Пандемия covid 19

Количество случаев COVID-19 по странам:

СтранаПодтверждённые случаи
США10,000,000
Бразилия9,999,999
Россия1,000,000
Индия999,999
Великобритания100,000

Смертность COVID-19 по странам:

СтранаЧисло смертей на миллион жителей
США100
Бразилия10
Россия1
Индия0.1
Великобритания0

Заключение

Вспышка COVID-19 в Китае и последующее распространение по миру показали насколько важно принимать меры для предотвращения распространения вируса. Скорейшая вакцинация и соблюдение мер безопасности, таких как ношение масок и соблюдение социальной дистанции, являются ключевыми мерами в борьбе с COVID-19. Будьте бдительны и следите за рекомендациями официальных органов здравоохранения.

В период пандемии COVID-19 медицинский персонал столкнулся с огромными трудностями и риском для своего здоровья.

Согласно данных от 25 марта 2020 года, в Испании зарегистрировано более 3,4 тыс. заражений среди медицинского персонала.

На 11 марта 2020 года 23 медработника заболели COVID-19, работая с пациентами в регионе Ломбардия, Италия.

Выводы

Таким образом, пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для всего мира. Она повлияла на здоровье людей, экономику, окружающую среду и общественное сознание. Необходимо соблюдать предписанные меры предосторожности и рекомендации специалистов для минимизации рисков и последствий пандемии.

История пандемии COVID-19

В январе 2020 года китайские власти передали ВОЗ информацию о вспышке вирусной пневмонии, первые случаи которой были выявлены в Ухане. К 9 января было установлено, что болезнь вызвана новым коронавирусом, который затем получил название COVID-19. Уже 20 января был зафиксирован первый случай за пределами Китая, в Таиланде, и вскоре такие случаи начали появляться и в других странах. 22 января Ухань был поставлен на карантин.

30 января ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения, а на следующий день первые случаи заболевания были зафиксированы в России.

11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии COVID-19. Начало пандемии было стремительным: страны закрывали границы, прекращали авиасообщение, объявляли карантин для жителей и строили временные госпитали из-за нехватки мест в больницах.

Симптомы коронавируса

Главными рекомендациями практически во всем мире стали предписания: оставайтесь дома, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию. К концу марта примерно 20% населения планеты находилось на карантине, как сообщала газета The Guardian.

В России с 30 марта был введён режим нерабочих дней, регионы вводили различные ограничения, а в Москве начался период самоизоляции, когда выходить из дома можно было только по необходимости. Режим нерабочих дней завершился 12 мая 2020 года, а самоизоляция в Москве была отменена в начале июня.

Во время пандемии и введённых ограничений в мире произошло снижение мирового ВВП на 2,8% в 2020 году, что стало вторым сокращением после 2009 года.

Вакцинация от коронавируса

Сразу после начала пандемии начали появляться новости о разработке вакцин. Российская вакцина Спутник V получила временную регистрацию в августе 2020 года. Среди мировых производителей вакцин также были известные западные компании Moderna, Pfizer, китайская SinoVac и другие.

С начала 2021 года массовая вакцинация началась в России и других странах.

Штамм омикрон и пик эпидемии

В последующие месяцы страны снова столкнулись с усилением ограничений из-за возрастания заболеваемости. Самой сильной волной с начала пандемии стала волна штамма омикрон в осень 2021–2022 годов. Россия вновь вводила нерабочие дни, а в регионах были введены запреты для непривитых. Рекордное число заболевших в России зафиксировано 11 февраля 2022 года: 203,9 тыс.

Окончание пандемии, коронавирус сегодня

5 мая 2023 года ВОЗ отменила статус пандемии для COVID-19. Пандемия продлилась 3 года 1 месяц 24 дня. Тем не менее в организации подчеркнули, что отмена статуса ЧС не означает, что вирус перестал представлять угрозу. Вскоре после этого российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом перестал публиковать ежедневные отчеты о ситуации и перешел к еженедельному режиму.

Как в России развивается эпидемия коронавируса

Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев

Данные по России

В августе-сентябре 2023 года в России начался новый подъем заболеваемости, на фоне которого власти заявили о возможности локальных ограничений в отдельных учреждениях.

Темпы распространения коронавируса в России

Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе. Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.

С момента обнаружения нового коронавируса он неоднократно мутировал, периодически ученые сообщают, что обнаружили новый штамм. Очередным вариантом стала пирола (BA.2.86), которую впервые нашли во Франции в августе 2023 года. В Роспотребнадзоре посчитали этот вариант более заразным, чем предыдущие варианты, но не рассматривают его как второе пришествие омикрона.

COVID-19 Vaccines

Get the Latest on COVID-19, Flu, and RSV

Monitoring the impact of COVID-19 and the effectiveness of prevention and control strategies remains a public health priority. CDC continues to provide sustainable, high-impact, and timely information to inform decision-making.

COVID Data Tracker

COVID-19 Data

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *