Пандемия коронавируса

Симптомы коронавируса

В январе 2020 года китайские власти передали ВОЗ информацию о вспышке вирусной пневмонии. Первые случаи были выявлены в Ухане. К 9 января в Китае пришли к выводу, что болезнь вызывает новый коронавирус — впоследствии он получил название COVID-19. Уже 20 января был зарегистрирован первый случай за пределами Китая — в Таиланде. Вскоре подобные сообщения начали поступать и из других стран. 22 января Ухань был закрыт на карантин.

30 января ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. На следующий день о первых случаях заболевания сообщили власти России.

11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии COVID-19.

Начало пандемии развивалось стремительно: страны стали закрывать границы и прекращать авиасообщение, для жителей городов объявляли карантины, а для размещения больных создавали временные госпитали, так как в больницах не хватало мест.

По состоянию на 23 мая 2022:

  • 100 и более случаев на 1000 жителей
  • от 30 до 100 случаев на 1000 жителей
  • от 10 до 30 случаев на 1000 жителей
  • от 3 до 10 случаев на 1000 жителей
  • от 1 до 3 случаев на 1000 жителей
  • от 0,3 до 1 случая на 1000 жителей
  • от 0 до 0,3 случаев на 1000 жителей
  • Нет зарегистрированных случаев, нет населения или нет данных

По состоянию на 24 мая 2022:

  • 10 000 000 и более подтверждённых случаев
  • от 1 000 000 до 9 999 999 подтверждённых случаев
  • от 100 000 до 999 999 подтверждённых случаев
  • от 10 000 до 99 999 подтверждённых случаев
  • от 1000 до 9999 подтверждённых случаев
  • от 100 до 999 подтверждённых случаев
  • от 1 до 99 подтверждённых случаев
  • нет подтверждённых случаев

По состоянию на 15 июля 2022:

  • 100 и более смертей на миллион жителей
  • от 10 до 100 смертей на миллион жителей
  • от 1 до 10 смертей на миллион жителей
  • от 0,1 до 1 смертей на миллион жителей
  • от 0 до 0,1 смертей на миллион жителей
  • Нет смертей от COVID-19

Место начала: Ухань, Хубэй, Китай

Вспышка COVID-19 в Китае и последующее введение карантина на границах с Китаем

Расписка Ли Вэньляна о том, что он предупреждён о недопустимости распространения ложных слухов, взятая полицией Уханя

Распространение COVID-19 в Китае с 22 января по 7 марта 2020 года

Первый случай за пределами Китая стал известен 13 января. Это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя 8 января в Бангкок (Таиланд). К 18 января количество случаев за пределами Китая увеличилось до трёх случаев (два в Таиланде, один в Японии).

Из того факта, что за пределами Китая были зарегистрированы несколько случаев заболевания, эпидемиологи пришли к выводу, что число людей, инфицированных в Ухане, должно быть значительно больше (на 1—2 порядка), чем официально объявленные 41 случай. По оценкам, высказываемым экспертами-вирусологами, число людей, инфицированных в Ухане, на 17 января составило до 1700 человек.

Тот факт, что несколько сотрудников больницы, которые занимались лечением больных, также заболели, ясно показал, что вирус может передаваться от человека к человеку.

Актуальная информация о росте распространения коронавируса

20 января китайские власти сообщили о резком увеличении числа новых случаев заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19, сразу на 140 новых пациентов; некоторые из них оказались за пределами Уханя — в Шэньчжэне и Пекине. Также сообщалось о ещё одной смерти, вызванной вирусом, и о первом случае заболевания в Южной Корее. Китайские власти официально подтвердили, что имели место случаи передачи инфекции от человека к человеку.

21 января у американца, который вернулся из Уханя в Сиэтл (США) 15 января, была диагностирована первая инфекция COVID-19 года за пределами Азии. Были высказаны серьёзные опасения, что предстоящий китайский Новый год может значительно способствовать распространению вируса. Сотни миллионов китайцев традиционно посещают этот праздник в Китае и за его пределами, чтобы отдохнуть, отпраздновать и посетить своих родственников.

Общая статистика по распространению

Здесь представлена информация по общему количеству зараженных, умерших, больных, выздоровевших в разных странах мира. На отдельной странице представлены дополнительные данные о количестве тестирований, а также о процентах инфицирования в этих странах. Данные доступны для тех стран, которые сообщают статистику по коронавирусной инфекции COVID-19.

Статистика по странам

Таким образом, на данный момент количество стран (а также автономных территорий), в которых обнаружен коронавирус, составило в общей сложности 229.

Влияние распространения вируса на продуктовые компании

Распространение вируса по планете влияет на все сферы деятельности, и на мировую экономику в том числе. Ниже — что по этому поводу говорят аналитические компании Deloitte, PwC United States и JP Morgan.

Что будет с продуктовыми компаниями

Согласно аналитическому отчету компании, потенциальное долгосрочное влияние на розничную торговлю продуктами питания будет заключаться в следующем:

  • Переключение клиентов на онлайн-продажи и доставку. Повышенное воздействие вируса на людей старше 50 лет привело к появлению новых пользователей старшего возраста в онлайн-моделях продуктовых магазинов и доставки. Этот сдвиг в поведении потребителей будет сохраняться и после пандемии;

  • Перестройка цепочки поставок и инновации. Внезапный сдвиг в предпочтениях каналов поставок в сочетании с перебоями в продажах и нехваткой возможностей у продуктовых игроков электронной коммерции создали среду, готовую к инновациям и новым участникам. Цепочки поставок необходимо будет перестроить, так как изменения, появившиеся в результате пандемии, будут оказывать более долгосрочный эффект на все отрасли;

  • Появление класса ключевых работников. Обеспечение здоровья и непрерывности цепочки поставок продуктов питания во время вспышки болезни привели к созданию нового класса ключевых работников: от сотрудников магазинов до водителей грузовиков. В результате безопасность цепочки поставок, взаимоотношения с поставщиками и управление персоналом стали еще более важными не только для розничных продавцов, но и для правительств и общества в целом.

Анализ поведения потребителей в период пандемии COVID-19

В период пандемии COVID-19 наблюдается изменение поведения потребителей и их предпочтений. Одним из ключевых моментов стал повышенный интерес к товарам новой категории. На протяжении 24+ месяцев после эпидемии сохраняется спрос на такие категории товаров, как йогурт, витамины, санитайзеры, средства личной гигиены, туалетные принадлежности и дезинфицирующие средства.

Влияние социальных медиа на социальный капитал и лояльность клиентов

Социальные медиа становятся мощным инструментом общения с клиентами и партнерами в условиях кризисной ситуации. Социальный капитал, полученный во время кризиса, может иметь долгосрочное влияние на лояльность клиентов.

Рекомендации для представителей банковского сектора

В аналитическом центре PwC United States отмечают важность учета риска стремительного роста задолженностей по кредитам при кризисном планировании на примере кризиса 2008−2009 года. Для кредиторов важно:

  • Решать проблемы заемщиков, связанные с новыми и текущими заявками на кредит.
  • Обеспечить защиту сотрудников и рассмотреть возможность удаленной работы.

Прогноз экономического урона для мира и Украины

JP Morgan прогнозирует сокращение ВВП на две четверти в США и европейской зоне из-за распространения COVID-19, с последующим восстановлением мировой экономики во второй половине 2020 года.

Штамм омикрон и пик эпидемии

Волна штамма омикрон в 2021-2022 годах привела к введению новых ограничений. Важно следить за изменениями в эпидемиологической обстановке и принимать соответствующие меры.


Вам нужен профессиональный русский SEO-копирайтер для ваших текстов? Обращайтесь к нам для качественного контента!

Статистика заболеваемости и летальности от коронавируса

После омикрона было несколько периодов подъема заболеваемости, которые уже не оказались такими массовыми. В 2022 году Росстат заявил о снижении числа смертей пациентов с коронавирусом и перестал публиковать данные о ковидной смертности.

Последние данные датированы июлем 2022 года: 2,3 тыс. умерших от коронавируса как основной причины смерти и 3,3 тыс. — общее число умерших пациентов с коронавирусом.

Статистика смертности от коронавируса в России

ГодКоличество смертей
2020144,7 тыс.
2021465,5 тыс.

Вакцинация от коронавируса

Вскоре после начала пандемии появились новости о разработке вакцин. Российская вакцина Спутник V получила временную регистрацию в августе 2020 года. Среди известных производителей вакцин — западные Moderna, Pfizer, китайская SinoVac и другие.

С начала 2021 года массовая вакцинация стартовала в России и в других странах.

Потери медицинского персонала

Прогнозы продолжают появляться, в том числе связанные с распространением омикрон-штамма и окончанием пандемии.

Карантин, самоизоляция, локдаун

С момента начала пандемии на протяжении многих месяцев главными словами по всему миру были: оставайтесь дома, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию. Режим нерабочих дней в России был объявлен с 30 марта. На фоне пандемии и жестких ограничений во многих странах мировой ВВП снизился на 2,8% в 2020 году.

Окончание пандемии, коронавирус сегодня

5 мая 2023 года ВОЗ отменила статус пандемии для COVID-19. Пандемия длилась 3 года, 1 месяц и 24 дня. Однако, организация подчеркнула, что отмена статуса не означает окончание угрозы. В России российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом перешел к еженедельному отчету.

В августе-сентябре 2023 года в России начался новый подъем заболеваемости, на фоне которого власти заявили о возможности локальных ограничений в отдельных учреждениях.

Темпы распространения коронавируса в России

Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе. Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.

С момента обнаружения нового коронавируса он неоднократно мутировал, периодически ученые сообщают, что обнаружили новый штамм. Очередным вариантом стала «пирола» (BA.2.86), которую впервые нашли во Франции в августе 2023 года. В Роспотребнадзоре посчитали этот вариант более заразным, чем предыдущие варианты, но не рассматривают его как «второе пришествие» «омикрона».

Обновлено 26 фев, 03:00

COVID-19 по странам

Схема распространения COVID-19 в различных странах

Социальное дистанцирование в лондонской аптеке, 23 марта 2020 г.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в различных странах Европы в расчёте на 1 000 000 человек населения

В начале марта в Германии был введён запрет массовых мероприятий с участием более 1000 зрителей.

Больницы города Мумбаи переполнены пациентами. Репортаж канала ABC News от 1 июня

Социальное дистанцирование в Валенсии, 20 марта 2020 г.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайной ситуации сначала до 1, а потом и до 11 мая. После снятия режима ЧП, началось снятие карантинных ограничений в масштабах страны, но при этом отдельные карантинные меры сохранились в некоторых регионах и городах. Карантин продлился до конца июня.

23 февраля президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил о повышении уровня эпидемиологической угрозы в стране с третьего «оранжевого» до наивысшего — четвёртого «красного» уровня.

Проверка температуры тела пассажиров на борту самолёта в аэропорту Борисполь, Киев

С 12 марта 2020 года Кабмин ввёл карантин на всей территории Украины на три недели, до 3 апреля. В частности, карантин предусматривал закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек и закрытие авиасообщения с некоторыми странами. Также было запланировано закрытие 179 из 219 контрольно-пропускных пунктов.

Распространение по миру

Испанские феминистки устраивают марш во время эпидемии COVID-19. Мадрид, 8 марта 2020 года

Цифровой сертификат ЕС

Данные, собранные с помощью спутника ESA Sentinel-5, показывающие падение уровня выбросов диоксида азота над Китаем в период с 1 января по 25 февраля 2020 года

Данные, собранные с помощью спутника Copernicus Sentinel-5P, показывающие падение диоксида азота над Италией в период с 1 января по 11 марта 2020 года

По прогнозам экспертов, учитывая существующие экономические потрясения, вполне возможно сокращение общемировых выбросов углекислого газа и загрязнения окружающей среды в 2020 году.

Протесты против антиковидных ограничений

В связи с жёсткими антиковидными ограничениями из-за пандемии COVID-19 появилась тенденция негативного отношения к ограничительным мерам, вводимыми властями. В этой связи в ряде государств и регионов прошли протесты против жёстких антиковидных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *