Пандемия коронавируса закончилась она длилась 1150 дней

Отмена статуса пандемии для COVID-19: Все, что нужно знать

Всемирная организация здравоохранения отменила статус пандемии для COVID-19, сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. По его словам, в течение последнего года комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ наблюдал за ходом распространения коронавируса и пришел к выводу, что ЧС можно отменять. Однако Гебрейесус отметил, что это не означает, что COVID более не представляет угрозы. Пандемия коронавируса продлилась 1150 дней.

Детали решения ВОЗ

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что для COVID-19 снимают статус пандемии. Трансляция выступления велась на YouTube-канале ВОЗ.

По его словам, последний год комитет по чрезвычайным ситуациям при ВОЗ анализировал данные и рассматривал вопрос, когда наступит подходящее время для снижения уровня опасности ситуации с коронавирусом и накануне этот комитет собрался и рекомендовал главе ВОЗ объявить о прекращении ЧС в области общественного здравоохранения в связи с распространением COVID.

Я согласился. С большой надеждой я объявляю, что COVID-19 больше не имеет статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, — заявил глава ВОЗ.

Важность продолжения бдительности

Однако, по его словам, отмена статуса пандемии не означает, что COVID перестал представлять опасность для здоровья людей. На прошлой неделе COVID-19 уносил жизни каждые три минуты — и это только те смерти, о которых мы знаем. Пока мы с вами говорим, тысячи людей по всему миру борются за свои жизни в отделениях интенсивной терапии, и еще миллионы продолжают жить с изнуряющими последствиями коронавируса. Вирус по-прежнему убивает и все еще мутирует, — отметил Гебрейесус.

По его словам, только по официальным данным от COVID погибло 7 млн человек, однако реальные цифры выше и составляют минимум 20 млн жертв.

Статистика по COVID-19

ВОЗ объявила COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. С того момента прошло 3 года, 1 месяц и 3 недели — 1150 дней.

По данным организации, всего в мире зарегистрировано более 765 млн случаев заражения COVID. По данным портала стопкоронавирус.рф, в России с начала распространения COVID, было выявлено почти 23 млн случаев — 22 870 557. Жертвами заболевания стали почти 400 тыс. человек — 398 463.

Уроки, которые дал миру COVID-19

Ранее Гебрейесус отмечал, что COVID преподнес миру три урока. Первый — это важная роль общественного здравоохранения. По словам главы ВОЗ, менее богатые страны часто лучше справлялись с распространением COVID, поскольку опыт борьбы с другими эпидемиями выработал привычку отслеживать контакты с другими людьми. Второй — важность науки в жизни человечества, благодаря которой удалось разработать методы лечения и вакцины быстрее, чем для любого другого патогена в истории. Третий — важность сотрудничества между странами, поскольку мир встретил пандемию хаотичным сочетанием ответных мер.

Распространение COVID-19

Источник распространения COVID до сих пор неизвестен. Первые случаи были зафиксированы в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года, где врачи в одной из больниц обратили внимание на приток пациентов с тяжелой пневмонией неясного происхождения.

Противоречия между США и Китаем

Власти США — администрация экс-президента Дональда Трампа — обвиняли Китай в распространении вируса, утверждая, что оно началось из-за утечки в одной из лабораторий Уханя. Вместе с тем Пекин обвинял Вашингтон в распространении COVID, отмечая, что именно США активнее других изучали вирус.

Влияние на мировую экономику

По данным ООН, мировая экономика из-за последствий коронавируса потеряла по меньшей мере 4,3% ВВП. Многие страны ввели тотальные локдауны, что привело к парализации работы промышленных предприятий, сферы авиаперевозок, туризма, а также перегрузке систем здравоохранения. Нефтедобыча также пострадала из-за упавшего спроса и нарушений цепочек логистики, что снизило цены на нефть.

Рост конспирологических теорий

Распространение COVID вызвало рост появления конспирологических теорий. Наиболее популярными из них являются:

  • Билл Гейтс хочет чипировать людей под предлогом вакцинации;
  • Пандемия коронавируса — попытка контролировать численность населения;
  • Вышки мобильной связи 5G подавляют иммунитет и делают его восприимчивым для COVID;
  • Коронавирус и израильская вакцина — сионистское биологическое оружие.

Статистика по COVID-19

ДатаПодтвержденные случаи
23 мая 2022100 и более случаев на 1000 жителей
от 30 до 100 случаев на 1000 жителей
от 10 до 30 случаев на 1000 жителей
от 3 до 10 случаев на 1000 жителей
от 1 до 3 случаев на 1000 жителей
от 0,3 до 1 случая на 1000 жителей
от 0 до 0,3 случаев на 1000 жителей
Нет зарегистрированных случаев, нет населения или нет данных

Место начала и распространения

Место начала: Ухань, Хубэй, Китай

Медиафайлы на Викискладе

Вспышка COVID-19 в Китае и последующее введение карантина на границах с Китаем

Распространение COVID-19 в Китае с 22 января по 7 марта 2020 года


Подведение итогов:

COVID-19 оказал сильное влияние на мировую экономику, вызвал рост конспирологических теорий и привлек внимание многих стран к вопросам безопасности в биологической сфере. Полный путь распространения и источник вируса до сих пор остаются загадкой, требующей дальнейших исследований.

Информация о коронавирусе COVID-19

Первый случай за пределами Китая стал известен 13 января. Это была 61-летняя женщина, прилетевшая из Уханя 8 января в Бангкок (Таиланд). К 18 января количество случаев за пределами Китая увеличилось до трёх случаев (два в Таиланде, один в Японии).

Из того факта, что за пределами Китая были зарегистрированы несколько случаев заболевания, эпидемиологи пришли к выводу, что число людей, инфицированных в Ухане, должно быть значительно больше (на 1—2 порядка), чем официально объявленные 41 случай. По оценкам, высказываемым экспертами-вирусологами, число людей, инфицированных в Ухане, на 17 января составило до 1700 человек.

Тот факт, что несколько сотрудников больницы, которые занимались лечением больных, также заболели, ясно показал, что вирус может передаваться от человека к человеку.

20 января китайские власти сообщили о резком увеличении числа новых случаев заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19, сразу на 140 новых пациентов; некоторые из них оказались за пределами Уханя — в Шэньчжэне и Пекине. Также сообщалось о ещё одной смерти, вызванной вирусом, и о первом случае заболевания в Южной Корее. Китайские власти официально подтвердили, что имели место случаи передачи инфекции от человека к человеку.

21 января у американца, который вернулся из Уханя в Сиэтл (США) 15 января, была диагностирована первая инфекция COVID-19 года за пределами Азии. Были высказаны серьёзные опасения, что предстоящий китайский Новый год может значительно способствовать распространению вируса. Сотни миллионов китайцев традиционно посещают этот праздник в Китае и за его пределами, чтобы отдохнуть, отпраздновать и посетить своих родственников.

Распространение по миру

Испанские феминистки устраивают марш во время эпидемии COVID-19. Мадрид, 8 марта 2020 года

Цифровой сертификат ЕС

Данные, собранные с помощью спутника ESA Sentinel-5, показывающие падение уровня выбросов диоксида азота над Китаем в период с 1 января по 25 февраля 2020 года
Данные, собранные с помощью спутника Copernicus Sentinel-5P, показывающие падение диоксида азота над Италией в период с 1 января по 11 марта 2020 года

По прогнозам экспертов, учитывая существующие экономические потрясения, вполне возможно сокращение общемировых выбросов углекислого газа и загрязнения окружающей среды в 2020 году.

Протесты против антиковидных ограничений

В связи с жёсткими антиковидными ограничениями из-за пандемии COVID-19 появилась тенденция негативного отношения к ограничительным мерам, вводимыми властями. В этой связи в ряде государств и регионов прошли протесты против жёстких антиковидных ограничений.

Прогнозы по развитию пандемии

Тем не менее, прогнозы продолжают появляться. В частности, в конце 2021—начале 2022 годов был высказан целый ряд прогнозов, в которых связывается между собой распространение омикрон-штамма и окончание пандемии.

COVID-19 по странам

Схема распространения COVID-19 в различных странах

Социальное дистанцирование в лондонской аптеке, 23 марта 2020 г.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в различных странах Европы в расчёте на 1 000 000 человек населения

В начале марта в Германии был введён запрет массовых мероприятий с участием более 1000 зрителей.

Больницы города Мумбаи переполнены пациентами. Репортаж канала ABC News от 1 июня

Социальное дистанцирование в Валенсии, 20 марта 2020 г.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайной ситуации сначала до 1, а потом и до 11 мая. После снятия режима ЧП, началось снятие карантинных ограничений в масштабах страны, но при этом отдельные карантинные меры сохранились в некоторых регионах и городах. Карантин продлился до конца июня.

23 февраля президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил о повышении уровня эпидемиологической угрозы в стране с третьего оранжевого до наивысшего — четвёртого красного уровня.

Проверка температуры тела пассажиров на борту самолёта в аэропорту Борисполь, Киев

С 12 марта 2020 года Кабмин ввёл карантин на всей территории Украины на три недели, до 3 апреля. В частности, карантин предусматривал закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек и закрытие авиасообщения с некоторыми странами. Также было запланировано закрытие 179 из 219 контрольно-пропускных пунктов.

Потери медицинского персонала

Эта статья об инфекционном заболевании; о пандемии, вызванной заболеванием, см. Пандемия COVID-19.

Запрос ковид перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Передача и жизненный цикл вируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19

Медицинская специальность , , , и неотложная медицинская помощь

Причины заболевания и его развитие

См. также: § Серологические тесты

Острый респираторныйдистресс-синдром 9 (8—14)

Механическая вентиляциялёгких 10,5 (7—14)

Переводв отделение реанимации 10,5

Гипервоспалительный синдром, связанный с COVID-19

Применение медицинских масок среди населения

Рекомендации для заболевших

См. также: § Экспериментальные терапии и направления исследований

Мультисистемный воспалительный синдром, связанный с COVID-19

Этот раздел статьи ещё не написан.

Здесь может располагаться Помогите Википедии, написав его. (24 июня 2021)

В случае Китая приведена итоговая летальность по случаям с 31 декабря 2019 по 11 февраля 2020 года.

В число факторов, способствующих большей вероятности протекания болезни в тяжёлой форме, входят:

Экспериментальные терапии и направления исследований

Размещение в авторефрижератор в Хакенсаке умерших от COVID-19

МКБ-11: RA01.0(англ.)СМК-ВОЗ: 1790791774(англ.)МКБ-10: U07.1MeSH: D000086382(англ.)DiseasesDB: 60833(англ.)SNOMED CT: 840539006 (англ.)

Основные факты

COVID-19 — это заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2. Распространяется в основном между людьми, находящимися в тесном контакте.

Вакцины против COVID-19 обеспечивают эффективную защиту от тяжелых форм болезни и риска смерти. Хотя люди могут заразиться COVID-19 и после вакцинации, в таком случае их симптомы с большей вероятностью будут менее выражены или инфекция будет протекать бессимптомно.

Риск заражения COVID-19, тяжелого течения болезни или смерти от нее угрожает любому человеку, но большинство людей выздоравливают без лечения.

Люди старше 60 лет и люди с уже имеющимися медицинскими состояниями подвержены более высокому риску развития тяжелой формы заболевания. К таким состояниям относятся повышенное артериальное давление, диабет, ожирение, иммуносупрессия, в том числе при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях и беременности. Непривитые люди также подвержены более высокому риску развития тяжелых симптомов.

Симптомы

При заражении COVID-19 люди могут испытывать различные симптомы. Симптомы обычно возникают через 5–6 дней после контакта и длятся 1–14 дней.

Наиболее распространенные симптомы:

Менее распространенные симптомы:

К симптомам, при которых следует немедленно обратиться за медицинской помощью, относятся:

Лица, уже имеющие проблемы со здоровьем, подвергаются повышенному риску при заражении COVID-19; если они обеспокоены своим состоянием, им следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью. К ним относятся лица, принимающие иммуносупрессивные препараты; лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени или ревматологическими проблемами; лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением или деменцией.

Люди с тяжелой формой заболевания и те, кто нуждается в стационарном лечении, должны получить лечение как можно скорее. Последствия тяжелой формы COVID-19 включают смерть, дыхательную недостаточность, сепсис, тромбоэмболию (образование тромбов) и мультиорганную недостаточность, в том числе поражение сердца, печени или почек.

В редких случаях у детей через несколько недель после заражения может развиться тяжелый воспалительный синдром.

У некоторых перенесших COVID-19 лиц вне зависимости от того, потребовалась им госпитализация или нет, продолжает проявляться ряд симптомов. Эти долгосрочные последствия перенесенной инфекции называются постковидным синдромом (или постковидным состоянием). К наиболее распространенным симптомам постковидного состояния относятся утомляемость, одышка и когнитивная дисфункция (например, спутанность сознания, забывчивость или неспособность сосредоточиться). Постковидный синдром может влиять на способность человека вести нормальную повседневную деятельность, например работать или заниматься домашними делами.

Лечение

Большинство людей выздоравливают, не нуждаясь в стационарном лечении.

Нуждающимся в стационарной помощи врачи предложат соответствующие методы лечения в зависимости от тяжести заболевания и риска обострения болезни. При этом будут учитываться возраст пациента и наличие у него других проблем со здоровьем.

Подробнее о лечении (на английском языке)

Профилактика

Людям рекомендуется проходить вакцинацию, как только наступит их очередь. В отношении вакцинации и способов защиты от COVID-19 необходимо следовать указаниям местных органов здравоохранения.

Вакцины против COVID-19 обеспечивают прочную защиту от тяжелого течения заболевания, госпитализации и смерти.

Для предупреждения распространения COVID-19 следует:

Вакцинация против COVID-19 проводится с учетом приоритетных групп населения, таких как люди в возрасте 60 лет и старше и люди с сопутствующими расстройствами здоровья, такими как повышенное артериальное давление, диабет, хронические болезни, иммуносупрессия (включая ВИЧ), ожирение, онкологические заболевания, а также беременные женщины и непривитые люди. В марте 2023 г. ВОЗ обновила рекомендации в отношении первичной вакцинации (две дозы любой вакцины), а также необходимости ревакцинации. Эти рекомендации имеют ограниченный срок действия и могут быть изменены в любое время в зависимости от данных о циркуляции вируса SARS-CoV-2 в вашем регионе или стране. Необходимо следить за обновлением указаний и рекомендаций местных органов здравоохранения.

С момента начала их применения вакцины против COVID-19 позволили спасти жизни миллионов людей во всем мире, обеспечивая защиту от тяжелого течения заболевания, госпитализации и смерти. Несмотря на то, что вакцины защищают от тяжелых форм болезни и смерти, даже после вакцинации можно передать вирус SARS-CoV-2 другим людям.

Деятельность ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения действует в качестве глобального координирующего учреждения по борьбе с пандемией COVID-19. Организация взаимодействует с государствами-членами и партнерами по всем аспектам мер реагирования на пандемию, включая содействие проведению научных исследований, разработку рекомендаций, координацию разработки и распределения вакцин, а также ежедневный мониторинг числа случаев заболевания и тенденций во всем мире.

Начиная с апреля 2020 г. организованная ВОЗ и ее партнерами Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (Инициатива ACT) способствует реализации самых быстрых, согласованных и успешных усилий по разработке средств борьбы с новым заболеванием за всю историю человечества. COVAX, компонент Инициативы АСТ, является не имеющим аналогов глобальным механизмом сотрудничества в интересах ускорения разработки, производства и справедливого распределения средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для противодействия COVID-19.

ВОЗ осуществляет глобальную координацию действий и оказание поддержки государствам-членам по вопросам надзора за безопасностью вакцин. Она разработала целевые профили вакцин против COVID-19 и осуществляет техническую координацию исследований и разработок.

ВОЗ также возглавляет работу по расширению глобального потенциала и доступа к производству, распределению и подаче кислорода пациентам.

Несмотря на то, что в мае 2023 г. ВОЗ объявила о завершении этапа чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, Организация продолжает осуществлять координацию глобальных мер реагирования на пандемию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *