Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии

Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в организации.

Роспотребнадзор рекомендует проводить на рабочем месте профилактические мероприятия в целях недопущения распространения вируса. Чтобы работники знали эти меры, следует провести инструктаж по коронавирусу для работников под подпись и устно. Подробнее: как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу.

В связи с высоким риском распространением COVID-19 необходимо выполнять рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей, потому как участились проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в организациях разной крупности и сферы деятельности.

А так как большинство организаций не имеют возможности перейти на дистанционный график работы и функционируют в обычном режиме, то риск распространения COVID-19, ежедневно увеличивается. Именно поэтому работодатель обязан соблюдать предупредительные меры, чтобы не допустить вспышку заболеваемости в своей организации.

Что для этого необходимо сделать и какие документы разработать, расскажу в этой заметке, а также в конце статьи перечень основных нарушений, выявленных Роспотребнадзором при проведении проверок.

Если у вас будет что добавить, есть опыт прохождения проверки, можете поделиться им в комментариях, это будет полезно другим читателям и автору.

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании подпункта з пункта 16 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Правила проведения инструктажа:

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу. Учёные подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос.

  2. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, при чём делать это нужно в течение 40-60 секунд. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твёрдом мыле могут остаться микроорганизмы.

  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация -80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.

Как предотвратить распространение COVID-19

Прикрывать рот и нос во время чихания и кашля

  • Прикрывайте рот и нос салфеткой или в сгиб локтя.
  • Не используйте ладони для этого, так как вирус может попасть на руки.

Носить маску

  • Маска должна плотно прилегать к лицу, и ее необходимо менять каждые 2-3 часа.
  • Не повторно используйте маску.

Избегать близких контактов

  • Держитесь от других людей на расстоянии не менее 1 метра.
  • Воздержитесь от рукопожатий и объятий.

Проветривание помещения

  • Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Не прикасаться руками к лицу

  • Избегайте прикосновений к глазам, носу и рту руками.

Мыть руки

  • Мыть руки в течение 40-60 секунд используя жидкое мыло.
  • Закрывайте кран одноразовым полотенцем после мытья.

Использовать антисептики

  • Обрабатывайте руки антисептиком содержащим 80% этанола.
  • Уделяйте внимание составу антисептика.

Оперативное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций специалистов помогут предотвратить распространение COVID-19 среди ваших родных и близких.

Профилактика ковида: ответственность работодателей

Напоминаем, если Вы все-таки заболели, при первых признаках заболевания сразу необходимо обратиться за медицинской помощью. При своевременно начатом лечении большая вероятность уменьшения осложнений.

Здоровый образ жизни помогает человеку укрепить здоровье, повысить иммунитет, что снижает риск возникновения заболеваний. Укрепляйте физическое и психическое здоровье, — и меньше будете болеть.

Основные нарушения в профилактике ковида со стороны работодателей

Сейчас проверки Роспотребнадзора проводятся регулярно, штрафы достаточно высоки, но даже не они так страшны, как приостановка деятельности до 90 суток, которая возможна на основании ст. 20.6.1 КоАП РФ. А чтобы предупредить такую вероятность приведем основные нарушения, допускаемые работодателями:

Таблица нарушений и необходимых мер

Наименование нарушенияНеобходимые меры по устранению нарушений
Не дезинфицируются помещенияСледует проводить регулярную дезинфекцию помещений и особо контактных поверхностей. Подтвердить данный факт можно, предоставив журнал или график уборок с дезинфекцией, журнал приготовления раствора дезинфекции.
Не обеспечили наличие приборов обеззараживания воздухаВ местах постоянного скопления сотрудников такие приборы необходимы. Использовать необходимо обеззараживатели, которые допустимо применять в присутствии людей!
Недостаточно медицинских масокНеобходимо обеспечить минимум 5-дневный запас одноразовых масок, с учетом замены каждые 3 часа. Необходимо иметь договор на приобретение СИЗ, а также сертификат.
Отсутствуют антисептикиОбеспечение работников антисептическими средствами обязательно. Во время проверки сотрудники Роспотребнадзора проверяют наличие сертификатов на используемую продукцию, а также срок годности.
Не ведется журнал измерения температуры сотрудниковДанный журнал подтверждает факт организации “входного фильтра” и контроля за здоровьем работников. В случае его отсутствия считается, что предприятие не выполняет требований Роспотребнадзора. Выборочное измерение этого показателя также недопустимо, необходимо контролировать состояние всех работников.
Нет термометраДля подтверждения организации “входного фильтра” необходимо наличие бесконтактных термометров. Контактные термометры нужно дезинфицировать после каждого применения.
Недостаточно средств дезинфекцииОрганизация должна обеспечивать средств дезинфекции минимум на 5 дней. Наличие запаса проверяют с учетом того, сколько раз в день и в каких местах проводят дезинфекцию. Необходим журнал учета и выдачи дезсредств.
Не организован входной фильтрОсновное требование при коронавирусе – это организовать измерение температуры работникам на входе. Если выявлены признаки ОРВИ, его нужно отстранить.
Сотрудники не носят маски и перчаткиНахождение сотрудников без средств защиты считается нарушением требований. Использованные СИЗ следует собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета.

Профилактика гриппа

Грипп — это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Он очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

Вакцинация

Очень важно вовремя запастись иммунитетом и сделать необходимые прививки. Сезон гриппа в России начинается примерно в ноябре-декабре. Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания.

Целевые показатели

Согласно Роспотребнадзору, необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения.

Способы профилактики гриппа

  • Мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности)
  • Не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот
  • Оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих
  • Использовать маски в общественных местах

Здоровый образ жизни может быть неэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но он действенен в отношении хронических заболеваний, которые могут отягощать течение гриппа.

Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики. Это подтверждается официальной позицией мировых экспертов в области здравоохранения.

Профилактика гриппа

Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.

Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.

Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.

Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.

Берегите себя и будьте здоровы!

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

1. Перед началом планируемого мероприятия Организации рекомендуется:

1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).

1.3. Проведение инструктажа сотрудников, а также персонала, привлекаемого на условиях внутреннего и внешнего совместительства (при необходимости), об ответственности за сохранение здоровья и безопасности посетителей в период распространения COVID-19.

2. Привлечение к работе и обслуживанию мероприятия лиц, имеющих сведения об обязательных профилактических прививках (корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит, вирусный гепатит В, краснуха, эпидемический паротит) или сведения о перенесенном заболевании (корь, краснуха, эпидемический паротит) либо о наличии защитного уровня антител к возбудителю инфекционного заболевания.

3. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом и занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий.

Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.

С момента выявления указанных лиц Организация в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

4. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены (постоянное наличие средств для мытья рук, одноразовых или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах).

5. Проведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки с применением дезинфекционных средств с противовирусным действием.

6. Проведение обработки всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов – не реже 2 раз день.

7. Проведение обеззараживания воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.

8. Организация проветривания всех используемых помещений и зон рекреации перед проведением мероприятия и после него.

9. Недопущение скопления участников мероприятия (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения, здания).

10. Организация питьевого режима с соблюдением следующих требований:

10.1. Обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям;

10.2. Организация питьевого режима посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

10.3. Обеспечение наличия посуды из расчета количества обслуживаемых лиц, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче участникам при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.

10.4. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

11. Обеспечение возможности использования участниками одноразовых или многоразовых масок, создав необходимый запас (исходя из кратности смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых – в соответствии с инструкцией), дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.

12. Обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты.

13. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

14. Размещение на информационных стендах памяток и другой информации о мерах профилактики заболевания, основных симптомах и порядке действий при их выявлении. В санузлах разместить инструкции по правилам обработки рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют: – при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями; – при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями; – при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; – при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: – маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; – старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; – влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; – не используйте вторично одноразовую маску; – использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Крепкое физическое и психическое здоровье – основа жизнестойкости во время пандемии COVID-19

7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции

ПОВЕДЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ

И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ

ГОТОВНОСТИ ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Профилактика гриппа и орви коронавирусной инфекции

Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Если не вводить и не соблюдать меры предосторожности при коронавирусе на предприятии, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).

Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.

Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах

Общие меры, которые обязаны проводить работодатели:

Необходимо завести журнал проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения ковида, и фиксировать в нем все проведенные с работниками беседы. Знакомить сотрудников с правилами и ограничениями необходимо под личную подпись. В случае проведения устных бесед или рассылок памяток по интернету эту информацию фиксируют в журнале, и ее заверяет личной подписью ответственное лицо.

Для сведения: как вести журнал уборки помещений

Также существуют правила поведения на рабочем месте при коронавирусе для работников:

Вам в помощь образцы, бланки для скачивания

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.

Все статьи автора

Как использовать памятки о профилактике

Работодатель не обязан самостоятельно разрабатывать памятку, допустимо взять готовую. Вот для примера образец памятки для сотрудников по коронавирусу (самый простой и доступный).

Памятки распространяются среди работников и посетителей, их раскладывают на рабочих поверхностях в местах приема посетителей, вывешивают на дверях, стендах, размещают на корпоративных ресурсах и на официальном сайте компании в интернете.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей

Весной 2020 года Роспотребнадзор опубликовал Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников”, а уже осенью 29 сентября 2020 года издал новые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Для исключения возможных штрафов, массовых заболеваний и как следствие больничных листов, а по итогу финансовых потерь, следует соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей. Важно обеспечить меры профилактики по трем направлениям:

Важно информировать и призывать работников соблюдать регулярную гигиену, мытье и дезинфекцию рук, а также организовать в компании уборку служебных помещений с тщательной обработкой наиболее контактных поверхностей.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса для работодателей

Самая распространенная причина попадания коронавирусной инфекции в организацию – это проникновение со стороны и чтобы снизить эту вероятность, необходимо:

Ежедневный контроль работников должен проводиться путем измерения температуры тела при входе в организацию, а также в течение рабочего дня или по показаниям, например, жалобы на недомогание.

Измерения должны осуществляться бесконтактным или контактным способом: электронными или инфракрасными термометрами, либо переносными тепловизорами. При выявлении лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного недомогания должно следовать обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте.

Конечно, не все мероприятия возможно реализовать по факту, но необходимо стремиться максимально предотвратить распространение коронавируса внутри коллектива и для этого необходимо:

При наличии в организации столовой для питания работников необходимо дополнительно обеспечить при использовании:

В рекомендациях Роспотребнадзора от апреля 2020 года содержалась информация о необходимости временного отстранения от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, например, старше 65 лет, либо имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных.

Но в рекомендациях от сентября 2021 года эта информация отсутствует, поэтому региональные представители Роспотребнадзора, в зависимости от эпидемиологической обстановки могут вводить ужесточающие меры либо послабляющие.

В целом мероприятий должны быть выполнено достаточно много, но таковы реалии жизни, нужно научиться работать в сложившейся обстановке и организовать все в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей.

Действия администрации при выявлении у сотрудника симптомов ОРВИ

Если на рабочем месте у сотрудника проявились симптомы коронавирусной инфекции, работодатель в зависимости от состояния больного обязан немедленно отправить его на прием к врачу или вызвать скорую помощь.

До приезда скорой помощи работник должен быть обязательно находиться в защитной маске и, по возможности, в отдельной комнате, для исключения контактов с другими людьми.

Рабочее место и комнату, в которой находился заболевший, нужно проветрить и продезинфицировать. А для сотрудников, которые были в контакте с инфицированным коллегой, необходимо организовать двухнедельный карантин, или перевести их на удаленный график работы.

Но не для всех организаций переход на дистанционный режим работы для сотрудников возможен, поэтому многие вынуждены отправлять на больничный, что может сказаться на бюджете организации, поэтому предупреждать распространение коронавирусной инфекции необходимо заблаговременно.

А при нахождении заболевшего работника дома, работодателю необходимо организовать контроль за обращением к врачу и прохождением теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Порядок действий работодателя в случае заболевания сотрудника

Работодатель может узнать о заболевании сотрудника COVID-19 либо непосредственно от него самого, либо из сообщения Роспотребнадзора, так как в территориальные органы этого ведомства поступают сведения обо всех подтвержденных случаях заболеваний, которые тут же передаются на предприятие.

Далее необходимо выявить и отправить на 14-дневную самоизоляцию всех сотрудников, с которыми контактировал заболевший. Понятно, что это может быть не вся организация, а только отдел, но и это достаточно критично.

Сотрудники с подозрением на коронавирус обязаны обратиться в медучреждение и пройти тестирование. Там же они получат постановление о самоизоляции на 14 дней и больничный лист. При этом сотрудник имеет право отказаться от больничного и с согласия работодателя выполнять работу удаленно.

Действия администрации при отказе заболевшего сотрудника покинуть рабочее место

Сейчас уже все знают, что необходим ежедневный контроль за состояние здоровья каждого работника, для этого организовывают входные фильтры с измерением температуры. И в случае когда у сотрудника наблюдаются явные признаки ОРВИ, такие как:

Если температура тела выше нормы, работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы, чтобы не подвергать риску заражения остальных людей.

Но что делать, если работник отказывается от медицинской помощи и продолжает выполнять свои обязанности? По закону работодатель не имеет права заставить его оформить больничный, это компетенция медработников.

В этой ситуации администрация обязана проинформировать работника, что КОВИД-19 опасен для окружающих, и если заболевший сотрудник заразит своих коллег, в этом случае он будет нести уголовную ответственность по статье 236 УК РФ.

Какие принять меры, если работодатель не обеспечивает средствами защиты

Согласно российскому законодательству, работодатель должен обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты. Что касается защитных средств от коронавирусной инфекции, закон не обязывает работодателя закупать для сотрудников маски и перчатки.

Другими словами, Роспотребнадзор предлагает работодателям обеспечивать персонал защитными средствами, однако ответственности за невыполнение рекомендаций этого ведомства не предусмотрено. Неудивительно, что в некоторых организациях отказываются закупать за собственные средства маски и перчатки, ссылаясь на тяжелое экономическое положение.

Так обязан ли работодатель обеспечивать работников масками? Получается, что нет. То есть, на федеральном уровне нет нормы закона об обеспечении масками работников. Однако региональные власти имеют все полномочия обязать предпринимателей обеспечивать своих сотрудников масками в период эпидемии. Обратившись в трудовую инспекцию, или на горячую линию Роспотребнадзора, можно получить все необходимые разъяснения.

А так же предлагаю вашему вниманию свой видеоролик относительно рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Роспотребнадзор имеет право выдавать только рекомендации, которые не являются нормативными актами, следовательно, ответственность за их невыполнение не наступает. Однако за нарушение предписаний санитарных инспекторов или игнорирование постановлений главврача санитарной службы виновный несет административную или уголовную ответственность.

Так, в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ вследствие нарушения действующих санитарных норм наступает административная ответственность в виде штрафов:

Когда нарушения стали причиной массового заражения и гибели людей, виновному грозит штраф уже в более крупном размере (п.2 ст. 20.6. КоАП РФ).

ПАМЯТКА «Профилактика коронавирусной инфекции»

Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.

Возбудитель — вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С — за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.

Источник инфекции — больной человек. Механизмы передачи — воздушно-капельный и фекально-оральный.Инкубационный период от 2-3 до 14 дней. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции.

Симптомы, позволяющие предполагать заболевание, вызванное коронавирусной инфекций 2019-nCoV:

В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:

Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка. При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Основные выводы

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей сейчас являются требованием из-за тяжелой эпидемиологической ситуации. И сотрудники предприятий и организаций должны понимать, что нельзя всю ответственность за свое здоровье перекладывать на руководство, при этом игнорируя элементарные меры предосторожности.

В этой ситуации важны совместные усилия работников и администрации позволят остановить распространение коронавирусной инфекции. Совместно выполняя несложные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса для работодателей, такие как ношение защитных масок и перчаток, помогут сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

В следующих статьях приведу образцы необходимых документов с пояснениями к заполнению и ведению, а на этом статью подытожу, если у вас остались вопросы, есть что добавить, прошу присоединяться в комментариях. А если вам необходима помощь в подготовке любых материалов по охране труда, обращайтесь.

Желаю вам безопасной и эффективной работы! И берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *