Аэропорт Хитроу возвращается к прибыли после пандемии
Лондон, 21 февраля. /ТАСС/. Аэропорт Хитроу, самый загруженный в Европе, впервые после пандемии COVID-19 получил прибыль на фоне роста спроса на трансатлантические перелеты. Согласно отчету аэропорта, в 2023 году прибыль составила £38 млн (почти $48 млн) до налогообложения по сравнению с убытками в £685 млн ($863 млн) в предыдущем году.
По оценке руководства аэропорта, в 2024 году он обслужит 81,4 млн пассажиров по сравнению с 79,2 млн в 2023. В 2022 году Хитроу принял 61,6 млн пассажиров, показав самый большой годовой прирост среди аэропортов Европы. Пассажиропоток восстановился на 76% по сравнению с допандемийными показателями. В январе 2023 года аэропорт уже обслужил 5,4 млн пассажиров, превысив показатели до начала распространения COVID-19.
Рост продолжительности жизни в России
Ожидаемая продолжительность жизни россиян к концу года вырастет до рекордных 74 лет, заявил президент России Владимир Путин. Вице-премьер Голикова отметила, что за девять месяцев она выросла на 0,3 года. План властей предусматривает достижение показателя 78 лет к 2030 году из-за пандемии COVID-19.
По словам Путина, такого показателя удалось достичь благодаря слаженной работе правительства, минздрава, региональных властей и медицинских работников. Продолжительность жизни станет рекордной по итогам 2023 года, достигнув 74 лет.
Реальность и цель
После избрания на четвертый срок в 2018 году Путин поставил цель увеличить ожидаемую продолжительность жизни в стране до 78 лет. С 2009 по 2019 год, показатель увеличился на 4,4 года, но с началом пандемии он был отодвинут до 2030 года. В 2020 году продолжительность жизни снизилась из-за COVID-19, но в 2023 году по стране достигла 73,4 лет.
17 октября глава Минздрава Мурашко сообщил, что Россия преодолела тенденцию снижения продолжительности жизни из-за пандемии, достигнув 73,4 лет в 2023 году.
Обзор ситуации с COVID-19 в Москве
Летом министр здравоохранения заявил, что показатель среди женщин примерно на шесть лет выше, чем у мужчин, поскольку у женщин здоровьесберегающее поведение более выражено. В сентябре он назвал три региона России, где величина ожидаемой продолжительности жизни поднялась выше 78 лет: Ингушетия, Москва и Дагестан.
Общее количество смертей приблизилось к 9,5 тыс. К утру в столице было 647,5 тыс. заболевших. Собянин заявлял, что в городе необходимо привить от коронавируса около 7 млн человек.
Состояние в Москве
- Количество смертей: 9 500
- Заболевших: 647 500
- Необходимо вакцинировать: 7 000 000
За последние сутки в Москве жертвами коронавирусной инфекции стали еще 76 человек. Общее число умерших от COVID-19 в столице составило 9 425. Данные оперативного штаба отличаются в меньшую сторону от подсчетов Росстата.
Статистика за последние сутки
- Число умерших: 76
- Общее число умерших: 9 425
- Заболели за сутки: 7 500
- Выздоровели за сутки: 5 500
Утром 6 декабря оперативный штаб сообщил, что в Москве за 24 часа заболели более 7,5 тыс. человек. Всего с начала эпидемии коронавирусную инфекцию выявили у 647,5 тыс. жителей города. Выздоровели за 24 часа 5,5 тыс. москвичей. Общее количество вылечившихся от коронавирусной инфекции в городе достигло 490 тыс. человек.
Итоги за 6 декабря
- Заболели: 7 500
- Выздоровели: 5 500
- Общее количество вылечившихся: 490 000
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в рамках массовой вакцинации необходимо привить около 7 млн жителей столицы. Он отметил, что сразу такую машину не раскрутишь, поэтому сейчас нужно постепенно начать процесс вакцинации, отрабатывать все ее этапы, логистику. Собянин заверил, что на фоне роста заболеваемости и увеличения числа открываемых в Москве резервных коек для инфекционных больных городские клиники не прекратят оказывать плановую медицинскую помощь.
План вакцинации
- Необходимо привить 7 млн жителей
- Процесс вакцинации начинается постепенно
- Гарантия оказания плановой медицинской помощи
По мнению главврача Московской городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Валерия Вечорко, эпидемия коронавирусной инфекции в России закончится к концу 2021 года. К этому времени, по словам медика, приличная часть граждан соприкоснется с этим вирусом или пройдет вакцинацию.
Прогноз специалиста
- Конец эпидемии до конца 2021 года
- Значительная часть населения будет вакцинирована
Интересно, какие будут шаги российских властей для борьбы с COVID-19 в ближайшем будущем. Следим за обновлениями.
[Полная версия материала доступна только на сайте]Геннадий Григорьевич, правильное ли, по вашему мнению, решение ВОЗ о завершении пандемии COVID-19?
Начнем с того, что глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сказал, что комитет экспертов ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 предложил ему отменить статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и он последовал этому совету. А эксперты — это лучшие специалисты со всего мира: эпидемиологи, вирусологи, которые работают при ВОЗ. Эти люди полностью компетентны, чтобы давать такие советы. Я такое решение только поддерживаю.
Влияние пандемии COVID-19 на здравоохранение и общество
Пандемия COVID-19 привела к серьезным последствиям не только для здоровья населения, но и для функционирования здравоохранения в целом. Ограничения, введенные для предотвращения распространения вируса, имели свои негативные стороны, которые важно учитывать при анализе ситуации.
Ограничения в здравоохранении
Люди стали сталкиваться с проблемой доступа к медицинской помощи из-за ограничений, наложенных во время пандемии. Многие пациенты с хроническими заболеваниями не получали необходимое лечение из-за закрытия больниц и поликлиник. Онкологические больные, нуждающиеся в химиотерапии, также понесли серьезные потери из-за невозможности получить своевременное лечение.
Основные выводы
Сложившаяся ситуация показала, что жесткие меры, введенные в начале пандемии, были оправданы в условиях нехватки информации о вирусе и методах его лединения. Однако сейчас, учитывая наличие вакцин, диагностик и методов лечения, ограничительные меры могут быть излишними и даже более опасными, чем сам вирус.
Перспективы
Пандемия COVID-19 остается актуальной проблемой, но благодаря научным достижениям и опыту прошлых лет, мы обладаем необходимыми знаниями и инструментами для борьбы с вирусом. Важно продолжать мониторинг ситуации и быть готовыми реагировать на возможные изменения, включая появление новых штаммов. Проведение вакцинации и соблюдение санитарных норм помогут предотвратить возможные вспышки заболеваемости.
Ситуация в Украине
Данные о заболеваемости COVID-19 в Украине свидетельствуют о серьезности проблемы. На момент последнего обновления, число заразившихся составило более 5,5 миллионов, с числом смертей превышающим 112 тысяч. Тестирование на вирус также проводится активно, с числом тестов на миллион населения превышающим 754 тысячи.
Сводные данные
Ниже представлены обобщенные графики инфицированных, смертей и выздоровевших, а также подробные данные по областям распространения вируса в процентном соотношении.
Показатель | Значение |
---|---|
Общее количество инфицированных | 5 557 995 |
Общее количество смертей | 112 418 |
Число тестов на 1 млн. | 754 855 |
Выводы
Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на здравоохранение и общество в целом. Ограничения, введенные для борьбы с вирусом, привели к проблемам доступа к медицинской помощи для пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями. Учитывая текущую ситуацию и наличие средств противодействия вирусу, жесткие меры уже не имеют такой необходимости, как ранее. Следует продолжать мониторинг ситуации и поддерживать профилактические меры для предотвращения возможных вспышек заболеваемости.
Статистика по COVID-19
По инфицированным COVID-19 на оккупированных территориях точных данных нет. В оккупированном Крыму по данным университета Джона Хопкинса на 21.09.2021 было 105610 заболевших (из них 3573 умерших). По оккупированным районам Донбасса достоверная информация отсутствует.
Статистика по областям Украины:
По результатам анализа эпидемической ситуации в регионах Украины МОЗ Украины может требовать усиления противоэпидемических мероприятий на территории того или иного региона.
- 70 лет и старше: 9,00%
Где получить официальную информацию про коронавирус в Украине?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно мыть руки, избегать скопления людей, не трогать лицо и соблюдать правила респираторной гигиены. В случае появления симптомов — обращаться к своему лечащему врачу.
Сколько будет длиться режим черезвычайной ситуации в Украине?
Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 30 июня 2021 года. Данные меры введены для усиления координации всех служб для противодействию распространения коронавируса.
Как передается коронавирус?
По данным МОЗ Украины, вирус не циркулирует в воздухе и передается контактным и капельным путем от человека к человеку. Рекомендовано соблюдение дистанции в 1,5 м.
Какие симптомы коронавирусной инфекции?
ВОЗ отмечает такие наиболее распространенные симптомы COVID-19: повышение температуры тела, сухой кашель. Также у некоторых пациентов отмечаются насморк, задышка, головная боль.
- Сайт МОЗ Украины: ссылка
- Сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): ссылка
- Сайт Кабинета Министров Украины: ссылка
Снижение из-за коронавируса
В марте 2021 года интернет-издание РБК со ссылкой на разработанный проект единого плана правительства по достижению национальных целей до 2024 года написало, что на фоне пандемии ожидаемая продолжительность жизни в стране сократилась на два года и составила 71,1 года, что было первым снижением с 2003 года.
Мурашко тогда подтвердил сообщения о снижении показателя, не приведя конкретных данных. Он назвал коронавирус одним из сильнейших вызовов системе здравоохранения, который обусловил негативные демографические тенденции.
Затем, спустя почти 2 года — весной 2023-го — Росстат привел данные, из которых следует, что в стране по итогам 2022 года был зафиксирован рекордный за всю современную историю страны рост продолжительности жизни. По данным ведомства, в минувшем году ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась на 2,66 года, до 72,76 года. Таким образом, данный показатель достиг максимума с начала 1990-х годов.
Улучшение показателя
Как отметила Голикова, нынешний показатель оказался лучше, чем результат 2019 года. По ее словам, тогда прироста ожидаемой продолжительности жизни не было, а в текущем году он составил 0,3 года за девять месяцев.
«Наша основная и главная цель, которая поставлена президентом страны, — это сохранение населения, здоровья и благополучия людей», — подчеркнула она.
В конце апреля вице-премьер на расширенном заседании коллегии Минздрава сообщала о сохранении тенденции роста ожидаемой продолжительности жизни в России. По ее словам, по итогам 2022 года показатель находился на уровне 72,8 года.