Пандемия коронавируса: хронология событий
В январе 2020 года китайские власти передали ВОЗ информацию о вспышке вирусной пневмонии. Первые случаи были выявлены в Ухане. К 9 января в Китае пришли к выводу, что болезнь вызывает новый коронавирус — впоследствии он получил название COVID-19. Уже 20 января был зарегистрирован первый случай за пределами Китая — в Таиланде. Вскоре подобные сообщения начали поступать и из других стран.
22 января Ухань был закрыт на карантин.
30 января ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. На следующий день о первых случаях заболевания сообщили власти России.
11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии COVID-19.
Начало пандемии развивалось стремительно: страны стали закрывать границы и прекращать авиасообщение, для жителей городов объявляли карантины, а для размещения больных создавали временные госпитали, так как в больницах не хватало мест.
Симптомы коронавируса
Главными словами практически по всему миру на многие месяцы стали несколько призывов: оставайтесь дома, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию (как правило, речь шла о дистанции 1,5 м от других людей. — РБК). Уже к концу марта на карантине оказались около 20% жителей планеты, сообщала британская газета The Guardian.
В России с 30 марта объявили режим нерабочих дней, регионы вводили ограничения разной строгости, в Москве начался период самоизоляции: выходить из дома можно было только при острой необходимости или не слишком далеко: вынести мусор, выгулять собаку, сходить в магазин. Нерабочие дни в России завершились 12 мая, режим самоизоляции в Москве сняли только в начале июня.
На фоне пандемии и жестких ограничений во многих странах мировой ВВП, по данным МВФ, в 2020 году потерял 2,8%. Это было второе снижение мировой экономики за период после Второй мировой войны. Первое произошло в 2009 году — на 0,1%.
Вакцинация от коронавируса
Вскоре после начала пандемии стали появляться новости о разработке вакцин. Российская вакцина Спутник V получила временную регистрацию в августе 2020 года. Среди известных мировых производителей вакцин — западные Moderna, Pfizer, китайская SinoVac и другие.
С начала 2021 года массовая вакцинация стартовала в России и в других странах.
Штамм коронавируса омикрон и пик эпидемии
В течение последующих месяцев страны снова возвращались к ограничениям разной степени строгости из-за новых подъемов заболеваемости. Самой крупной волной с начала пандемии стала волна штамма омикрон, которая пришлась на осень 2021-го и начало 2022 года. Во время нее в России снова объявляли нерабочие дни, а в регионах стали появляться запреты для непривитых. Абсолютный дневной рекорд по числу выявленных случаев в России был зафиксирован 11 февраля 2022 года: 203,9 тыс.
Роль Роспотребнадзора в борьбе с коронавирусом
После омикрона было несколько всплесков заболеваемости, которые уже не были такими массовыми. Росстат отменил публикацию данных о смертности от коронавируса начиная с 2022 года. Последние данные от ведомства относятся к июлю 2022 года: 2,3 тыс. человек умерли от коронавируса как основной причины смерти и 3,3 тыс. — общее число умерших пациентов с коронавирусом. По официальной статистике, в 2020 году в России от COVID-19 умерли 144,7 тыс. человек, в 2021 году — 465,5 тыс.
Завершение пандемии, текущая ситуация с коронавирусом
5 мая 2023 года ВОЗ объявила окончание пандемии COVID-19. Всего пандемия длилась 3 года 1 месяц 24 дня. Однако, ВОЗ подчеркнула, что отмена статуса пандемии не означает, что вирус больше не представляет опасности. После этого оперативный штаб России по борьбе с COVID-19 перешел к еженедельному отчету о ситуации.
Развитие коронавируса в России
Эпидемиологическая ситуация
В августе-сентябре 2023 года в России наблюдался новый всплеск заболеваемости, в связи с чем рассматривались введение локальных ограничений. Темпы распространения коронавируса продолжали возрастать.
Мутации вируса
С момента появления нового коронавируса он мутировал неоднократно. Недавно обнаруженный вариант пирола (BA.2.86) считается более заразным, чем предыдущие, однако пока не рассматривается как новый омикрон.
Как видим, ситуация с коронавирусом продолжает развиваться, и важно оставаться внимательными к рекомендациям органов здравоохранения.
Блог Верховного Представителя ЕС
На прошедшем заседании Европейского Совета был утвержден новый пакет гражданской помощи Украине в размере €50 млрд. За день до этого, в ходе неофициальной встречи министров обороны ЕС, мы подвели итоги уже оказанной нами Украине военной помощи. По боеприпасам, в частности, план недовыполняется, но мы активизируем работу. К концу года мы поставим в Украину более 1 млн артиллерийских снарядов и обучим более 60 000 украинских военнослужащих.
Особо важное заседание Совета по иностранным делам
Прошедшее в минувший понедельник заседание Совета по иностранным делам стало особенно важным, поскольку на него мы пригласили министров иностранных дел Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Египта и Иордании, а также Генерального секретаря Лиги арабских государств, чтобы обсудить, как облегчить драматичную гуманитарную ситуацию в Газе, освободить заложников и реализовать решение, основанное на модели двух государств. Мы также обсудили ситуацию в Украине с Министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Мы должны оказывать Украине поддержку в больших масштабах и быстрее, как в плане финансовых ресурсов, так и в плане военной техники.
Необходимо срочно прекратить боевые действия в Газе
В первые дни 2024 года я совершил визиты в Ливан и Саудовскую Аравию, чтобы обсудить с нашими региональными партнерами пути прекращения боевых действий в Газе и предотвращения распространения этого конфликта в регионе. Для ЕС пришло время сплотиться и проявить больше инициативы в содействии разрешению израильско-палестинского конфликта и установлению мира в регионе.
Два вывода из насыщенной поездки на Ближний Восток
За последние дни я посетил Израиль, Палестину, Бахрейн, Катар и Иорданию. Вернувшись в Брюссель, я хотел бы сформулировать два основных вывода по итогам поездки: с одной стороны, есть ощущение экстренной необходимости действовать, особенно в связи с трагической ситуацией в Газе; с другой — в связи с общим желанием вести работу по установлению в регионе прочного мира во мне теплится надежда.
Откровенный разговор о разногласиях
На прошлой неделе я посетил Китай, где мы вместе с Министром иностранных дел, Главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И выступили в качестве сопредседателей Стратегического диалога ЕС-Китай. Мы с Китаем расходимся в ряде значимых вопросов, но имеем и потенциальные точки сближения. Учитывая роль Китая в мире, а также масштаб экономических и политических связей ЕС с Китаем, конфронтационность в сферах, где мы взаимозависимы, следует снижать.
Заседание Совета ЕС по иностранным делам в Киеве
Блог Верховного Представителя ЕС
В прошлый понедельник мы провели в Киеве неофициальное заседание Совета ЕС по иностранным делам, впервые в истории Совета встретившись за пределами ЕС, да еще и в стране, где идет война. Сейчас, через полтора года после начала агрессивной войны, развязанной Россией, нашей основной целью было заверить наших украинских партнеров в нашей полной поддержке в их борьбе за суверенитет Украины – как в финансовом плане, так и в плане предоставления военной техники и подготовки военных.
Многополярность без многосторонности
На прошлой неделе я участвовал в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, одном из важнейших мероприятий для международного сообщества. Пользуясь случаем, я обсудил сегодняшний кризис мультилатерализма в беседе с профессором Нью-Йоркского университета Джозефом Вайлером. Я изложил свое представление о мире, который становится все более многополярным и все менее многосторонним, и о том, как избежать такой раздробленности.
Миру нужна функционирующая многосторонняя система
On 18 May, the European Union Rule of Law Mission in Kosovo (EULEX) presented its “Special Report on the Impact of COVID-19 on the Rule of Law in Kosovo”, covering the period from March 2020 to March 2021. The report identifies the challenges faced by the justice system and the correctional service during the coronavirus pandemic, and offers concrete and actionable recommendations for the Kosovo rule-of-law system to better respond to the ongoing health crisis.
More than just medical relief for Palestine
Like many global challenges, coronavirus does not respect national boundaries. We cannot consider the disease to be under control in Europe until it is under control worldwide. This is why the EU is extending help beyond its borders.
Tracking coronavirus in West Africa and beyond
Since the coronavirus outbreak, Elsi’s team have been using EU-backed SORMAS technology to track the spread of coronavirus in Nigeria. SORMAS stands for Surveillance Outbreak Response Management and Analysis System. It’s free to use and easy to set up.
Временное ограничение въезда в страны ЕС
16/03/2020: Главы государств и правительств стран ЕС решили временно ограничить въезд в ЕС из третьих стран без уважительной причины. Ограничение будет действовать 30 дней; решение о продлении его срока действия будет принято, исходя из оценки дальнейшего развития ситуации. Временное ограничение поездок не распространяется на возвращающихся на родину граждан всех стран ЕС и ассоциированных стран Шенгенского пространства (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). До конца 2020 года граждане Великобритании обладают теми же правами, что и граждане стран ЕС. Кроме того, исключение сделано для представителей значимых профессий, а также лиц, совершающих поездки по необходимости.
Подробнее (на английском языке):
Коммюнике Европейской Комиссии, адресованное Европейскому Парламенту, Европейскому Совету и Совету ЕС
Обновляемая информация на сайтах министерств иностранных дел стран ЕС
#TeamEurope — Over 5 million doses donated to Syria
As of February 2022, the EU has donated over 5 million doses of vaccine for the Syrian people. This includes donations from Greece (144.000 doses), Czechia (38.400 doses), Sweden (536.640 doses), Finland (7.800 doses), Spain (381.600 doses) and most recently Italy (3.996.000 doses), marking the biggest vaccine donation to Syria to date.
Лидеры стран ЕС договорились усилить координацию мер по борьбе с COVID-19
29 октября 2020 года лидеры стран ЕС провели, в формате видеоконференции, заседание, на котором обсудили необходимость активизации совместных усилий по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19). Основное внимание было уделено стратегиям по тестированию и отслеживанию контактов, а также разработке вакцин.
Собрано почти 16 млрд евро на обеспечение справедливого доступа людей во всем мире к вакцине против коронавируса
В ходе саммита по сбору средств «Глобальная цель — объединиться ради будущего» 27 июня 2020 года удалось собрать 6,15 млрд евро дополнительных средств, которые пойдут на разработку вакцины против коронавируса и методов его диагностики и лечения, а также на обеспечение справедливого доступа к этим медицинским технологиям. Кроме того, собранные средства позволят поддержать экономическое восстановление в наиболее уязвимых регионах и сообществах мира. Саммит был организован Европейской Комиссией и международной организацией Global Citizen.
Солидарность ЕС с людьми с инвалидностью в Калининграде
Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег» приступила к реализации финансируемого ЕС проекта «Ковчег всегда рядом». Проект направлен на оказание помощи людям с инвалидностью в Калининграде в период пандемии коронавируса. В рамках проекта будут поставляться наборы с продуктами питаниями и средствами защиты для дома и оказываться вспомогательные услуги. Кроме того, четыре медицинских учреждения в Калининграде получат оборудование для безбарьерного доступа инвалидов-колясочников.