Моя жизнь прежней не будет поговорили с людьми которые уже несколько лет не могут восстановиться после ковида

Восстановление аромата кофе после перенесенной коронавирусной инфекции

Чарующий аромат кофе у многих ассоциируется с хорошим началом дня. Но что делать, если все очарование пропало и так и не вернулось после перенесенной коронавирусной инфекции? Кто-то даже по прошествии многих месяцев не чувствует аромат так ярко, как раньше, а для кого-то запах любимого кофе стал резким и отталкивающим. Сейчас мы вам расскажем, как эту проблему решают профессионалы.

Почему кофе стал невкусным

Могло так получиться, что не только кофе, но и другие продукты после COVID-19 стали пахнуть приглушенно. По-научному снижение обоняния называется гипосмией (от греческого hypo — мало и osme — запах), а его отсутствие — аносмией (an – отрицательная приставка). С полной аносмией многие столкнулись в острой фазе заболевания, но частичная аносмия, когда исчезают только некоторые запахи, может сохраняться в течение длительного времени. Связано это с действием вируса на весь обонятельный анализатор, от рецепторов в носовой полости до коры головного мозга. В большинстве случаев аносмия сопровождается нарушениями вкуса. По статистике, именно искажение запахов и вкусов после перенесенной болезни сохраняются дольше всего.

Что сделать, чтобы аромат кофе снова стал ярким

Если все запахи потеряли былую яркость, то первое, с чего нужно начинать, — это тренировка обонятельных рецепторов. Ее хорошо делать не только после COVID-19, но и после любых заболеваний, сопровождающихся отеком верхних дыхательных путей.

Тренировка обонятельных рецепторов

Выберите три-четыре знакомых вам аромата, лучше из разных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и древесные. Можно взять как сам продукт (молотый кофе, чеснок или лимон), так и эфирное масло (эвкалиптовое, бергамотовое, лавандовое). Вдыхайте аромат по двадцать секунд каждой ноздрей, тридцать секунд отдыхайте и переходите к следующему. Каждый раз при этом мысленно визуализируйте то, что вы нюхаете. Повторяйте процедуру несколько раз в течение дня. Если запах ощущается слабо, пытайтесь воспроизвести его в памяти.

Профессиональные наборы дескрипторов кофе для каппинга

Для возвращения аромата кофе используйте для тренировки шоколад, ягоды, фрукты, орехи, то есть ноты, присутствующие в любимом напитке. Существуют также профессиональные наборы дескрипторов кофе для каппинга.

Простой прием для ярче ощущения аромата кофе

Хорошо выделить и усилить аромат поможет простой прием: зажмите нос на десять секунд и отпустите. Так часто делают каптестеры, чтобы усилить обоняние.

Выбирайте кофе темной обжарки

Даже если раньше вы предпочитали кофе светлой или средней обжарки, попробуйте перейти на темную. Именно она полнее раскрывает те ноты, которых обычно ждут от напитка, — жженой карамели, табака, смолы, горького шоколада.

Выберите лунго вместо американо

Для более объемного восприятия аромата рекомендуется выбирать лунго вместо американо. Лунго — это более долгое приготовление кофе, что позволяет аромату раскрыться более полно.

Таким образом, чтобы вернуть яркий аромат кофе после перенесенной коронавирусной инфекции, следует тренировать обонятельные рецепторы, использовать профессиональные методики, выбирать кофе темной обжарки и отдавать предпочтение лунго. Удачных вам кофеиновых экспериментов!

Как вернуть удовольствие от кофе после потери обоняния

Чем концентрированнее напиток, тем проще почувствовать вкус и запах кофе. Американо (разбавленный водой эспрессо) вряд ли поможет вернуть былые ощущения. Лучше выбирать чистый эспрессо или, для любителей более водянистых напитков, лунго. При его приготовлении вода проходит через кофейную таблетку, вытягивая из нее больше горечи и сахаров.

Откажитесь от молока и сахара

Почти все добавки в напиток либо перетягивают внимание на себя, либо притупляют его вкус. Главные враги кофе — сахар и молоко. В сладком латте или капучино ощутить аромат зерен сложно даже людям с идеальным обонянием, а при его нарушении это становится непосильной задачей.

Добавьте в кофе соль или лимон

Есть добавки, которые, наоборот, раздражают вкусовые рецепторы и делают вкус блюд ярче. В первую очередь это соль. Ее можно добавлять как на этапе приготовления, так и в уже готовый напиток. Подсоленный кофе становится ароматнее и приобретает сладкие оттенки во вкусе. На 200 мл напитка достаточно будет маленькой щепотки.

Также можно экспериментировать с добавлением в кофе лимона или апельсина. Цитрусы хорошо раскрывают фруктовые ноты напитка. Главное — не переусердствовать: хватит и маленькой дольки или чайной ложки сока на кружку.

Что делать, если кофе стал неприятно пахнуть

После COVID-19 знакомые продукты могут приобретать запахи тряпки, жженой бумаги, испорченных фруктов. Вкус при этом тоже меняется, но иногда запахи становятся настолько выраженными, что до дегустации дело попросту не доходит. В таком случае действовать нужно наоборот.

Выбирайте светлую обжарку и откажитесь от эспрессо

Если темная обжарка лучше раскрывает аромат кофе, то светлая более деликатная. В ней солируют тонкие фруктовые, ягодные ноты, без выраженной горечи и сладости. Также нейтрализовать яркий аромат и вкус кофе поможет вода. Лучше всего не просто увеличить ее количество при заваривании, а разбавлять ей уже готовый напиток. Или выбирать американо.

Добавьте сахар и молоко

Попробуйте перейти на капучино, латте или щедро добавлять молоко в сваренный кофе. Экспериментируйте: коровье молоко обладает природной сладостью, кокосовое, миндальное и банановое — яркими нотами орехов и фруктов. Сахар не повлияет на аромат напитка, но существенно поменяет его вкус, сгладив всю горечь и кислинку.

Снова тренируйте рецепторы

Даже если ароматы ощущаются, но искаженно, тренировка рецепторов даст хороший результат. Начинайте с запахов, которые для вас не изменились. Сначала представьте сам продукт, попробуйте вспомнить, как он пахнет, и только потом понюхайте. Постепенно переходите к самому кофе, но сначала вспомните свои прошлые ощущения и ассоциации с его ароматом.

На сегодняшний день механизм нарушения обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции изучен недостаточно хорошо. Врачи не могут прогнозировать, когда вкусы и запахи станут радовать пациентов так же, как до болезни, и станут ли. Но вы можете поделиться своим опытом в комментариях!

Последствия COVID-19: Как болевшие вирусом теряют обоняние и вкус

В начале мая Всемирная организация здравоохранения объявила отмену чрезвычайного положения, связанного с пандемией COVID-19. Многие люди перестали носить маски и сдавать тесты, надеясь на возвращение к обычной жизни. Однако для тех, кто переболел коронавирусом несколько лет назад, проблемы со здоровьем продолжаются. Самыми серьезными последствиями для здоровья могут стать потеря обоняния и нарушение вкусовых ощущений.

Истории борьбы

Запах продуктов — смесь кошачьих фекалий и формалина

Одной из таких историй является случай Татьяны, которая переболела COVID-19 в ноябре 2020 года. Болезнь не прошла незамеченной, и после выздоровления Татьяна столкнулась с серьезными последствиями.

Изначально у Татьяны пропала способность чувствовать вкус и запахи на несколько месяцев. Однако, когда они вернулись, они были искаженными. Продукты питания стали пахнуть для нее как смесь кошачьих фекалий, формалина и каких-то других непонятных запахов.

До сих пор Татьяна испытывает трудности с питанием, так как многие продукты вызывают у нее отвращение. Она не может есть яйца, чеснок, лук, некоторые виды колбасы. Кроме того, обострилась ее чувствительность к запаху пота, что делает поездки в общественном транспорте для нее невыносимыми.

Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком — дышать становится невозможно

Другая история, рассказанная Натальей, также поражает. После перенесенного в декабре 2020 года COVID-19, она столкнулась с отвращением к запахам химических средств и многих продуктов питания. Вдруг для Натальи стали настолько отвратительны на вкус чай, кофе и другие продукты, что это серьезно осложнило ее обычный образ жизни.

Вывод

Эти истории лишь доли примеров того, как серьезными могут быть последствия COVID-19, особенно касательно обоняния и вкуса. Важно помнить, что каждый человек переносит болезнь по-разному, и для кого-то она может стать настоящим испытанием даже после выздоровления. Поэтому необходимо проявлять бдительность и заботу как к себе, так и к окружающим, чтобы минимизировать риски и сохранить здоровье.

Новые запахи: Постковидный синдром и паросмия

Это сложно описать словами. Лук и пот теперь пахнут — вернее, воняют — одинаково. Похоже на какую-то гниль, наверное. Гнилью отдают и яйца. Запах чеснока теперь трудно с чем-то сравнить, что-то очень мерзкое.

Зловонные запахи

Огурцы вообще ни на что не похожи, нет таких запахов в мире. Арбуз тоже таким огуречным ароматом отдает. Почему-то манго и все продукты с манго воняют, как помет кота. Бытовая химия тоже по-другому пахнет. Бензин похож, наверное, на краску, тоже сложно описать.

Проблема после коронавируса

Врачи выписывали препараты, витамины, но ничего не помогло. Советовали делать ароматерапию с эфирными маслами, но тоже без результата.

Изменение привычек

Готовая кулинария — до свидания. На работу приходится делать ссобойки, потому что обед из магазина всегда будет с луком или чесноком.

Семейные решения

В семье всегда готовим два варианта блюда — отдельно для меня и отдельно для всех остальных.

Постковидный синдром

По данным ВОЗ, в 2020–2021 гг. примерно у 17 миллионов человек в Европе наблюдались долгосрочные последствия COVID-19. Даже сейчас, когда самый тяжелый этап пандемии, вероятно, уже миновал, риск развития постковидного синдрома после заражения COVID-19 остается столь же высоким (примерно 10-20% от общего числа инфицированных).

Что такое паросмия и почему она возникает

Паросмия — это искаженное восприятие запахов — один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Само слово паросмия происходит от греческих слов παρα- (приставка около) и οσμή (обоняние). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии.

«Исходя из представления о том, как устроены наши анализаторы, мы понимаем, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, опухоль или хирургическое вмешательство. Интересно, что есть достаточно длинный перечень лекарств, которые могут повлиять на обоняние. Также паросмию может провоцировать стресс. Часто она проявляется во время беременности, когда очень многие женщины отмечают искаженное восприятие запахов, — и в данном случае это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма. Возможно, это связано с гормональной системой, поскольку она тоже влияет на нейроны. Изменение вкусов и запахов также отмечается у больных анемией, которая связана с пониженным содержанием гемоглобина в крови (особенно в случае железодефицитной анемии)», — отмечает Юрий Киселев, врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet.

До пандемии о паросмии было известно довольно мало, потому что она обычно является побочным эффектом основного заболевания. Он не так уж страшен, а также может проходить с течением времени, поэтому представляет мало интереса для исследования. Однако теперь, когда с этой проблемой столкнулись миллионы людей, вполне возможно, что в ближайшие годы ученым предстоит изучить механизмы ее возникновения и методы борьбы.

Почему же паросмия и аносмия стали часто встречаться при ковиде? Дело в том, что коронавирус размножается в верхних дыхательных путях, в том числе в слизистой полости носа, где находятся чувствительные к обонятельным стимулам рецепторы. Кроме того, сейчас стало понятно, что коронавирус является нейротропным, то есть влияет на центральную нервную систему, и способен поражать нейроны. На данный момент исследований недостаточно для того, чтобы утверждать что-то наверняка, но есть данные о том, что может быть поражена не только слизистая, но и тела обонятельных нейронов, которые находятся в головном мозге.

Пытаясь найти информацию об этой проблеме, люди сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока нет достоверных исследований, посвященных отдельно причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и непонятно, возможно ли вообще с ней справиться. При этом паросмия становится для многих серьезным неудобством — искаженные запахи делают пищу и даже простую воду отвратительными, что приводит к проблемам с питанием, а затем и с ментальным состоянием и со здоровьем в целом. В поисках ответов и поддержки люди создают целые онлайн-сообщества, где делятся рецептами лечения и новейшими исследованиями.

Насколько распространена паросмия

Научные издания приводят очень разные данные относительно того, сколько людей страдают от паросмии после перенесенного коронавируса, согласно им, это от 10% до 60%. То же самое касается времени и степени восстановления: по одним данным, у 83% людей через месяц-два обонятельные нарушения исчезают, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через полтора года после болезни.

Юрий Киселев объясняет: «Настолько разные результаты связаны с тем, как проводятся исследования. В большинстве случаев это анкетирование, а в таких проектах охотнее участвуют те, кто действительно испытал проблемы. Те же, кто переболел коронавирусом без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии в исследованиях. Таким образом, в анкетировании примут люди с проявившимися симптомами, и у нас будет ложное ощущение, что это касается всех переболевших.

Также нельзя отменять фактор субъективного восприятия. Человек знает, что при коронавирусе могут наблюдаться определенные симптомы, ощущает их, а затем принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. И в одном исследовании со стандартизированным методом оценки с помощью обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно предполагали у себя паросмию».

Паросмия стала настолько серьезной и распространенной проблемой, что обществу и бизнесу, очевидно, придется к ней приспосабливаться.

Какие запахи искажает паросмия и почему

В интернете можно найти массу вариантов искажения запахов: цветы пахнут рыбой, курица пахнет сероводородом, яйца пахнут трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет. Еще довольно любопытное явление: аромат, который раньше казался нейтральным или приятным, не меняется, но становится тошнотворным или к нему начинает примешиваться что-то, что человек не в состоянии идентифицировать.

Чаще всего встречаются жалобы на то, что стали невыносимыми курица, яйца, лук и чеснок. «Относительно лука, чеснока и яиц мы знаем, что во всех этих продуктах содержится некоторое количество серы, и именно с этим связан характерный неприятный запах. Для всех нас запах тухлых яиц — самый отвратительный в мире (а это сероводород), а с человеком, который переел лука и чеснока, лучше в ближайшие несколько часов не стоять рядом (и это также из-за сероводорода, который образуется после преобразований молекул этих продуктов в желудке и полости рта)», — предполагает Киселев.

Однако это всего лишь догадки, потому что в случае с обонянием речь идет о миллионах разных молекул, которые могут взаимодействовать в полости носа. А вопрос, почему конкретные продукты начинают «обманывать» наше обоняние при паросмии, — скорее из области органической химии.

Подобные тонкие переходы объясняются изменениями рецепторов в носовой полости и нейронов в головном мозге. Возможно, что искаженное восприятие запахов связано с некорректной регенерацией обонятельных рецепторов. Прогнозировать, как на кого подействует коронавирус и связанная с ним паросмия, невозможно. Единственное, что можно предположить — это то, что у пожилых людей на восстановление уйдет больше времени, потому что с возрастом пластичность мозга снижается. Более того, известно, что обонятельные нарушения, в том числе паросмия, чаще встречаются у людей в возрасте и без коронавируса.

Как борются с паросмией

Аносмия и паросмия на первый взгляд кажутся довольно безобидными на фоне других осложнений от коронавируса, однако на самом деле доставляют много страданий тем, кто с ними столкнулся. В соцсетях можно встретить посты людей, которые уже долгое время не могут восстановить обоняние, из-за чего у них не получается нормально питаться, поскольку любые продукты и даже обычная вода вызывают отвращение. В самых серьезных случаев такие проблемы приводят к серьезной потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в Сети уже появились сообщества людей с паросмией, где участники делятся проверенными и новыми методами избавления от нее.

К сожалению, не существует лекарства от паросмии в виде таблетки или укола. Но есть и хорошая новость: обонятельные нейроны, в отличие от многих других, способны восстанавливаться. Кроме того, наша центральная нервная система обладает пластичностью, она способна обучаться. То есть мозг должен справиться с проблемой сам, как бы выучиться заново чувствовать запахи так, как делал это раньше. Судя по опыту, который есть сейчас, эта способность к нейронам рано или поздно возвращается.

«Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит. Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте».

Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.

Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.

Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.

В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.

Технологии в лечении паросмии

Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.

«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.

Переболевшие коронавирусом рассказали о новой побочке. Откуда она взялась?

Люди жалуются на обострение обоняния — привычные запахи кажутся сильными и резкими

Моя жизнь прежней не будет поговорили с людьми которые уже несколько лет не могут восстановиться после ковида

Пандемия коронавируса официально завершилась, все ковидные ограничения сняты, но сама инфекция при этом никуда не пропала. За минувшую неделю в России выявили около 7 тысяч случаев заболевания, в управлении Роспотребнадзора говорят о том, что преобладающими остаются геноварианты штамма омикрон. Но в последнее время появились случаи неожиданных осложнений — у переболевших коронавирусом стало обостряться обоняние, и это несмотря на то, что обычно люди жалуются на отсутствие запахов после ковида. Вместе со специалистами разбирались, действительно ли это какой-то новый побочный эффект ковида и откуда он берется.

О своих побочных эффектах корреспондентам MSK1.RU рассказали москвичка Вероника Никулина и екатеринбурженка Марина Козлова. Обе говорили о том, что болезнь прошла быстро и начиналась как обычная простуда, но затем появились ломота в теле, перепады от озноба до жара и резкое повышение температуры.

— Переломало меня с дикой температурой, безумной болью в суставах да еще внезапно вылезшим стоматитом, потением в три ведра и ознобом, как в ядерную зиму, — рассказала Марина Козлова. — А потом — резко стало всё нормально. Но обоняние обострилось. Я ощущаю запах стирального порошка из ванной. Я задыхаюсь от цветущего куста, который, я раньше всегда думала, вообще не пахнет. На днях чуть не рехнулась в кофейне от запаха мужского пота, которым пропитался диван. Свой собственный запах после сна ощущаю как газовую камеру. В офисе через пять этажей сверху я слышу запах лака, а снизу — запах свежего хлеба.

По словам эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьёва, последние варианты коронавируса, которые циркулируют в разных странах, указывают на возвращение осложнений с потерей обоняния:

— Большая часть респираторных вирусов все-таки поражает слизистую верхних дыхательных путей. А это сопряжено с ухудшением обоняния. При вирусных инфекциях бывают симптомы усиленной восприимчивости к звукам, к свету. Тогда звуки и свет начинают раздражать. При гриппе такое бывает, при бешенстве и клещевом энцефалите. Причина — повреждение нервной системы уже, а не верхних дыхательных путей.

Иммунолог Николай Крючков подтвердил, что усиление обоняния свойственно при повреждении нервной системы, которое является одним из ковидных осложнений. Такое обонятельное расстройство называется паросмией — это искаженное восприятие запахов: какие-то могут притупляться, какие-то усиливаются, а какие-то и вовсе изменяются.

— Это проявление «длинного» ковида, который называют постковидом. В острую фазу пандемии часто говорилось о том, что люди теряют обоняние — на это жаловались до 20% заболевших, приличный процент. Но речь шла не о потере обоняния — в большинстве случаев это были его изменения, как раз та самая паросмия, — отметил Николай Крючков. — Обонятельный анализатор устроен таким образом, что если повредить рецепторы или проводящие пути, то восприятие запахов изменяется. Например, те запахи, которые казались приятными, человек перестает ощущать, а те, которые казались нейтральными, наоборот, стали особо острыми, усиленными, хотя в действительности остались обычными.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент Медицинского университета имени И. М. Сеченова.

По словам иммунолога, ОРВИ и другие бактериальные инфекции верхних дыхательных путей затрагивают слизистую носа и ткани около нее. При остром или хроническом воспалительном процессе обонятельные рецепторы отекают и на какое-то время перекрывают доступ воздуха.

— Таким образом, обоняние резко ухудшается, но по причине местного эффекта. У ковида другая история, — пояснил Николай Крючков. — Здесь речь идет о том, что повреждается первичная часть обонятельного анализатора — рецепторы и нервные пути, нейроны, которые проводят нервное возбуждение от этих рецепторов. Глубина повреждения, как правило, такова, что человек теряет обоняние не полностью, а частично, но в связи с особенностью обработки информации в мозгу воспринимает это по-другому. Такова особенность действия вируса.

Также эксперт объяснил, почему об усилении обоняния как о побочном эффекте постковида широко заговорили только в последнее время:

— Принцип очень простой. Накапливаются люди, которые переболели острым ковидом, кроме того, не у всех людей с первого раза происходят изменения обоняния. Но главная проблема в том, что это довольно стойкие нарушения — они либо проходят в течение полугода, либо считаются условно постоянными. Эти люди всё больше переболевали, и количество заболевших с такими нарушениями накапливалось.

Перед самым окончанием пандемии, в конце апреля, Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первые случаи заражения новым подвариантом коронавируса. Получившая неофициальное название «арктур» версия ковида — это очередная мутация штамма омикрон, который вы можете помнить по волне зимой 2021–2022 годов. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, чем отличается новый вариант ковида от прежних и как его распознать по симптомам.

Журналист национальной редакции

Несмотря на окончание пандемии коронавируса, сама инфекция никуда не пропала, и каждую неделю в России выявляются тысячи новых случаев заболевания

— Это проявление «длинного» ковида, который называют постковидом. В острую фазу пандемии часто говорилось о том, что люди теряют обоняние — на это жаловались до 20 % заболевших, приличный процент. Но речь шла не о потере обоняния — в большинстве случаев это были его изменения, как раз та самая паросмия, — отметил Николай Крючков. — Обонятельный анализатор устроен таким образом, что если повредить рецепторы или проводящие пути, то восприятие запахов изменяется. Например, те запахи, которые казались приятными, человек перестает ощущать, а те, которые казались нейтральными, наоборот, стали особо острыми, усиленными, хотя в действительности остались обычными.

Перед самым окончанием пандемии, в конце апреля, Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первые случаи заражения новым подвариантом коронавируса. Получившая неофициальное название арктур версия ковида — это очередная мутация штамма омикрон, который вы можете помнить по волне зимой 2021–2022 годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *