполнительной власти (РОИВ)
- Минздрав России
Портал необходим для выбора образовательных программ для формирования образовательных траекторий. Там же происходит учет и контроль качества обучения. Каждый специалист, который прошел обучение, может поставить оценку учебному центру, услугами которого он воспользовался.
Данный портал будет использоваться для периодической аккредитации, для оценки портфолио. Это следует из федерального проекта “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами”.
Мы составили алгоритм регистрации и выбора образовательной траектории.
- Регистрация на портале НМО
1.1 Зайдите на сайт edu.rosminzdrav.ru
1.2 Нажмите кнопку «Добавить документ» и введите данные своих документов об образовании.
1.3 Нажмите кнопку «Мой профиль»
1.4 Перейдите во вкладку «Пятилетние циклы и документы»
1. 5 В качестве приоритетной организации выберете Вы можете выбрать любой учебный центр, например, наш учебный центр — АНО ДПО «Академия непрерывного медицинского образования»
1.6 Откройте вкладку «Формирование моей траектории»
После формирования заявки специалисты нашего учебного центра свяжутся с вами.
Здесь можно подробнее ознакомиться, как регистрироваться на портале НМО:
https://provizor24.ru/blog/kak_farmacevtu_zaregistrirovatcya_na_portale_nmo
Коллеги, посмотрите краткую инструкцию, как получить бесплатные баллы на портале НМО:
2. Образовательные модули
2.1 Заходим в личный кабинет на портале edu.rosminzdrav.ru.
2.2 Формирование траектории
2.4 Выбираем закладку Образовательные модули
1.5 Выбираем курс (в образовательных модулях присутствуют как бесплатные курсы, так и платные):
- научно-практические семинары
- вебинары
- онлайн конференции
- онлайн семинары
3. Интерактивные образовательные модули
3.2 Формирование траектории
3.3 Поиск
3.4 Выбираем закладку Интерактивные образовательные модули
3.5 Выбираем курс, который в зависимости от трудоемкости, дает от 1 — 3 баллов
При выборе курса можно ориентироваться на фильтр, расположенный слева. Можно отфильтровать курсы по
типу ИОМ
(Интерактивного Образовательного Модуля):
- Интерактивный образовательный модуль по клиническим рекомендациям (ИОМ-КР)
- Интерактивный образовательный модуль тематический (ИОМ-Т)
- Интерактивный информационный модуль (ИИМ)
Кроме того, можно отфильтровать
по виду ИОМ
:
- ЭОК с видеолекцией
- ЭОК с учебной презентацией
- ЭОК с аудиолекцией
- Интерактивная ситуационная задача с VR-тренажером
- Интерактивная ситуационная задача
- Электронный образовательный курс (ЭОК)
- Комбинированный ЭОК
- Учебный фильм
- Запись информационного вебинара
- Интерактивная ситуационная задача c 2D анимацией
- ЭОК с текстовым документом
- Интерактивная ситуационная задача c 3D анимацией
- Тренинг
Коллеги, если у вас остались вопросы, ждем их в комментариях под статьей.
По любым вопросам обучения можно обращаться в наш учебный центр:
- Можно позвонить нам на бесплатный федеральный номер: 8 800 551 54 33
- Можно написать нам в WhatsApp, Telegram.
- Можно связаться через социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram
Российское правительство постоянно разрабатывает и внедряет в государственные структуры электронные системы дистанционного управления.
— Вход в личный кабинет
— Основные разделы
— Регистрация аккаунта
В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, на портале появился бесплатный образовательный раздел. В нем представлены основные сведения о том, как правильно оказывать медицинскую помощью, использовать средства защиты, а также дополнительные материалы о ходе болезни и ее лечении.
Врачи не ограничиваются в скорости и способах заработка ЗЕТ. Но дистанционная система позволяет подобрать персональные курсы и равномерно получать примерно по 50 баллов за год.
Еду Росминздрав Ру — личный кабинет — вход на сайт
Для авторизации в личный кабинет необходимо зайти на сайт Минздрава и нажать на кнопку «Личный кабинет», предварительно указав тип полученного образования:
Все данные о медике будут автоматически подтянуты в личный кабинет из Федерального регистра медицинских работников. При необходимости можно внести дополнительные сведения и загрузить документы в настройках профиля. В качестве альтернативы медики могут выполнять быструю авторизацию в личный кабинет с помощью профиля Госуслуг.
Единственное требование: наличие верифицированного аккаунта на портале.
Популярные разделы на сайте Еду.Росминздрав.ру
Личный кабинет специалиста разработан с минималистичным дизайном, что позволяет быстро ориентироваться в системе после регистрации. Рассмотрим основные разделы дистанционной системы обучения:
- Формирование траектории — добавление новых курсов в план обучения, поиск и выбор доступных образовательных мероприятий, программ повышения квалификации и интерактивных модулей.
- Мой план — список добавленных учебных программ для прохождения с информацией об их стоимости, количестве ЗЕТ и другими деталями.
- Портфолио — текущая информация о медике, его образовании и сертификатах, которая хранится в регистре Минздрава РФ.
- Расписание — график проведения учебных программ и мероприятий, в которых принимает участие пользователь.
При первом входе в аккаунт и выборе раздела «Формирование траектории» медик может самостоятельно добавить элементы обучения с помощью поиска по базе данных, а также воспользоваться автоматической генерацией плана после прохождения короткого анкетирования.
Как зарегистрироваться на сайте НМО
Представители сферы здравоохранения обязывать указывать правдивые персональные данные при регистрации. Во-первых, информация автоматически проверяется с общим реестром, а во-вторых — ошибки могут привести к последующим проблемам при наборе ЗЕТ и прохождении аттестации. Поэтому важно указать правильный СНИЛС и ФИО.
Медики могут пройти регистрацию на портале только один раз. Повторное создание личного кабинета не допускается, что связано с защитой персональных данных пользователей.
Для начала учащиеся должны открыть официальный сайт и выбрать один из вариантов:
- нажать на кнопку «Личный кабинет», где будет дополнительная страница для регистрации;
- нажать на «Регистрация» на главном баннере портала.
После этого произойдет автоматическая переадресация на новую страницу, где требуется указать персональные данные. От медика требуется СНИЛС, фамилия, имя и отчество, гражданство и регион проживания, пол и дата рождения.
Для завершения процедуры достаточно согласиться с обработкой персональных данных, пользовательскими правилами, а также ввести электронную почту и мобильный номер.
Как восстановить пароль от личного кабинета?
При проблемах с авторизацией в личный кабинет НМО, пользователи могут воспользоваться стандартной функцией восстановление пароля. Как правило, все действия занимают от 3 до 5 минут. От медика требуется только страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Для этого следует выполнить следующие действия:
Для восстановления данных необходимо открыть официальный сайт edu.rosminzdrav.ru и перейти на вкладку для входа в личный кабинет. Внизу страницы расположена кнопка «Забыли пароль?», нажатие на которую открывает новую страницу.
В появившемся окне пользователь должен указать СНИЛС в правильном формате и нажать на кнопку «Я не робот», а затем подтвердить действие нажатием «Восстановить». После этого появится всплывающее окно о том, что данные успешно восстановлены и новый пароль отправлен на адрес электронной почты.
Медику остается только перейти в персональный электронный ящик и дождаться сообщения от портала НМО. Если письмо долго не приходит, рекомендуют проверить папку «Спам».
Когда новый пароль получен, можно переходить на страницу авторизации и использовать новые данные для входа. Для большей безопасности рекомендуют изменить защитный код в настройках личного кабинета.
Какие проблемы могут возникнуть?
Официальный сайт edu.rosminzdrav.ru используется медиками для дистанционного обучения и отслеживания собственного прогресса. Но периодически пользователи сталкиваются с трудностями, когда не могут открыть портал.
Основные проблемы и способы их решения:
- Сбои в интернет-подключении. Если появляется сообщение об отсутствии связи с сервером, рекомендуют обновить сайт. Если ничего не выходит, необходимо проверить наличие интернета, для чего достаточно загрузить любой сайт или воспользоваться поисковиком. Для решения проблемы рекомендуют обращаться к провайдеру.
- Сайт отображается неправильно или некоторые элементы не появляются. Портал адаптирован для работы с большинством современных браузеров, но в случае трудностей рекомендуют перейти в другую программу. Официально НМО поддерживает Яндекс.Браузер и Google Chrome. Если советы не помогают, необходимо очистить кэш и куки, что можно сделать в настройках программы.
- Проведение технических работ или сбои сервера. Если вышеперечисленные проблемы не наблюдаются, а портал недоступен, значит трудности на стороне организации. О технических работах предупреждают заранее, а в случае сбоев платформа недоступна несколько часов, после чего связь восстанавливают.
Наш сайт представляет собой справочный и информационный портал, который предназначен для обеспечения доступа к сведениям о услугах Министерства здравоохранения Российской Федерации