Коронавирусная инфекция covid-19

Значение использования масок для предотвращения распространения COVID-19

Ношение масок снижает распространение респираторных заболеваний в обществе, уменьшая количество инфекционных частиц, которые могут быть вдохнуты или выдохнуты. Эти частицы могут распространяться, когда зараженный человек говорит, поет, кричит, кашляет или чихает (даже если нет симптомов).

Поэтому маски могут обеспечить защиту для носителя и окружающих его людей.

Маски — это один из компонентов пакета мер предотвращения и контроля для ограничения распространения COVID-19. Наряду с ношением маски эти меры включают избегание переполненных мест, помещений с плохой вентиляцией, улучшение вентиляции в закрытых помещениях, соблюдение дистанции, личной гигиены рук, респираторного этикета — закрытие рта и носа согнутым локтем или салфеткой при кашле или чихании, вакцинацию и поддержание актуальности временных вакцин.

Поддерживайте других, которые выбирают носить маску.

Для того чтобы снизить распространение COVID-19, ВОЗ рекомендует ношение маски.

Типы масок, которые рекомендует ВОЗ для общественности

Тип маскиОписание
Медицинские маскиДолжны соответствовать американскому стандарту ASTM F3502 или CEN/TS17553
Тканевые маскиСостоит из трех слоев ткани

Важны фильтрация, дышимость и посадка.

Как правильно надевать и снимать медицинскую маску:

Как правильно надеть:

  1. Омойте или обработайте руки санитайзером.
  2. Возьмите маску за петельки.
  3. Наденьте маску, чтобы она плотно прилегала к лицу.

Как правильно снять:

  1. Омойте или обработайте руки санитайзером.
  2. Cнимите маску, не касаясь передней стороны.
  3. Выкиньте маску в контейнер для медицинских отходов.

Как правильно надевать и носить тканевую маску:

Как правильно надеть:

  1. Омойте или обработайте руки санитайзером.
  2. Посадите маску на лицо, плотно прилегающую к носу, щекам и подбородку.

Как правильно снять и хранить:

  1. Снимите маску за уши.
  2. Храните маску в чистом пластиковом контейнере.

Как чистить тканевую маску:

  1. Стирать тканевую маску в стиральной машине с горячей водой и моющим средством.
  2. После стирки высушите полностью маску.

Следите за нашим видео Как носить тканевую маску для демонстрации.

Носить маски во время интенсивных физических нагрузок не рекомендуется из-за риска уменьшения ваших дыхательных возможностей. Независимо от того, как интенсивно вы занимаетесь спортом, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от других, и если вы находитесь в помещении, убедитесь, что там есть надлежащая вентиляция.

Если COVID-19 широко распространен и влияет на систему здравоохранения, посетители, а также работники здравоохранения и ухода за пациентами всегда должны носить плотно облегающую медицинскую маску во всех общих зонах и при уходе за пациентами без COVID-19.

Работники здравоохранения, обслуживающие пациентов с COVID-19, должны носить респиратор или медицинскую маску. Маска может потребоваться для пациентов при близком контакте с работником здравоохранения, например, во время осмотров или посещений в палате, и когда пациент находится вне зоны ухода при транспортировке.

Рекомендации по использованию медицинских масок и респираторов

При уходе за подозреваемыми или подтвержденными пациентами с COVID-19, медицинским работникам следует надевать респиратор или медицинскую маску вместе с другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) — халатом, перчатками и защитными очками. Факторы, влияющие на выбор типа маски, могут включать в себя оценку риска и ценности и предпочтения медицинских работников по уходу за пациентами. Медицинские работники могут выбрать ношение респиратора в медицинских учреждениях, где известно, что вентиляция плохая или не может быть оценена, или система вентиляции неправильно обслуживается.

Ношение респиратора

Респиратор всегда следует носить вместе с халатом, перчатками и защитными очками медицинским работникам, выполняющим процедуры, создающие аэрозоли (AGP), и находящимся на дежурстве в условиях, где AGP регулярно выполняются у пациентов с подозрением на COVID-19 или подтвержденным диагнозом, таких как интенсивная терапия, полуинтенсивная терапия или скорая помощь.

Рекомендации по гигиене рук

Медицинские работники должны помнить о сочетании гигиены рук в любое время, когда они касаются своего респиратора или медицинской маски или лица, перед и после их надевания и снятия, а также перед тем, как они касаются их для коррекции.

Типы масок

  • Медицинские маски (также известные как хирургические маски)
  • Респираторы (также известные как респираторные полумаски)

Респираторы доступны на разных уровнях производительности, таких как FFP2, FFP3, N95, N99, N100.

Подгонка респиратора

Медицинские работники должны пройти процедуру тестирования на подгонку перед использованием респиратора, чтобы убедиться, что они носят правильный размер. Ношение слишком свободного респиратора не обеспечит того же уровня защиты для носителя, так как это может позволить маленьким частицам проникнуть в маску через промежутки, например, по бокам.

Ответы на тест

  • В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется проводить лабораторное тестирование на SARS-COV-2 и грипп всем госпитализированным пациентам с признаками ОРВИ.
  • Вакцина Спутник Лайт применяется для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет.
  • Варианты вируса VOC, наряду с мутациями, обладают биологическими свойствами, повышающими контагиозность, патогенность или снижающими нейтрализующую активность антител.
  • Длительность инкубационного периода COVID-19, вызванная вариантом Омикрон.
  • К приоритетным группам пациентов 1-го и 2-го уровней относятся различные категории людей.

Лечение COVID-19: особенности у пациентов сопутствующими заболеваниями

Пациенты в возрасте старше 12 лет с сопутствующими заболеваниями (СД 1 и 2 типа тяжелого течения, муковисцидоз, ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения, тяжелая бронхиальная астма) и пациенты в возрасте 65 лет и старше с сопутствующими заболеваниями (ожирение 2 степени, ХСН 3-4 ФК) требуют особого подхода при лечении COVID-19.

Кортикостероиды в лечении COVID-19

Кортикостероиды, широко используемые для лечения пациентов с тяжелым течением COVID-19, могут повлиять на репликацию вируса гриппа и увеличить риски неблагоприятных исходов при коинфекции вирусов гриппа. Поэтому необходимо дополнительное мониторирование и коррекция дозы при совместном назначении препаратов.

Препараты третьей очереди для лечения пациентов с тяжелым COVID-19

Среди препаратов третьей очереди для лечения тяжелого течения COVID-19 у пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19, выделяются:

  • дабигатран
  • ремдесивир
  • мапротилин
  • пиразидол
  • пипофезин
  • тразодон

Противовоспалительная терапия COVID-19

Для упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых важно учитывать противопоказания к применению будесонида. Эти противопоказания включают:

  • повышенную чувствительность к будесониду
  • детский возраст до 6 лет

Всегда важно проводить адекватное наблюдение и консультации со специалистами при лечении пациентов с COVID-19 и сопутствующими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *