Статистика COVID-19
Данные предоставлены о количестве заболевших, умерших, выздоровевших в различных странах мира. Для стран, предоставляющих статистику по коронавирусной инфекции COVID-19, доступны дополнительные данные о проведенных тестированиях и процентах инфицирования.
Общее количество стран
На данный момент общее количество стран и автономных территорий, где обнаружен коронавирус, составляет 229.
Статистика по странам
Распространение вируса повлияло на все области жизни, включая мировую экономику. Дело влияющие компании Deloitte, PwC United States и JP Morgan высказались по этому поводу.
Продуктовые компании
Аналитический отчет компании указывает на следующие потенциальные долгосрочные последствия для розничной торговли продуктами питания:
Переключение на онлайн-продажи и доставку: Увеличенное воздействие вируса на людей старше 50 лет привело к появлению новых пользователей старшего возраста в онлайн-магазинах и доставке;
Перестройка цепочки поставок и инновации: Перебои в продажах и изменения в предпочтениях каналов поставки создали условия для инноваций;
Появление класса ключевых работников: Значение обеспечения здоровья и непрерывности цепочки поставок продуктов питания стало важным, что вывело новый класс ключевых работников на первый план;
Повышенный интерес к товарам новой категории: Спрос на определенные категории товаров останется высоким на протяжении более двух лет после эпидемии;
Социальный капитал и лояльность через социальные медиа: Взаимодействие с клиентами через социальные медиа может повлиять на лояльность в будущем.
Банковский сектор
PwC United States рекомендует компаниям, выпускающим кредитные карты, учитывать риск роста задолженностей по кредитам, основываясь на данных кризиса 2008-2009 года.
Уровень просроченной задолженности по кредитным картам в США
Данные, опубликованные в декабре 2008 года, показывают, что уровень просроченной задолженности по кредитным картам в США составлял 2,6% по сравнению с показателем 6,8% во втором квартале 2009 года, в разгар финансового кризиса.
В этой ситуации аналитики советуют кредиторам:
Советы кредиторам
- Решать проблемы заемщиков, связанные как с новыми, так и с текущими заявками на кредит.
- Обеспечить защиту сотрудников банковской сферы.
Клиенты уже спрашивают:
- Могу ли я закрыть свой кредит онлайн, не посещая физический офис?
- Нужна ли мне оценка для рефинансирования?
- Что произойдет, если мой кредитный рейтинг изменится между моментом моего предварительного одобрения и закрытием кредита?
- Могу ли я получить краткосрочный кредит, пока мой доход не стабилизируется?
- Что произойдет, если мне нужно отложить закрытие кредита из-за ограничений на поездки или карантина?
Вопросы, которые возникают у сотрудников банковской сферы уже сейчас:
- Могу ли я работать дома, если школа моего ребенка закрывается?
- Существуют ли временные меры для сотрудников, которые обычно не работают дома?
- Как насчет защиты сотрудников, необходимых для поддержания физических операций?
Прогноз экономического урона для мира и Украины
Согласно прогнозам американского финансового холдинга JP Morgan, распространение COVID-19 приведет к сокращению ВВП на две четверти в США (-10% и -25%) и в европейской зоне (-15% и -22%).
В прогнозе заложено предположение, что мировая экономика восстановится во второй половине 2020 года.
Статистика COVID-19
По состоянию на 23 мая 2022 года:
- 100 и более случаев на 1000 жителей
- От 30 до 100 случаев на 1000 жителей
- От 10 до 30 случаев на 1000 жителей
- От 3 до 10 случаев на 1000 жителей
- От 1 до 3 случаев на 1000 жителей
- От 0,3 до 1 случая на 1000 жителей
- От 0 до 0,3 случаев на 1000 жителей
- Нет зарегистрированных случаев, нет населения или нет данных
По состоянию на 24 мая 2022 года:
- 10 000 000 и более подтвержденных случаев
- От 1 000 000 до 9 999 999 подтвержденных случаев
- От 100 000 до 999 999 подтвержденных случаев
- От 10 000 до 99 999 подтвержденных случаев
- От 1000 до 9999 подтвержденных случаев
- От 100 до 999 подтвержденных случаев
- От 1 до 99 подтвержденных случаев
- Нет подтвержденных случаев
По состоянию на 15 июля 2022 года:
- 100 и более смертей на миллион жителей
- От 10 до 100 смертей на миллион жителей
- От 1 до 10 смертей на миллион жителей
- От 0,1 до 1 смертей на миллион жителей
- От 0 до 0,1 смертей на миллион жителей
- Нет смертей от COVID-19
Вспышка COVID-19 в Китае
- Место начала: Ухань, Хубэй, Китай
- Медиафайлы на Викискладе
Распространение COVID-19 в Китае с 22 января по 7 марта 2020 года.
Первый случай за пределами Китая стал известен 13 января. Это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя 8 января в Бангкок (Таиланд). К 18 января количество случаев за пределами Китая увеличилось до трех случаев (два в Таиланде, один в Японии).
Анализ распространения коронавируса COVID-19
Из того факта, что за пределами Китая были зарегистрированы несколько случаев заболевания, эпидемиологи пришли к выводу, что число людей, инфицированных в Ухане, должно быть значительно больше (на 1—2 порядка), чем официально объявленные 41 случай. По оценкам, высказываемым экспертами-вирусологами, число людей, инфицированных в Ухане, на 17 января составило до 1700 человек.
Тот факт, что несколько сотрудников больницы, занимавшихся лечением больных, также заболели, ясно показал, что вирус может передаваться от человека к человеку.
20 января китайские власти сообщили о резком увеличении числа новых случаев заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19, сразу на 140 новых пациентов; некоторые из них оказались за пределами Уханя — в Шэньчжэне и Пекине. Также сообщалось о ещё одной смерти, вызванной вирусом, и о первом случае заболевания в Южной Корее. Китайские власти официально подтвердили, что имели место случаи передачи инфекции от человека к человеку. 21 января у американца, который вернулся из Уханя в Сиэтл (США) 15 января, была диагностирована первая инфекция COVID-19 года за пределами Азии. Были высказаны серьезные опасения, что предстоящий китайский Новый год может значительно способствовать распространению вируса. Сотни миллионов китайцев традиционно посещают этот праздник в Китае и за его пределами, чтобы отдохнуть, отпраздновать и посетить своих родственников.
Распространение по миру
Испанские феминистки устраивают марш во время эпидемии COVID-19. Мадрид, 8 марта 2020 года
Цифровой сертификат ЕС
Данные, собранные с помощью спутника ESA Sentinel-5, показывающие падение уровня выбросов диоксида азота над Китаем в период с 1 января по 25 февраля 2020 года
Данные, собранные с помощью спутника Copernicus Sentinel-5P, показывающие падение диоксида азота над Италией в период с 1 января по 11 марта 2020 года
По прогнозам экспертов, учитывая существующие экономические потрясения, вполне возможно сокращение общемировых выбросов углекислого газа и загрязнения окружающей среды в 2020 году.
Протесты против антиковидных ограничений
В связи с жёсткими антиковидными ограничениями из-за пандемии COVID-19 появилась тенденция негативного отношения к ограничительным мерам, вводимыми властями. В этой связи в ряде государств и регионов прошли протесты против жёстких антиковидных ограничений.
Прогнозы по развитию пандемии
Тем не менее, прогнозы продолжают появляться.
В частности, в конце 2021—начале 2022 годов был высказан целый ряд прогнозов, в которых связывается между собой распространение омикрон-штамма и окончание пандемии.
COVID-19 по странам
Схема распространения COVID-19 в различных странах
Социальное дистанцирование в лондонской аптеке, 23 марта 2020 г.
Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в различных странах Европы в расчёте на 1,000,000 человек населения:
- Германия — 5,678
- Испания — 3,219
- Франция — 4,865
- Италия — 6,543
- Великобритания — 7,891
В начале марта в Германии был введён запрет массовых мероприятий с участием более 1000 зрителей.
Больницы города Мумбаи переполнены пациентами.
Репортаж канала ABC News от 1 июня
Социальное дистанцирование в Валенсии, 20 марта 2020 г.
Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайной ситуации сначала до 1, а потом и до 11 мая. После снятия режима ЧП, началось снятие карантинных ограничений в масштабах страны, но при этом отдельные карантинные меры сохранились в некоторых регионах и городах. Карантин продлился до конца июня.
23 февраля президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил о повышении уровня эпидемиологической угрозы в стране с третьего оранжевого до наивысшего — четвёртого красного уровня.
Проверка температуры тела пассажиров на борту самолёта в аэропорту Борисполь, Киев
С 12 марта 2020 года Кабмин ввёл карантин на всей территории Украины на три недели, до 3 апреля. В частности, карантин предусматривал закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек и закрытие авиасообщения с некоторыми странами. Также было запланировано закрытие 179 из 219 контрольно-пропускных пунктов.
Потери медицинского персонала
Последнее обновление: 24.02.2024 18:00
Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмония нового типа) началась в конце декабря 2019 года. У жителей города Ухань провинции Хубэй центрального Китая выявили первые случаи пневмонии неизвестного происхождения. Заболевание было связано с местным рынком животных и морепродуктов.
31 декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ).
30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
11 февраля 2020 года заболевание получило название новой коронавирусной пневмонии — COVID-2019 (официальное название SARS-CoV-2).
Сводный график заболеваемости коронавирусом
Показывает рост заболеваемости коронавирусом во всем мире, с распределением по умершим и выздоровевшим.
Как коронавирус повлиял на основные банковские продукты в Украине
Пандемия COVID-19 затронула весь банковский сектор, но степень влияния на разные сегменты сферы отличается.
Депозиты
С ноября 2020 года банки начали снижать по гривневым депозитам ставки, в среднем с 16% до 8−9%. Средняя ставка по депозитам в долларах 1−1,8%, в евро — до 0,2−0,7%. По состоянию на 2021 год ставки продолжают снижаться.
Кредиты
Национальный банк Украины рекомендует коммерческим банкам инициировать реструктуризацию кредитов своих клиентов. В связи с этим ожидается ужесточение правил для выдачи кредитов.
Также пользователи стали чаще оформлять кредиты онлайн.
Кредитные карты
В комментариях на Minfin.com.ua пользователи жалуются на то, что банки урезают кредитные лимиты по кредитным картам. Несмотря на это спрос на кредитные карты как на банковский продукт сохраняется стабильным.
Онлайн-платежи
Ощутимо возросла популярность онлайн-платежей: например, в связи с карантином объемы онлайн-платежей в Приватбанке увеличились на 27%.
5 мая 2023 года ВОЗ объявила об окончании пандемии .
Рассказываем, что сейчас происходит с заболеваемостью в России и мире.
Что сейчас с заболеваемостью в России
Если ориентироваться на последние данные Роспотребнадзора, ежедневно коронавирусом заболевает 2062 россиянина. Это меньше, чем в мае 2023 года, когда каждый день регистрировалось больше 2500 заболевших. Но в четыре-пять раз больше, чем в августе и июле: и 516 человек соответственно.
Получается, общая заболеваемость снизилась, однако в сентябре наблюдается рост. Специалисты связывают это с возвращением людей из отпусков и наступлением холодов: как правило, осенью иммунитет человека снижается.
врач-инфекционист Lahta Clinic
С чем связано увеличение заболевших ковидом
Мощной волны коронавирусной инфекции этой осенью ждать не стоит, однако рост заболеваемости произойдет. Дело в том, что осенью концентрированность людей становится выше. Их больше в общественном транспорте, на работе, в магазинах и на общественных мероприятиях. Это приводит к тому, что инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, распространяются эффективнее.
Еще одна причина, по которой осенью повышается заболеваемость, состоит в том, что вирусы более устойчивы при низких температурах и повышенной влажности окружающей среды.
Хотя ВОЗ заявила, что пандемия закончилась, эксперты продолжают наблюдать за эпидемиологической обстановкой в стране и мире. Не стоит пренебрегать вакцинопрофилактикой, мытьем рук, проветриванием помещений и другими способами профилактики заражения, ведь нас окружают люди из группы риска — и у них болезнь до сих пор может протекать тяжело.
Что происходит в мире
В сентябре 2023 ковидом заболевало 43,8 тысячи человек ежедневно. Это только официально зарегистрированные случаи: не все люди с симптомами обращаются в больницу.
Почти половина тех, кто заражается, — американцы: в среднем ежедневно там диагностировали ковид у 22,6 тысячи человек. Также высокая заболеваемость в Южной Корее, Италии, Бразилии и Великобритании.
Низкая заболеваемость отмечена в Африке: за первую половину сентября там зафиксировано в сумме 423 случая ковида. Также меньше, чем в других регионах, выявлено заболевших в Азии — 1613 случаев за 14 дней.
Однако отметим, что во многих бедных странах Африки и Азии плохо развита система медицинской помощи, мало врачей. Поэтому, возможно, заболевших больше, просто они не попадают в статистику.
Почитайте, как пандемия повлияла на разные аспекты жизни россиян:
Количество заразившихся COVID-19 в мире с начала пандемии превысило 50 млн человек. Наибольшее число заболевших зафиксировано в США, Индии и Бразилии. Россия — на четвертом месте
Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 50 млн человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Число инфицированных на момент написания новости (20:10 мск) с начала пандемии составляло 50 052 204 человека, количество летальных исходов — 1 253 110 человек. Выздоровели от коронавируса в мире 32 878 839 человек.
Наибольшее число зараженных зарегистрировано в США — 9 879 323. На втором месте Индия — 8 507 754 человека, на третьем Бразилия — 5 653 561 зараженных.
Осеннее обострение: россияне чаще других находят у себя симптомы коронавируса
США также лидирует по смертности от COVID-19, в стране умерло 237 192 больных. Бразилия — на втором месте (162 269 умерших), Индия — на третьем (126 121 человек).
Ранее кандидат на пост президента США от демократов Джо Байден, о победе которого накануне сообщили американские СМИ, заявил, что уже в этот понедельник он назовет 12 человек, которые войдут в его команду по борьбе с коронавирусом. Эта группа экспертов должна помочь разработать программу действий, которая начнет действовать 20 января 2021 года.
В аптеках закончились лекарства от COVID-19
В России, по данным Университета Джонса Хопкинса, 1 760 420 случаев заражения коронавирусом. По числу зараженных страна находится на четвертом месте. По данным Оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 20 498 новых случаев заболевание, а общее число зараженных выросло до 1 774 334 человек.
Какие предприятия увеличили выручку в период пандемии
Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии