Почему мы теряем обоняние и как его вернуть объясняет врач

Решение проблемы профессионалами: Q-grader

Профессионалы, занимающиеся оценкой кофе, такие как Q-grader, показывают высокий уровень качества в оценке кофе и его аромата. Q-grader имеет международную сертификацию и опыт работы с различными сортами кофе. Эксперты в области чашечного кофе и чая тщательно подбирают набор образцов, чтобы определить качество и уникальные ароматические характеристики каждого из них.

Что такое постковидный синдром?

Согласно ВОЗ, у многих людей в Европе наблюдаются долгосрочные последствия после перенесенного COVID-19. По данным, примерно 10-20% инфицированных подвержены риску развития постковидного синдрома, который может включать потерю обоняния и искажение восприятия ароматов и вкусов.

Почему кофе стал невкусным?

Потеря обоняния и искажение восприятия ароматов и вкусов после COVID-19 может быть вызвана гипосмией или аносмией. Это связано с воздействием вируса на обонятельный анализатор, что может сказаться на восприятии многих ароматов, включая аромат кофе.

Итак, профессиональный подход к выбору кофе, проводимый экспертами в области оценки кофе, может помочь восстановить утерянное восприятие ароматов и насладиться чарующим запахом кофе снова.

Потеря обоняния: причины и последствия

Потеря обоняния – достаточно частый симптом при многих заболеваниях. Но большинство столкнулось с этим неприятным последствием именно в самом начале пандемии коронавируса, когда для первых штаммов короны этот стало специфическим симптомом.

В тот начальный период пандемии практически у 80-90% заболевших встречалась потеря обоняния, которая сохранялась на протяжении очень длительного времени и после выздоровления. А у некоторых – и по сей день.

Почему пропадает обоняние?

Самой распространенной причиной аносмии становятся заболевания, которые протекают у нас в полости носа. Именно потеря обоняния становится ярким симптомом вирусных заболеваний, долгое время это было специфическим симптомом коронавируса.

Аносмию также вызывают аллергические риниты, полипы в полости носа, хронические заболевания полости носа и околоносовых синусов.

Из-за нарушения нормального носового дыхания вдыхаемый воздух не достигает обонятельных клеток, как следствие – запахи мы ощущаем не в полном объеме. Если есть гнойные процессы в полости носа, наоборот, пациент может предъявить жалобы на ощущение неприятного запаха (какосмия), – объясняет лор.

Последствия после коронавируса

Сегодня многие люди жалуются на отсроченные проблемы после перенесенного коронавируса. В частности, возникают проблемы с венами, проявляются аллергические реакции. Эксперты начитывают десятки и сотни состояний — последствий ковида.

Официальное определение ВОЗ: состояние после COVID-19 возникает у лиц с вероятной или подтвержденной инфекцией SARS CoV-2 в анамнезе обычно через 3 месяца после начала COVID-19 с симптомами, которые длятся не менее 2 месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом. Общие симптомы включают усталость, одышку, когнитивную дисфункцию, а также другие. Они, как правило, оказывают влияние на повседневную жизнедеятельность людей. Симптомы могут впервые проявиться после первоначального выздоровления, после острого эпизода COVID-19 или сохраняться после первоначального заболевания. Симптомы также могут изменяться или рецидивировать с течением времени, — рассказал Российской газете врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Симптомы постковидного состояния

При этом он отметил, что в тех научных исследованиях, которые проводились в результате активного изучения состояния здоровья переболевших COVID19, был выявлен список из 55 симптомов постковидного состояния и что около 80% переболевших испытывают хотя бы один симптом из этого списка.

Распространенные симптомы:

Самыми распространенными являются:

  • Усталость
  • Головная боль
  • Нарушение внимания
  • Выпадение волос
  • Одышка
  • Потеря вкуса или обоняния
  • Полипноэ
  • Боль в суставах

Другие симптомы, выявленные у пациентов

Если рассматривать проблему со стороны пациентов, то в результате опроса более 3800 человек из 56 стран, по их жалобам были выявлены уже 203 симптома постковидного состояния, хотя бы один из которых был у 91% (!) пациентов в течение более 7 месяцев после перенесенного COVID19. Это просто колоссальная цифра! — отмечает доктор. Наиболее частыми среди длительных симптомов были: усталость, недомогание после физической нагрузки и когнитивная дисфункция. При этом жалобы на когнитивную дисфункцию (туман в голове — mind fog — официальный термин) отмечали 88% пациентов из всех возрастных групп.

Степень влияния постковидного синдрома на качество жизни пациентов тоже изучается. Выяснилось, что более 45% потребовалось сокращение времени работы, а более 22% вынужденно оставили работу из-за проявлений болезни. То есть почти половина вынуждены брать больничные листы, а пятая часть стали вообще нетрудоспособны и уволились с работы, — уточнил Владимир Болибок.

Статистика заболеваний

Медики констатируют увеличение числа заболеваний гриппом и ОРВИ, среди которых возможно скрываются случаи коронавирусной инфекции. Также, циркулирует генотип вируса омикрон, по данным Роспотребнадзора. На прошлой неделе было зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболевания по всей стране.

Пациенты жалуются на редкость проведения тестов на COVID19, что усложняет точную диагностику и лечение заболеваний. Многие вынуждены действовать исходя из симптомов, не имея подтвержденного диагноза.

Опыт болезни

Москвичка Вероника Никулина рассказала о своем опыте борьбы с заболеванием: начавшееся как обычное ОРВИ, оказалось страданием симптомов, схожих с коронавирусом. После пяти дней болезни, она заметила ухудшение чувствительности к запахам, что является одним из признаков COVID19.

Болезнь несправедлива и непредсказуема, и поэтому важно соблюдать меры предосторожности и следовать рекомендациям врачей даже после снятия ограничений. В случае появления симптомов, необходимо обратиться к медицинским специалистам для точного диагноза и лечения.

Переболевшие COVID-19 столкнулись с новым симптомом: обостренным обонянием

Для многих людей симптомы COVID-19 могут быть различными, и каждый переносит болезнь по-своему. Но недавно некоторые переболевшие коронавирусом начали жаловаться на обостренное обоняние, что стало неожиданным побочным эффектом после выздоровления.

Новый симптом: переживание обоняния

Были случаи, когда люди столкнулись с усилением обоняния после того, как перенесли COVID-19. Некоторые описывают запахи окружающего мира как ультраинтенсивные, что стало для них настоящим вызовом.

Симптомы после заболевания

Москвичка Вероника Никулина и екатеринбурженка Марина Козлова также рассказали о своем опыте после перенесенной болезни. Они отметили, что заболевание прошло за несколько дней, сопровождаясь высокой температурой, болями в суставах и другими неприятными ощущениями.

Потеря запахов и обоняние

Обычно после COVID-19 люди жалуются на потерю обоняния, но в последнее время тенденция изменилась, и некоторые сталкиваются с обострением обоняния. Этот новый симптом приводит к неприятным ощущениям и создает дополнительные трудности в ориентации в окружающем мире.

Заключение

Хотя официально пандемия коронавируса завершилась, сама инфекция все еще представляет опасность. Наблюдение за новыми симптомами и побочными эффектами после болезни поможет лучше понять и контролировать последствия COVID-19. Следует обращаться к врачам при любых необычных ощущениях после заболевания, чтобы получить своевременную помощь и консультацию.

— Переломало меня с дикой температурой, безумной болью в суставах да еще внезапно вылезшим стоматитом, потением в три ведра и ознобом, как в ядерную зиму, — рассказала Марина Козлова. — А потом — резко стало всё нормально. Но обоняние обострилось. Я ощущаю запах стирального порошка из ванной. Я задыхаюсь от цветущего куста, который, я раньше всегда думала, вообще не пахнет. На днях чуть не рехнулась в кофейне от запаха мужского пота, которым пропитался диван. Свой собственный запах после сна ощущаю как газовую камеру. В офисе через пять этажей сверху я слышу запах лака, а снизу — запах свежего хлеба.

По словам эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьёва, последние варианты коронавируса, которые циркулируют в разных странах, указывают на возвращение осложнений с потерей обоняния:

— Большая часть респираторных вирусов все-таки поражает слизистую верхних дыхательных путей. А это сопряжено с ухудшением обоняния. При вирусных инфекциях бывают симптомы усиленной восприимчивости к звукам, к свету. Тогда звуки и свет начинают раздражать. При гриппе такое бывает, при бешенстве и клещевом энцефалите. Причина — повреждение нервной системы уже, а не верхних дыхательных путей.

Иммунолог Николай Крючков подтвердил, что усиление обоняния свойственно при повреждении нервной системы, которое является одним из ковидных осложнений. Такое обонятельное расстройство называется паросмией — это искаженное восприятие запахов: какие-то могут притупляться, какие-то усиливаются, а какие-то и вовсе изменяются.

— Это проявление «длинного» ковида, который называют постковидом. В острую фазу пандемии часто говорилось о том, что люди теряют обоняние — на это жаловались до 20% заболевших, приличный процент. Но речь шла не о потере обоняния — в большинстве случаев это были его изменения, как раз та самая паросмия, — отметил Николай Крючков. — Обонятельный анализатор устроен таким образом, что если повредить рецепторы или проводящие пути, то восприятие запахов изменяется. Например, те запахи, которые казались приятными, человек перестает ощущать, а те, которые казались нейтральными, наоборот, стали особо острыми, усиленными, хотя в действительности остались обычными.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент Медицинского университета имени И. М. Сеченова.

По словам иммунолога, ОРВИ и другие бактериальные инфекции верхних дыхательных путей затрагивают слизистую носа и ткани около нее. При остром или хроническом воспалительном процессе обонятельные рецепторы отекают и на какое-то время перекрывают доступ воздуха.

— Таким образом, обоняние резко ухудшается, но по причине местного эффекта. У ковида другая история, — пояснил Николай Крючков. — Здесь речь идет о том, что повреждается первичная часть обонятельного анализатора — рецепторы и нервные пути, нейроны, которые проводят нервное возбуждение от этих рецепторов. Глубина повреждения, как правило, такова, что человек теряет обоняние не полностью, а частично, но в связи с особенностью обработки информации в мозгу воспринимает это по-другому. Такова особенность действия вируса.

Также эксперт объяснил, почему об усилении обоняния как о побочном эффекте постковида широко заговорили только в последнее время:

— Принцип очень простой. Накапливаются люди, которые переболели острым ковидом, кроме того, не у всех людей с первого раза происходят изменения обоняния. Но главная проблема в том, что это довольно стойкие нарушения — они либо проходят в течение полугода, либо считаются условно постоянными. Эти люди всё больше переболевали, и количество заболевших с такими нарушениями накапливалось.

Перед самым окончанием пандемии, в конце апреля, Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первые случаи заражения новым подвариантом коронавируса. Получившая неофициальное название «арктур» версия ковида — это очередная мутация штамма омикрон, который вы можете помнить по волне зимой 2021–2022 годов. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, чем отличается новый вариант ковида от прежних и как его распознать по симптомам.

Что делать, если кофе стал неприятно пахнуть

После COVID-19 знакомые продукты могут приобретать запахи тряпки, жженой бумаги, испорченных фруктов. Вкус при этом тоже меняется, но иногда запахи становятся настолько выраженными, что до дегустации дело попросту не доходит. В таком случае действовать нужно наоборот.

Выбирайте светлую обжарку и откажитесь от эспрессо

Если темная обжарка лучше раскрывает аромат кофе, то светлая более деликатная. В ней солируют тонкие фруктовые, ягодные ноты, без выраженной горечи и сладости. Также нейтрализовать яркий аромат и вкус кофе поможет вода. Лучше всего не просто увеличить ее количество при заваривании, а разбавлять ей уже готовый напиток. Или выбирать американо.

Добавьте сахар и молоко

Попробуйте перейти на капучино, латте или щедро добавлять молоко в сваренный кофе. Экспериментируйте: коровье молоко обладает природной сладостью, кокосовое, миндальное и банановое — яркими нотами орехов и фруктов. Сахар не повлияет на аромат напитка, но существенно поменяет его вкус, сгладив всю горечь и кислинку.

Снова тренируйте рецепторы

Даже если ароматы ощущаются, но искаженно, тренировка рецепторов даст хороший результат. Начинайте с запахов, которые для вас не изменились. Сначала представьте сам продукт, попробуйте вспомнить, как он пахнет, и только потом понюхайте. Постепенно переходите к самому кофе, но сначала вспомните свои прошлые ощущения и ассоциации с его ароматом.

На сегодняшний день механизм нарушения обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции изучен недостаточно хорошо. Врачи не могут прогнозировать, когда вкусы и запахи станут радовать пациентов так же, как до болезни, и станут ли. Но вы можете поделиться своим опытом в комментариях!

«Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком — дышать становится невозможно»

Я переболела ковидом в декабре 2020 года. Болезнь протекала без осложнений, только на несколько дней пропали обоняние и вкус. Самое неприятное ждало меня впереди.

После выздоровления мне перестал нравиться запах духов, стиральных порошков, прочей химии. Еще через год буквально в один момент стали отвратительны на вкус многие продукты. Одно время я даже не могла пить чай и кофе.

Это сложно описать словами. Лук и пот теперь пахнут — вернее, воняют — одинаково. Похоже на какую-то гниль, наверное. Гнилью отдают и яйца. Запах чеснока теперь трудно с чем-то сравнить, что-то очень мерзкое. Огурцы вообще ни на что не похожи, нет таких запахов в мире. Арбуз тоже таким огуречным ароматом отдает. Почему-то манго и все продукты с манго воняют, как помет кота. Бытовая химия тоже по-другому пахнет. Бензин похож, наверное, на краску, тоже сложно описать.

Врачи выписывали препараты, витамины, но ничего не помогло. Советовали делать ароматерапию с эфирными маслами, но тоже без результата.

Как изменились мои привычки? Готовая кулинария — до свиданья. На работу приходится делать ссобойки, потому что обед из магазина всегда будет с луком или чесноком. Много раз уже бывало, что продавцы меня убеждали в обратном, и очередная котлета отправлялась в мусорку или на обед бездомным собакам.

Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком, — дышать становится невозможно.

В семье всегда готовим два варианта блюда — отдельно для меня и отдельно для всех остальных.

Переболевшие коронавирусом рассказали о новой побочке. Откуда она взялась?

Люди жалуются на обострение обоняния — привычные запахи кажутся сильными и резкими

Почему мы теряем обоняние и как его вернуть объясняет врач

Журналист национальной редакции

Как вернуть обоняние?

Так что же делать, если вы не ощущаете запахи? Конечно же, обратиться к врачу для определения причины. А когда ясна причина, можно подобрать лечение.

Сперва следует проконсультироваться у оториноларинголога. Все-таки наиболее часто проблемы с нарушением восприятия запахов связаны именно с заболеваниями в полости носа (воспалительные процессы, аллергические риниты, смещенная носовая перегородка и т.д.).

"Они требуют комплексного подхода к лечению. Наряду с медикаментозной терапией, если это необходимо, врач предлагает оперативное лечение, например, удаление полипов полости носа. Если проблема лежит глубже, вам порекомендуют проконсультироваться и у других врачей-специалистов – невролога, аллерголога и даже психолога или психиатра (если для этого есть показания). Все зависит от причины нарушения обоняния", – объясняет лор.

Один из способов, который может помочь вернуть способность снова радоваться запахам, – обонятельная гимнастика. Ее порекомендует врач, если нет противопоказаний. Для подобных упражнений для вашего носа понадобятся пахнущие контрастные вещества, обычно ароматические масла, которые нужно поочередно (и регулярно!) вдыхать через нос. Это может быть масло розы, пихты, лимона и эвкалипта.

Почему мы теряем обоняние и как его вернуть объясняет врач

Такие резкие и сильные ароматы стимулируют обонятельные рецепторы и помогают нашему мозгу вспомнить, как правильно определить запах.

"В конце хотелось бы сказать, что немаловажным для нашего носа является и то, чем мы дышим. Курение, загазованность воздуха, резкие, едкие запахи, длительное использование сосудосуживающих капель – все это оказывает влияние на обонятельный анализатор", – добавляет врач.

И все это в результате может приводить к снижению восприятия запахов. Так что ни в коем случае нельзя недооценивать влияние образа жизни на ваше здоровье.

Как работает наш нос?

Аносмия – полная потеря обоняния – не самое редкое явление, особенно в последние пару лет. Пациенты жалуются на полную или частичную невозможность "слышать" ароматы. Или на извращенное восприятие запахов, когда привычные вещи пахнут не самым приятным образом.

Такие проблемы могут возникнуть при различных патологиях в полости носа. И чтобы понять, почему это происходит, доктор предлагает узнать, как вообще наш нос улавливает запахи.

"Клетки, воспринимающие запахи, располагаются в области обонятельной луковицы в самых верхних отделах полости носа. Пахучие вещества, находятся во вдыхаемом нами воздухе, попадают на слизистую, содержащую обонятельные клетки. В них происходит химическая реакция и по нервным волокнам информация для анализа отправляется в наш мозг", – объясняет Анатолий Минич.

В результате этого процесса, по его словам, мы можем ощутить запахи цветов, свежей выпечки или бодрящего кофе.

Почему мы теряем обоняние и как его вернуть объясняет врач

И, конечно, если поврежден сам участок мозга, который анализирует все это. Тогда мы не ощутим запаха.

«Запах продуктов — смесь кошачьих фекалий и формалина»

Я переболела ковидом в ноябре 2020 года. Болезнь протекала не очень тяжело. Была температура около 37 градусов, 10% легких было поражено. Первые несколько дней очень сильно болела голова — затылочная часть справа. Потом врач сказал, что там находится отдел мозга, который отвечает за запахи и вкус. Обоняние и вкус пропали на три месяца, затем вернулись, но в искаженном виде. Я была рада и этому.

В мае 2021 года внезапно продукты питания стали невыносимо вонять. Смесь запаха кошачьих фекалий, формалина и еще непонятно чего. Почти ничего не могла есть, только макароны и рыбу. Хуже всего пахли мясные и молочные продукты, лук и яйца.

За два года настоящие вкусы и запахи так и не вернулись. До сих пор не могу есть яйца, чеснок, лук, некоторые виды колбас. В кафе и ресторанах прошу блюда без лука. Если иду в гости к знакомым, для меня готовят отдельно. Врачи ничего сделать не могут. Сказали, что это длительный процесс. Протекает у всех по-разному. Нормальное обоняние может не вернуться никогда.

Еще я стала очень чувствительна к запаху пота. Просто невыносимо ездить в общественном транспорте. Стараюсь ходить пешком. Я работаю учителем, и физически не могу находиться в аудитории, если там есть хотя бы один нечистоплотный человек.

После ковида появилось тревожное расстройство. Пришлось обратиться к психотерапевту. Пропал и нормальный сон. Уже больше двух лет не могу выспаться, сплю в берушах и маске.

Мне 45, но я уже могу забыть какое-нибудь слово, а ведь мне постоянно надо что-то рассказывать ученикам. Думаю, моя жизнь прежней уже не будет. Болезнь повлияла на работу мозга.

Коронавирус ушел, запахи не вернулись

Примерно 5% людей, перенесших коронавирус, до сих пор не чувствуют запахи и вкусы (такие данные приводит журнал Британской медицинской ассоциации на август прошлого года). Те, кто с этим сталкивался, знают, насколько сильно это делает нашу жизнь "безрадостной и пресной".

"Формирование вкусовых ощущений происходит не только и даже не столько в полости рта за счет контакта пищи с рецепторами языка, сколько за счет обоняния. Поэтому часто при инфекции COVID-19 мы и не чувствовали вкус пищи. Происходило это из-за поражения клеток обонятельного анализатора, опосредовано вызываемое коронавирусом", – объясняет лор.

Почему мы теряем обоняние и как его вернуть объясняет врач

Частичное или полное снижение обоняния после коронавируса могли сохраняться длительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев.

"Самый длительный период отсутствия запахов после перенесенной инфекции COVID-19, с которым я встречался, длился 10 месяцев. В медицинской литературе описываются случаи с продолжительностью около 12 месяцев. К счастью, сейчас таких пациентов гораздо меньше", – говорит Анатолий Минич.

— Это проявление «длинного» ковида, который называют постковидом. В острую фазу пандемии часто говорилось о том, что люди теряют обоняние — на это жаловались до 20 % заболевших, приличный процент. Но речь шла не о потере обоняния — в большинстве случаев это были его изменения, как раз та самая паросмия, — отметил Николай Крючков. — Обонятельный анализатор устроен таким образом, что если повредить рецепторы или проводящие пути, то восприятие запахов изменяется. Например, те запахи, которые казались приятными, человек перестает ощущать, а те, которые казались нейтральными, наоборот, стали особо острыми, усиленными, хотя в действительности остались обычными.

Перед самым окончанием пандемии, в конце апреля, Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первые случаи заражения новым подвариантом коронавируса. Получившая неофициальное название арктур версия ковида — это очередная мутация штамма омикрон, который вы можете помнить по волне зимой 2021–2022 годов.

Что сделать, чтобы аромат кофе снова стал ярким

Если все запахи потеряли былую яркость, то первое, с чего нужно начинать, — это тренировка обонятельных рецепторов. Ее хорошо делать не только после COVID-19, но и после любых заболеваний, сопровождающихся отеком верхних дыхательных путей.

Выберите три-четыре знакомых вам аромата, лучше из разных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и древесные. Можно взять как сам продукт (молотый кофе, чеснок или лимон), так и эфирное масло (эвкалиптовое, бергамотовое, лавандовое). Вдыхайте аромат по двадцать секунд каждой ноздрей, тридцать секунд отдыхайте и переходите к следующему. Каждый раз при этом мысленно визуализируйте то, что вы нюхаете. Повторяйте процедуру несколько раз в течение дня. Если запах ощущается слабо, пытайтесь воспроизвести его в памяти.

Для возвращения аромата кофе используйте для тренировки шоколад, ягоды, фрукты, орехи, то есть ноты, присутствующие в любимом напитке. Существуют также профессиональные наборы дескрипторов кофе для каппинга.

Ярче ощутить аромат перед дегустацией поможет простой прием: зажмите нос на десять секунд и отпустите. Так часто делают каптестеры, чтобы усилить обоняние.

Выбирайте кофе тёмной обжарки

Даже если раньше вы пили кофе исключительно светлой или средней обжарки, попробуйте перейти на темную. Именно она полнее раскрывает те ноты, которых обычно ждут от напитка, — жженой карамели, табака, смолы, горького шоколада.

Выбирайте лунго вместо американо

Чем концентрированнее напиток, тем проще почувствовать вкус и запах кофе. Американо (разбавленный водой эспрессо) вряд ли поможет вернуть былые ощущения. Лучше выбирать чистый эспрессо или, для любителей более водянистых напитков, лунго. При его приготовлении вода проходит через кофейную таблетку, вытягивая из нее больше горечи и сахаров.

Откажитесь от молока и сахара

Почти все добавки в напиток либо перетягивают внимание на себя, либо притупляют его вкус. Главные враги кофе — сахар и молоко. В сладком латте или капучино ощутить аромат зерен сложно даже людям с идеальным обонянием, а при его нарушении это становится непосильной задачей.

Добавьте в кофе соль или лимон

Есть добавки, которые, наоборот, раздражают вкусовые рецепторы и делают вкус блюд ярче. В первую очередь это соль. Ее можно добавлять как на этапе приготовления, так и в уже готовый напиток. Подсоленный кофе становится ароматнее и приобретает сладкие оттенки во вкусе. На 200 мл напитка достаточно будет маленькой щепотки.

Также можно экспериментировать с добавлением в кофе лимона или апельсина. Цитрусы хорошо раскрывают фруктовые ноты напитка. Главное — не переусердствовать: хватит и маленькой дольки или чайной ложки сока на кружку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *