На момент начала распространения COVID-19 в Китае, многие страны уже планировали вакцинацию своего населения и вводили различные меры контроля. Но, несмотря на это, вирус все равно начал активно распространяться по всему миру.
Европа
Первый случай коронавируса на континенте был зафиксирован во Франции 24 января 2020 года. С начала февраля вспышка начала распространяться быстрыми темпами по странам Европейского Союза.
Америка
Первый случай в США был подтвержден 21 января 2020 года. В течение следующих месяцев вирус начал активно распространяться по Южной и Северной Америке, вызывая серьезные осложнения для медицинских учреждений.
Азия
В ряде стран Азии, включая Китай, Южную Корею, и Японию, были введены жесткие меры для предотвращения распространения вируса. Однако вспышка все равно стала глобальной угрозой, затронув страны по всему региону.
Африка
Африка также не избежала влияния пандемии COVID-19. Большинство стран континента столкнулись с отсутствием ресурсов для борьбы с вирусом и были вынуждены принимать экстренные меры для защиты населения.
Заключение
Итак, пандемия COVID-19 стала настоящим вызовом для всего мира. Различные страны принимают меры для остановки распространения вируса, и вакцинация населения является одним из ключевых пунктов в борьбе с пандемией. Надеемся, что благодаря совместным усилиям общественности и медицинских работников мы сможем преодолеть этот непростой период и вернуться к обычной жизни.
Испанские феминистки устраивают марш во время эпидемии COVID-19. Мадрид, 8 марта 2020 года
Цифровой сертификат ЕС
Данные, собранные с помощью спутника ESA Sentinel-5, показывающие падение уровня выбросов диоксида азота над Китаем в период с 1 января по 25 февраля 2020 года.
Данные, собранные с помощью спутника Copernicus Sentinel-5P, показывающие падение диоксида азота над Италией в период с 1 января по 11 марта 2020 года.
По прогнозам экспертов, учитывая существующие экономические потрясения, вполне возможно сокращение общемировых выбросов углекислого газа и загрязнения окружающей среды в 2020 году.
Протесты против антиковидных ограничений
В связи с жёсткими антиковидными ограничениями из-за пандемии COVID-19 появилась тенденция негативного отношения к ограничительным мерам, вводимыми властями. В этой связи в ряде государств и регионов прошли протесты против жёстких антиковидных ограничений.
Прогнозы по развитию пандемии
Тем не менее, прогнозы продолжают появляться. В частности, в конце 2021—начале 2022 годов был высказан целый ряд прогнозов, в которых связывается между собой распространение омикрон-штамма и окончание пандемии.
COVID-19 по странам
Схема распространения COVID-19 в различных странах
- Социальное дистанцирование в лондонской аптеке, 23 марта 2020 г.
- Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в различных странах Европы в расчёте на 1 000 000 человек населения
- В начале марта в Германии был введён запрет массовых мероприятий с участием более 1000 зрителей.
- Больницы города Мумбаи переполнены пациентами. Репортаж канала ABC News от 1 июня
- Социальное дистанцирование в Валенсии, 20 марта 2020 г.
Карантин в различных странах:
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайной ситуации сначала до 1, а потом и до 11 мая.
- Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил о повышении уровня эпидемиологической угрозы в стране с третьего оранжевого до наивысшего — четвёртого красного уровня.
- Кабмин в Украине ввёл карантин на всей территории на три недели, до 3 апреля.