Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Постковидный синдром, или длинное течение COVID-19, является состоянием, когда у человека сохраняются симптомы длительное время после выздоровления от коронавируса. Эти симптомы могут включать нарушения обоняния, слабость, одышку, бессонницу и другие проблемы. Для решения этих проблем требуется комплексное лечение под наблюдением специалистов.

Борьба с постковидным синдромом может быть сложной задачей, поскольку каждый человек переносит эту болезнь по-разному. Но важно помнить, что в большинстве случаев симптомы постковидного синдрома проходят со временем, особенно при комплексном подходе к лечению.

Заключение

Отрыжка и нарушения обоняния после коронавируса могут быть серьезными проблемами, которые требуют внимательного вмешательства и комплексного лечения со стороны специалистов. Важно обращаться к врачу при первых проявлениях симптомов и следовать его рекомендациям для быстрого и эффективного выздоровления.

Длительные последствия COVID-19: что делать?

По данным ВОЗ, в 2020–2021 гг. примерно у 17 миллионов человек в Европе наблюдались долгосрочные последствия COVID-19. Даже сейчас, когда самый тяжелый этап пандемии, вероятно, уже миновал, риск развития постковидного синдрома после заражения COVID-19 остается столь же высоким (примерно 10−20% от общего числа инфицированных).

Поскольку это совершенно новый синдром, врачи часто не могут с уверенностью определить наиболее эффективные пути оказания помощи пациентам с длительным COVID-19. С учетом того, что у лиц с этим патологическим состоянием было зафиксировано в общей сложности более 200 различных симптомов, универсальных подходов к его лечению не существует.

Что нужно делать при симптоме

Рекомендуется не переедать, а также следить за собственным питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Также не рекомендованы ванна и физические упражнения после приема пищи. Если это не помогает, то нужно обратиться в больницу.

Когда нужен прием врача

Постоянная и сильная отрыжка является сигналом к тому, чтобы обратиться в больницу. Также это нужно сделать, если возникли и другие симптомы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, ощущение тяжести, кома в горле, проблемы с глотанием, метеоризм, вздутие живота, ухудшение аппетита. Частая, постоянная и сильная отрыжка вместе с этими симптомами указывает на наличие патологических процессов, так что не стоит затягивать с походом к врачу.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Почему кофе стал невкусным

Могло так получиться, что не только кофе, но и другие продукты после COVID-19 стали пахнуть приглушенно. По-научному снижение обоняния называется гипосмией (от греческого hypo — мало и osme — запах), а его отсутствие — аносмией (an – отрицательная приставка). С полной аносмией многие столкнулись в острой фазе заболевания, но частичная аносмия, когда исчезают только некоторые запахи, может сохраняться в течение длительного времени. Связано это с действием вируса на весь обонятельный анализатор, от рецепторов в носовой полости до коры головного мозга. В большинстве случаев аносмия сопровождается нарушениями вкуса. По статистике, именно искажение запахов и вкусов после перенесенной болезни сохраняются дольже всего.

Нынешний коронавирус уже утратил самый главный свой симптом – потерю обоняния и вкуса. Но до сих пор многие люди жалуются на искаженное восприятие привычных ароматов и блюд, что очень сильно осложняет жизнь.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Потеря обоняния – достаточно частый симптом при многих заболеваниях. Но большинство столкнулось с этим неприятным последствием именно в самом начале пандемии коронавируса, когда для первых штаммов короны этот стало специфическим симптомом.

В тот начальный период пандемии практически у 80-90% заболевших встречалась потеря обоняния, которая сохранялась на протяжении очень длительного времени и после выздоровления. А у некоторых – и по сей день.

Возвращение к ощущению запахов после ковида: мой опыт

Кроме того, потерять чувствительность к запахам можно не только из-за ковида. Есть ряд заболеваний и других причин, которые могут привести к потере одного из органов чувств. Что с этим всем делать и как вернуть вкус жизни, Tochka.by узнала у врача-отоларинголога медицинского центра Нордин Анатолия Минича.


В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой. Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.

Я решила, что схожу с ума или у меня опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.

Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью можно жить.

Мои попытки лечения паросмии и результаты

Я потратила на лечение паросмии 9375 ₽

Самой распространенной причиной аносмии становятся заболевания, которые протекают у нас в полости носа. Именно потеря обоняния становится ярким симптомом вирусных заболеваний, долгое время это было специфическим симптомом коронавируса.

Аносмию также вызывают аллергические риниты, полипы в полости носа, хронические заболевания полости носа и околоносовых синусов.

Из-за нарушения нормального носового дыхания вдыхаемый воздух не достигает обонятельных клеток, как следствие – запахи мы ощущаем не в полном объеме. Если есть гнойные процессы в полости носа, наоборот, пациент может предъявить жалобы на ощущение неприятного запаха (какосмия), – объясняет лор.

Кроме того, к полной или частичной потере обоняния может привести и длительное применение некоторых капель для носа, а также различные токсины.

Ну, и наконец, поражение самих нервных волокон или ткани мозга тоже нарушает восприятие запахов. Поэтому у пациентов с черепно-мозговыми травмами, заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера), опухолями головного мозга и некоторыми другими заболеваниями также наблюдаются нарушения обоняния.

Какие запахи искажает паросмия и почему

В интернете можно найти массу вариантов искажения запахов: цветы пахнут рыбой, курица пахнет сероводородом, яйца пахнут трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет. Еще довольно любопытное явление: аромат, который раньше казался нейтральным или приятным, не меняется, но становится тошнотворным или к нему начинает примешиваться что-то, что человек не в состоянии идентифицировать.

Диета при паросмии во время коронавируса

Влияние обоняния и вкусовых ощущений при COVID-19

Чаще всего встречаются жалобы на то, что стали невыносимыми курица, яйца, лук и чеснок. Эти продукты содержат некоторое количество серы, что создает характерный неприятный запах. Для многих людей запах тухлых яиц является самым отвратительным (что связано с сероводородом), а запах лука и чеснока может вызвать дискомфорт после употребления.

Паросмия и изменения в обонянии

Обоняние регулируется миллионами различных молекул, и когда происходит изменение или искажение восприятия запахов, это связано с биохимическими процессами и регенерацией рецепторов. Пожилым людям может потребоваться больше времени на восстановление из-за снижения пластичности мозга с возрастом. Обонятельные нарушения, включая паросмию, также часто встречаются у пожилых.

Восстановление обоняния и вкусовых ощущений

  • Не использовать спирт, аджику, горчицу или перец: Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку носа и усугублять проблему.
  • Создавать условия покоя: Использовать щадящую диету без острых специй.
  • Принимать противоотечные препараты: Они могут помочь восстановить вкусовые рецепторы.
  • Принимать витамины группы B: Они способствуют быстрейшему восстановлению чувствительного эпителия носа.

Когда обращаться к врачу

Если проблемы с обонянием или вкусом сохраняются долго после инфекции COVID-19, необходимо обратиться к отоларингологу и, возможно, неврологу. Коронавирус может вызвать неврологические нарушения, и в некоторых случаях эти проблемы могут быть первым симптомом.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и восстановление обоняния и вкусовых ощущений может занять время и требовать различных подходов. Следует следовать рекомендациям специалистов и заботиться о своем здоровье.

В свою очередь врач отоларинголог-фониатр Галина Улезько сообщила РБК, что для восстановления обоняния и вкуса сначала проводят неврологическое обследование: осмотр невролога, МРТ головного мозга, анализы на аллергию. Врач тестирует степень утраты соответствующих функций организма, составляет индивидуальный план обследования и реабилитации.

«Если человек будет заниматься самолечением — может пропустить причинное заболевание или просто сделать себе ожог слизистых», — сказала она.

В конце октября врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев рассказал РБК, что для возвращения обоняния после коронавируса необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Для этого, по его словам, нужно использовать сосудосуживающие препараты, регулярно орошать полость носа, обеспечить влажность воздуха в помещении, а также употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток.

Полная версия материала доступна только на сайте

Что такое паросмия и почему она возникает

Паросмия — это искаженное восприятие запахов — один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Само слово «паросмия» происходит от греческих слов «παρα-» (приставка «около») и «οσμή» («обоняние»). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии.

Ни паросмию, ни аносмию нельзя назвать уникальными для коронавирусной инфекции симптомами, однако действительно широкое распространение они получили именно во время пандемии.

«Исходя из представления о том, как устроены наши анализаторы, мы понимаем, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, опухоль или хирургическое вмешательство. Интересно, что есть достаточно длинный перечень лекарств, которые могут повлиять на обоняние. Также паросмию может провоцировать стресс. Часто она проявляется во время беременности, когда очень многие женщины отмечают искаженное восприятие запахов, — и в данном случае это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма. Возможно, это связано с гормональной системой, поскольку она тоже влияет на нейроны. Изменение вкусов и запахов также отмечается у больных анемией, которая связана с пониженным содержанием гемоглобина в крови (особенно в случае железодефицитной анемии)», — отмечает Юрий Киселев, врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet.

До пандемии о паросмии было известно довольно мало, потому что она обычно является побочным эффектом основного заболевания. Он не так уж страшен, а также может проходить с течением времени, поэтому представляет мало интереса для исследования. Однако теперь, когда с этой проблемой столкнулись миллионы людей, вполне возможно, что в ближайшие годы ученым предстоит изучить механизмы ее возникновения и методы борьбы.

Почему же паросмия и аносмия стали часто встречаться при ковиде? Дело в том, что коронавирус размножается в верхних дыхательных путях, в том числе в слизистой полости носа, где находятся чувствительные к обонятельным стимулам рецепторы. Кроме того, сейчас стало понятно, что коронавирус является нейротропным, то есть влияет на центральную нервную систему, и способен поражать нейроны. На данный момент исследований недостаточно для того, чтобы утверждать что-то наверняка, но есть данные о том, что может быть поражена не только слизистая, но и тела обонятельных нейронов, которые находятся в головном мозге.

Пытаясь найти информацию об этой проблеме, люди сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока нет достоверных исследований, посвященных отдельно причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и непонятно, возможно ли вообще с ней справиться. При этом паросмия становится для многих серьезным неудобством — искаженные запахи делают пищу и даже простую воду отвратительными, что приводит к проблемам с питанием, а затем и с ментальным состоянием и со здоровьем в целом. В поисках ответов и поддержки люди создают целые онлайн-сообщества, где делятся рецептами лечения и новейшими исследованиями.

Как вернуть обоняние?

Так что же делать, если вы не ощущаете запахи? Конечно же, обратиться к врачу для определения причины. А когда ясна причина, можно подобрать лечение.

Сперва следует проконсультироваться у оториноларинголога. Все-таки наиболее часто проблемы с нарушением восприятия запахов связаны именно с заболеваниями в полости носа (воспалительные процессы, аллергические риниты, смещенная носовая перегородка и т.д.).

"Они требуют комплексного подхода к лечению. Наряду с медикаментозной терапией, если это необходимо, врач предлагает оперативное лечение, например, удаление полипов полости носа. Если проблема лежит глубже, вам порекомендуют проконсультироваться и у других врачей-специалистов – невролога, аллерголога и даже психолога или психиатра (если для этого есть показания). Все зависит от причины нарушения обоняния", – объясняет лор.

Один из способов, который может помочь вернуть способность снова радоваться запахам, – обонятельная гимнастика. Ее порекомендует врач, если нет противопоказаний. Для подобных упражнений для вашего носа понадобятся пахнущие контрастные вещества, обычно ароматические масла, которые нужно поочередно (и регулярно!) вдыхать через нос. Это может быть масло розы, пихты, лимона и эвкалипта.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Такие резкие и сильные ароматы стимулируют обонятельные рецепторы и помогают нашему мозгу вспомнить, как правильно определить запах.

"В конце хотелось бы сказать, что немаловажным для нашего носа является и то, чем мы дышим. Курение, загазованность воздуха, резкие, едкие запахи, длительное использование сосудосуживающих капель – все это оказывает влияние на обонятельный анализатор", – добавляет врач.

И все это в результате может приводить к снижению восприятия запахов. Так что ни в коем случае нельзя недооценивать влияние образа жизни на ваше здоровье.

«Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком — дышать становится невозможно»

Я переболела ковидом в декабре 2020 года. Болезнь протекала без осложнений, только на несколько дней пропали обоняние и вкус. Самое неприятное ждало меня впереди.

После выздоровления мне перестал нравиться запах духов, стиральных порошков, прочей химии. Еще через год буквально в один момент стали отвратительны на вкус многие продукты. Одно время я даже не могла пить чай и кофе.

Это сложно описать словами. Лук и пот теперь пахнут — вернее, воняют — одинаково. Похоже на какую-то гниль, наверное. Гнилью отдают и яйца. Запах чеснока теперь трудно с чем-то сравнить, что-то очень мерзкое. Огурцы вообще ни на что не похожи, нет таких запахов в мире. Арбуз тоже таким огуречным ароматом отдает. Почему-то манго и все продукты с манго воняют, как помет кота. Бытовая химия тоже по-другому пахнет. Бензин похож, наверное, на краску, тоже сложно описать.

Врачи выписывали препараты, витамины, но ничего не помогло. Советовали делать ароматерапию с эфирными маслами, но тоже без результата.

Как изменились мои привычки? Готовая кулинария — до свиданья. На работу приходится делать ссобойки, потому что обед из магазина всегда будет с луком или чесноком. Много раз уже бывало, что продавцы меня убеждали в обратном, и очередная котлета отправлялась в мусорку или на обед бездомным собакам.

Для меня трагедия, если в офисе кто-то разогрел в микроволновке еду с луком, — дышать становится невозможно.

В семье всегда готовим два варианта блюда — отдельно для меня и отдельно для всех остальных.

«Запах продуктов — смесь кошачьих фекалий и формалина»

Я переболела ковидом в ноябре 2020 года. Болезнь протекала не очень тяжело. Была температура около 37 градусов, 10% легких было поражено. Первые несколько дней очень сильно болела голова — затылочная часть справа. Потом врач сказал, что там находится отдел мозга, который отвечает за запахи и вкус. Обоняние и вкус пропали на три месяца, затем вернулись, но в искаженном виде. Я была рада и этому.

В мае 2021 года внезапно продукты питания стали невыносимо вонять. Смесь запаха кошачьих фекалий, формалина и еще непонятно чего. Почти ничего не могла есть, только макароны и рыбу. Хуже всего пахли мясные и молочные продукты, лук и яйца.

За два года настоящие вкусы и запахи так и не вернулись. До сих пор не могу есть яйца, чеснок, лук, некоторые виды колбас. В кафе и ресторанах прошу блюда без лука. Если иду в гости к знакомым, для меня готовят отдельно. Врачи ничего сделать не могут. Сказали, что это длительный процесс. Протекает у всех по-разному. Нормальное обоняние может не вернуться никогда.

Еще я стала очень чувствительна к запаху пота. Просто невыносимо ездить в общественном транспорте. Стараюсь ходить пешком. Я работаю учителем, и физически не могу находиться в аудитории, если там есть хотя бы один нечистоплотный человек.

После ковида появилось тревожное расстройство. Пришлось обратиться к психотерапевту. Пропал и нормальный сон. Уже больше двух лет не могу выспаться, сплю в берушах и маске.

Мне 45, но я уже могу забыть какое-нибудь слово, а ведь мне постоянно надо что-то рассказывать ученикам. Думаю, моя жизнь прежней уже не будет. Болезнь повлияла на работу мозга.

Как я себя чувствую сейчас

Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.

Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.

Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что снова поем их с удовольствием.

Коротко о паросмии

Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.

Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.

Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.

В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.

Ноотропы. В чате хорошо отзывались о каплях «Семакс 0,1%». Некоторым участникам помог двухнедельный курс — они капали в нос по 2 капли в день. Флакончики были всего по 3 мл, поэтому я купила сразу 5 штук. Отдала за них 1625 ₽. В 2023 году в московской аптеке один флакончик обойдется в 369,5 ₽.

Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.

Еще в чате советовали таблетки «Милдронат» — это препарат для улучшения метаболизма. Я отдала за пачку 250 ₽, но эффекта не заметила — видимо, внимание и работоспособность и так уже были на максимуме. Паросмия тоже не прошла. В 2023 году «Милдронат» подорожал: его можно купить за 883 ₽.

Витамины группы В. я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, и В12. За 60 таблеток отдала около 500 ₽ и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.

Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 ₽ в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.

На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче. В 2023 году средняя цена услуг психотерапевта — 7000 ₽ за прием.

Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за восстановили обоняние.

Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.

Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.

У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.

Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал самое про горы.

Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.

Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.

В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.

Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и организовать быт и гигиену.

Насколько распространена паросмия

Научные издания приводят очень разные данные относительно того, сколько людей страдают от паросмии после перенесенного коронавируса, согласно им, это от 10% до 60%. То же самое касается времени и степени восстановления: по одним данным, у 83% людей через месяц-два обонятельные нарушения исчезают, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через полтора года после болезни.

Юрий Киселев объясняет: «Настолько разные результаты связаны с тем, как проводятся исследования. В большинстве случаев это анкетирование, а в таких проектах охотнее участвуют те, кто действительно испытал проблемы. Те же, кто переболел коронавирусом без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии в исследованиях. Таким образом, в анкетировании примут люди с проявившимися симптомами, и у нас будет ложное ощущение, что это касается всех переболевших.

Также нельзя отменять фактор субъективного восприятия. Человек знает, что при коронавирусе могут наблюдаться определенные симптомы, ощущает их, а затем принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. И в одном исследовании со стандартизированным методом оценки с помощью обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно предполагали у себя паросмию».

Паросмия стала настолько серьезной и распространенной проблемой, что обществу и бизнесу, очевидно, придется к ней приспосабливаться.

Как я организовала питание для семьи

Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.

Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.

на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия

Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.

Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Чтобы делать пахучие блюда вроде омлетов, я заказала на «Джуме» зажим на нос за 132 ₽. Сейчас он обойдется в 242 ₽. Он не особо удобный, потому что дышать ртом мне не нравится. Но это лучше, чем нюхать вонь. А после готовки я еще полчаса проветриваю кухню. поступают и другие женщины из чатов, которые я читала, когда их домочадцы требуют борщей и поджарок из свинины.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Как работает наш нос?

Аносмия – полная потеря обоняния – не самое редкое явление, особенно в последние пару лет. Пациенты жалуются на полную или частичную невозможность "слышать" ароматы. Или на извращенное восприятие запахов, когда привычные вещи пахнут не самым приятным образом.

Такие проблемы могут возникнуть при различных патологиях в полости носа. И чтобы понять, почему это происходит, доктор предлагает узнать, как вообще наш нос улавливает запахи.

"Клетки, воспринимающие запахи, располагаются в области обонятельной луковицы в самых верхних отделах полости носа. Пахучие вещества, находятся во вдыхаемом нами воздухе, попадают на слизистую, содержащую обонятельные клетки. В них происходит химическая реакция и по нервным волокнам информация для анализа отправляется в наш мозг", – объясняет Анатолий Минич.

В результате этого процесса, по его словам, мы можем ощутить запахи цветов, свежей выпечки или бодрящего кофе.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

И, конечно, если поврежден сам участок мозга, который анализирует все это. Тогда мы не ощутим запаха.

Как паросмия связана с ковидом

этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: чувствует запах тухлой рыбы, лука, помойки, как я.

В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».

Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.

Технологии в лечении паросмии

Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.

«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.

Коронавирус ушел, запахи не вернулись

Примерно 5% людей, перенесших коронавирус, до сих пор не чувствуют запахи и вкусы (такие данные приводит журнал Британской медицинской ассоциации на август прошлого года). Те, кто с этим сталкивался, знают, насколько сильно это делает нашу жизнь "безрадостной и пресной".

"Формирование вкусовых ощущений происходит не только и даже не столько в полости рта за счет контакта пищи с рецепторами языка, сколько за счет обоняния. Поэтому часто при инфекции COVID-19 мы и не чувствовали вкус пищи. Происходило это из-за поражения клеток обонятельного анализатора, опосредовано вызываемое коронавирусом", – объясняет лор.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Частичное или полное снижение обоняния после коронавируса могли сохраняться длительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев.

"Самый длительный период отсутствия запахов после перенесенной инфекции COVID-19, с которым я встречался, длился 10 месяцев. В медицинской литературе описываются случаи с продолжительностью около 12 месяцев. К счастью, сейчас таких пациентов гораздо меньше", – говорит Анатолий Минич.

Как я подобрала новый рацион

В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.

Сначала я следовала всем рекомендациям, которые встречала. Например, однажды в чате посоветовали консервированную сельдь. Я обрадовалась и купила по акции целый ящик консервов за 1500 ₽, но в итоге не смогла их есть. А потом попробовала консервы от других производителей и нашла приемлемый вкус у «Доброфлота». Правда, мне подошла только сельдь, а горбуша, скумбрия и иваси казались противными.

В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.

Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.

Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

В телеграм-чате «После ковида» участники делились, какие продукты для них не воняют. Сейчас этот чат доступен как архив, то есть в него нельзя писать. Но списки можно найти по хэштегу #этоможноесть

Лечение в домашних условиях

Чтобы не возникало отрыжки, необходимо отказаться от сладкой, газированной воды, продуктов, которые способствуют брожению (бобовые, капуста). Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Если отрыжка связана с чрезмерным выделением желудочного сока, то рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды.

Что сделать, чтобы аромат кофе снова стал ярким

Если все запахи потеряли былую яркость, то первое, с чего нужно начинать, — это тренировка обонятельных рецепторов. Ее хорошо делать не только после COVID-19, но и после любых заболеваний, сопровождающихся отеком верхних дыхательных путей.

Выберите три-четыре знакомых вам аромата, лучше из разных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и древесные. Можно взять как сам продукт (молотый кофе, чеснок или лимон), так и эфирное масло (эвкалиптовое, бергамотовое, лавандовое). Вдыхайте аромат по двадцать секунд каждой ноздрей, тридцать секунд отдыхайте и переходите к следующему. Каждый раз при этом мысленно визуализируйте то, что вы нюхаете. Повторяйте процедуру несколько раз в течение дня. Если запах ощущается слабо, пытайтесь воспроизвести его в памяти.

Для возвращения аромата кофе используйте для тренировки шоколад, ягоды, фрукты, орехи, то есть ноты, присутствующие в любимом напитке. Существуют также профессиональные наборы дескрипторов кофе для каппинга.

Ярче ощутить аромат перед дегустацией поможет простой прием: зажмите нос на десять секунд и отпустите. Так часто делают каптестеры, чтобы усилить обоняние.

Выбирайте кофе тёмной обжарки

Даже если раньше вы пили кофе исключительно светлой или средней обжарки, попробуйте перейти на темную. Именно она полнее раскрывает те ноты, которых обычно ждут от напитка, — жженой карамели, табака, смолы, горького шоколада.

Выбирайте лунго вместо американо

Чем концентрированнее напиток, тем проще почувствовать вкус и запах кофе. Американо (разбавленный водой эспрессо) вряд ли поможет вернуть былые ощущения. Лучше выбирать чистый эспрессо или, для любителей более водянистых напитков, лунго. При его приготовлении вода проходит через кофейную таблетку, вытягивая из нее больше горечи и сахаров.

Откажитесь от молока и сахара

Почти все добавки в напиток либо перетягивают внимание на себя, либо притупляют его вкус. Главные враги кофе — сахар и молоко. В сладком латте или капучино ощутить аромат зерен сложно даже людям с идеальным обонянием, а при его нарушении это становится непосильной задачей.

Добавьте в кофе соль или лимон

Есть добавки, которые, наоборот, раздражают вкусовые рецепторы и делают вкус блюд ярче. В первую очередь это соль. Ее можно добавлять как на этапе приготовления, так и в уже готовый напиток. Подсоленный кофе становится ароматнее и приобретает сладкие оттенки во вкусе. На 200 мл напитка достаточно будет маленькой щепотки.

Также можно экспериментировать с добавлением в кофе лимона или апельсина. Цитрусы хорошо раскрывают фруктовые ноты напитка. Главное — не переусердствовать: хватит и маленькой дольки или чайной ложки сока на кружку.

Как я организовала быт и гигиену

Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.

Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.

Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.

Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.

Что делать, если кофе стал неприятно пахнуть

После COVID-19 знакомые продукты могут приобретать запахи тряпки, жженой бумаги, испорченных фруктов. Вкус при этом тоже меняется, но иногда запахи становятся настолько выраженными, что до дегустации дело попросту не доходит. В таком случае действовать нужно наоборот.

Выбирайте светлую обжарку и откажитесь от эспрессо

Если темная обжарка лучше раскрывает аромат кофе, то светлая более деликатная. В ней солируют тонкие фруктовые, ягодные ноты, без выраженной горечи и сладости. Также нейтрализовать яркий аромат и вкус кофе поможет вода. Лучше всего не просто увеличить ее количество при заваривании, а разбавлять ей уже готовый напиток. Или выбирать американо.

Добавьте сахар и молоко

Попробуйте перейти на капучино, латте или щедро добавлять молоко в сваренный кофе. Экспериментируйте: коровье молоко обладает природной сладостью, кокосовое, миндальное и банановое — яркими нотами орехов и фруктов. Сахар не повлияет на аромат напитка, но существенно поменяет его вкус, сгладив всю горечь и кислинку.

Снова тренируйте рецепторы

Даже если ароматы ощущаются, но искаженно, тренировка рецепторов даст хороший результат. Начинайте с запахов, которые для вас не изменились. Сначала представьте сам продукт, попробуйте вспомнить, как он пахнет, и только потом понюхайте. Постепенно переходите к самому кофе, но сначала вспомните свои прошлые ощущения и ассоциации с его ароматом.

На сегодняшний день механизм нарушения обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции изучен недостаточно хорошо. Врачи не могут прогнозировать, когда вкусы и запахи станут радовать пациентов так же, как до болезни, и станут ли. Но вы можете поделиться своим опытом в комментариях!

Как я ходила в гости и кафе

В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.

В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.

А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Как я живу с паросмией искажением запахов после ковида

Как борются с паросмией

Аносмия и паросмия на первый взгляд кажутся довольно безобидными на фоне других осложнений от коронавируса, однако на самом деле доставляют много страданий тем, кто с ними столкнулся. В соцсетях можно встретить посты людей, которые уже долгое время не могут восстановить обоняние, из-за чего у них не получается нормально питаться, поскольку любые продукты и даже обычная вода вызывают отвращение. В самых серьезных случаев такие проблемы приводят к серьезной потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в Сети уже появились сообщества людей с паросмией, где участники делятся проверенными и новыми методами избавления от нее.

К сожалению, не существует лекарства от паросмии в виде таблетки или укола. Но есть и хорошая новость: обонятельные нейроны, в отличие от многих других, способны восстанавливаться. Кроме того, наша центральная нервная система обладает пластичностью, она способна обучаться. То есть мозг должен справиться с проблемой сам, как бы выучиться заново чувствовать запахи так, как делал это раньше. Судя по опыту, который есть сейчас, эта способность к нейронам рано или поздно возвращается.

«Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит. Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте».

Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.

Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.

Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.

В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *