Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.11.2021 № 1081н ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации

Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования

Результаты периодической аккредитации






Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования

Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования

Периодическая аккредитация среднего медицинского персонала


Информация


Документы для прохождения периодической аккредитации


Результаты периодической аккредитации


Вопросы и ответы

Общая информация о периодической аккредитации специалистов

Информация готовится к публикации


График приема и регистрации документов

График приема и регистрации документов для прохождения периодической аккредитации федеральным аккредитационным центром

В соответствии с пунктом 15 приказа Минздрава России от 02.02.2021 г. №40 н «Об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году» независимо от территориальной принадлежности документы для периодической аккредитации специалистов со средним медицинским образованием направляются в Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования следующими способами:

1) по электронной почте по адресу akkred@fgou-vunmc.ru

2) заказным письмом почтой России по адресу 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2

3) лично по адресу 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 в соответствии с графиком приема документов:

Понедельник, вторник, среда, четверг: с 10:00 до 12:00

                                                                    с 14:00 до 16:00

Пятница – неприемный день

Контактная информация

Наименование Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования
Адрес 107564, Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2
Время работы График приема документов:

Понедельник, вторник, среда, четверг:
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Пятница – неприемный день

Электронный адрес (для подачи документов) akkred@fgou-vunmc.ru
Телефон 8 (499) 785-21-36


Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования

Контактная информация



Наименование Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования
Адрес 107564, Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2
Время работы График приема документов:

Понедельник, вторник, среда, четверг:
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Пятница – неприемный день

Электронный адрес (для подачи документов) akkred@fgou-vunmc.ru
Телефон 8 (499) 785-21-36




Как изменятся правила допуска к аккредитации в 2022-2023 году

Минздрав 23 сентября 2021 года опубликовал проект Положения об аккредитации медицинских специалистов. По плану он будет утвержден в ближайшее время, а вступит в силу уже в следующем году. Однако некоторые эксперты уверены, что окончательный переход произойдет не ранее 2023 года.

Фрагмент Положения об аккредитации медицинских работников

Фрагмент Положения об аккредитации медицинских работников

В принципе, не так важно, когда это произойдет, медиков смущает содержание проекта Положения об аккредитации. В нем указано, что вместо 70 потребуется 106 часов, набранных в рамках НМО. Получается, что врачам и медсестрам придется учиться на 36 часов больше. Все бы ничего, если бы бесплатных мероприятий с баллами НМО было больше, чем есть сейчас.

врачам и медсестрам придется учиться на 36 часов больше

Пересмотр нормы часов для допуска к аккредитации приведет к тому, что самим специалистам или медицинским организациям нужно будет вкладывать больше денег в обучение. Учитывая тот факт, что государство нацелено на борьбу с коронавирусом, а не на финансирование системы здравоохранения в целом, может наступить коллапс. Медиков, которые не смогут подтвердить уровень знаний и получить сертификат, отстранят от работы.

Какие документы потребуются для периодической аккредитации

Список необходимых документов для российских специалистов существенно не дополнили, но скорректировали сроки их рассмотрения и способы подачи. В новой редакции Положения уточнили лишь то, что специалисты, которые изменили личные данные, обязаны предоставить копию подтверждающего документа.

Разрешили подавать документы на рассмотрение:

  • лично
  • заказным письмом с уведомлением
  • через портал НМО или ЕГИС

Как и раньше, вы сможете использовать единые формы заявления, личной карточки, портфолио и отчета к нему, зафиксированные в Приказе Минздрава от 9 июля 2021 года № 746н.

В новом Положении Минздрав уточнил и правила аккредитации для иностранцев. Они могут пройти процедуру и получить допуск к работе, если их образование или квалификацию признают в России. Кроме единых для всех медиков этапов аккредитации, иностранный гражданин обязан пройти проверку знаний законодательства в области охраны здоровья, иметь сертификат о владении русским языком, знании истории и законов РФ.

Комментарии Минздрава по поводу увеличения количества часов для аккредитации

Волна гневных писем буквально обрушилась на Минздрав. Медики не согласны с нововведениями, потому что им придется тратить больше денег и времени на обучение. Но, как и всегда, у Минздрава нашлось оправдание. Специалисты департамента объяснили это тем, что пересмотр количества часов необходим для повышения уровня компетенций фармацевтов, медсестер и врачей. Также чиновники отметили, что новые требования соответствуют мировому опыту.

Член Координационного совета по развитию НМО Минздрава, заместитель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Залим Балкизов

Сейчас начался переход к мировым нормам. Та продолжительность обучения, которая была установлена в 2012 году, не позволяет на 100% развивать медперсонал. Уверен, что практически каждый человек вполне может потратить час в неделю на закрепление того, что уже знает, а также на освоение новых подходов к ведению и лечению пациентов.

Балкизов уточнил, что 144 часа — это формальное обучение в лицензированных центрах, а вот дополнительные 106 часов — это именно профессиональное развитие. Он напомнил, что набрать баллы можно путем участия в конференциях или в аккредитации в качестве экзаменатора, изучения интерактивных модулей на портале НМО или в учебных центрах. Получается, что медицинские специалисты должны учиться, а не работать.

Минздрав и Национальная медицинская палата еще обсуждают, по каким направлениям должны развиваться фармацевты, врачи и медсестры. Сейчас анализируют полученный опыт обучения через портал НМО в период коронавируса, а затем решат, что придется изучать медикам.

Медицинские работники считают, что брать в качестве основы мировой опыт нерационально, а если и пересматривать правила аккредитации, то стоит задуматься и над повышением зарплаты. По их мнению, после утверждения Положения проблема с кадровым обеспечением больниц лишь усилится, ведь произойдет отток неаккредитованных медиков.

Что делать врачам и медсестрам уже сейчас

Новые правила допуска к аккредитации вступят в силу в ближайшие несколько лет. До этого момента медицинские работники могут набирать баллы по старым правилам. Однако если в 2022-2023 году вам предстоит пройти процедуру, чтобы потом экстренно не набирать дополнительные баллы НМО, приступайте к обучению в лицензированных центрах, а не ждите до последнего. Участвуйте в различных мероприятиях, конференциях, записывайтесь на семинары. Благо, это можно делать без отрыва от работы в онлайн-формате.

Запланированный объем часов обучения на 2021, 2022 и 2023 год

Запланированный объем часов обучения на 2021, 2022 и 2023 год

Источник

Прохождение мероприятий на протяжении нескольких лет, а не разом, позволит постепенно вкладывать деньги в свое развитие, а также быть уверенным, что потом вам не придется все выходные изучать новые подходы к ведению и лечению пациентов. Учитывайте, что, если у вас будет больше баллов НМО, это не послужит причиной отказа в допуске к аккредитации. Остается надеяться, что в Минздраве больше ничего не придумают.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.11.2021 № 1081н
«Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»

Зарегистрирован 30.11.202166115

Дата опубликования: 30.11.2021

Номер опубликования: 0001202111300081

На сайте ФАЦ появились первые результаты проведения периодической аккредитации. Нашли себя в списках?

На сайте федерального аккредитационного центра опубликованы первые списки медработников, успешно прошедших аккредитацию. Всего аккредитацию прошли 3  364  специалиста.

Решения аккредитационных комиссий

Прошло полгода с момента снятия моратория на прохождение аккредитации, и теперь мы наконец-то можем узнать о первых результатах ее сдачи.

ФАЦ опубликовал результаты проведения периодической аккредитации и выложил списки фамилий специалистов. Первые решения аккредитационных комиссий размещены на сайте от 15 и 19 октября.

Так центральная аккредитационная комиссия провела оценку портфолио:

  • 194 медработников с высшим образованием;
  • 760 медработников со средним образованием;
  • 74 фармацевтических работников с высшим образованием.

26 октября комиссия опубликовала следующие списки:

  • 728 специалистов с высшим медицинским образованием;
  • 1550 работники со средним медобразованием;
  • 58 фармацевтических работников с высшим образованием.

Всего периодическую аккредитацию успешно прошли 3 364 специалиста в области здравоохранения.

Найти себя в списках вы можете на сайте ФАЦ.

Напоминаем, что собранные документы и портфолио можно подать в Федеральный аккредитационный центр в электронной форме, лично или заказным письмом по следующим адресам:

Внимание! Мы не являемся Федеральным аккредитационным центром. По всем вопросам о получении документов обращайтесь на официальный сайт ФАЦfca-rosminzdrav.ru.

ФАЦ не принял половину отправленных документов

Однако, несмотря на количество прошедших аккредитацию специалистов, стоит сказать, что не все так хорошо.

Мы не раз упоминали, что аккредитация достаточно новый процесс, поэтому может возникнуть ряд сложностей. Одним из таких является подача документов.

Так, на форуме «Росмедобр», который прошел 9 ноября, обсудили проблему отказа в принятии ФАЦ требуемых документов. Связано это в большинстве случаев в нехватке нужных документов и некорректном их заполнении, в том числе отсутствие печати медорганизации на отчете о профдеятельности.

Об актуальных правилах прохождения аккредитации в 2022 году читайте в нашей новой статье «Минздрав утвердил правила аккредитации медработников на 2022 год».

Еще одной частой ошибкой является неправильное указание наименования специальности, по которой проходят аккредитацию.

В итоге 50% специалистов было отказано в допуске на периодическую аккредитацию:

  • из 5,6 тысяч документов работников с высшим фарм. и медобразованием было отправлено на доработку 3,4 тысячи документов;
  • из 11 тысяч документов работников со средним образованием не приняли 4 тысячи заявлений.

Внимание! В связи с большим потоком заявлений в ФАЦ обработка документов может занимать очень много времени. И чем раньше вы их отправите – тем лучше.

Наш учебный центр «Проф-Ресурс» оказывает помощь специалистам в области здравоохранения с прохождением аккредитации. Например, в обучении, начислении баллов НМО или заполнении портфолио. Для этого вы можете позвонить нам, написать в онлайн-чат или заполнить форму обратной связи.


Читайте также:

📌 Гайд как пройти аккредитацию в 2022 году и не запутаться в приказах
📌 Минздрав упростил допуск к медицинской деятельности в 2022 году
📌 Минздрав утвердил правила аккредитации медработников на 2022 год
📌 Когда придет ответ от ФАЦ: разбор самых популярных вопросов о периодической аккредитации врачей и медсестер 2021
📌 Успейте пройти аккредитацию по правилам 2021 года
📌 Появились новые правила аккредитации врачей и медсестер 2021
📌 Приказ Минздрава №58н: аккредитации медработников не будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *