Почему возникает искажение запахов

Порча мяса и способы ее предотвращения

Порча мяса может возникнуть по различным причинам и иметь различные виды. В данной статье рассмотрим основные виды порчи мяса и способы их предотвращения.

Загар мяса

Загар мяса обычно возникает в первые сутки после убоя животного из-за неправильного хранения. Повышенная влажность поверхности туши способствует развитию загара. Мясо крупных животных чаще подвержено загару. При загаре мясо приобретает неприятный запах, меняется окраска, становится мягким и неприятного вкуса. Быстрее покрывается плесенью и может подвергаться гнилостному разложению.

Гниение мяса

Гниение мяса обусловлено действием гнилостной микрофлоры. Процессы гниения могут начаться из-за нарушения санитарных правил при убое животных или при разделке туши. Гниющее мясо меняет свою окраску, запах и вкус. Возможно гниение мяса даже в анаэробных условиях, сопровождающееся газообразованием и изменением структуры мышечных волокон.

Ослизнение мяса и образование сухого налета

Ослизнение мяса происходит из-за развития молочнокислых бактерий, дрожжей и микрококков. Условия для их развития — увлажненные участки и высокая температура. При несоблюдении условий хранения мяса на поверхности может образоваться слизистый налет.

Плесневение мяса

Плесневение мяса происходит при длительном хранении туши. Этот вид порчи обусловлен развитием плесневых грибов. При неправильном хранении мяса образуется налет плесени с характерным запахом.

Изменение окраски мяса и другие виды порчи

Мясо может менять свой цвет из-за микрофлоры на его поверхности. Другие виды порчи включают в себя закисание мяса вызванное кислотообразующими бактериями.

Способы предотвращения порчи мяса

Для предотвращения порчи мяса необходимо соблюдать правила хранения и санитарные нормы при убое. Следует также регулярно проверять качество мяса и соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Важно также следить за выполнением всех рекомендаций ветеринарных правил и технических регламентов по безопасности мяса и мясной продукции в соответствии с законодательством.

Помните, что правильное хранение и обработка мяса помогут избежать порчи продукции и сохранить ее качество.

За более подробной информацией и консультациями обращайтесь к специалистам. Помните о важности правильного обращения с мясом для вашего здоровья.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Значение паросмии после коронавируса

Зловонные продукты, посторонние запахи — все это знакомо тем, кто столкнулся с нарушениями обоняния после коронавируса. РБК Тренды разбираются, что такое паросмия, почему она возникает и можно ли ее вылечить

Что такое паросмия и почему она возникает

Паросмия — это искаженное восприятие запахов — один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Само слово паросмия происходит от греческих слов παρα- (приставка около) и οσμή (обоняние). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии.

Ни паросмию, ни аносмию нельзя назвать уникальными для коронавирусной инфекции симптомами, однако действительно широкое распространение они получили именно во время пандемии.

Исходя из представления о том, как устроены наши анализаторы, мы понимаем, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, опухоль или хирургическое вмешательство. Интересно, что есть достаточно длинный перечень лекарств, которые могут повлиять на обоняние. Также паросмию может провоцировать стресс. Часто она проявляется во время беременности, когда очень многие женщины отмечают искаженное восприятие запахов, — и в данном случае это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма. Возможно, это связано с гормональной системой, поскольку она тоже влияет на нейроны. Изменение вкусов и запахов также отмечается у больных анемией, которая связана с пониженным содержанием гемоглобина в крови (особенно в случае железодефицитной анемии), — отмечает Юрий Киселев, врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet.

До пандемии о паросмии было известно довольно мало, потому что она обычно является побочным эффектом основного заболевания. Он не так уж страшен, а также может проходить с течением времени, поэтому представляет мало интереса для исследования. Однако теперь, когда с этой проблемой столкнулись миллионы людей, вполне возможно, что в ближайшие годы ученым предстоит изучить механизмы ее возникновения и методы борьбы.

Почему же паросмия и аносмия стали часто встречаться при ковиде? Дело в том, что коронавирус размножается в верхних дыхательных путях, в том числе в слизистой полости носа, где находятся чувствительные к обонятельным стимулам рецепторы. Кроме того, сейчас стало понятно, что коронавирус является нейротропным, то есть влияет на центральную нервную систему, и способен поражать нейроны. На данный момент исследований недостаточно для того, чтобы утверждать что-то наверняка, но есть данные о том, что может быть поражена не только слизистая, но и тела обонятельных нейронов, которые находятся в головном мозге.

Паросмия: проблема исказенного обоняния после коронавируса

Пытаясь найти информацию об этой проблеме, люди сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока нет достоверных исследований, посвященных отдельно причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и непонятно, возможно ли вообще с ней справиться. При этом паросмия становится для многих серьезным неудобством.

Обонятельные нарушения делают пищу и воду отвратительными, что приводит к проблемам с питанием, ментальным состоянием и здоровьем. В поисках ответов люди создают онлайн-сообщества, где делятся рецептами лечения и новейшими исследованиями.

Насколько распространена паросмия

Научные издания приводят разные данные относительно страдающих от паросмии после коронавируса, варьируя от 10% до 60%. Степень восстановления также различна: у некоторых симптомы исчезают через месяц-два, у других сохраняются долгое время.

Причины различий в исследованиях

Исследования проводятся с участием людей, испытавших проблемы, что искажает реальную картину. Субъективное восприятие также играет роль: некоторые предполагают наличие паросмии, но тесты показывают обратное.

Паросмия требует внимания общества и бизнеса, чтобы находить новые подходы и решения.

Какие запахи искажает паросмия и почему

При паросмии человек может ощущать искаженные запахи: цветы пахнут рыбой, курица сероводородом, яйца мусорным ведром. Также возможно ощущение запаха, которого на самом деле нет.

Особенности паросмии

Аромат, который раньше нравился, может стать тошнотворным или иметь неприятные примеси. Эта проблема требует дальнейших исследований и подходов к лечению.

Паросмия и ее последствия

Чаще всего люди жалуются на то, что стали невыносимыми запахи курицы, яиц, лука и чеснока. Все эти продукты содержат серу, которая при переработке в организме вызывает неприятный запах. Запах тухлых яиц, например, вызывается сероводородом, который образуется при испорченных яйцах. Переедание лука и чеснока также может привести к неприятному запаху, который вызывает сероводород.

Влияние обоняния и возраста

В случае паросмии, изменения в рецепторах носовой полости и нейронах головного мозга могут привести к искаженному восприятию запахов. У пожилых людей восстановление обоняния может занять больше времени из-за снижения пластичности мозга с возрастом. Обонятельные нарушения, включая паросмию, часто встречаются у людей пожилого возраста, даже без коронавируса.

Способы борьбы с паросмией

Потеря обоняния и паросмия могут вызвать серьезные проблемы, такие как нарушение питания из-за отвращения к пище. Существуют сообщества людей с паросмией в социальных сетях, где делятся методами избавления от этого недуга.

Лечения в виде таблеток или уколов от паросмии не существует. Однако хорошая новость в том, что обонятельные нейроны способны восстанавливаться. Центральная нервная система обладает пластичностью и способна обучаться, поэтому мозг может самостоятельно вернуть способность различать запахи. Способность нейронов к восстановлению вернется со временем, как показывает современный опыт.


Как видно, проблема паросмии может быть серьезной и вызвать много неудобств. Однако важно помнить, что пластичность нашего мозга и способность к самовосстановлению дают надежду на возвращение обоняния к норме. Соответственно, в случае паросмии важно обращаться за помощью к специалистам и следовать рекомендациям для лучшего восстановления носовой функции.

«Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит. Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте».

Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.

Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.

Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.

В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.

Технологии в лечении паросмии

Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.

«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.

У пота самого по себе запаха практически нет. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи. Питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, они разлагают эти органические вещества на ненасыщенные жирные кислоты и аммиак, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

Вообще, потеть — в порядке вещей. Но если вы потеете постоянно, даже когда прохладно, — это уже не норма. Это может говорить в том числе и о проблемах в работе щитовидной железы.

— Такое, например, случается при гипертириозе, когда щитовидная железа начинает вырабатывать огромное количество гормона тироксина — он для нашего организма как дрова для печки, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Из-за этого все процессы ускоряются: повышается тревожность, сложно усидеть на месте, хочется всё время двигаться, пульс зашкаливает, руки трясутся, начинает стремительно теряться вес, при этом человек обычно ест больше привычного. И потеет.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

У женщин потливость может говорить о сбоях в выработке половых гормонов. В частности, о снижении выработки эстрадиола или нарушении чувствительности рецепторов к эстрогенам. Обычно это случается в период менопаузы, но если такое происходит у женщин фертильного возраста, то симптом требует внимания. Это может быть предвестником серьезных заболеваний — от сердечно-сосудистых и воспалительных до онкологических.

У мужчин излишняя потливость говорит о дисбалансе гормона дигидротестостерона. Если даже после душа вы не можете избавиться от запаха, вытирайтесь и идите к эндокринологу.

— Кстати, дигидротестостерон может сильно воздействовать на предстательную железу, — добавляет Зухра Павлова. — Если у мужчины заметны другие признаки гормональных нарушений (выпадение волос на голове, сальность кожи, угревая болезнь), а также снижение напора струи при мочеиспускании или ощущение остаточной мочи после опорожнения мочевого пузыря, частые ночные походы в туалет, то нужно срочно посетить уролога.

— Следует отметить, что неприятный запах также может быть показателем заболеваний печени, почек, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний, туберкулеза, — добавляет Ирина Бородина.

К слову, часто по запаху пота можно и диагноз поставить. Врачи прошлого так и делали. Например, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождается ароматом теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато, приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах — спутник туберкулеза. Также кислый запах может говорить о нехватке витамина D в организме. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы возможен при серьезных заболеваниях печени. Так что, если вы заметили, что запах вашего пота резко изменился, не торопитесь выбирать самый забористый дезодорант. Лучше обратиться к врачу, который уточнит причину изменений.

Запах пота у человека может измениться из-за различных проблем со здоровьем, рассказала врач-эндокринолог, ревматолог Анастасия Калмурзина. Опасные причины изменения запаха пота она назвала в беседе с изданием «Доктор Питер».

Врач указала на то, что при многих заболеваниях нарушается равновесие между продуктами белкового и минерального обмена, изменяется кислотно-щелочной баланс пота, что вызывает неприятный запах. К примеру, продолжила Калмурзина, при проблемах с почками и патологиях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, онкологические заболевания) появляется неприятный запах, похожий на аммиак, а сами выделения начинают оставлять белые следы на одежде.

Неприятный гнилостный запах или сладковатые нотки, по словам Калмурзиной, пот может приобретать при патологиях кожи: наличии язвенных дефектов, фурункулов, гнойничковых поражений кожи, свидетельствующих о грибковых или бактериальных инфекциях. Также такой запах может сопровождать некоторые формы онкологических заболеваний.

Калмурзина добавила, что запах пота становится неприятным при болезнях пищеварительной системы: желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите, диспепсии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, циррозе печени, гепатитах. В этих случаях пот приобретает стойкий запах тухлых яиц. Избавиться от него невозможно даже после душа.

Помимо этого, отметила эндокринолог, изменение запаха пота может сопровождать некоторые серьезные инфекции: туберкулез легких, бронхит, пневмонию. При этих заболеваниях наблюдается обильное потоотделение в ночное время, из-за которого запах тела становится кислым.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова предупредила об опасности повышенного потоотделения. Врач рассказала, что подобный симптом может сигнализировать о нарушениях в работе эндокринной системы.

В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.

Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.

Я решила, что схожу с ума или у меня опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.

Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью можно жить.

Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.

Я потратила на лечение паросмии 9375 ₽

этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: чувствует запах тухлой рыбы, лука, помойки, как я.

В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».

Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.

Почему возникает искажение запахов

Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.

Как я лечила паросмию

Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.

Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.

Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.

В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.

Ноотропы. В чате хорошо отзывались о каплях «Семакс 0,1%». Некоторым участникам помог двухнедельный курс — они капали в нос по 2 капли в день. Флакончики были всего по 3 мл, поэтому я купила сразу 5 штук. Отдала за них 1625 ₽. В 2023 году в московской аптеке один флакончик обойдется в 369,5 ₽.

Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.

Еще в чате советовали таблетки «Милдронат» — это препарат для улучшения метаболизма. Я отдала за пачку 250 ₽, но эффекта не заметила — видимо, внимание и работоспособность и так уже были на максимуме. Паросмия тоже не прошла. В 2023 году «Милдронат» подорожал: его можно купить за 883 ₽.

Витамины группы В. я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, и В12. За 60 таблеток отдала около 500 ₽ и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.

Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 ₽ в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.

На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче. В 2023 году средняя цена услуг психотерапевта — 7000 ₽ за прием.

Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за восстановили обоняние.

Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.

Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.

У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.

Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал самое про горы.

Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.

Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.

В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.

Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и организовать быт и гигиену.

Как я подобрала новый рацион

В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.

Сначала я следовала всем рекомендациям, которые встречала. Например, однажды в чате посоветовали консервированную сельдь. Я обрадовалась и купила по акции целый ящик консервов за 1500 ₽, но в итоге не смогла их есть. А потом попробовала консервы от других производителей и нашла приемлемый вкус у «Доброфлота». Правда, мне подошла только сельдь, а горбуша, скумбрия и иваси казались противными.

В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.

Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.

Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:

Почему возникает искажение запахов

В телеграм-чате «После ковида» участники делились, какие продукты для них не воняют. Сейчас этот чат доступен как архив, то есть в него нельзя писать. Но списки можно найти по хэштегу #этоможноесть

Как я организовала питание для семьи

Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.

Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.

на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия

Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.

Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.

Почему возникает искажение запахов

Чтобы делать пахучие блюда вроде омлетов, я заказала на «Джуме» зажим на нос за 132 ₽. Сейчас он обойдется в 242 ₽. Он не особо удобный, потому что дышать ртом мне не нравится. Но это лучше, чем нюхать вонь. А после готовки я еще полчаса проветриваю кухню. поступают и другие женщины из чатов, которые я читала, когда их домочадцы требуют борщей и поджарок из свинины.

Почему возникает искажение запахов

Как я ходила в гости и кафе

В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.

В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.

А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.

Почему возникает искажение запахов

Почему возникает искажение запахов

Как я организовала быт и гигиену

Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.

Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.

Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.

Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.

Как я себя чувствую сейчас

Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.

Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.

Почему возникает искажение запахов

Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.

Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что снова поем их с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *