Почему возникает искажение запахов

Почему может возникать горечь во рту

В некоторых случаях горечь во рту вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а иногда возникает без объективных причин.

Перечислим возможные причины появления горького привкуса во рту. Их несколько.

Зловонные продукты, посторонние запахи

Все это знакомо тем, кто столкнулся с нарушениями обоняния после коронавируса. РБК Тренды разбираются, что такое паросмия, почему она возникает и можно ли ее вылечить.

Синдром соснового рта

Синдром соснового рта — это редкое вкусовое расстройство, которое развивается через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Он проявляется горьким металлическим привкусом и длится 2–4 недели. При этом горечь во рту после еды может усиливаться. Кроме того, к симптомам могут добавляться диарея, головная боль и тошнота.

Достоверно неизвестно, почему возникают горькие вкусовые ощущения после приема кедровых орехов. При проведенных исследованиях у людей, которые столкнулись с данным синдромом, не обнаружилось очевидных триггеров или медицинских причин. Исследования выявили связь с употреблением в пищу орехов кедровой сосны Армана (Pinus armandii), но симптомы появлялись и в случае других видов растения.

Встречаются такие состояния, когда утром, в течение дня или после еды появляется горький вкус во рту, вызывая определенный дискомфорт. Привкус горечи во рту может влиять на диетические привычки и заставлять искать способы избавиться от нее самостоятельно, причем способы не всегда безопасные.

О чем говорит привкус во рту?

Немногие знают, что необычный привкус во рту может являться характерным признаком целого ряда заболеваний. Каких? Сейчас узнаем!

Если во рту сладко, это не значит, что все у вас хорошо и жизнь удалась. Скорее наоборот. Это может говорить об отравлении химическими веществами вроде фосгена или пестицидов. Сладкий привкус слюна приобретает при нехватке в организме инсулина. Кисло-сладкий привкус по утрам может свидетельствовать о панкреатите.

Кислый привкус во рту и частая изжога являются спутниками беременности. Такие же симптомы проявляются и у любителей плотно поесть перед сном. Если помимо кислого привкуса ощущается зубная боль, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы связать воедино эти два неприятных симптома.

Понятие паросмии

Паросмия — это состояние, при котором человек искажает и воспринимает запахи неправильно. Это может проявляться в виде ощущения отсутствия запаха или же восприятия ароматов с совершенно несвойственными им оттенками.

Причины возникновения паросмии

Наиболее частые причины паросмии включают:

  • Проблемы с печенью и желчным пузырем
  • Принятие антибиотиков
  • Недостаточная гигиена полости рта
  • Обезвоживание
  • Заражение слюнных желез болезнетворными организмами

Что искажает паросмию

Часто люди жалуются на неприятные искажения запахов, такие как:

  • Рыбный запах от цветов
  • Сероводородный запах от куриного мяса
  • Запах трехдневного мусорного ведра от яиц

Заключение

Не игнорируйте изменения в восприятии запахов, особенно если они становятся систематичными. Обратитесь к специалисту, чтобы выявить причины паросмии и начать лечение.

Источники

Статья опубликована: 20.02.2015 г.
Последнее обновление: 26.05.2019 г.

Паросмия: один из симптомов коронавируса

Паросмия — это искаженное восприятие запахов, один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Само слово паросмия происходит от греческих слов παρα- (приставка около) и οσμή (обоняние). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии.

Ни паросмию, ни аносмию нельзя назвать уникальными для коронавирусной инфекции симптомами, однако действительно широкое распространение они получили именно во время пандемии.

Влияние на центральную нервную систему

Исследования показывают, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на обоняние, так же как и любой другой фактор, такой как травма, опухоль или хирургическое вмешательство. Некоторые лекарства также могут вызвать паросмию, а также стресс или физиологические изменения, например, во время беременности или при наличии анемии.

Значение паросмии в контексте пандемии

До пандемии о паросмии было известно недостаточно, так как она часто является побочным эффектом других заболеваний и не привлекала большого внимания. Однако с появлением коронавируса и массовым распространением этого симптома у пациентов, ученым придется провести дополнительные исследования для понимания механизмов возникновения паросмии и разработки методов ее лечения.

Почему паросмия часто встречается при COVID-19?

Коронавирус размножается в верхних дыхательных путях, включая слизистую полость носа, где находятся чувствительные рецепторы, отвечающие за обоняние. Кроме того, известно, что коронавирус влияет на центральную нервную систему, что может привести к нарушениям в работе нейронов, включая те, которые отвечают за обоняние.

В настоящее время данных недостаточно для конкретных выводов, однако существует вероятность поражения не только слизистой оболочки, но и нейронов обоняния, находящихся в головном мозге.

Автор: Юрий Киселев, врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet.

Паросмия: проблема и возможные решения

Пытаясь найти информацию об этой проблеме, люди сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока нет достоверных исследований, посвященных отдельно причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и непонятно, возможно ли вообще с ней справиться.

При этом паросмия становится для многих серьезным неудобством — искаженные запахи делают пищу и даже простую воду отвратительными, что приводит к проблемам с питанием, а затем и с ментальным состоянием и со здоровьем в целом. В поисках ответов и поддержки люди создают целые онлайн-сообщества, где делятся рецептами лечения и новейшими исследованиями.


Таблица: Анализ состояния организма

НаименованиеЦена, грн
Анализ состояния организма на Комплексе Медицинском
Экспертном
Анализ организма на наличие более 250 видов паразитов
и простейших на Комплексе Медицинском Экспертном
Анализ организма на наличие более 250 видов паразитов
и простейших на Комплексе Медицинском Экспертном
Все виды ультразвукового исследования
Лабораторные анализы

Стационарная программа очищения организма

Программа детоксикации

  • Проживание
  • Обследование
  • Массаж спины и воротниковой зоны №5
  • Процедуры по озонотерапии
  • Санация толстого кишечника озоно-кислородной смесью №5
ПрограммаЦена, грн
Стационарная базисная программа очищения организма (5 суток) с 3-х разовым питанием с размещением в 2-местном номере12,000
Стационарная базисная программа очищения организма (5 суток) с 3-х разовым питанием, размещением в 1-местном номере15,000
Стационарная базисная программа очищения организма (10 суток) с 3-разовым питанием с размещением в 2-местном номере24,000
Стационарная базисная программа очищения организма (10 суток) с 3-х разовым питанием, размещением в 1-местном номере30,000
Ребенок до 5 лет

Амбулаторная программа очищения организма

  • Консультация врача
  • Обследование
  • Программа детоксикации
ПрограммаЦена, грн
Амбулаторный комплекс очищения на 5 дней9,800
Амбулаторный комплекс очищения на 10 дней17,650

Дополнительные программы к курсу очищения

Кислый привкус во рту

  • Причины появления
  • Заболевания, при которых возникает
  • Диагностика
  • Способы лечения

Все эти программы направлены на улучшение здоровья и общего самочувствия, предлагая как стационарные, так и амбулаторные варианты для каждого пациента.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

Почему возникает искажение запахов

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

Почему возникает искажение запахов

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля:

. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация

, хирурга, стоматолога,

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Мочевина (в крови) (Urea)

печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина);

Билирубин общий (Bilirubin total)

антитела к Helicobacter pylori,

определение антигена в кале);

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.

Лечение кислого привкуса во рту

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Информация проверена экспертом

Почему возникает искажение запахов

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Синдром горящего рта

Синдром горящего рта — это болезненное состояние ротовой полости, которое ощущается как жжение и покалывание без видимых причин. Он может длиться от 4 до 6 месяцев и чаще всего поражает язык, губы и слизистую ротовой полости. Примерно 60% пациентов сообщают о появлении горького или металлического привкуса, а 63% пациентов жалуются на сухость во рту.

К этому синдрому более предрасположены женщины: они страдают в 2,5–7 раз чаще, чем мужчины. Почти 90% женщин отмечают появление жжения, неприятного привкуса во рту и другие симптомы во время менопаузы и периода, предшествующего ей, — перименопаузы.

Возможные причины возникновения синдрома горящего рта:

Предполагается, что синдром горящего рта может быть связан с поражением нервов, которые контролируют болевые и вкусовые ощущения16.

Насколько распространена паросмия

Научные издания приводят очень разные данные относительно того, сколько людей страдают от паросмии после перенесенного коронавируса, согласно им, это от 10% до 60%. То же самое касается времени и степени восстановления: по одним данным, у 83% людей через месяц-два обонятельные нарушения исчезают, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через полтора года после болезни.

Юрий Киселев объясняет: «Настолько разные результаты связаны с тем, как проводятся исследования. В большинстве случаев это анкетирование, а в таких проектах охотнее участвуют те, кто действительно испытал проблемы. Те же, кто переболел коронавирусом без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии в исследованиях. Таким образом, в анкетировании примут люди с проявившимися симптомами, и у нас будет ложное ощущение, что это касается всех переболевших.

Также нельзя отменять фактор субъективного восприятия. Человек знает, что при коронавирусе могут наблюдаться определенные симптомы, ощущает их, а затем принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. И в одном исследовании со стандартизированным методом оценки с помощью обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно предполагали у себя паросмию».

Паросмия стала настолько серьезной и распространенной проблемой, что обществу и бизнесу, очевидно, придется к ней приспосабливаться.

Технологии в лечении паросмии

Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.

«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.

Приём некоторых лекарств и добавок

Лекарственные препараты могут влиять на вкусовые ощущения и запах, вынуждая пациентов менять свои пищевые привычки.

Около 250 лекарственных препаратов изменяют вкусовые ощущения и вызывают сухость во рту, среди них13:

Горький и металлический привкус может появляться при приёме добавок, содержащих железо14. Горчить во рту может из-за растительных средств: настоя или отвара зверобоя, облепихового масла12.

Заболевания полости рта

Зачастую стоматолог является одним из первых врачей, к которому обращаются с жалобами на вкусовые изменения11. Заболевания ротовой полости также могут являться возможной причиной появления горечи во рту12. Вот некоторые из них:

Иногда горечь во рту появляется из-за кандидоза полости рта— инфекции, которую вызывают дрожжевые грибки рода Candida. Это может быть связано с11:

Горький привкус может быть вызван также плохой гигиеной ротовой полости11.

Диагностика

Если беспокоит горечь во рту по утрам, после еды или в течение дня, необходимо обратиться к терапевту. Доктор проконсультирует, поможет выяснить причины этого состояния. При необходимости назначит необходимые инструментальные и лабораторные исследования и консультацию узких специалистов, например, гастроэнтеролога.

Из инструментальных исследований в случае ГЭРБ могут понадобиться обследования20:

При заболеваниях желчевыводящих путей инструментальные исследования могут включать21:

Важными лабораторными исследованиями диагностики считаются клинический и биохимический анализ крови, а также копрологическое исследование21.

Если горький привкус вызван заболеваниями ротовой полости, потребуется консультация специалиста стоматологического профиля22.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это заболевание, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Когда мы пережёвываем еду и глотаем, пищевой комок попадает в пищевод и проходит к желудку. Два органа разделяет мышечный клапан — нижний пищеводный сфинктер. Его мышечные волокна расслабляются, пропуская пищу в желудок, и сокращаются, чтобы желудочное содержимое не попало обратно1.

При ГЭРБ нижний пищеводный сфинктер периодически расслабляется, и содержимое желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод и выше. Появляется привкус горечи во рту, а также изжога, боль в верхней части живота и тошнота2.

Изжогу и горечь во рту может вызвать горизонтальное положение тела, наклоны туловища или физическая работа, связанная с поднятием тяжестей4.

Также это неприятное ощущение при ГЭРБ может быть спровоцировано нарушением режима питания: перееданием или длительным голоданием, перекусами «на ходу» или ночью. Горечь во рту может появиться после употребления жирной, жареной и солёной пищи3.

Факторами риска развития ГЭРБ также являются избыточная масса тела или ожирение, а также психоэмоциональное напряжение3.

Как борются с паросмией

Аносмия и паросмия на первый взгляд кажутся довольно безобидными на фоне других осложнений от коронавируса, однако на самом деле доставляют много страданий тем, кто с ними столкнулся. В соцсетях можно встретить посты людей, которые уже долгое время не могут восстановить обоняние, из-за чего у них не получается нормально питаться, поскольку любые продукты и даже обычная вода вызывают отвращение. В самых серьезных случаев такие проблемы приводят к серьезной потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в Сети уже появились сообщества людей с паросмией, где участники делятся проверенными и новыми методами избавления от нее.

К сожалению, не существует лекарства от паросмии в виде таблетки или укола. Но есть и хорошая новость: обонятельные нейроны, в отличие от многих других, способны восстанавливаться. Кроме того, наша центральная нервная система обладает пластичностью, она способна обучаться. То есть мозг должен справиться с проблемой сам, как бы выучиться заново чувствовать запахи так, как делал это раньше. Судя по опыту, который есть сейчас, эта способность к нейронам рано или поздно возвращается.

«Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит. Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте».

Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.

Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.

Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.

В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.

Инфекции

Необычные вкусовые ощущения, включая горечь во рту, могут появляться при инфекциях верхних дыхательных путей и полости рта. При инфекционных заболеваниях вкусовые сосочки языка становятся более чувствительными к различным стимулам, а воспаление нарушает нормальное обновление их клеток.

Примеры инфекционных заболеваний, при которых может горчить после еды или в течение дня9:

Горький привкус во рту — один из ранних симптомов COVID-19, который может предшествовать респираторным нарушениям9. По данным научных исследований, от 71% до 89% пациентов с коронавирусной инфекцией сообщали об изменении вкусовых ощущений10. Среди возможных причин называется повреждение центральной нервной системы, нарушение обмена цинка или действие воспалительных веществ9.

Беременность

90% женщин сообщают об изменении вкусовых ощущений во время беременности. Интенсивность горького вкуса, согласно проведенных исследований, чаще усиливается в первом триместре беременности. Ученые связывают это с физиологической адаптацией, через которую проходит материнский организм, чтобы обеспечить адекватное питание, рост и развитие плода, такая реакция помогает защитить мать и плод от пищевого отравления и попадания токсинов. Предполагается, что на привкус во рту во время беременности влияют гормональные изменения, иммунный статус, вес, возраст и другие аспекты здоровья женщины15.

Однако некоторые женщины при проведении исследования не жаловались на появление горького привкуса во рту и, напротив, отмечали его уменьшение15.

Курение

Сигаретный дым содержит сложную смесь из тысяч компонентов, включая никотин, угарный газ, тяжёлые металлы. Они способны изменять вкусовую чувствительность. Есть несколько гипотез, почему это происходит: компоненты сигаретного дыма подавляют вкусовые рецепторы языка, воздействуют на слюнные железы или модулируют вкусовой сигнал на уровне центральной нервной системы18.

При курении меняется восприятие горьких веществ. Это подтверждено одним из исследований, объединившем 2808 участников, курящих сигареты. Все они ощущали горечь как более интенсивную, чем некурящие люди19.

Как борются с горечью во рту

После выяснения причин появления горького привкуса во рту, врач назначит необходимое лечение.

При ГЭРБ порекомендует препараты, которые уменьшают заброс желудочного содержимого в пищевод и борются с повышенной кислотностью20.

Если горечь во рту связана с ДЖВП, нужны препараты, которые нормализуют отток желчи и улучшают моторику жёлчного пузыря и жёлчных путей21.

Медикаментозную терапию необходимо дополнить диетой, отказом от курения и злоупотребления алкоголем20,21.

На выраженность привкуса горечи, вызванного курением, влияет количество выкуриваемых сигарет в день. Поэтому вкусовая чувствительность быстро восстанавливается, если бросить курить18.

Если горечь появилась при приёме лекарств, нельзя отменять их самостоятельно. О необычных ощущениях, которые возникают во время лечения, нужно сообщать врачу. При необходимости специалист пересмотрит схему приёма препарата и даст рекомендации по питанию, чтобы уменьшить выраженность горечи и сухости в ротовой полости13.

Жёлчный пузырь — это небольшой полый орган, который напоминает грушу. В нём хранится жёлчь — жидкость, которая образуется в печени. Жёлчь необходима для переваривания жиров и выделения холестерина. Она выводится по протокам и попадает в двенадцатиперстную кишку5.

Одна из возможных причин, почему горчит во рту, — дискинезия желчевыводящих путей. При этом заболевании нарушается отток жёлчи. Помимо горечи, появляются тошнота и боль в верхней части живота справа, которая может усиливаться после еды или физической нагрузки6.

Нарушение оттока желчи, приводящее к появлению горечи во рту, может также возникать при желчекаменной болезни (ЖКБ)7. При этом компоненты жёлчи затвердевают и образуют твёрдые конкременты (камни). Они могут закупоривать проток жёлчного пузыря и вызывать боль8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *