Паросмия после коронавируса: что это такое и как ее лечить
Зловонные продукты, посторонние запахи — все это знакомо тем, кто столкнулся с нарушениями обоняния после коронавируса. РБК Тренды разбираются, что такое паросмия, почему она возникает и можно ли ее вылечить
Что такое паросмия и почему она возникает
Паросмия — это искаженное восприятие запахов — один из самых характерных симптомов коронавируса, который зачастую сохраняется и после выздоровления. Само слово паросмия происходит от греческих слов παρα- (приставка около) и οσμή (обоняние). Это не аносмия, когда обоняния нет вовсе, а именно нарушение обоняния, хотя в случае с коронавирусом паросмия часто становится следующим этапом после аносмии.
Ни паросмию, ни аносмию нельзя назвать уникальными для коронавирусной инфекции симптомами, однако действительно широкое распространение они получили именно во время пандемии.
Исходя из представления о том, как устроены наши анализаторы, мы понимаем, что любая инфекция, действующая на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, опухоль или хирургическое вмешательство. Интересно, что есть достаточно длинный перечень лекарств, которые могут повлиять на обоняние. Также паросмию может провоцировать стресс. Часто она проявляется во время беременности, когда очень многие женщины отмечают искаженное восприятие запахов, — и в данном случае это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма. Возможно, это связано с гормональной системой, поскольку она тоже влияет на нейроны. Изменение вкусов и запахов также отмечается у больных анемией, которая связана с пониженным содержанием гемоглобина в крови (особенно в случае железодефицитной анемии), — отмечает Юрий Киселев, врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet.
До пандемии о паросмии было известно довольно мало, потому что она обычно является побочным эффектом основного заболевания. Он не так уж страшен, а также может проходить с течением времени, поэтому представляет мало интереса для исследования. Однако теперь, когда с этой проблемой столкнулись миллионы людей, вполне возможно, что в ближайшие годы ученым предстоит изучить механизмы ее возникновения и методы борьбы.
Почему же паросмия и аносмия стали часто встречаться при ковиде? Дело в том, что коронавирус размножается в верхних дыхательных путях, в том числе в слизистой полости носа, где находятся чувствительные к обонятельным стимулам рецепторы. Кроме того, сейчас стало понятно, что коронавирус является нейротропным, то есть влияет на центральную нервную систему, и способен поражать нейроны. На данный момент исследований недостаточно для того, чтобы утверждать что-то наверняка, но есть данные о том, что может быть поражена не только слизистая, но и тела обонятельных нейронов, которые находятся в головном мозге.
Паросмия: новая реальность после коронавируса
Пытаясь найти информацию об этой проблеме, люди сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока нет достоверных исследований, посвященных отдельно причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и непонятно, возможно ли вообще с ней справиться. При этом паросмия становится для многих серьезным неудобством — искаженные запахи делают пищу и даже простую воду отвратительными, что приводит к проблемам с питанием, а затем и с ментальным состоянием и со здоровьем в целом. В поисках ответов и поддержки люди создают целые онлайн-сообщества, где делятся рецептами лечения и новейшими исследованиями.
Насколько распространена паросмия
Научные издания приводят очень разные данные относительно того, сколько людей страдают от паросмии после перенесенного коронавируса, согласно им, это от 10% до 60%. То же самое касается времени и степени восстановления: по одним данным, у 83% людей через месяц-два обонятельные нарушения исчезают, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через полтора года после болезни.
Юрий Киселев объясняет: Настолько разные результаты связаны с тем, как проводятся исследования. В большинстве случаев это анкетирование, а в таких проектах охотнее участвуют те, кто действительно испытал проблемы. Те же, кто переболел коронавирусом без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии в исследованиях. Таким образом, в анкетировании примут люди с проявившимися симптомами, и у нас будет ложное ощущение, что это касается всех переболевших.
Также нельзя отменять фактор субъективного восприятия. Человек знает, что при коронавирусе могут наблюдаться определенные симптомы, ощущает их, а затем принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. И в одном исследовании со стандартизированным методом оценки с помощью обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно предполагали у себя паросмию.
Паросмия стала настолько серьезной и распространенной проблемой, что обществу и бизнесу, очевидно, придется к ней приспосабливаться.
Какие запахи искажает паросмия и почему
В интернете можно найти массу вариантов искажения запахов: цветы пахнут рыбой, курица пахнет сероводородом, яйца пахнут трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет. Еще довольно любопытное явление: аромат, который раньше казался нейтральным или приятным, не меняется, но становится тошнотворным или к нему начинает примешиваться что-то, что человек не в состоянии идентифицировать.
Паросмия: почему обоняние стало обманывать нас?
Чаще всего встречаются жалобы на то, что стали невыносимыми курица, яйца, лук и чеснок.
- Лук и чеснок: содержат некоторое количество серы, что вызывает неприятный запах.
- Яйца: запах тухлых яиц вызывается сероводородом.
Киселев предполагает, что запах этих продуктов вызывается именно этими веществами.
Почему возникает паросмия?
В случае обоняния, речь идет о миллионах разных молекул, способных взаимодействовать в носовой полости. Изменения в рецепторах и нейронах могут привести к обману обоняния при паросмии.
Влияние возраста и коронавируса
Обонятельные нарушения, включая паросмию, чаще встречаются у людей в возрасте, и это может затруднить восстановление нейронов. Прогнозирование влияния коронавируса на паросмию пока невозможно.
Как бороться с паросмией
Потеря обоняния может сильно повлиять на качество жизни. Не существует конкретного лекарства от паросмии, но обонятельные нейроны способны восстанавливаться. Мозг обладает пластичностью и способен переучиться чувствовать запахи как раньше.
Поддержка сообщества и поиск новых методов избавления от паросмии могут помочь в восстановлении обоняния.
Влияние обонятельной тренировки на восстановление запахов
Представим себе ситуацию, что у вас на работе происходит сокращение коллектива, и вам достаются некоторые функции других сотрудников. Раньше вы совсем не занимались такими задачами, но через какое-то время вы научитесь их выполнять и восполните дефицит.
Мозг — по сути такой же коллектив нейронов, и если сильно упрощать, то одни нейроны способны перенимать функции других. Именно с этим связаны случаи восстановления, зачастую поражающие воображение: особенно это характерно для детей после тяжелейших операций на головном мозге, когда очень большой объем ткани удаляется, но ребенок через какое-то время начинает хорошо функционировать и восстанавливается. Так же бывает у взрослых после инсультов. Понятно, что если инсульт катастрофичен по объему, то и пределы восстановления ограничены. Клетки головного мозга погибли, их нет, и тем не менее каким-то образом за счет этой пластичности, переучивания, переброски задач от одного нейрона к другому, мозг в состоянии адаптироваться к утрате — даже в весьма преклонном возрасте.
Если гуглить способы борьбы с паросмией, основным советом, который можно встретить, будет обонятельная тренировка с помощью эфирных масел и других простых ярких запахов. Пока очень мало доказательных публикаций, говорящих в пользу этого метода, но, тем не менее, они есть. Например, на сайте NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Англии) есть ссылки на две организации, которые занимаются обонятельными тренировками. Так что теоретически они могут быть действенными, потому что наши анализаторы — совокупность органов чувств и зон коры головного мозга, которые обрабатывают сигнал, а зрительный, обонятельный и вкусовой анализаторы учатся.
Как мир приспосабливается к паросмии
Одна из профессий, где просто необходим тонкий нюх, — сомелье. Поэтому последствия паросмии особенно чувствительны для ее представителей. После того как сомелье Евгений Богданов сам перенес коронавирус, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему побороть паросмию. Так он создал винные карты для людей с подобной проблемой.
Кроме того, в ресторанах появляются новые меню специально для гостей с искаженным восприятием запахов, а руководство некоторых школ меняет состав блюд в столовых.
В Великобритании также вышла книга с рецептами, в которых не используются продукты, чаще всего вызывающие отторжение при паросмии.
Технологии в лечении паросмии
Таким образом, тренировку можно начать с любых резких односложных запахов. Например, сначала человек пробует нюхать одно эфирное масло, потом потихоньку расширяет палитры и пытается идентифицировать два аромата в смеси.
Ученые сейчас довольно успешно работают с последствиями поражений другого органа чувств — зрения. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибли. В этом случае пациенту можно вживить электрические микросхемы на дно глаза, которые будут воспринимать свет и передавать стимулы в головной мозг. Этим сейчас занимаются в России, и достаточно успешно. С такой искусственной сетчаткой человек начинает видеть разницу между светлым и темным пятнами. А дальше пациенты, которые прошли такую имплантацию, отмечают, что с течением времени начинают видеть разницу уже не только между светом и темнотой, но и узнают очертания предметов. То есть мозг начинает учиться сам, поскольку задатки для этого у него изначально есть, ему просто не хватало светочувствительных клеток.
«Мы прекрасно знаем, где в головном мозге находятся участки обоняния, к которым можно подключиться, и они располагаются довольно близко. Но проблема пока заключается именно в создании хотя бы самого примитивного анализатора запахов. Если в случае со зрением этот датчик должен просто улавливать фотоны, то в случае с обонянием нам надо научить его различать миллионы молекул. Пока что устройство типа «электронный нос», которое создано, например, для распознавания контрабанды, способно анализировать только очень небольшое количество молекул. Но это уже хороший тренд для расширения репертуара таких датчиков», — считает Юрий Киселев.
Сколько постов перечитал про последствия коронавируса, парасмия — изменение вкусов и запахов, головная боль, выпадение волос, изменение сознания как после мухомора или псилоцибина , последнее шутка конечно.
Меня тоже это не обошло, сначала как у большинства заболевших ,кома дня три ,вообще нихуя не соображаешь кроме как слезть с кровати до горшка, и то не факт, температура под 40 (врачей вызывали там завал был, и игнор) Отходняк был лёгким как после ОРВИ или гриппа. Всё нормализовалось, и забыл как страшный сон.Нихуя , где-то через три месяца купил самсу из тандыра в проверенном месте, а на вкус пиздец ад , я к коллеге что за хуерга ? Она такую же самсу уплетает , пробует мою ,всё норм ,я в ахуе , первое что подумал ,пизда каким-то органам — печень в первую голову , потом лёгкие И. Т.Д. Короче подумал пиздец мне пришёл.Далее как у всех , к врачам там более менее всё норм , и там же рассказывают про эту ебучую парасмию . Это меня успокаивает, ну типа не умираю и заебись. Короче дошло это до того в какой то момент ,что кроме винограда я вообще не чего есть не мог, но и на это хуй забил , вон люди без рук ,без ног живут .
Я всё это к чему бляяяя!!!!Короче смог я через какое-то время готовить опять, и точечно есть кое-какие продукты и был этому не сказано рад . Ждал целый год когда же я смогу жрать яйца , лук и чеснок как и у всех это самый основной триггер рвотных рефлексов
Ну а теперь суть — перепробовал все эти блядские ароматерапии , абсент, звёздочки , самогипноз, самогон , настойки полыни, и прочую хуйню не помогло от слова совсем. Может кому-то что-то из выше перечисленного и помогло, и возможно поможет . Но я хуй знаю ,у меня такое впечатление что мы над этим не властны , оно само решает когда уйти .
Сегодня у меня прошло!!!!!!! Спустя полтора года !!!! Я готовил соус для гостей и тер туда чеснок , и ни учуял мертвечины , от чего знатно охуел, далее принюхался , а потом весь вечер точил чеснок и лук с запечённой курицей! Завтра захуярю луковый суп с чесноком и яйцами, и похуй мне на соседей , гостей и домочадцев, будет реально вкусно.
Не плюсов ради счастья для !!! Как же хуёво не чувствовать любимых продуктов!!!!
P.S друзья по несчастью нас не так много , над нами даже родственники смеются, но как говорится сытый голодного не понимает. Так что всё пройдёт, я тоже отчаялся , но я реально сегодня съел головку лука , ходил и гордо вонял после этого по квартире, в торговом центре, ещё зашёл в магнит и пятёрочку , а завтра вообще поеду в общественном транспорте и на всех надышу .
Я безграмотный человек в плане написания и орфографии, за это отдельное извинение
“Я знаю, что ничего не знаю”, – Сократ.
Многие люди после перенесенного коронавируса встретились с очень пренеприятной проблемой: вкус и/или обоняние долго не восстанавливается. У кого-то этот период может длиться 2-3 недели, а у кого-то 45 дней и конца края не видно.
Сколько же ещё пить кофе со вкусом сырого мяса или пора уже распрощаться с вкусом и запахом и переходить на другие органы чувств?
Я гурман, поэтому из-за того, что я не могу ничего почувствовать или попробовать на вкус, я впал в депрессию, – жалуется мой друг Антон, выживший после коронапокалипсиса. – Каждый день я ел йогурт с живыми бактериями, т.к. он полезен для моего кишечника, также варил рис на пару. Но у меня пропал интерес к еде, я пытался «обмануть» себя текстурой, которая, как я думал, может вызвать, по крайней мере, память об определенных продуктах, но этот способ не оправдал ожидания.
По-научному потеря вкусовой чувствительности называется авгезия, а извращение вкуса – дисвегзия, отсутствия обоняния – аносмия, а искаженное восриятие запахов – паросмия.
Валентина Парма, председатель Глобального консорциума Chemosensory Research, научный ассистент профессора психологии в Университете Темпла и адъюнкт-член Центра химических чувств Монелла с коллегами собрали и проанализировали тысячи опросов людей, которые потеряли чувство вкуса или запаха из-за коронавируса.
“Когда потеря чувства вкуса, запаха происходит из-за коронавируса это более экстремальная проблема, чем когда люди теряют эти чувства из-за гриппа, простуды или других респираторных инфекций,” – сказала Парма.
Исследование из Европейского архива оториноларингологии показало, что у пациентов с мягким и умеренным течением Ковида: у 86% наблюдалась потеря запаха и у 88% – потеря вкуса.
Когда коронавирус связывается с клетками, окружающими обонятельные нейроны, эти нейроны перестают работать и могут вызвать потерю нашего вкуса и обоняния. // Simon Lehmann VIA GETTY IMAGES
Вкусовое восприятие еды намного больше, чем просто вкус
Когда люди пробуют пищу, они испытывают воздействие трех различных сенсорных систем, которые соединяются вместе, чтобы сформировать единое ощущение. Строго говоря, вкус описывает пять качеств, которые мы ощущаем на языке, включая сладкий, соленый, горький, кислый и пряный.
Другие ощущения от пищи возникают через наше обоняние, даже если мы испытываем их во рту. Летучие химические вещества высвобождаются, когда мы жуем.
Далее они проходят через заднюю стенку горла, чтобы достичь рецепторов запаха, находящихся в верхней части носовой полости, прямо за той точкой, где Ваши очки лежат на Вашем носу.
Третья сенсорная система, связанная с пищевым вкусом, включает в себя сенсорные и температурные нервы, которые также могут активироваться химическими веществами – это называется химиестез.
Во рту эти ощущения включают в себя жар от перца чили, прохладу от жидкости для полоскания рта или мяты, покалывание пузырьков газировки или вибрирующий шум от сычуанского перца. Вместе эти три системы – вкус, запах и химиестез, участвуют в создании нашего вкусового восприятия пищи.
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе не равно оному от простуды и гриппа
Потеря обоняния от коронавируса происходит неожиданно, тяжело и внезапно, когда ничто не предвещает этого – нет забитого, сопливого носа, большинство людей с коронавирусом могут свободно дышать.
Еще одна вещь, которая их отличает, это “настоящая” потеря вкуса. Коронавирусные пациенты с потерей вкуса действительно не могут отличить горького от сладкого, т.к. возможно вирус воздействует на нервные клетки, непосредственно связанные с ощущением запаха и вкуса.
Коронавирусы вызывают отек в сенсорной (обонятельной) области носа, что может привести к потере чувства запаха. (Wikimedia Commons CC: BruceBlaus)
“Я полулёжа потягивал восхитительный кофе, а потом вдруг у него исчез запах и вкус. Это было ужасно!”, – рассказывает один из переболевших.
Ковид влияет на обоняние по-другому, чем простуда. Когда нос воспалён, запахи – легкие активные молекулы запаха, парящие в воздухе, физически не могут достичь рецепторов запаха на верхней части носовой полости.
При Ковиде потеря запаха вызвана сигнальным нарушением. Исследования показали, что вирус атакует клетки за переносицей носа непосредственно рядом с обонятельными нейронами. Эти поддерживающие клетки покрыты множеством рецепторов ACE2, которые вирус использует для проникновения в клетки, поэтому они особенно уязвимы. Эта ткань воспаляется, временно нарушая способность обонятельных нейронов сигнализировать наличие запаха.
В отличие от обычной простуды, многие пациенты COVID-19 также теряют вкус, а также химиестез – способность ощущать покалывание от пузырьков газировки или жар от перца чили.
Для проверки обоняния и вкуса можно сделать свои собственные домашние тесты запаха и вкуса, используя такие продукты, как кофе, чеснок, апельсины, лимоны.
Импровизированный тест для проверки вкуса, запаха при Ковиде.
Как с этим жить?
Какой-то период жизни придётся с этим пожить и оценить утраченное, что ранее воспринималось как само-собой разумеющееся.
Когда еда кажется безвкусной, можно попробовать создавать контрасты по структуре (например, крем с хрустящей тарталеткой), сладкое с горьким, холодное с теплым.
Если у Вас не полная потеря запаха, а извращение запаха – паросмия – состояние, при котором пища пахнет отвратительно, избегайте триггерной (провоцирующей это состояние) пищи: жареного мяса, жареных продуктов, яиц, лука, чеснока, мятной зубной пасты и кофе.
А если вдруг, кофе очень хочется, можно пить его через трубочку, тогда он попадает прямо в горло, так что меньше шансов, что ты задохнёшься от запаха сырого мяса.
Тренировка обоняния помогает восстановить чувство запаха
Тренировка обоняния может помочь в восстановлении чувства запаха. Для этого берется панель ароматов (например, эвкалипт, лимон, роза, корица, шоколад, кофе, лаванда, мед, клубника и тимьян) и 2 раза в день по 20 сек в течение не менее четырех месяцев нюхаете и вспоминаете правильный запах, пытаясь привести в соответствие здоровое прошлое с больным настоящим.
Исследователи обнаружили “клинически значимые улучшения” в общей функции обоняния у людей, которые имели более слабое чувство запаха в начале испытания. Люди с паросмией (искажением обоняния или потерей интенсивности запаха) и пожилые люди также демонстрировали улучшение с течением времени.
Никто не знает как это работает, но это работает.
Возможно, что неоднократное воздействие запахов улучшает связь с мозгом и активирует нейрогенеративную способность специальных клеток в области носа, ответственных за запах – “обонятельного эпителия”, который может помочь вылечить поврежденные обонятельные нервы.
Авторы исследования пришли к выводу о том, что изучение запахов может привести к “клинически значимому восстановлению” способности человека определять запахи и отличать запахи друг от друга.
Также помогает улучшить вкусовое восприятие регулярное питьё воды, т.к. жидкость помогает растворить компоненты вкуса, позволяя им достичь вкусовых рецепторов. Кроме того, жуйте медленно, чтобы больше выделилось ароматов и увеличилось производство слюны.Желательно воздержаться от высокотехнологичных продуктов, таких как чипсы, фаст-фуд и конфеты с сахаром, кроме того, что они не полезны и нет смысла их покупать, если Вы не почувствуете их истинного вкуса. Вместо этого ешьте то, что полезно для Вашего организма и что поможет ему восстановиться.
А всё-таки, когда всё вернётся?
“Пока не известно какое лекарство может помочь восстановить обоняние и вкус, но организм хоть и не сразу, но в конце концов самоизлечивается. Время – важная переменная для выздоровления. Системы нашего организма обладают пластичностью и обонятельные нейроны могут регенерироваться, и их функция восстановится. Как долго этот процесс может продолжаться после Ковида пока ещё не совсем понятно.
Интересные факты про наши чувства вкуса и запаха
Раньше считалось, что люди плохие “нюхачи”, но недавние исследования показали, что наш нос может уловить триллион и более запахов. Представьте себе, если бы все они были на одном парфюмерном столе ;-). Для сравнения, наши глаза могут различить только около 10 миллионов цветов.
Наш нос может “уставать”
Слишком много сильных запахов может сделать Ваш нос почти нечувствительным – это называется “обонятельная усталость”. Этим же объясняется феномен “принюхивания”, когда перестаёшь чувствовать постоянно присутствующий запах.
Правда ли, что одинаковый парфюм у разных людей пахнет по-разному?
Да, действительно, т.к. кожа у всех разная, у кого-то сухая, у кого-то влажная, а также каждая с уникальным сочетанием соли, белков и волос, то химические вещества в духах реагируют с Вашей кожей, и Вы получаете свой собственный запах.
Запахи активируют память
Некоторые запахи действительно могут отправить Вас назад в прошлое. Например, яблочный пирог может вернуть Вас в беззаботное детство в деревне у бабушки. Запах хлорки может заставить Вас вспомнить первый урок плавания в бассейне. Слух же например, не имеет такой силы.
Нюх можно натренировать
Не настолько, чтоб стать как Нюхач, но усовершенствовать своё обоняние можно. Поместите травы или специи в контейнеры и поменяйте их местами. Осторожно нюхайте с закрытыми глазами. Тренируйтесь, пока не научитесь распознавать, что находится в каждом контейнере.
Чувства вкуса и запаха взаимосвязаны
Вот почему, когда у Вас простуда, еда кажется совсем другой на вкус, т.к. вкус еды – это сочетание вкусов и запахов. Когда Ваш нос забит, и Вы не чувствуете запаха, то вкус еды может полностью измениться.
Дополнительно почитать
Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!
Многие замечали, как во время ОРВИ или насморка пропадает способность чувствовать запахи. Однако бывают ситуации, когда даже после выздоровления от гриппа или ковида привычное обоняние не возвращается.
В чём причина таких нарушений и как лечат таких пациентов, чтобы вернуть им способность чувствовать запахи, aif.ru рассказала профессор кафедры оториноларингологии медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Ирина Кириченко.
Почему пропадает обоняние?
Нарушения обоняния после обыкновенного ОРВИ и ковида — достаточно частая проблема. Однако причины могут быть различны.
Самая простая ситуация, когда после заболевания ОРВИ у человека возникает отек полости носа (развивается вирусный синусит либо поствирусный синусит). На фоне этого развивается обтурационная (обтурация означает закупорку просвета — прим. ред.) гипосмия (снижение обоняния) или аносмия (полная потеря обоняния). То есть снижение обоняния в результате затруднения попадания воздуха в верхние отделы полости носа, где находятся обонятельные рецепторы, которые и обеспечивают нам возможность чувствовать запахи.
Такое нарушение достаточно хорошо лечится промыванием полости носа, закапыванием определённых препаратов, которые улучшают носовое дыхание. Заложенность носа пропадает, и запахи возвращаются.
Более сложная ситуация — поражение рецептора, который воспринимает адоранты, то есть молекулы, растворённые в воздухе, которые человек ощущает как запах. Такое возможно при гриппе и ковиде. Другими словами, поражаются те самые клетки, которые обеспечивают нам проведение импульса от раздражения при взаимодействии с пахнущим веществом в головной мозг. В этом случае определённых схем, которые дают стопроцентную гарантию, что человек восстановит свое прежнее обоняние, к сожалению, нет. Применяются специальные обонятельные тренировки, ряд нейропротекторов для улучшения функции головного мозга, витаминно-минеральные комплексы, содержание витамин А, цинк, селен. Однако доказательная база на сегодня имеется только у обонятельных тренировок. Сколько рецепторов смогут восстановиться — заранее сложно сказать. Для каждого человека это очень индивидуально.
Ковид, опухоль или полипы?
Вне зависимости от того, с какими жалобами пришел пациент — на снижение, извращение обоняния или отсутствие обоняния — выполняется ряд обследований.
Сначала отоларинголог должен провести осмотр полости носа и убедиться, что нет никаких проблем с продвижением воздуха. Важно исключить органические поражения, затрудняющих попадание воздуха в нос. Это могут быть полипы в носу или даже опухоль головного мозга. В некоторых случаях назначается даже МРТ головного мозга, чтобы исключить опухоли передней черепной ямки, которые тоже могут начинаться со снижения обоняния. Также важно понимать, обоняние снижено с двух сторон или с одной.
Когда все эти серьёзные патологии исключили и убедились, что у пациента именно постковидная или постгриппозная аносмия или гипосмия, проводятся обонятельные тесты на распознавание запахов. Эти тесты достаточно распространенные и доступные. После этого доктор решает, какое именно нарушение обоняния у пациента. Например, бывает извращение обоняния, когда человек чувствует запах и он ему кажется отвратительным, притом что для всех остальных людей это приятный запах. Например, гнилостный запах — гниющего мяса или тухлых яиц. Особенно часто это случается на фоне ковида.
У меня были пациенты, которые после ковида даже худели более, чем на 10 кг из-за нарушения обоняния. Они попросту не могли есть, потому что в начале еды ощущали вроде бы приятную на вкус пищу, а потом возникал гнилостный запах, который провоцировал рвоту.
Нюхать и вспоминать
Общепринятый метод лечения — обонятельные тренировки. Для этого используются 4-5 различных эфирных масел высокой концентрации (при условии, что на них нет аллергии). Обычно это эфирные масла корицы, гвоздики, бергамота, лаванды. Их капают на вату, которую пациент подносит к носу и вдыхает запах каждого масла несколько минут. Во время вдыхания запаха важно также акцентировать внимание на самом пузырьке с маслом, где написано, что это, скажем, лаванда и нарисована лаванда. Таким образом мы даем мозгу зрительную установку — так должна пахнуть лаванда.
Что при этом происходит? Обонятельная память должна этот запах извлечь из подсознания. То есть мозг как бы сравнит то, что он чувствует, с теми воспоминаниями, которые у него были до этого. Тем самым формируется обратная связь — периферических отделов анализатора с головным мозгом, корой, ассоциативной зоной коры. В результате пациенты вспоминают запахи, и обоняние начинает налаживаться.
Чем раньше начать тренировки, тем лучше результат. А продолжать их нужно не менее двух месяцев, ежедневно. Это очень важно. В случае перерыва весь эффект может сойти на нет. У меня были пациенты, которые чувствовали положительный эффект после месяца применения данного метода, прекращали применять масла, и обоняние опять снижалось.
В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.
Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.
Я решила, что схожу с ума или у меня опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.
Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью можно жить.
Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.
Я потратила на лечение паросмии 9375 ₽
этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: чувствует запах тухлой рыбы, лука, помойки, как я.
В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».
Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.
Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.
Как я лечила паросмию
Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.
Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.
Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.
В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.
Ноотропы. В чате хорошо отзывались о каплях «Семакс 0,1%». Некоторым участникам помог двухнедельный курс — они капали в нос по 2 капли в день. Флакончики были всего по 3 мл, поэтому я купила сразу 5 штук. Отдала за них 1625 ₽. В 2023 году в московской аптеке один флакончик обойдется в 369,5 ₽.
Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.
Еще в чате советовали таблетки «Милдронат» — это препарат для улучшения метаболизма. Я отдала за пачку 250 ₽, но эффекта не заметила — видимо, внимание и работоспособность и так уже были на максимуме. Паросмия тоже не прошла. В 2023 году «Милдронат» подорожал: его можно купить за 883 ₽.
Витамины группы В. я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, и В12. За 60 таблеток отдала около 500 ₽ и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.
Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 ₽ в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.
На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче. В 2023 году средняя цена услуг психотерапевта — 7000 ₽ за прием.
Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за восстановили обоняние.
Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.
Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.
У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.
Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал самое про горы.
Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.
Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.
В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.
Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и организовать быт и гигиену.
Как я подобрала новый рацион
В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.
Сначала я следовала всем рекомендациям, которые встречала. Например, однажды в чате посоветовали консервированную сельдь. Я обрадовалась и купила по акции целый ящик консервов за 1500 ₽, но в итоге не смогла их есть. А потом попробовала консервы от других производителей и нашла приемлемый вкус у «Доброфлота». Правда, мне подошла только сельдь, а горбуша, скумбрия и иваси казались противными.
В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.
Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.
Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:
В телеграм-чате «После ковида» участники делились, какие продукты для них не воняют. Сейчас этот чат доступен как архив, то есть в него нельзя писать. Но списки можно найти по хэштегу #этоможноесть
Как я организовала питание для семьи
Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.
Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.
на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия
Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.
Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.
Чтобы делать пахучие блюда вроде омлетов, я заказала на «Джуме» зажим на нос за 132 ₽. Сейчас он обойдется в 242 ₽. Он не особо удобный, потому что дышать ртом мне не нравится. Но это лучше, чем нюхать вонь. А после готовки я еще полчаса проветриваю кухню. поступают и другие женщины из чатов, которые я читала, когда их домочадцы требуют борщей и поджарок из свинины.
Как я ходила в гости и кафе
В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.
В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.
А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.
Как я организовала быт и гигиену
Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.
Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.
Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.
Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.
Как я себя чувствую сейчас
Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.
Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.
Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.
Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что снова поем их с удовольствием.