Как правильно питаться во время болезни
Рассказывает диетолог Елена Кищенко
Во время болезни организм интенсивно работает. Чтобы обеспечить иммунный ответ на инфекцию, необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Особенно важно ежедневно пить достаточно жидкости — 30-40 мл на кг массы тела. Это может быть жирный некрепкий бульон, овощной навар, фреши, травяные чаи, морсы, облепиховый чай, настой шиповника.
Если вы не чувствуете вкус и у вас нет аппетита, не заставляйте себя есть. Однако продукты можно употреблять в виде крем-супа, рагу, пюре.
Какие же продукты следует добавить в рацион?
Белки синтезируют иммунные клетки. Употребляйте:
- бульон,
- яйца,
- бобовые (нут, чечевица),
- мясо,
- рыбу,
- сыр.
Простые углеводы содержат цинк и одновременно не вызывают боль в животе во время болезни. Употребляйте:
- овсяную крупу,
- гречку,
- ржаной и цельнозерновой хлеб.
Жир — а именно холестерин — защитит клеточные мембраны от наступления вирусов. Употребляйте:
- сливочное масло,
- сметану,
- орехи,
- сливки,
- сало.
Сало, кстати, лучше есть с овощами.
Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, обладают противовоспалительными свойствами. Употребляйте:
- сельдь,
- рыбу,
- семена льна,
- орехи.
Антиоксиданты — печень, яйца, морковь, тыква — препятствуют течению опасных процессов. Мощным иммуностимулятором и природным антибиотиком является куркума.
Мощные противовирусные свойства имеют лук, хрен, имбирь. Имбирь также избавляет от тошноты. Чеснок богат селеном и стимулирует иммунитет.
Много витамина C содержат:
- шиповник,
- квашеная капуста,
- петрушка,
- перец,
- смородина,
- киви,
- брокколи.
Цинк содержат:
- говяжья печень,
- телятина,
- творожный сыр,
- устрицы,
- креветки,
- кальмары,
- орехи,
- грибы,
- ржаной хлеб,
- овсяная крупа.
Сбалансированное питание — значительная составляющая выздоровления, которую не заменят никакие таблетки. Желаем крепкого здоровья.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы и причины заболеваний ЖКТ
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам сопровождающим патологии пищеварительной системы относятся:
- Боль в животе различной интенсивности и локализации
- Отсутствие аппетита
- Отрыжка и изжога
- Тошнота и рвота
- Похудание
- Расстройства стула
- Общая слабость
- Метеоризм
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
- Избыточный вес
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Неправильное питание и нарушение его режима
- Стрессы
- Заболевание сахарным диабетом
- Злоупотребление газированными напитками и кофе
- Низкая физическая активность
- Инфекционные поражения организма
Рекомендации для поддержания здоровья ЖКТ
Соблюдайте условия питания и его режим
Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке.
Соблюдайте правильный рацион питания
Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных компонентов.
Избегайте переедания
Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Контролируйте массу своего тела
Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Откажитесь от алкоголя и курения
Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Курение также негативно влияет на пищеварительную систему.
Научитесь справляться со стрессами
Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте, и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
Как поддерживать здоровье ЖКТ
Забота о состоянии пищеварительной системы играет важную роль в общем здоровье организма. Вот несколько советов, которые помогут вам поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта:
Следите за питанием
Правильное и сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья ЖКТ. Употребляйте пищу, богатую витаминами, минералами и клетчаткой, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Регулярно контролируйте уровень сахара в крови
Для людей с сахарным диабетом особенно важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Следуйте рекомендациям врача и не игнорируйте изменения в самочувствии.
Ограничьте потребление кофе и газированных напитков
Употребление больших количеств кофе и газированных напитков может негативно сказаться на работе ЖКТ. Постарайтесь ограничиться одной или двумя чашками кофе в день и избегайте чрезмерного потребления газировки.
Больше двигайтесь
Регулярная физическая активность не только улучшает общее состояние организма, но также способствует здоровью ЖКТ. Постарайтесь уделить минимум 150 минут в неделю для занятий спортом или просто активным прогулкам.
Консультируйтесь с врачом
При появлении болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта не стоит откладывать визит к врачу. Профилактика и своевременное лечение помогут избежать развития осложнений и сохранить здоровье своего ЖКТ.
Соблюдая эти рекомендации и уделяя внимание своему пищеварительному здоровью, вы сможете наслаждаться полноценной жизнью и поддерживать свое общее благополучие.
Заболевания ЖКТ: статистика и профилактика
Статистика показывает, что больше девяноста процентов городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины людей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже не подозревают об этом.
Симптомы заболеваний
Большинство заболеваний ЖКТ до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. Когда же организм неспособен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы, и только после этого человек обращается к специалисту.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Важно помнить, что всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ. Причинами таких заболеваний могут быть нарушение режима питания, употребление фаст-фуда, сладких газированных напитков и алкоголя.
Питание и процесс пищеварения
Питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии. Важно помнить о соотношении между белками, жирами и углеводами. Соблюдение строгих диет для похудения также может нарушить процесс пищеварения, поэтому важно проконсультироваться у специалиста при подобных изменениях в рационе.
Посещение специалиста
Своевременное обращение к специалисту в области гастроэнтерологии позволит предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму. Важно не замедлить с походом к врачу, если появились первые признаки проблем с ЖКТ.
Помните, забота о своем здоровье начинается с правильного питания и профилактики заболеваний. Не стоит откладывать визит к врачу, если у вас есть подозрения на нарушения ЖКТ. Всегда лучше предотвратить проблему, чем пытаться ее решить уже на стадии обострения заболевания.
Стресс может настолько крепко быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться на работе кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает запор. Или, к примеру, перед важным мероприятием может наблюдаться противоположное расстройство кишечника – диарея. Всему виной в таких случаях переживания. Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, никакие успокоительные не помогут. Другая мера профилактики заболеваний ЖКТ – это налаживание сбалансированного режима питания. Это не означает, что из рациона питания следует исключить все вредные продукты питания, но предельно сократить их количество стоит постараться. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний – отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Причиной возникновения группы симптомов – накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярного стула – может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд специфических гастроэнтерологических исследований.
Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.
Памятка для населения
Запор. Способы решения проблемы
Запор является самым распространенным нарушением функции кишечника, которым в России страдает около 70% людей старшего возраста. Функциональный запор часто выявляется и у детей, по данным статистики, в лечении нуждаются до 30% российских детей.
Запор— это не шутки. Иногда это болезненно. Причиной инертности кишечника могут быть дефицит волокон в диете, недостаточное количество жидкости, стресс, лекарственные препараты, или недостаток физических упражнений. Ниже мы рассмотрим все эти факторы и способы, как улучшить положение.
Достаточно ли вы пьете? Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами — это проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкость. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку. Сколько же жидкости и сколько волокон требуется? В рационе каждого взрослого человека должно быть минимум 6 — 8 стаканов жидкости. Подходит любая жидкость, но лучше всего вода.
Ешьте больше клетчатки. Взрослым рекомендуется поглощать ежедневно 20—35 г диетических волокон, 30 г тем, кто страдает запорами. Откуда берутся волокна? Источником диетических волокон являются сложные углеводы: цельные зерна, фрукты и овощи. Если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г волокон: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах, но увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.
Займитесь спортом. Вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, а знаете ли вы, что они полезны и для работы кишечника? Регулярные упражнения имеют тенденцию бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.
Посмейтесь, как следует. Хороший душевный смех может помочь при запоре двумя путями. Он массирует кишечник, что благоприятствует перевариванию, и, кроме того, помогает освободиться от стресса.
Принимать ли слабительное? Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют свое предназначение, но к ним очень быстро кишечник привыкает, а запор может усугубиться. Знайте, что разные слабительные действуют по-разному. Во многих аптеках, рядом с химическими слабительными, вы найдете другую категорию с отметкой "естественные" или "растительные" слабительные средства. Основным ингредиентом этих препаратов является растолченное семя псиллиум (семя подорожника блошиного). Это суперконцентрированная форма волокон, к которым в отличие от химических слабительных средств нельзя привыкнуть, и, в общем, она безопасна даже при длительном пользовании. Проблема многих слабительных средств с псиллиумом состоит в том, что они довольно дорогие. Но можно приготовить средство самому, помолоть 2 части псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей (все это можно купить), смешать ингредиенты с водой и принимать каждый вечер около 21 часа.
Время от времени ищите быстрого облегчения. Если вы действительно чувствуете себя очень плохо, ничто не прочистит ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. Для редкого использования они очень подходят. Однако, при частом обращении к ним вы рискуете заполучить ленивую толстую кишку. Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только с глицерином. Однако, необходимо помнить, что НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!
Пересмотрите свои лекарства и добавки. Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор. Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, мочегонные, наркотики, снотворные и антидепрессанты. Помните, что вы всегда можете проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Ешьте понемногу. Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор.
Будьте осторожны с травами. Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо используются сок алоэ, сиена, ревень медицинский, каскара саграда, корень одуванчика и семя подорожника. Некоторые, могут быть очень эффективны, однако, возможно привыкание кишечника. ПОМНИТЕ! Всегда лучше проконсультироваться с ВАШИМ ВРАЧОМ!
Не напрягайтесь. Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора ценой невероятных усилий. Это неразумно: вы рискуете заполучить геморрой и анальные трещины, а это не только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и снизить частоту сердцебиения.
«Скажем «Нет!» вредной еде!»
В современном мире в связи с частым стрессом и неправильным питанием всё больше людей сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дешевые еда, фаст-фуд, чипсы и прочие «радости жизни» не только не полезны, но и действительно вредны организму. В результате, всё больше людей страдают заболеваниями органов пищеварения.
Очень важно следить за состоянием желудка и кишечника, так как они составляют основу пищеварительной системы. Если происходит сбой в работе кишечника, то это может проявиться в таких явлениях как повышенный метеоризм, изменения в цвете стула, дисбактериоз, запоры или диарея. Во всех этих случаях понятно, что в организме произошел сбой и следует не затягивать обращение к врачу.
Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться некоторых правил:
Важно каждый день выпивать от 1,5 до 3 литров воды. Именно чистой, не газированной воды, а не чая, кофе, сока и т.д. Это жидкости, которые не компенсируют потерю воды организмом. Не стоит забывать про стакан воды утром, перед завтраком и за полчаса до еды в течение дня — это улучшает пищеварение и помогает вывести все неблагоприятные вещества из организма.
Спиртные напитки необходимо исключить! Алкоголь наносит значительный вред органам пищеварения.
Не употребляйте пищу быстрого приготовления! Фаст-фуды негативно влияют на желудок, а также на кишечник, убивая благоприятную микрофлору.
Жареное, острое и соленое – конкретный враг вашего желудка. Нужно свести к минимуму их употребление, которое отрицательно сказывается на пищеварении. Лучше готовить пищу на пару, варить или запекать.
Сильнодействующие препараты нужно принимать только на сытый желудок, иначе существует большой риск заработать гастрит, а ведь это боль и дискомфорт в животе.
Старайтесь уделять время для отдыха и полноценного сна. Определите свой режим сна, желательно спать не менее 8 часов.
Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут нарушить нормальный ритм жизни человека и серьезно отразиться на его здоровье.
Как питаться, чтобы быстрее выздороветь
Богатый питательными веществами рацион помогает иммунной системе лучше справляться с вирусами. Витамины A, B 6, B 12, C, D, E, фолиевая кислота, цинк, железо, селен, магний и медь играют важную и дополняющую роль в поддержании как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. А дефицит микронутриентов негативно влияет на иммунитет и может снизить устойчивость к инфекциям1.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период болезни рекомендуют придерживаться следующих принципов питания, которые помогают организму противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться после выздоровления2:
● Питайтесь разнообразно
Ежедневно употребляйте цельнозерновые злаки, такие как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, свежие фрукты и овощи, а также мясо, рыбу, яйца и молоко. Старайтесь выбирать крупы из необработанного зерна, так как они богаты клетчаткой и дают длительное ощущение сытости. Для перекусов хорошо использовать свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.
● Ограничьте соль
В день следует употреблять не более 5 граммов соли (одну чайную ложку). Уберите солонку со стола, не пересаливайте готовые блюда, меньше употребляйте готовых соусов и приправ. Выбирайте консервированные овощи, приготовленные без соли и сахара, и в целом проверяйте содержание соли в любых продуктах из супермаркета.
● Масла и жиры употребляйте умеренно
Выбирайте белые сорта мяса, так как они менее жирные, срезайте жировую прослойку и откажитесь от полуфабрикатов. Отдайте предпочтение оливковое, соевое и кукурузное масло. Молочные продукты должны быть обезжиренными или с пониженным содержанием жира. Не стоит покупать выпечку и переработанные продукты из-за содержащихся в них трансжиров. Готовьте пищу на пару или варите ее, но не жарьте.
● Ограничьте сахар
Откажитесь от сладостей, сладкой газировки, фруктовых соков и сокосодержащих напитков, а также чайных, кофейных и молочных напитков со вкусовыми добавками. Заменяйте вредные покупные сладости фруктами или десертами с небольшим количеством сахара.
● Употребляйте достаточно воды
Следите за достаточным потреблением жидкости, это важно для оптимальной работы организма. Заменив сладкие напитки простой водой, вы ограничите потребление сахара и уменьшите дневную калорийность рациона.
● Откажитесь от алкоголя
Алкоголь не защищает от COVID-19, а частое употребление алкоголя имеет долгосрочные последствия — рак, поражение печени, проблемы с сердцем и психические расстройства.
Нутритивная поддержка — важная часть реабилитации и лечения при COVID-19.
Что делать, если нет аппетита или возможности питаться полноценно
Таким образом, сбалансированная диета гарантирует сильную иммунную систему, способную противостоять любой вирусной атаке3. Но во время болезни полноценно питаться довольно сложно, так как некоторые симптомы COVID-19 могут негативно повлиять на диетическое поведение4:
● Затруднение дыхания, в том числе кашель и одышка, могут ограничивать прием пищи, которую пациенты могут съесть или выпить.
● Потеря запаха или вкуса может снизить аппетит и желание есть.
● Повышенная температура тела, с одной стороны, повышает потребность в питательных веществах и воспалительную реакцию, а с другой — снижает аппетит и способствует потере мышечной массы.
● Чувство усталости, которое влияет на способность человека выполнять обычную повседневную деятельность.
Ученые подтверждают, что недоедание потенциально увеличивает тяжесть заболевания и его исход, но при этом само заболевание провоцирует потерю массы тела и, собственно, недоедание. Поэтому так важна профилактика, диагностика и лечение недостаточности питания у пациентов с COVID-195.
Поскольку нутритивная недостаточность может оказывать значительное влияние на здоровье и даже на прогноз болезни, пациентам из группы риска рекомендованы препараты ПЭП, которые обеспечивают поступление в организм не менее 400 ккал/сут., в том числе не менее 30 г/сут. белка6. При отсутствии противопоказаний для оптимального функционирования желудочно-кишечного тракта предпочтительны продукты ПЭП, содержащие пищевые волокна.
Таким специализированным питанием является Nutridrink 200 мл — он способствует восстановлению помогает восстановиться после СOVID-19 даже при диагностированной нутритивной недостаточности. В небольшой одной бутылочке Nutridrink 200 мл содержится 12 г белка, 300 калорий и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов, 13 витаминов и 15 минеральных веществ, жирных кислот омега-3 и омега-6. Смесь может стать дополнительной поддержкой на этапе лечения и восстановления после болезни7.
Информация для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), проходящих восстановление или реабилитацию. Не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл со вкусами клубника, ваниль, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.
Что делать, если совсем не хочется есть
Возможно, вам достаточно побыть в прохладе пару часов.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Почему не хочется есть
Потеря аппетита не диагноз. Но это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем или всего лишь недоразумением. Вот несколько распространённых факторов, которые могут повлиять на аппетит.
Возраст
Аппетит часто с годами. Возможно, это связано с тем, что с возрастом обмен веществ замедляется и людям попросту нужно меньше калорий, чем в юности.
Но не исключены и другие причины. Учёные , что у пожилых может не вырабатываться достаточное количество грелина — гормона, ответственного за аппетит. Или меняется работа органов чувств, и люди не получают того удовольствия от пищи, что в молодости (а раз так — зачем есть?).
Исследования ещё продолжаются. Но однозначно установлено: чем старше мы становимся, тем меньше едим.
Высокая физическая или психическая нагрузка
Если вы целый день чувствуете себя белкой в колесе, куда‑то спешите, о чём‑то переживаете, а к вечеру обессиленно падаете с ног, удивляться снижению аппетита .
Когда вы крайне вымотаны, организм вынужден выбирать, на что тратить силы: на беготню или энергоёмкое пищеварение. Если от дел отвертеться не получается, мозг снижает активность желудочно‑кишечного тракта. Вам просто не хочется есть.
Беременность у женщин
С подташниванием и потерей аппетита множество будущих мам. Чаще всего это происходит в первом триместре.
Примерно каждая вторая беременная женщина в США переживает периоды отвращения к какой‑либо привычной пище.
Точная причина снижения аппетита во время беременности неизвестна. Но эксперты , что дело в гормональной перестройке организма и повысившейся чувствительности ко вкусам и запахам. Возможно, отказ от любимой еды — это эволюционный механизм: таким образом тело матери пытается защитить плод от потенциально вредных для его развития веществ.
Погода
В летнюю жару есть хочется гораздо , чем холодными осенними или зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма. Когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном обогреве тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.
Настроение
У кого‑то аппетит пропадает на нервной почве, кто‑то, напротив, «заедает» стресс. Какого‑то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили, что желание поесть во многом зависит от . Причём у каждого человека эта связь индивидуальна.
Курение
У никотина есть побочный эффект: он потребность в пище.
ОРВИ и другие заболевания в острой фазе
Лептин — это гормон, который вызывает чувство насыщения. Но в то же время это вещество принимает активное в иммунном ответе на инфекцию.
При простуде, гриппе, обострении других инфекционных заболеваний уровень лептина растёт — это позволяет организму отражать патогенную атаку. Но раз гормона становится больше, появляется чувство насыщения. Поэтому приболевшие люди часто отказываются от еды.
Приём некоторых лекарств
Снижение аппетита может быть одним из побочных эффектов . Но и другие лекарства иногда отбивают желание есть. К такой реакции приводят, например, на основе кодеина и морфия, а также мочегонные .
Психические расстройства
Потеря аппетита может быть вызвана .
Другое распространённое нарушение психики, которое прямо связано с нежеланием есть, — нервная . Так медики называют расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.
Заболевания пищеварительной системы
Изменение аппетита может быть одним из первых симптомов синдрома раздражённого и болезни .
Вирусные гепатиты и другие повреждения печени
Один из важнейших элементов в пищеварительной системе — печень: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Орган сортирует полученные вещества, очищает от токсинов и лишь затем пропускает в общий кровоток. При вирусном и других заболеваниях она перестаёт справляться со своими функциями.
Чтобы не перегружать страдающую печень и дать ей шанс на восстановление, организм выработку гормонов, ферментов и других веществ, отвечающих за проявление аппетита.
Сердечно‑сосудистые заболевания
Ухудшение аппетита — один из хронической сердечной недостаточности. Кроме того, нежелание есть может быть связано с развивающимся сердечным и сердца.
Эндокринные нарушения
Если щитовидная железа вырабатывает меньше , чем необходимо (такое состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается. Однако вес при этом может расти.
Железодефицитная анемия
Потеря аппетита вместе со снижением веса, особенно если всё это сопровождается утомляемостью, ощущением нехватки сил, — один из наиболее характерных дефицита железа в организме.
Рак
Снижение аппетита часто сопровождает такие онкологические , как:
Отвращение к пище также может быть побочным лечения опухолей.
Нужно ли возвращать аппетит
С одной стороны, снижение аппетита — удобная вещь. Кто‑то страдает на диетах, а у вас снижение калорийности рациона происходит само собой.
С другой, радоваться отсутствию аппетита всё же не стоит. Как минимум потому, что при ограниченном питании вы получаете меньше полезных веществ. А это может привести к гиповитаминозу (а то и авитаминозу), снижению уровня гемоглобина, и более серьёзным — с печенью и другими внутренними органами, зрением, суставами, зубами.
Какими именно будут долгосрочные последствия снижения аппетита — зависит от причин, вызвавших такое состояние. Одно дело, если вам не хочется есть просто потому, что грустно или слишком жарко. И совсем другое, если потеря аппетита связана с поражениями печени, сердца и тем более раком.
Что делать, если не хочется есть
Для начала проследите за собой, самочувствием, жизненными обстоятельствами. Возможно, аппетит у вас снизился по внешним причинам, например из‑за жары, усталости, переживаний. В этом случае желание есть вернётся, как только исчезнут стрессовые факторы.
Но если в вашей жизни всё спокойно, а аппетит пропал или если равнодушие к пище длится неделями, попробуйте к терапевту.
Идите к врачу как можно скорее, если заметили, что нежелание есть сопровождается резкой потерей веса.
Медик проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах. Он обязательно поинтересуется, какие лекарства вы принимаете, какой образ жизни ведёте, связано ли снижение аппетита со стрессовыми событиями, например разводом, потерей члена семьи или друга.
Возможно, вам придётся пройти некоторые исследования. Среди них:
Всё это поможет обнаружить причину, по которой пропал аппетит. В зависимости от того, насколько она серьёзна, медик назначит лечение или отправит вас к профильному специалисту — эндокринологу, кардиологу, онкологу, гепатологу, психотерапевту.
Когда простуда догнала и вцепилась бульдожьей хваткой, хочется только лежать. О еде в таком состоянии мы обычно не думаем. И очень зря, ведь правильное питание поможет организму быстрее побороть болезнь.
Мы хорошо знаем, что нужно съесть, чтобы вирусы держались подальше, но когда хитрая инфекция все-таки добирается до нашего нежного организма, в голове в первую очередь возникает список лекарств, а не меню. Максимум, о чем мы вспомним, это о том, что надо есть цитрусовые. А что еще?
Специалисты в один голос утверждают, что во время болезни стоит отказаться от тяжелой жирной пищи, не есть жареное, сладкое, слишком пряное и острое, а также продукты, вызывающие процессы брожения. А еще лучше отказаться от алкоголя. Да-да, популярная в народе «микстура» из водки с перцем при простуде — не помощник. Организму и без того нелегко, не стоит добавлять ему работы.
Рекомендуется есть пищу, богатую витаминами, хорошо проваренную, без лишних специй и жира. Очень полезны фрукты, овощи, орехи, мед и, конечно, не стоит забывать об обильном питье. Но это все общие рекомендации. Давайте посмотрим на топ продуктов, которые обязательно должны быть на столе при простуде.
Цитрусовые
Традиция приносить заболевшим друзьям апельсины возникла не просто так. Витамин С способствует повышению иммунитета, а эфирные масла помогают снять воспаление и облегчить дыхание.
Кстати, витамином С богаты не только цитрусовые. Не стоит забывать о клюкве, бруснике и черной смородине — из этих ягод можно сварить морс, который не только поддержит иммунитет, но и будет способствовать очищению организма от токсинов и повышению аппетита.
Куриный бульон
Классика, не теряющая актуальности. Во многих книгах и фильмах больному прямо в постель подают чашку куриного бульона, чтобы подкрепить силы. Куриный бульон — отличный способ дать организму необходимые калории в тот момент, когда нет аппетита. Куриный бульон легко усваивается, он очень питательный, а если добавить в суп немного овощей, организм получит и клетчатку, которая поможет очистить организм от токсинов.
Чеснок
Если вы отказывались есть чеснок для профилактики, потому что «фу, воняет, мне же с людьми общаться», теперь уже терять нечего. Благодаря простуде, вы, как минимум, на неделю избавлены от роскоши человеческого общения. Зачем есть чеснок? Витамины, флавоноиды, эфирные масла и фитонциды обладают противовирусным действием, повышают иммунитет и, кроме того, работают как природный антибиотик.
Репчатый лук
Ну, раз уж начали об ароматных продуктах, которые не стоит есть перед важными переговорами, скажем и о луке. В нем, как и в чесноке, много фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, от которых инфекции буквально дохнут на подлете. Лук помогает снижать воспаления, бороться с вирусами и бактериями, а еще каждый с детства знает, что снять заложенность носа можно, понюхав разрезанную луковицу. А вот к советам закапывать нос луковым соком прислушиваться не стоит — сожжете слизистую.
Льняное семя
Точнее, льняная каша. Она богата клетчаткой, способствующей очищению организма от токсинов, а кроме того, эта каша надолго обеспечивает организм «топливом», что, безусловно, будет кстати, если аппетита нет. Помимо этого семена льна повышают иммунитет.
Изюм
Свежий виноград при простуде и гриппе не рекомендуется, так как может вызвать брожение, а вот сушеный есть можно и нужно. Во-первых, питательно и вкусно, а значит, даже при полной потере аппетита «зайдет». Кроме того, изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действиями. То есть, убивает патогенные организмы, способствует снижению воспалений, помогает очищать организм от токсинов и укрепляет защитные свойства организма. То есть ускоряет выздоровление.
А еще при кашле и ангине очень полезно пить отвар из изюма.
Рыба
Жирная рыба, например, лосось, тунец, сардины и скумбрия, помогает обеспечить организм необходимыми для иммунитета аминокислотами. Кроме того, в рыбе много омеги-3 и витамина D, которые также помогут организму быстрее справиться с болезнью.
Имбирь
Прогревает от горла до самых пяток, особенно, если употреблять его свежим. Имбирь работает как общеукрепляющее, жаропонижающее и антисептическое средство. Незаменим при кашле.
Кисломолочные продукты
Иммунитет начинается в кишечнике, а значит, чтобы выздороветь быстрее, стоит «подкормить» микрофлору. Помогут в этом богатые пробиотиками кисломолочные продукты. Наиболее полезными в период простудных заболеваний специалисты считают натуральные йогурты без сахара и кефир.
Куркума
Мощный стимулятор иммунитета, борец с бактериями и помощник для бронхов — это куркума. Пряность с древности применяют для облегчения симптомов респираторных заболеваний. Для лечения кашля и боли в горле полезно пить молоко с куркумой.
Но, конечно, даже самые полезные продукты не в состоянии полностью заменить лекарства и квалифицированного врача. При первых признаках простуды, обратитесь к специалистам.
Среднее время прочтения: 5 минут
Почему у болеющих детей нет аппетита?
Почему, когда ребенок болеет, он не хочет есть? Отказ от еды во время простуды – это совершенно нормально. Дело в том, что при болезни организм ребенка испытывает стресс. Лихорадка, боль, недостаток кислорода из-за заложенности носа, приступы кашля – все это негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, организм страдает от интоксикации, когда в кровь попадают токсины – вредные вещества, которые вырабатываются в результате попадания инфекции в организм.
При болезни все силы организма брошены на уничтожение возбудителя – обмен веществ меняется, иммунитет активно работает, поэтому функция пищеварительной системы снижается. К тому же, даже респираторные вирусные инфекции могут сопровождаться тошнотой, болью в животе и вздутием. Такие неприятные симптомы тоже объясняют отсутствие аппетита у ребенка.
Нужно ли заставлять кушать больного ребенка?
В острый период болезни у организма есть более важная задача, чем переваривание пищи – он занят уничтожением вирусов. Поэтому если ребенок не хочет есть, не нужно кормить его насильно: это не пойдет на пользу, и даже может стать причиной появления болей в животе. Непродолжительная диета не несет серьезной угрозы, после выздоровления малыш снова наберет потерянные килограммы.
Потеря аппетита во время вирусной инфекции длится недолго, обычно через 3–4 дня малышу становится лучше и интерес к еде возвращается1. Можно ли кормить ребенка при ОРВИ, если он просит поесть? Конечно да, но при этом стоит отдавать предпочтение легкой пище, которая быстро переваривается.
Правила питания ребенка при простуде
Вот 5 правил питания детей при ОРВИ.
Не заставляйте есть всю порцию разом – даже пары ложек пищи будет достаточно. Не готовьте сложные и новые блюда, питание ребенка во время болезни должно быть привычным, без экзотики.
Питьевой режим болеющего ребенка
О том, что при простуде важно много пить, знает каждый. Но почему питье при ОРВИ – это необходимость? Причин этому несколько.
Как правильно выпаивать ребенка? Чем теплее в помещении, тем больше жидкости ему требуется. Подойдут любые напитки – морсы, компоты, чай, простая вода, все, что хочет малыш, кроме газировки. Напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Пить нужно часто, но небольшими порциями. В сутки ребенок должен выпить 1–2 литра жидкости, в зависимости от веса и возраста.
Какие продукты давать ребенку, чтобы он скорее выздоровел
Чем кормить ребенка при ОРВИ, чтобы у организма были силы на борьбу с инфекцией? Питание в период болезни должно быть легким и привычным2.
Что нельзя давать ребенку при простуде
Чем кормить ребенка при простуде мы выяснили, а что в период болезни есть нельзя? Не рекомендуется давать:
Как уберечься от ОРВИ и гриппа?
Чтобы защитить ребенка от простуд соблюдайте простые правила, которые помогут укрепить иммунитети снизить вероятность заражения вирусными инфекциями.
Для профилактики ОРВИ и гриппа можно использовать противовирусные препараты, например, в таблетках для рассасывания. Он помогает организму бороться с вирусами, активируя естественные иммунные механизмы для борьбы с простудой и гриппом.
Анаферон детский в таблетках для рассасывания применяют у детей старше 1 месяца. Препарат легко принимать даже малышам, можно растворить таблетку в столовой ложке кипяченой воды.