Потеря запаха забывчивость и депрессия

Постковидный синдром: причины и лечение

Ковид у большинства людей проходит примерно за две недели. Но у некоторых проблемы со здоровьем затягиваются на месяцы. Это мешает нормально работать и полноценно отдыхать. А иногда постковидный синдром можно и вовсе спутать с усталостью или банальной ленью и пустить все на самотек. Редакция Мегаплана решила разобраться, как помочь себе в этом случае, и когда стоит обратиться к врачу.

Что такое постковидный синдром

Всемирная организация здравоохранения определяет постковидный синдром как симптомы коронавируса, которые продолжаются или возвращаются в течение трех месяцев после заражения. То есть когда состояние не нормализуется даже после того, как проходят лихорадка и кашель, а тесты становятся отрицательными.

Самые частые, но не единственные симптомы постковида, которые отличают его от простуды, — отсутствие обоняния и вкуса, выпадение волос, быстрая утомляемость, нарушение когнитивных функций (мышления и памяти), беспокойство без видимых причин. Эти симптомы невозможно объяснить другими заболеваниями. Они могут то исчезать, то возвращаться, что негативно влияет на повседневную жизнь и работоспособность.

Можно было бы предположить, что последствия болезни более выражены у пациентов с факторами риска, такими как повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет, ожирение. Однако прямой связи не установлено.

Постковидный синдром может развиться у пациентов, которые переболели в средней или даже в легкой форме, а также у тех, кто прививался до заражения. Хотя все же в большинстве случаев долгосрочные последствия ковида проявляются у тех, кто болел в тяжелой форме. Исследования постковидного синдрома у вакцинированных только ведутся, но уже можно говорить о том, что введение вакцины снижает вероятность затяжного ковида.

Степени заболевания ковидом

  • Легкое состояние — наличие хотя бы одного симптома, помимо температуры: кашель, потеря вкуса и обоняния, слабость.
  • Состояние средней тяжести — подтвержденное воспаление легких, вызванное ковидом.
  • Тяжелое состояние — наличие одного и более тревожных симптомов: частота дыхания более 30 вдохов в минуту, насыщение кислородом (сатурация) 93% и ниже, нарушение кислородного обмена.
  • Критическое состояние — необходимость искусственной вентиляции легких, тяжелое системное поражение сердца, печени и почек.

Что и как лечить при постковиде

Ковид может атаковать организм с разных сторон, в каждом случае целясь в наиболее слабые места — легкие, сердце, нервную систему, почки, печень, сосуды. У некоторых пациентов отмечаются также депрессия, бессонница и другие нарушения ментального здоровья, что усугубляет общее состояние. Это может быть связано с долгой изоляцией, стрессом из-за финансовых трудностей, болезни или смерти близких.

Влияние ковида на организм: последствия и восстановление

После выздоровления от COVID-19 могут возникнуть неприятные симптомы, которые могут повлиять на работоспособность. Некоторые из них можно попытаться решить самостоятельно, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Потеря обоняния и вкуса

Коронавирус может привести к потере обоняния (аносмия) и искажению восприятия вкуса, что может сказаться на аппетите и общем самочувствии. Для восстановления обоняния рекомендуется проводить тренировки, используя продукты с ярким вкусом или запахом, такие как лимоны, чеснок или ароматические масла.

Тренировки обоняния и вкуса

  1. Пробуйте или нюхайте лимоны
  2. Используйте чеснок
  3. Вдыхайте ароматические масла

Выпадение волос

После перенесенной коронавирусной инфекции у некоторых пациентов возможно выпадение волос. Это является следствием высокой интоксикации и метаболических нарушений. Необходимо обратиться к специалисту-дерматологу и трихологу для определения причин и принятия мер по восстановлению волос.

Проблемы с памятью и вниманием

Ковид может оказать влияние на ментальное и эмоциональное состояние пациентов, приводя к изменениям в мышлении, проблемам с памятью и концентрацией. Для улучшения когнитивных функций после болезни рекомендуется полноценный отдых и поддержание уровня необходимых витаминов и минералов.

Рекомендации для восстановления памяти и внимания

  • Проведение дневного сна
  • Сбалансированное питание
  • Полноценный отдых

Следует помнить, что каждый организм индивидуален, и восстановление после ковида может занять несколько месяцев. Важно обращаться к врачу при возникновении любых неприятных симптомов для своевременной помощи и рекомендаций по восстановлению здоровья.

Последствия коронавируса: постковидный синдром и паросмия

После болезни могут посещать тяжелые мысли или чувства, может портиться настроение, из-за того, что пациент после выздоровления не может сразу вернуться к привычным делам. Негативный настрой важно преодолеть, чтобы быстрее справиться с болезнью. Если такое состояние долго не проходит, обязательно нужно проверить, нет ли у него физиологических причин: не вызвало ли его поражение кровеносных сосудов.

Все эти рекомендации, конечно же, не гарантируют полного выздоровления. Если плохое самочувствие продолжает вас беспокоить, несмотря на соблюдение рекомендаций ВОЗ, лучше обратиться к врачу.

Как проявляется постковид у детей

Пока не установлено, у кого с большей вероятностью может развиться постковидный синдром: у детей или у взрослых. У детей может также быть повышенная утомляемость, головные боли, сложности с учебой, перепады настроения, одышка и другие симптомы.

Может вызывать тревогу воспаление в сердце после ковида — особенно у молодых людей, которые занимаются спортом и возвращаются к тренировкам после нетяжелого или бессимптомного течения коронавируса. Их нужно обследовать и убедиться, что возвращаться к физической активности для них безопасно.

У некоторых детей может быть редкое, но серьезное осложнение, связанное с поражениями сердца, — детский мультисистемный воспалительный синдром. Таких пациентов должен наблюдать детский кардиолог.

Количество пациентов с постковидным синдромом среди детей и взрослых — это серьезный вызов для мировой системы здравоохранения. Во многих странах сейчас открываются клиники для лечения пациентов с постковидным синдромом. Людям еще только предстоит оценить последствия пандемии, и на это совершенно точно потребуется не одно десятилетие.

Паросмия после коронавируса

Зловонные продукты, посторонние запахи — все это знакомо тем, кто столкнулся с нарушениями обоняния после коронавируса. РБК Тренды разбираются, что такое паросмия, почему она возникает и можно ли ее вылечить.

Что такое паросмия и почему она возникает

Паросмия — это искаженное восприятие запахов — один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Само слово паросмия происходит от греческих слов παρα- (приставка около) и οσμή (обоняние). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии. Ни паросмию, ни аносмию нельзя назвать уникальными для коронавирусной инфекции симптомами, однако действительно широкое распространение они получили именно во время пандемии.

Паросмия: проблема, которую обнаружили миллионы после ковида

Исходя из представления о том, как устроены наши анализаторы, мы понимаем, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, опухоль или хирургическое вмешательство.

Интересно, что есть достаточно длинный перечень лекарств, которые могут повлиять на обоняние. Также паросмию может провоцировать стресс. Часто она проявляется во время беременности, когда очень многие женщины отмечают искаженное восприятие запахов, — и в данном случае это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма.

Влияние коронавируса на паросмию

До пандемии о паросмии было известно довольно мало, потому что она обычно является побочным эффектом основного заболевания. Он не так уж страшен, а также может проходить с течением времени, поэтому представляет мало интереса для исследования. Однако теперь, когда с этой проблемой столкнулись миллионы людей, вполне возможно, что в ближайшие годы ученым предстоит изучить механизмы ее возникновения и методы борьбы.

Поиски информации и онлайн-сообщества

Пытаясь найти информацию об этой проблеме, люди сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока нет достоверных исследований, посвященных отдельно причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и непонятно, возможно ли вообще с ней справиться. При этом паросмия становится для многих серьезным неудобством — искаженные запахи делают пищу и даже простую воду отвратительными, что приводит к проблемам с питанием, а затем и с ментальным состоянием и со здоровьем в целом.

Насколько распространена паросмия

Научные издания приводят очень разные данные относительно того, сколько людей страдают от паросмии после перенесенного коронавируса, согласно им, это от 10% до 60%. То же самое касается времени и степени восстановления: по одним данным, у 83% людей через месяц-два обонятельные нарушения исчезают, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через полтора года после болезни.


Юрий Киселев, врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet.

Юрий Киселев объясняет: «Настолько разные результаты связаны с тем, как проводятся исследования. В большинстве случаев это анкетирование, а в таких проектах охотнее участвуют те, кто действительно испытал проблемы. Те же, кто переболел коронавирусом без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии в исследованиях. Таким образом, в анкетировании примут люди с проявившимися симптомами, и у нас будет ложное ощущение, что это касается всех переболевших.

Также нельзя отменять фактор субъективного восприятия. Человек знает, что при коронавирусе могут наблюдаться определенные симптомы, ощущает их, а затем принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. И в одном исследовании со стандартизированным методом оценки с помощью обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно предполагали у себя паросмию».

Паросмия стала настолько серьезной и распространенной проблемой, что обществу и бизнесу, очевидно, придется к ней приспосабливаться.

Какие запахи искажает паросмия и почему

В интернете можно найти массу вариантов искажения запахов: цветы пахнут рыбой, курица пахнет сероводородом, яйца пахнут трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет. Еще довольно любопытное явление: аромат, который раньше казался нейтральным или приятным, не меняется, но становится тошнотворным или к нему начинает примешиваться что-то, что человек не в состоянии идентифицировать.

Чаще всего встречаются жалобы на то, что стали невыносимыми курица, яйца, лук и чеснок. «Относительно лука, чеснока и яиц мы знаем, что во всех этих продуктах содержится некоторое количество серы, и именно с этим связан характерный неприятный запах. Для всех нас запах тухлых яиц — самый отвратительный в мире (а это сероводород), а с человеком, который переел лука и чеснока, лучше в ближайшие несколько часов не стоять рядом (и это также из-за сероводорода, который образуется после преобразований молекул этих продуктов в желудке и полости рта)», — предполагает Киселев.

Однако это всего лишь догадки, потому что в случае с обонянием речь идет о миллионах разных молекул, которые могут взаимодействовать в полости носа. А вопрос, почему конкретные продукты начинают «обманывать» наше обоняние при паросмии, — скорее из области органической химии.

Подобные тонкие переходы объясняются изменениями рецепторов в носовой полости и нейронов в головном мозге. Возможно, что искаженное восприятие запахов связано с некорректной регенерацией обонятельных рецепторов. Прогнозировать, как на кого подействует коронавирус и связанная с ним паросмия, невозможно. Единственное, что можно предположить — это то, что у пожилых людей на восстановление уйдет больше времени, потому что с возрастом пластичность мозга снижается. Более того, известно, что обонятельные нарушения, в том числе паросмия, чаще встречаются у людей в возрасте и без коронавируса.

Как борются с паросмией

Аносмия и паросмия на первый взгляд кажутся довольно безобидными на фоне других осложнений от коронавируса, однако на самом деле доставляют много страданий тем, кто с ними столкнулся. В соцсетях можно встретить посты людей, которые уже долгое время не могут восстановить обоняние, из-за чего у них не получается нормально питаться, поскольку любые продукты и даже обычная вода вызывают отвращение. В самых серьезных случаев такие проблемы приводят к серьезной потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в Сети уже появились сообщества людей с паросмией, где участники делятся проверенными и новыми методами избавления от нее.

К сожалению, не существует лекарства от паросмии в виде таблетки или укола. Но есть и хорошая новость: обонятельные нейроны, в отличие от многих других, способны восстанавливаться. Кроме того, наша центральная нервная система обладает пластичностью, она способна обучаться. То есть мозг должен справиться с проблемой сам, как бы выучиться заново чувствовать запахи так, как делал это раньше. Судя по опыту, который есть сейчас, эта способность к нейронам рано или поздно возвращается.

«Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит. Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте».

Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.

Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.

Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.

В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.

Технологии в лечении паросмии

Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.

«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.

Чарующий аромат кофе у многих ассоциируется с хорошим началом дня. Но что делать, если все очарование пропало и так и не вернулось после перенесенной коронавирусной инфекции? Кто-то даже по прошествии многих месяцев не чувствует аромат так ярко, как раньше, а для кого-то запах любимого кофе стал резким и отталкивающим. Сейчас мы вам расскажем, как эту проблему решают профессионалы.

Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)

Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Почему кофе стал невкусным

Могло так получиться, что не только кофе, но и другие продукты после COVID-19 стали пахнуть приглушенно. По-научному снижение обоняния называется гипосмией (от греческого hypo — «мало» и osme — «запах»), а его отсутствие — аносмией (an – отрицательная приставка). С полной аносмией многие столкнулись в острой фазе заболевания, но частичная аносмия, когда исчезают только некоторые запахи, может сохраняться в течение длительного времени. Связано это с действием вируса на весь обонятельный анализатор, от рецепторов в носовой полости до коры головного мозга. В большинстве случаев аносмия сопровождается нарушениями вкуса. По статистике, именно искажение запахов и вкусов после перенесенной болезни сохраняются дольше всего.

Что сделать, чтобы аромат кофе снова стал ярким

Если все запахи потеряли былую яркость, то первое, с чего нужно начинать, — это тренировка обонятельных рецепторов. Ее хорошо делать не только после COVID-19, но и после любых заболеваний, сопровождающихся отеком верхних дыхательных путей.

Выберите три-четыре знакомых вам аромата, лучше из разных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и древесные. Можно взять как сам продукт (молотый кофе, чеснок или лимон), так и эфирное масло (эвкалиптовое, бергамотовое, лавандовое). Вдыхайте аромат по двадцать секунд каждой ноздрей, тридцать секунд отдыхайте и переходите к следующему. Каждый раз при этом мысленно визуализируйте то, что вы нюхаете. Повторяйте процедуру несколько раз в течение дня. Если запах ощущается слабо, пытайтесь воспроизвести его в памяти.

Для возвращения аромата кофе используйте для тренировки шоколад, ягоды, фрукты, орехи, то есть ноты, присутствующие в любимом напитке. Существуют также профессиональные наборы дескрипторов кофе для каппинга.

Ярче ощутить аромат перед дегустацией поможет простой прием: зажмите нос на десять секунд и отпустите. Так часто делают каптестеры, чтобы усилить обоняние.

Выбирайте кофе тёмной обжарки

Даже если раньше вы пили кофе исключительно светлой или средней обжарки, попробуйте перейти на темную. Именно она полнее раскрывает те ноты, которых обычно ждут от напитка, — жженой карамели, табака, смолы, горького шоколада.

Выбирайте лунго вместо американо

Чем концентрированнее напиток, тем проще почувствовать вкус и запах кофе. Американо (разбавленный водой эспрессо) вряд ли поможет вернуть былые ощущения. Лучше выбирать чистый эспрессо или, для любителей более водянистых напитков, лунго. При его приготовлении вода проходит через кофейную таблетку, вытягивая из нее больше горечи и сахаров.

Откажитесь от молока и сахара

Почти все добавки в напиток либо перетягивают внимание на себя, либо притупляют его вкус. Главные враги кофе — сахар и молоко. В сладком латте или капучино ощутить аромат зерен сложно даже людям с идеальным обонянием, а при его нарушении это становится непосильной задачей.

Добавьте в кофе соль или лимон

Есть добавки, которые, наоборот, раздражают вкусовые рецепторы и делают вкус блюд ярче. В первую очередь это соль. Ее можно добавлять как на этапе приготовления, так и в уже готовый напиток. Подсоленный кофе становится ароматнее и приобретает сладкие оттенки во вкусе. На 200 мл напитка достаточно будет маленькой щепотки.

Также можно экспериментировать с добавлением в кофе лимона или апельсина. Цитрусы хорошо раскрывают фруктовые ноты напитка. Главное — не переусердствовать: хватит и маленькой дольки или чайной ложки сока на кружку.

Что делать, если кофе стал неприятно пахнуть

После COVID-19 знакомые продукты могут приобретать запахи тряпки, жженой бумаги, испорченных фруктов. Вкус при этом тоже меняется, но иногда запахи становятся настолько выраженными, что до дегустации дело попросту не доходит. В таком случае действовать нужно наоборот.

Выбирайте светлую обжарку и откажитесь от эспрессо

Если темная обжарка лучше раскрывает аромат кофе, то светлая более деликатная. В ней солируют тонкие фруктовые, ягодные ноты, без выраженной горечи и сладости. Также нейтрализовать яркий аромат и вкус кофе поможет вода. Лучше всего не просто увеличить ее количество при заваривании, а разбавлять ей уже готовый напиток. Или выбирать американо.

Добавьте сахар и молоко

Попробуйте перейти на капучино, латте или щедро добавлять молоко в сваренный кофе. Экспериментируйте: коровье молоко обладает природной сладостью, кокосовое, миндальное и банановое — яркими нотами орехов и фруктов. Сахар не повлияет на аромат напитка, но существенно поменяет его вкус, сгладив всю горечь и кислинку.

Снова тренируйте рецепторы

Даже если ароматы ощущаются, но искаженно, тренировка рецепторов даст хороший результат. Начинайте с запахов, которые для вас не изменились. Сначала представьте сам продукт, попробуйте вспомнить, как он пахнет, и только потом понюхайте. Постепенно переходите к самому кофе, но сначала вспомните свои прошлые ощущения и ассоциации с его ароматом.

На сегодняшний день механизм нарушения обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции изучен недостаточно хорошо. Врачи не могут прогнозировать, когда вкусы и запахи станут радовать пациентов так же, как до болезни, и станут ли. Но вы можете поделиться своим опытом в комментариях!

Переболевшие коронавирусом рассказали о новой побочке. Откуда она взялась?

Люди жалуются на обострение обоняния — привычные запахи кажутся сильными и резкими

Потеря запаха забывчивость и депрессия

Пандемия коронавируса официально завершилась, все ковидные ограничения сняты, но сама инфекция при этом никуда не пропала. За минувшую неделю в России выявили около 7 тысяч случаев заболевания, в управлении Роспотребнадзора говорят о том, что преобладающими остаются геноварианты штамма омикрон. Но в последнее время появились случаи неожиданных осложнений — у переболевших коронавирусом стало обостряться обоняние, и это несмотря на то, что обычно люди жалуются на отсутствие запахов после ковида. Вместе со специалистами разбирались, действительно ли это какой-то новый побочный эффект ковида и откуда он берется.

О своих побочных эффектах корреспондентам MSK1.RU рассказали москвичка Вероника Никулина и екатеринбурженка Марина Козлова. Обе говорили о том, что болезнь прошла быстро и начиналась как обычная простуда, но затем появились ломота в теле, перепады от озноба до жара и резкое повышение температуры.

— Переломало меня с дикой температурой, безумной болью в суставах да еще внезапно вылезшим стоматитом, потением в три ведра и ознобом, как в ядерную зиму, — рассказала Марина Козлова. — А потом — резко стало всё нормально. Но обоняние обострилось. Я ощущаю запах стирального порошка из ванной. Я задыхаюсь от цветущего куста, который, я раньше всегда думала, вообще не пахнет. На днях чуть не рехнулась в кофейне от запаха мужского пота, которым пропитался диван. Свой собственный запах после сна ощущаю как газовую камеру. В офисе через пять этажей сверху я слышу запах лака, а снизу — запах свежего хлеба.

По словам эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьёва, последние варианты коронавируса, которые циркулируют в разных странах, указывают на возвращение осложнений с потерей обоняния:

— Большая часть респираторных вирусов все-таки поражает слизистую верхних дыхательных путей. А это сопряжено с ухудшением обоняния. При вирусных инфекциях бывают симптомы усиленной восприимчивости к звукам, к свету. Тогда звуки и свет начинают раздражать. При гриппе такое бывает, при бешенстве и клещевом энцефалите. Причина — повреждение нервной системы уже, а не верхних дыхательных путей.

Иммунолог Николай Крючков подтвердил, что усиление обоняния свойственно при повреждении нервной системы, которое является одним из ковидных осложнений. Такое обонятельное расстройство называется паросмией — это искаженное восприятие запахов: какие-то могут притупляться, какие-то усиливаются, а какие-то и вовсе изменяются.

— Это проявление «длинного» ковида, который называют постковидом. В острую фазу пандемии часто говорилось о том, что люди теряют обоняние — на это жаловались до 20% заболевших, приличный процент. Но речь шла не о потере обоняния — в большинстве случаев это были его изменения, как раз та самая паросмия, — отметил Николай Крючков. — Обонятельный анализатор устроен таким образом, что если повредить рецепторы или проводящие пути, то восприятие запахов изменяется. Например, те запахи, которые казались приятными, человек перестает ощущать, а те, которые казались нейтральными, наоборот, стали особо острыми, усиленными, хотя в действительности остались обычными.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент Медицинского университета имени И. М. Сеченова.

По словам иммунолога, ОРВИ и другие бактериальные инфекции верхних дыхательных путей затрагивают слизистую носа и ткани около нее. При остром или хроническом воспалительном процессе обонятельные рецепторы отекают и на какое-то время перекрывают доступ воздуха.

— Таким образом, обоняние резко ухудшается, но по причине местного эффекта. У ковида другая история, — пояснил Николай Крючков. — Здесь речь идет о том, что повреждается первичная часть обонятельного анализатора — рецепторы и нервные пути, нейроны, которые проводят нервное возбуждение от этих рецепторов. Глубина повреждения, как правило, такова, что человек теряет обоняние не полностью, а частично, но в связи с особенностью обработки информации в мозгу воспринимает это по-другому. Такова особенность действия вируса.

Также эксперт объяснил, почему об усилении обоняния как о побочном эффекте постковида широко заговорили только в последнее время:

— Принцип очень простой. Накапливаются люди, которые переболели острым ковидом, кроме того, не у всех людей с первого раза происходят изменения обоняния. Но главная проблема в том, что это довольно стойкие нарушения — они либо проходят в течение полугода, либо считаются условно постоянными. Эти люди всё больше переболевали, и количество заболевших с такими нарушениями накапливалось.

Перед самым окончанием пандемии, в конце апреля, Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первые случаи заражения новым подвариантом коронавируса. Получившая неофициальное название «арктур» версия ковида — это очередная мутация штамма омикрон, который вы можете помнить по волне зимой 2021–2022 годов. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, чем отличается новый вариант ковида от прежних и как его распознать по симптомам.

Журналист национальной редакции

При коронавирусной инфекции могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Об этом сообщил РБК лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев.

«Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», — сказал Зайцев.

По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы. Также помогут противоотечные препараты. «Вкусовые рецепторы уходят из-под действия отека, начинают нормально работать», — объяснил Зайцев.

Как рассказал РБК врач-отоларинголог Иван Лесков, при заражении COVID-19 запахи и вкусы пропадают из-за того, что коронавирус поражает чувствительный эпителий носа. «Такой эпителий восстанавливается самостоятельно по разным данным от 60 до 100 дней», — отметил он.

Лесков сообщил, что быстрее восстановить эпителий можно при помощи витаминов группы B, B1, B6, а также препаратов, содержащих пиридоксина гидрохлорид.

«Шанс, что вкус не вернется вообще, тоже есть. В этой ситуации нужно обращаться к двум врачам: отоларингологу, потому что могут остаться воспалительные явления, и неврологу. Возможно, невролог порекомендует какие-то препараты, кроме витаминов», — отметил медик. По его словам, коронавирус «бьет по сосудам», и исчезновение ощущения вкусов и запахов может быть первым симптомом неврологических нарушений.

В свою очередь врач отоларинголог-фониатр Галина Улезько сообщила РБК, что для восстановления обоняния и вкуса сначала проводят неврологическое обследование: осмотр невролога, МРТ головного мозга, анализы на аллергию. Врач тестирует степень утраты соответствующих функций организма, составляет индивидуальный план обследования и реабилитации.

«Если человек будет заниматься самолечением — может пропустить причинное заболевание или просто сделать себе ожог слизистых», — сказала она.

В конце октября врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев рассказал РБК, что для возвращения обоняния после коронавируса необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Для этого, по его словам, нужно использовать сосудосуживающие препараты, регулярно орошать полость носа, обеспечить влажность воздуха в помещении, а также употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток.

Полная версия материала доступна только на сайте

В начале мая Всемирная организация здравоохранения официально отменила чрезвычайное положение, объявленное из-за пандемии COVID-19. Мир перестал носить маски и сдавать тесты, чтобы перемещаться между странами. Между тем люди, которые переболели коронавирусом несколько лет назад, сталкиваются с проблемами. Для них пропадают запахи и вкусы или искажаются до неузнаваемости. Вот две такие истории.

Потеря запаха забывчивость и депрессия

Имена собеседников изменены в целях безопасности.

«Запах продуктов — смесь кошачьих фекалий и формалина»

Я переболела ковидом в ноябре 2020 года. Болезнь протекала не очень тяжело. Была температура около 37 градусов, 10% легких было поражено. Первые несколько дней очень сильно болела голова — затылочная часть справа. Потом врач сказал, что там находится отдел мозга, который отвечает за запахи и вкус. Обоняние и вкус пропали на три месяца, затем вернулись, но в искаженном виде. Я была рада и этому.

В мае 2021 года внезапно продукты питания стали невыносимо вонять. Смесь запаха кошачьих фекалий, формалина и еще непонятно чего. Почти ничего не могла есть, только макароны и рыбу. Хуже всего пахли мясные и молочные продукты, лук и яйца.

За два года настоящие вкусы и запахи так и не вернулись. До сих пор не могу есть яйца, чеснок, лук, некоторые виды колбас. В кафе и ресторанах прошу блюда без лука. Если иду в гости к знакомым, для меня готовят отдельно. Врачи ничего сделать не могут. Сказали, что это длительный процесс. Протекает у всех по-разному. Нормальное обоняние может не вернуться никогда.

Еще я стала очень чувствительна к запаху пота. Просто невыносимо ездить в общественном транспорте. Стараюсь ходить пешком. Я работаю учителем, и физически не могу находиться в аудитории, если там есть хотя бы один нечистоплотный человек.

После ковида появилось тревожное расстройство. Пришлось обратиться к психотерапевту. Пропал и нормальный сон. Уже больше двух лет не могу выспаться, сплю в берушах и маске.

Мне 45, но я уже могу забыть какое-нибудь слово, а ведь мне постоянно надо что-то рассказывать ученикам. Думаю, моя жизнь прежней уже не будет. Болезнь повлияла на работу мозга.

«Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком — дышать становится невозможно»

Я переболела ковидом в декабре 2020 года. Болезнь протекала без осложнений, только на несколько дней пропали обоняние и вкус. Самое неприятное ждало меня впереди.

После выздоровления мне перестал нравиться запах духов, стиральных порошков, прочей химии. Еще через год буквально в один момент стали отвратительны на вкус многие продукты. Одно время я даже не могла пить чай и кофе.

Это сложно описать словами. Лук и пот теперь пахнут — вернее, воняют — одинаково. Похоже на какую-то гниль, наверное. Гнилью отдают и яйца. Запах чеснока теперь трудно с чем-то сравнить, что-то очень мерзкое. Огурцы вообще ни на что не похожи, нет таких запахов в мире. Арбуз тоже таким огуречным ароматом отдает. Почему-то манго и все продукты с манго воняют, как помет кота. Бытовая химия тоже по-другому пахнет. Бензин похож, наверное, на краску, тоже сложно описать.

Врачи выписывали препараты, витамины, но ничего не помогло. Советовали делать ароматерапию с эфирными маслами, но тоже без результата.

Как изменились мои привычки? Готовая кулинария — до свиданья. На работу приходится делать ссобойки, потому что обед из магазина всегда будет с луком или чесноком. Много раз уже бывало, что продавцы меня убеждали в обратном, и очередная котлета отправлялась в мусорку или на обед бездомным собакам.

Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком, — дышать становится невозможно.

В семье всегда готовим два варианта блюда — отдельно для меня и отдельно для всех остальных.

Что такое постковидный синдром?

По данным ВОЗ, в 2020–2021 гг. примерно у 17 миллионов человек в Европе наблюдались долгосрочные последствия COVID-19. Даже сейчас, когда самый тяжелый этап пандемии, вероятно, уже миновал, риск развития постковидного синдрома после заражения COVID-19 остается столь же высоким (примерно 10−20% от общего числа инфицированных).

Поскольку это совершенно новый синдром, врачи часто не могут с уверенностью определить наиболее эффективные пути оказания помощи пациентам с длительным COVID-19. С учетом того, что у лиц с этим патологическим состоянием было зафиксировано в общей сложности более 200 различных симптомов, универсальных подходов к его лечению не существует.

Несмотря на окончание пандемии коронавируса, сама инфекция никуда не пропала, и каждую неделю в России выявляются тысячи новых случаев заболевания

— Это проявление «длинного» ковида, который называют постковидом. В острую фазу пандемии часто говорилось о том, что люди теряют обоняние — на это жаловались до 20 % заболевших, приличный процент. Но речь шла не о потере обоняния — в большинстве случаев это были его изменения, как раз та самая паросмия, — отметил Николай Крючков. — Обонятельный анализатор устроен таким образом, что если повредить рецепторы или проводящие пути, то восприятие запахов изменяется. Например, те запахи, которые казались приятными, человек перестает ощущать, а те, которые казались нейтральными, наоборот, стали особо острыми, усиленными, хотя в действительности остались обычными.

Перед самым окончанием пандемии, в конце апреля, Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первые случаи заражения новым подвариантом коронавируса. Получившая неофициальное название арктур версия ковида — это очередная мутация штамма омикрон, который вы можете помнить по волне зимой 2021–2022 годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *