Коронавирус возвращается новый ковид 2023

Важность вакцинации

Вакцинация является ключевым инструментом борьбы с пандемией коронавируса. Она помогает уменьшить риск заболевания и сократить тяжесть его течения. Однако необходимо помнить, что вакцина не дает 100% гарантии защиты, поэтому соблюдение мер предосторожности также важно.

Профилактические меры

Для снижения риска заражения коронавирусом рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • носить маску в общественных местах;
  • часто мывать руки;
  • поддерживать социальное дистанцирование;
  • избегать скопления людей в закрытых помещениях.

Вывод

Коронавирус остается серьезной угрозой для здоровья человечества. Для защиты себя и близких необходимо соблюдать рекомендации по профилактике и, при возможности, пройти вакцинацию. Будьте бдительны и следите за обновлениями о вирусе, чтобы быть готовыми к новым вызовам.

Опасность коронавируса: новый штамм пирола

Ситуация с коронавирусом остается актуальной, несмотря на объявление ВОЗ об окончании пандемии. Новый штамм вируса, названный пирола, представляет угрозу в связи с высокой степенью заразности.

Характеристики нового штамма

Новый штамм получил код BA.2.86 и содержит около 30 мутаций, что делает его еще более заразным. Это усложняет борьбу с инфекцией, так как она может легче ускользать от иммунитета человека и вызывать серьезные осложнения.

Симптомы инфекции

Симптомы нового коронавируса пирола у взрослых и детей похожи на обычное ОРВИ. Однако частое сохранение обоняния и вкуса может затруднить диагностику. Редко встречаются тошнота, рвота и диарея.

Профилактика и лечение

Для защиты от вируса рекомендуется соблюдать базовые меры гигиены и укреплять иммунитет. При первых признаках заболевания важно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Вывод

Хотя пандемия коронавируса формально завершена, важно оставаться бдительными и соблюдать меры предосторожности. Новый штамм вируса требует особого внимания, поэтому следует проявлять ответственность и заботу о собственном и общественном здоровье. В случае возникновения симптомов необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Важность вакцинации от коронавируса

Жестких ограничений нет, поэтому помните, что ваше здоровье и здоровье ваших близких ― в ваших руках. И наиболее эффективным способом защититься от коронавируса или хотя бы уменьшить его вред остаётся вакцинация.

Вакцинация от коронавируса в России

Начало осеннего периода (а значит, сезона гриппа и других ОРВИ) ― подходящее время для вакцинации. Пока в России нет лекарства, разработанного специально против пиролы, однако в Роспотребнадзоре, что от нового штамма вируса помогут защититься вакцины, разработанные для борьбы с омикроном. Также считаются эффективными иностранные вакцины от коронавируса Модерна и Пфайзер.

Какие есть прививки от коронавируса в России:

  • Спутник V
  • Спутник Light
  • Спутник Серебро
  • Спутник Лайтнинг
  • ЭпиВакКорона
  • Ковивак

Все вакцины показали высокую эффективность в борьбе с разными штаммами коронавируса, поэтому врачи рекомендуют их применять и в качестве профилактики нового штамма COVID-19.

Основные факты

COVID-19 — это заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2. Распространяется в основном между людьми, находящимися в тесном контакте.

Вакцины против COVID-19 обеспечивают эффективную защиту от тяжелых форм болезни и риска смерти. Хотя люди могут заразиться COVID-19 и после вакцинации, в таком случае их симптомы с большей вероятностью будут менее выражены или инфекция будет протекать бессимптомно.

Риск заражения COVID-19, тяжелого течения болезни или смерти от нее угрожает любому человеку, но большинство людей выздоравливают без лечения.

Симптомы COVID-19

При заражении COVID-19 люди могут испытывать различные симптомы. Симптомы обычно возникают через 5–6 дней после контакта и длятся 1–14 дней.

Наиболее распространенные симптомы:

  • Высокая температура
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание

Менее распространенные симптомы:

  • Головная боль
  • Боль в мышцах
  • Утомляемость

Симптомы, требующие немедленной медицинской помощи:

  • Затрудненное дыхание
  • Боли или давление в груди
  • Неузнаваемая речь

Лица, уже имеющие проблемы со здоровьем, подвергаются повышенному риску при заражении COVID-19; если они обеспокоены своим состоянием, им следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью. К ним относятся лица, принимающие иммуносупрессивные препараты; лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени или ревматологическими проблемами; лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением или деменцией.

Люди с тяжелой формой заболевания и те, кто нуждается в стационарном лечении, должны получить лечение как можно скорее. Последствия тяжелой формы COVID-19 включают смерть, дыхательную недостаточность, сепсис, тромбоэмболию (образование тромбов) и мультиорганную недостаточность, в том числе поражение сердца, печени или почек.

В редких случаях у детей через несколько недель после заражения может развиться тяжелый воспалительный синдром.

Постковидный синдром и лечение

У некоторых перенесших COVID-19 лиц вне зависимости от того, потребовалась им госпитализация или нет, продолжает проявляться ряд симптомов. Эти долгосрочные последствия перенесенной инфекции называются постковидным синдромом (или постковидным состоянием).

Симптомы постковидного состояния

К наиболее распространенным симптомам постковидного состояния относятся:

  • Утомляемость
  • Одышка
  • Когнитивная дисфункция (например, спутанность сознания, забывчивость или неспособность сосредоточиться)

Постковидный синдром может значительно влиять на способность человека вести нормальную повседневную деятельность, такую как работа или забота о домашних делах.

Лечение и рекомендации

Большинство людей выздоравливают без стационарного лечения. Однако тем, кому необходима стационарная помощь, будут предложены методы лечения, учитывая тяжесть заболевания, риск обострения и возраст пациента.

Рекомендации по лечению

  • Проведение вакцинации в соответствии с указаниями местных органов здравоохранения
  • Вакцины обеспечивают защиту от тяжелых форм заболевания, госпитализации и смерти
  • Вакцинация проводится в приоритетном порядке для людей высокого риска, таких как пожилые люди, беременные женщины и люди с сопутствующими заболеваниями

Деятельность ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является глобальным координатором по борьбе с пандемией COVID-19. Организация взаимодействует с государствами-членами и партнерами для проведения научных исследований, разработки рекомендаций и координации развития вакцин.

С момента начала вакцинации против COVID-19, миллионы жизней по всему миру были спасены благодаря защите от тяжелого течения заболевания. Вакцины продолжают играть важную роль в предотвращении распространения вируса.

Следует следить за рекомендациями и указаниями местных органов здравоохранения и принимать участие в вакцинации в установленном порядке. Вместе мы сможем преодолеть эту пандемию.


Этот текст был подготовлен профессиональным копирайтером и экспертом по контенту для целей информирования и образования

Начиная с апреля 2020 г. организованная ВОЗ и ее партнерами Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (Инициатива ACT) способствует реализации самых быстрых, согласованных и успешных усилий по разработке средств борьбы с новым заболеванием за всю историю человечества. COVAX, компонент Инициативы АСТ, является не имеющим аналогов глобальным механизмом сотрудничества в интересах ускорения разработки, производства и справедливого распределения средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для противодействия COVID-19.

ВОЗ осуществляет глобальную координацию действий и оказание поддержки государствам-членам по вопросам надзора за безопасностью вакцин. Она разработала целевые профили вакцин против COVID-19 и осуществляет техническую координацию исследований и разработок.

ВОЗ также возглавляет работу по расширению глобального потенциала и доступа к производству, распределению и подаче кислорода пациентам.

Несмотря на то, что в мае 2023 г. ВОЗ объявила о завершении этапа чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, Организация продолжает осуществлять координацию глобальных мер реагирования на пандемию.

«Из туалета не выхожу, рвет постоянно». Врачи — о кишечном гриппе, от которого нет лечения

Эпидемиологи отметили, что это происходит на фоне роста заболеваемости коронавирусом

Коронавирус возвращается новый ковид 2023

Инфекционисты предупредили россиян не только о росте заболеваемости COVID-19, но и об увеличении пациентов с энтеровирусом

В последние несколько недель в России растет заболеваемость COVID-19 и другими вирусами. Только с 11 по 17 сентября она выросла на 48% по сравнению с предыдущей неделей. На фоне этого инфекционисты предупредили о приходе в Россию еще одного вируса. Называют его обычно «кишечный грипп». Прежде всего, он поражает желудочно-кишечный тракт.

По словам пациентов, чаще всего из симптомов у них встречаются: внезапная тошнота, головокружение, слабость и высокая температура. К этому может добавиться диарея, желудочные боли и лихорадка.

— Из туалета не выхожу, меня рвет постоянно. Чувствовала себя просто отвратительно, была температура. Ужасное состояние, когда тошнит и все тело ломит. А когда скорую вызывала, врачи мне сказали: «Таких случаев очень много сейчас». Название болезни не сказали, но объяснили, что что-то кишечное, — пожаловалась читательница MSK1.RU.

«Могут поражать центральную нервную систему»

По словам вирусологов, в России сейчас бушует так называемый «кишечный грипп» и называется он энтеровирус. Это сезонная инфекция, пик которой обычно приходится на август-сентябрь, но в этом году до сих пор много пациентов, подхвативших инфекцию.

Энтеровирус — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

— Энтеровирусы всегда циркулируют, но сейчас регистрируются во многих регионах. Да, они могут быть в разной форме. Например, поражать желудочно-кишечный тракт и проявляться в виде диареи или высыпаниями на коже. В зависимости от вида вируса меняются и клинические проявления, — объяснила заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, врач-инфекционист Ольга Чернявская.

«Энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему по типу менингита и менингоэнцефалита»

Ольга Чернявская, врач-инфекционист

По словам специалиста, отличить «кишечный грипп» от ротавирусной инфекции практически невозможно.

— Сделать это можно только после лабораторных исследований, — уточнила специалист. — По клиническим картинам, например, диарею, которую вызывает энтеровирус, почти не отличить от других заболеваний. Но есть формы, по которым сразу становится понятно. Есть синдром «рука-нога-рот», где заметны высыпания на кистях, на стопах и во рту.

Симптомы, которые характерны для энтеровируса:

Вакцин от этого вируса нет

Как объяснила Ольга Чернявская, энтеровирус передается фекально-оральным механизмом — то есть через слизистые. Кроме того, вакцины против «кишечного гриппа» не существует.

— Передается через грязные руки, с водой или загрязненной пищей. То есть вирус попадает не через воздух — он не летает. Этот вирус попадает в организм через пищеварительный тракт. Из всех энтеровирусов, которые не полиомиелитные (острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание, поражающее серое вещество спинного мозга. — Прим. ред.), для них нет вакцин, — добавила врач-инфекционист.

Медики говорят, что энтеровирус чаще всего можно подхватить именно осенью или весной.

— Но при этом у нас много случаев выявляется летом. Связано это с тем, что многие уезжают отдыхать в Краснодарский край. Там люди могут заглатывать воду при купании. Если она недостаточно чистая, то они могут подхватить там болезнь, — уточнила специалист.

«Эти вирусы часто встречаются летом, но осенью и весной может произойти пик»

По словам эксперта, единственное правило для того, чтобы не подхватить «кишечный грипп» — соблюдать правила гигиены.

— Нужно мыть руки, воду пить только кипяченую или бутилированную. Кроме того, тщательно промывать фрукты, ягоды, овощи и зелень, которые могут быть загрязнены частичками почвы. К сожалению, бывают даже вспышки, особенно в детских коллективах. Здесь требуются меры контроля, но они проводятся — санэпидслужбы за этим следят.

Коронавирус Vs энтеровирус

По словам врача и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, симптомы энтеровируса сейчас замечают у себя многие россияне.

— За последние годы новых симптомов у этих заболеваний не появилось. Другое дело, общая ситуация накладывается с распространением коронавируса и еще грипп на подходе, — объяснил эксперт.

«Уже второй год осень характеризуется ростом разных инфекций»

Александр Соловьев, врач и эксперт лабораторной диагностики

— Есть сезонные инфекции, которые с наступлением холодного времени года активизируются. Прежде всего, это респираторные инфекции. Другое дело грипп в этом году в северном полушарии очень странно проявляется, — объяснил Соловьев.

Как говорит врач и эксперт лабораторной диагностики, энтеровирусные инфекции не особо опасны.

— В зависимости от типа энтеровируса могут преобладать кишечные формы заболевания или высыпания на коже. А есть и менингеальные формы, когда вирус поражает нервную систему. Но в целом это не опасная инфекция, которая вызывает большой рост госпитализаций и приводит к большому количеству летальных исходов, — добавил специалист.

Ранее мы рассказывали о том, что Роспотребнадзор сообщал о новом подварианте коронавируса, получившем название «пирола», — в этой версии насчитывается более 30 мутаций.

Случаев «пиролы» в России пока не зарегистрировано, однако в мире она уже распространяется. Ранее мы рассказывали о симптомах инфекции, вызванной новым штаммом, и о том, как сегодня лечат ковид.

Читать в полной версии

Вариант коронавируса «омикрон» может выражаться в виде желудочно-кишечных симптомов, сообщил профессор британского проекта ZOE Covid Symptom Study Тим Спектор, пишет The Sun.

По словам Спектора, «омикрон» может попадать не только в рот и нос, но и долгое время оставаться в кишечнике.

О том, что человек заразился именно этим вариантом, могут свидетельствовать тошнота, рвота, изжога, боль и вздутие в животе, изжога и диарея.

«Тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие, изжога, диарея — симптомы, которые отмечаются при целом ряде респираторных инфекций, это не уникальная особенность «омикрона», — сообщил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

По его словам, в кишечнике также могут находится вирусы гриппа, а подобные кишечные нарушения часто наблюдаются и при аденовирусной инфекции.

«Для «дельты» подобные проявления также были характерны. Дело в том, что коронавирус может размножаться как в эпителиальных клетках дыхательных путей, так и в эпителиальных клетках ЖКТ, а также в клетках нервной системы», — объяснил РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Он добавил, что чаще всего при коронавирусе возникает поражение дыхательной системы, реже страдает пищеварительная система. При этом больные COVID-19 чувствуют боли в животе, сталкиваются с расстройством кишечника. Потеря обоняния говорит о нарушении работы центральной нервной системы, отметил Вознесенский.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что зараженный «омикроном» человек чувствует першение в горле, у него болят мышцы, возникает лихорадка. При этом варианте коронавируса также может наблюдаться насморк, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта или нарушение сна, сообщал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

В начале февраля ZOE Covid указал и на шесть длительных кожных симптомов «омикрона». Ученые отметили, что у переболевших коронавирусом выявили симптом «ковидных пальцев». Они становятся красными, фиолетовыми или синими, а также могут покрыться сыпью, волдырями и чесаться. Кроме того, «омикрон» может проявляться в потресканных губах, сухости кожи на шее и груди, похожей на крапивницу сыпи и выпуклых пятнах, которые обычно возникают при обморожении.

Полезная информация о затяжном ковиде

Информация о затяжном ковиде

Поиск врачей и больниц

Как жить с затяжным ковидом

Общение с другими людьми

Информация о ME/CFS

Ковид или похмелье? Один признак поможет отличить эти состояния

21 декабря 2023, 06:30 МСК

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

В новогодние праздники люди более уязвимы перед респираторными заболеваниями. Бруно Сильвестр Лопес, преподаватель микробиологии из Университета Тиссайд, в беседе с Express рассказал, как отличить признаки COVID-19 и похмелья.

На ковид могут указывать следующие симптомы: жар, головная боль, тошнота, диарея, усталость, мышечные боли. Эти ранние признаки инфекции можно также спутать с похмельем.

Чтобы определить, чем вызваны симптомы, доктор Лопес посоветовал посмотреть, как долго они длятся. Если через 24 часа вы не почувствуете себя лучше, то, скорее всего, у вас COVID-19.

Обычно похмелье проходит примерно через 24 часа, и все симптомы исчезают или, по крайней мере, уменьшаются. Если этого не произойдёт, то, скорее всего, это будет ковид.

Другие симптомы коронавирусной инфекции, которые обычно не возникают при похмелье, включают потерю вкуса или обоняния, одышку, боль в горле, кашель, а также заложенность носа или насморк.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *