Образец жалобы в Росздравнадзор в 2021-2022 году

Служба технической поддержки специалистов здравоохранения


Уважаемые коллеги, в связи с проведением технических работ, авторизация через госуслуги временно не работает. Приносим извинения за доставленные неудобства.

К сообщению приложите изображение СНИЛС и напишите новый email.

Если вам нужна консультация по работе в Личном кабинете Портала, Вы можете написать нам в онлайн чат, воспользовавшись приложением «Консультант Портала».

Если вам нужна консультация по техническим вопросам или по работе системы НМО, пожалуйста, заполните форму ниже.

Если Вы не получили автоматическое письмо с номером заявки, проверьте папку «спам«, иногда почтовый хостинг может перемещать письма в неё, либо в заявке адрес был указан с ошибкой.


Пожалуйста, используйте корректное название образовательных элементов, так мы сможем быстрее вам помочь:

ИОМ — интерактивный образовательный модуль, переход к освоению осуществляется из Личного кабинета специалиста здравоохранения на Портале. За успешное обучение Порталом присваивается сертификат.

ОМ — образовательное мероприятие (например, вебинар, конференция, семинар, конгресс и т.д.). За успешное обучение провайдером присваивается код подтверждения, который нужно активировать в Личном кабинете специалиста здравоохранения на Портале.

ДПП ПК — дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (обучение осуществляется в образовательной организации, в объеме от 16-ти академических часов). За успешное обучение образовательной организацией выдается удостоверение о повышении квалификации и выставляется результат обучения в Личном кабинете на Портале.

Checking your browser before accessing the website.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Право подать жалобу или другое обращение в Росздравнадзор есть у любого гражданина, если медучреждением были нарушены его права в сфере здравоохранения. Цель такого документа — инициировать проверку качества и безопасности медицинской деятельности. Ведомство обязано в течение 30 дней с момента регистрации жалобы дать ответ обратившемуся.

<!—drawVitrine («vitrine_5»,0);—>

В каких случаях подается жалоба

Работу государственных и частных медицинских учреждений, а также аптек контролирует Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Особенности и порядок ведения этой деятельности и права граждан прописаны в ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. Ведомство обязано рассмотреть обращение, если оно касается лечения, обеспечения бесплатными медицинскими препаратами, реабилитацией пациентов.

Гражданин может пожаловаться в Росздравнадзор, например, в таких случаях:

  • Нарушены права гражданина на получение бесплатной медпомощи, лекарств, средств реабилитации.
  • На врача, который отказал в лечении, неверно поставил диагноз.
  • Медучреждение отказалось выдать направление на операцию.
  • Частная клиника нарушила условия платного договора с пациентом.

Перечень ситуаций неполный.

К сведению! Кроме Росздравнадзора, гражданин может обратиться в прокуратуру, суд, Роспотребнадзор, страховую компанию, ФФОМС.

Как составить жалобу в Росздравнадзор

Бланк жалобы законодательно не установлен, поэтому ее можно написать в свободной форме. Главное — соблюдать стандартную для жалобы структуру: это шапка, описательная часть, просьба. Текст не должен содержать разговорных и просторечных выражений, эмоциональности. Рекомендуется писать жалобу с применением официально-делового стиля речи.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Наименование адресата. Нужно указать наименование территориального органа ведомства, для которого предназначена жалоба.
  2. От кого исходит данное обращение. Информация об обратившемся гражданине или организации. Физическое лицо должно указать ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, номер телефона для связи. Если вместо физлица жалобу подает его представитель по доверенности, то ее реквизиты надо также обозначить. Юридическое лицо указывает наименование, юридический адрес, номер телефона, ФИО и должность лица, выступающего от имени организации.
  3. Суть произошедшего нарушения. Описывают обстоятельства спора, указывают данные о медицинском или аптечном учреждении, ФИО врачей, дату и другую важную информацию.
  4. Итоги обращения в другие ведомства, если таковые имели место (к примеру, обращения к главному врачу медучреждения).
  5. Просьбу о проведении проверки и принятии необходимых мер.
  6. Ссылки на законодательные акты.
  7. Приложения к жалобе. Это документальные подтверждения нарушения прав пациентов, если такие бумаги имеются (больничные листы, переписка с медучреждением, рецептурные бланки, копии страниц медицинской карты, чеки на оплату медуслуг и т.д.). Можно прикладывать также аудио- и видеоматериалы.

Жалобу заканчивают подписью обращающегося. Также указывают дату подачи документа в Росздравнадзор.

Как и куда нужно подавать жалобу

Подавать жалобу необходимо в территориальный орган Росздравнадзора. Сделать это можно тремя способами:

  1. Личное посещение ведомства. Сам гражданин или его доверенное лицо подходит на прием в ведомство, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также 2 экземпляра жалобы. На одном из них принимающий документы работник поставит отметку о получении второго экземпляра и оставит его гражданину.
  2. Почтовым отправлением. Нужно отправлять документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Данное уведомление будет подтверждать получение ведомством письма.
  3. Электронным способом. В этом случае жалобу подают через портал госуслуг или сайт Росздравнадзора. Для этого нужно указать все необходимые данные, написать в специальном поле свое обращение, прикрепить подтверждающие файлы и отправить форму.

К сведению! Поступившие в ведомство жалобы и другие обращения рассматривают в течение 30 дней с момента их регистрации.

Росздравнадзор обязан дать письменный ответ обратившемуся. В нем указывают, какие меры были приняты, были ли выданы предписания о ликвидации нарушений и т.д.

Образец жалобы в Росздравнадзор от ЮЛ

Жалоба

12 ноября 2020 года работники ООО «Вечный двигатель» прошли медосмотр. Осмотр хирурга и стоматолога проходил в ненадлежащих условиях, в кабинете было грязно, врачи Воронов А.В. и Соколов Е.К. были без халатов и медицинских масок. Также 13 ноября 2020 года были потеряны результаты анализов крови троих моих работников, один результат был с ложными показателями.

На основании вышеизложенного прошу провести государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в части соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов ООО «Доктор Профи» в отношении работников ООО «Вечный двигатель».

О результатах проведения проверки качества и порядка оказания медицинской помощи прошу сообщить мне по почте на указанный выше адрес.

Приложение:

  1. Договор на проведение медицинского осмотра от 10 ноября 2020 года № 234 на 2 л.
  2. Результаты анализов крови от 13 ноября 2020 года (с неверными показателями) на 1 л.
  3. Результаты анализов крови от 15 ноября 2020 года (в верными показателями) на 1 л.
  4. Фото медицинских кабинетов, в которых осуществляется прием пациентов на 5 л.

Николаев / С.С. Николаев

«19» ноября 2020 г.

Образец жалобы в Росздравнадзор от ФЛ

Жалоба

Я, Петрова Елена Ивановна, 1989 года рождения, проживающая по адресу г. Ижевск, ул. Ленина, д. 112, кв. 333, паспорт серии 9005, номер 123122, выдан Первомайским РОВД г. Ижевска 13 августа 2000 года, обратилась в ГКБ № 12 г. Ижевска с целью получения консультации флеболога 2 ноября 2020 года.

Врач Горбунов Петр Петрович на приеме вел себя грубо, по моей просьбе не назначил мне УЗИ сосудов и сердца, несмотря на то что я жаловалась на боли в ногах, лечение не выписал, уверив, что для этого нет показаний (копию страницы медицинской карты прилагаю). В результате боли усилились, правая нога отекла, меня 12 ноября 2020 года госпитализировали с тромбозом и вовремя оказали помощь (выписку прилагаю).

На основании вышеизложенного прошу провести государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в части соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов в ГКБ № 12 г. Ижевска, обратить внимание на работу флеболога Горбунова П.П.

О результатах проведения проверки качества и порядка оказания медицинской помощи прошу сообщить мне по почте на указанный выше адрес.

Приложение:

  1. Копия страницы медицинской карты с записями врача от 2 ноября 2020 года.
  2. Выписка из истории болезни от 15 ноября 2020 года.

Петрова / Е.И. Петрова

«25» ноября 2020 г.


nginx

Об организации

Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) — федеральный орган исполнительной власти осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования. Отвечает за работу больниц, амбулаторий, поликлиник и других мед. учреждений.

Штаб-квартира Минздрав России

Созданная горячая линия обеспечивает граждан обратной связью, позволяя оставлять жалобы на работу персонала больниц и т.д. Зачастую спектр вопросов, которые можно выяснить по телефону, намного шире.

Как написать обращение в Министерство здравоохранения?

Минздрав России занимается регулированием деятельности медицинских учреждений. Чтобы граждане могли обращаться с пожеланиями, отзывами, претензиями были запущены определенные формы для обратной связи. Оставить сообщение в техподдержку можно несколькими способами:

Оставляя запросы онлайн, рекомендуется придерживаться формы:

  • ФИО.
  • Контакты.
  • Тема.
  • Причина.
  • Адрес.
  • Детали.

Допускается прикрепление фото или видео материалов по теме, которые помогут «пролить свет» на возникшую ситуацию.

Служба поддержки

Официальный сайт даже без отправки запросов поможет выяснить многие вопросы. Необходимо перейти в раздел «Помощь» и ознакомиться с часто задаваемыми вопросами.

Какой телефон горячей линии Министерства здравоохранения?

Несмотря на популярность общения онлайн, по-прежнему востребованной остается горячая линия.

Номер телефона, по которому можно дозвониться по любому вопросу и со всех регионов — 8 800 200 03 89. Звонки на номер 8800 принимаются бесплатно.

Контакты Министерства Здравоохранения

Региональные линии зачастую платные, тарификация зависит от условий операторов.

Для иностранных граждан или россиян, находящихся за рубежом действует отдельный телефон горячей линии:

Адреса на карте

Адрес, телефон, рейтинг и режим работы организации можно посмотреть на Яндекс Картах.

Для каких случаев предназначена горячая линия?

Основная задача операторов call-центра — это консультации граждан по вопросам медицинского обслуживания. Если быть точней, горячая линия поможет выяснить следующие вопросы:

  • Помощь алко и наркозависимым, консультация по поводу клиник, методов лечения, профилактики.
  • Страхование, что нужно знать, какая стоимость?
  • Перечень льготных препаратов, эффективность лечения и т.д.
  • Сообщения о коррупции, неправомерных действиях персонала.

Как написать жалобу?

Другой способ выразить недовольство, это позвонить по горячей линии — +7 (495) 627-29-93 или обратится по телефону в местную службу поддержки министерства в своем регионе.

Другие способы связи

Социальные сетиНаписать обращение можно и другим способом. Среди неформальных методов общения набирают популярность социальные сети:

Время работы

Режим работы единого контакт-центра круглосуточный. В любое время можно отправить и сообщения по почте или через официальный сайт. Ответ на запросы приходит в течении нескольких часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *