Кранц / Медицинское оборудование, медтехника, лабораторное оборудование

Правила забора материала на исследование COVID-19

Важным моментом, определяющим точность проведения исследований на COVID-19 является правильный забор материала для проведения исследования. При неправильном заборе материала, его неправильном хранении или транспортировке, высок риск ложноотрицательных результатов, что может привести к ошибочной диагностике и отказу от проведения противоэпидемических мероприятий там, где они показаны.

В качестве первоначального исследования на COVID-19 рекомендуется забор и оценка мазка из верхних дыхательных путей (носоглотки (НГ)). Если произведен забор ротоглоточного мазка (РГ), он помещается в одну пробирку вместе с мазком из НГ; при этом мазок из РГ имеет меньшую значимость, чем мазок из НГ.

Процедуре забора мокроты подлежат только пациенты с влажным кашлем. Стимуляция образования мокроты не рекомендуется. Если имеются образцы из нижних дыхательных путей, они также подлежат тестированию.

При наличии клинических показаний (т.е. если пациенту проводится искусственная вентиляция лёгких), производится забор и исследование материала из нижних дыхательных путей либо производится забор бронхоальвеолярных выделений. В этом случае забор материала проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации. У интубированных пациентов имеет смысл проводить забор эндотрахеального аспирата или образцов, полученных в ходе бронхоальвеолярного лаважа, для проведения не только анализов на COVID-19, но и других анализов: ПЦР панель атипичных возбудителей (микоплазмы, хламидии, легионелла), панель респираторных вирусов. Также имеет смысл провести другие исследования, если этиология тяжелой пневмонии не определена: определение антигена легионелл в моче, титр антител к микоплазме, посев на туберкулез, исследования на оппортунистические патогены у больных с ослабленным иммунитетом.

Забор образцов должен быть произведен незамедлительно, как только был установлено подозрение на COVID-19, вне зависимости от того, когда появились симптомы. В момент забора образцов должен соблюдаться санитарно-эпидемический режим. Персонал должен быть обучен технике взятия мазков.

Образцы, взятые из нижних дыхательных путей

Бронхоальвеолярный лаваж, трахеальный аспират

Должно быть собрано от 2 до 3 мл образца в стерильную, герметичную емкость для забора мокроты, которая закручивается крышкой с резьбой, либо в стерильный сухой контейнер.

Мокрота

Пациенту следует прополоскать рот водой и после глубокого кашля откашлянуть мокроту непосредственно в стерильную, герметичную емкость для забора мокроты, которая закручивается крышкой с резьбой, либо в стерильный сухой контейнер.

Образцы, взятые из верхних дыхательных путей

Мазки из носо-/ ротоглотки

Для забора используется зонд-тампон исключительно из синтетического волокна. Не должны использоваться зонды из альгината кальция или зонды на деревянном стержне, оба из которых могут инактивировать некоторые вирусы и ингибировать полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Зонды должны быть незамедлительно помещены в стерильные пробирки, содержащие 2–3 мл вирусной транспортной среды. Как правило, рекомендуют осуществлять забор образцов только из НГ. Когда забор производится также из РГ, он должен быть помещен при заборе вместе с мазком из НГ в одну пробирку.

Для забора образца из НГ, зонд должен быть введен в ноздрю параллельно нёбу на глубину равную расстоянию от ноздри до отверстия наружного уха. Для того, чтобы выделения впитались, зонд должен быть оставлен в месте введения на несколько секунд. Затем он должен быть медленно извлечен. При извлечении зонда сотрудник, проводящий забор, должен его вращать. При заборе образца из РГ (т.е. мазок из зева) задняя часть глотки должна быть обработана тампоном, при этом следует избегать соприкосновения с языком.

Смыв/аспират из носоглотки / аспират из полости носа

Должно быть собрано от 2 до 3 мл образца в стерильную, герметичную емкость для забора мокроты, которая закрывается крышкой, которая закручивается с помощью сеющийся на ней резьбы, либо в стерильный сухой контейнер.

Условия хранения

Образцы подлежат хранению при температуре от 2 до 8°C в течение не более 72 часов с момента забора. В случае перенесения сроков проведения исследования или доставки образцов, образцы подлежат хранению при температуре –70°C и ниже.

Доставка

Упаковка, доставка и транспортировка образцов производится в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, разработанных для каждого конкретного государства. Образцы подлежат хранению при температуре от 2 до 8°C в течение не более 72 часов с момента забора и доставляются на следующий день в лабораторию изотермическом контейнере. Образцы, подвергнутые заморозке при температуре –70°C, должны быть помещены в контейнер с сухим льдом и доставлены на следующий день в лабораторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.