Пандемия коронавируса

Заболеваемость коронавирусом в России

Заболеваемость коронавирусом в России за минувшую неделю выросла более чем на 20%, сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией. Число заболевших выросло в 74 регионах России, в 14 из них рост оказался выше среднего по стране. Число госпитализированных с ковидом увеличилось на 18%, подтверждены 24 смерти заболевших.

Статистика за неделю 18–24 сентября

Заболеваемость коронавирусом в России за неделю 18–24 сентября выросла на 22,3% по сравнению с предыдущей, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.

По данным штаба, за минувшую неделю коронавирусом заболели 14 435 человек, выздоровели 10 327. Заболеваемость увеличилась в 74 регионах России, в 14 из них — выше, чем в среднем по стране. Были госпитализированы 2328 человек — это на 18% больше, чем за неделю до этого, число доставленных в больницы увеличилось в 47 регионах, из них в 16 рост оказался выше среднего по России. Подтверждены 24 смерти от коронавируса.

Вариант пирола и дополнительные меры

18 сентября Роспотребнадзор предупредил, что новый вариант коронавируса пирола имеет несколько дополнительных мутаций и он заразнее предыдущих. По данным службы, первые результаты лабораторных исследований пиролы в Китае и Швеции показали, что этот вариант вируса не настолько способен уходить от иммунной защиты, как это было заявлено ранее некоторыми учеными, и не рассматривается как второе пришествие омикрона.

Из-за роста заболеваемости COVID-19, гриппом и ОРВИ в доме правительства в Москве с 18 сентября вернули требование носить маски и ввели некоторые другие меры профилактики. Среди них — сокращение число посетителей и личных контактов между сотрудниками, также рекомендуется уменьшить число командировок — и за рубеж, и по России.

Начало пандемии коронавируса

В январе 2020 года китайские власти передали ВОЗ информацию о вспышке вирусной пневмонии. Первые случаи были выявлены в Ухане. К 9 января в Китае пришли к выводу, что болезнь вызывает новый коронавирус — впоследствии он получил название COVID-19. Уже 20 января был зарегистрирован первый случай за пределами Китая — в Таиланде. Вскоре подобные сообщения начали поступать и из других стран. 22 января Ухань был закрыт на карантин.

30 января ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. На следующий день о первых случаях заболевания сообщили власти России.

11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии COVID-19.

Начало пандемии

Начало пандемии развивалось стремительно: страны стали закрывать границы и прекращать авиасообщение, для жителей городов объявляли карантины, а для размещения больных создавали временные госпитали, так как в больницах не хватало мест.

Симптомы коронавируса

Главными словами практически по всему миру на многие месяцы стали несколько призывов: оставайтесь дома, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию. Уже к концу марта на карантине оказались около 20% жителей планеты.

В России с 30 марта объявили режим нерабочих дней, регионы вводили ограничения разной строгости, в Москве начался период самоизоляции. Нерабочие дни в России завершились 12 мая, режим самоизоляции в Москве сняли только в начале июня.

Вакцинация от коронавируса

Вскоре после начала пандемии стали появляться новости о разработке вакцин. Российская вакцина Спутник V получила временную регистрацию в августе 2020 года. С начала 2021 года массовая вакцинация стартовала в России и в других странах.

Штамм коронавируса омикрон и пик эпидемии

В течение последующих месяцев страны снова возвращались к ограничениям из-за новых подъемов заболеваемости. Самой крупной волной стала волна штамма омикрон, которая пришлась на осень 2021-го и начало 2022 года. Во время нее в России снова объявляли нерабочие дни, а в регионах стали появляться запреты для непривитых.

После омикрона было еще несколько периодов подъема заболеваемости. Росстат заявил о снижении числа смертей пациентов с коронавирусом. Последние данные ведомства датировались июлем 2022 года: 2,3 тыс. умерших от коронавируса как основной причины смерти и 3,3 тыс. — общее число умерших пациентов с коронавирусом.

Окончание пандемии, коронавирус сегодня

В 2020 году от COVID-19 в России умерли 144,7 тыс. человек, в 2021-м — 465,5 тыс.

Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса

Снижение заболеваемости COVID-19 в России

5 мая 2023 года ВОЗ отменила статус пандемии для COVID-19. Пандемия продлилась 3 года 1 месяц 24 дня. Тем не менее в организации подчеркнули, что отмена статуса ЧС не означает, что вирус перестал представлять угрозу. Вскоре после этого российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом перестал публиковать ежедневные отчеты о ситуации и перешел к еженедельному режиму.

Динамика в России

В августе-сентябре 2023 года в России начался новый подъем заболеваемости, на фоне которого власти заявили о возможности локальных ограничений в отдельных учреждениях.

Темпы распространения коронавируса

Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе. Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.

С момента обнаружения нового коронавируса он неоднократно мутировал, периодически ученые сообщают, что обнаружили новый штамм. Очередным вариантом стала пирола (BA.2.86), которую впервые нашли во Франции в августе 2023 года. В Роспотребнадзоре посчитали этот вариант более заразным, чем предыдущие варианты, но не рассматривают его как второе пришествие омикрона.

Заболеваемость в России

Если ориентироваться на последние данные Роспотребнадзора, ежедневно коронавирусом заболевает 2062 россиянина. Это меньше, чем в мае 2023 года, когда каждый день регистрировалось больше 2500 заболевших. Но в четыре-пять раз больше, чем в августе и июле: и 516 человек соответственно.

Получается, общая заболеваемость снизилась, однако в сентябре наблюдается рост. Специалисты связывают это с возвращением людей из отпусков и наступлением холодов: как правило, осенью иммунитет человека снижается.

Причины увеличения заболевших ковидом

Мощной волны коронавирусной инфекции этой осенью ждать не стоит, однако рост заболеваемости произойдет. Дело в том, что осенью концентрированность людей становится выше. Их больше в общественном транспорте, на работе, в магазинах и на общественных мероприятиях. Это приводит к тому, что инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, распространяются эффективнее.

Еще одна причина, по которой осенью повышается заболеваемость, состоит в том, что вирусы более устойчивы при низких температурах и повышенной влажности окружающей среды.

Statistics

Обновлено 26 февраля, 14:19

5 мая 2023 года ВОЗ объявила об окончании пандемии. На данный момент снижается заболеваемость COVID-19 в России, однако не стоит опускать бдительность и следует соблюдать меры предосторожности.

Статистика заболеваемости COVID-19 в мире

В сентябре 2023 года количество заболевших COVID-19 составляло в среднем 43,8 тысячи человек ежедневно. Однако стоит отметить, что это только официальные данные, и не все люди с симптомами обращаются за медицинской помощью.

Более половины всех случаев заражения зафиксировано в США, где ежедневно диагностировали ковид у 22,6 тысячи человек. Также высокие показатели заболеваемости отмечены в Южной Корее, Италии, Бразилии и Великобритании.

С другой стороны, низкая заболеваемость замечена в странах Африки и Азии. Например, в первой половине сентября в Африке было зафиксировано всего 423 случая COVID-19. В Азии количество заболевших также ниже, чем в других регионах, составив 1613 случаев за 14 дней.

Однако стоит учитывать, что в многих бедных странах Африки и Азии здравоохранение слабо развито, и не все случаи заболевания могут быть корректно зафиксированы.

Снижение заболеваемости в России

В России также отмечается снижение заболеваемости COVID-19. Данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом указывают на снижение количества выявленных случаев заболевания вторую неделю подряд. Эксперты предупреждают о возможности новой волны коронавируса, учитывая низкий уровень вакцинации.

За последние дни количество новых случаев COVID-19 в России снизилось до 35,681 зараженного в сутки, что составляет минимум с октября. Некоторые регионы уже сообщили о снижении числа заболевших более чем на 2,5% за неделю.

Анализ данных

Данные ПЦР-тестирования также подтверждают спад четвертой волны в России. Отчет лаборатории показывает уменьшение доли положительных проб на всей территории, что свидетельствует о снижении распространения вируса. Например, в Москве и Московской области уровень положительных проб снизился до 15% за последнюю неделю.

Таким образом, несмотря на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, важно продолжать соблюдать меры профилактики и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Профилактика и вакцинация остаются основными способами борьбы с коронавирусом.

По словам собеседника газеты, четвертая волна COVID-19 в России оказалась самой короткой — она началась в середине сентября и начала спадать во второй половине ноября. Таким образом, волна длилась 6–8 недель. Третья волна пришлась на конец весны — лето 2021 года. Вторая волна ковида была в сентябре 2021 года, ее «хвост» наблюдался даже в феврале.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов отметил, что четвертая волна «стала одной из самых жестких», но то, что показатель заболеваемости идет на спад, «это не повод расслабляться и думать, что мы победили коронавирус». По его словам, более важный показатель — количество новых смертей в день. 22 ноября оперштаб сообщил о 1241 летальном исходе против 1252 днем ранее.

По оценке Харитонова, летальность в стране растет с каждой новой волной, хотя число суточных случаев заражения «сопоставимое». Он объяснил это низким уровнем коллективного иммунитета в России. В Великобритании, где привиты 80% населения, «в прошлый подъем заболеваемости было по 40 000 — 50 000 новых случаев в день, но при этом на пике умирали 100 человек в сутки, то есть в десять раз меньше, чем у нас», сказал собеседник.

Директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук подтвердил, что пандемию остановит только достижение барьера, когда большая часть населения будет невосприимчива к вирусу. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов добавил, что с изменением вируса и его свойств растет и этот барьер. «Если год назад, может быть, хватило бы и 60–70% имеющих иммунитет, чтобы случаи заболевания сокращались, то на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 80–90%, в том числе за счет детей, подростков и молодых людей», — отметил Коновалов. В России полностью привиты более 58 млн россиян, коллективный иммунитет достиг 50%.

По словам Ивана Коновалова, в ситуации, когда большая часть людей не вакцинирована, не болела ранее или болела в легкой форме, нужно ожидать, что инфекция будет распространяться. Андрей Исаев отметил, что сейчас по всему миру идет пятая волна коронавируса. По его оценке, она может прийти в Россию из Европы уже в начале декабря. По словам Исаева, в Японии, например, дельта-штамм коронавируса претерпел внутренние мутации, которые сделали его нежизнеспособным, и эпидемия почти прекратилась.

Вирус наступает

Заболеваемость COVID-19 в России за неделю снизилась на 6,9 процента

Читать на сайте Ria.ru

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 17,2 и снизился в сравнении с предыдущей неделей на 6,9%. Увеличение заболеваемости отмечено в 40 субъектах Российской Федерации, в том числе в 16 регионах более чем в среднем по стране", — говорится в сообщении.

За последнюю неделю в Российской Федерации были госпитализированы 3 248 человек с коронавирусом, что на 13,3% меньше в сравнении с предыдущей неделей. Увеличение числа госпитализаций произошло в 23 субъектах России, в том числе в 14 регионах увеличение более чем в среднем по стране, отметили в оперштабе.

Выздоровело за неделю 29 629 человек, переболевших коронавирусной инфекцией, что на 25,4% меньше в сравнении с предыдущей неделей. Умерли за неделю с 15 по 21 января 141 человек, уточнили в оперштабе.

Ученые выявили влияние коронавируса на нервные оболочки головного мозга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *