Пациенты поликлиник могут жаловаться на качество медицинских услуг или на отказ в их предоставлении, на грубость врачей и персонала, на врачебные ошибки, на факты коррупции. Жалобу на врача можно подать руководителю поликлиники, в страховую компанию, в Минздрав, прокуратуру и суд.

Кому и куда жаловаться на поликлинику : горячая линия Минздрава

Общий контроль за деятельность государственных и муниципальных поликлиник осуществляется Минздрав РФ. На сайте этого ведомства есть сервис, где можно выбрать свой регион и получить телефоны горячей линии по различным вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи. В частности, там есть телефоны для жалоб на качество услуг, по вопросам лекарственного обеспечения, по другим направлениям.

Все телефонные обращения обязательно регистрируются. При подаче жалобы по горячей линии нужно указать свои личные (паспортные) данные и номер полиса ОМС, изложить суть претензии к врачам или руководству поликлиники. Анонимные обращения не рассматриваются, а ответ заявитель получит по электронной или обычной почте в течение 30 дней.

Куда писать жалобу на врача поликлиники

Кроме горячей линии Минздрава, жаловаться на врачей и поликлинику можно:

  • руководителю медицинского учреждения, если возникли вопросы к работе его подчиненных;
  • в страховую компанию, выдавшую полис ОМС;
  • через электронные сервисы региональных подразделений Минздрава;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Большинство спорных вопросов можно решить через службы Минздрава и страховую компания. Если жалоба не рассмотрена, либо на нее получен необоснованный отказ, можно обращаться в прокуратуру и суд.

Общий срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. В суде срок рассмотрения административных исковых заявлений также составляет до 30 дней, однако может продлеваться судом по мере необходимости. По итогам обжалования врача могут обязать оказать медицинские услуги надлежащего качества, выписать рецепт или выполнить иные действия. Также виновных лиц привлекают к дисциплинарной ответственности.

Как написать жалобу на врача

Письменная жалоба на врача оформляется в произвольной форме. Чтобы избежать затягивания сроков рассмотрения жалобы, в ней нужно указать:

  • свои паспортные данные, номер СНИЛС;
  • сведения о поликлинике и враче, на которого подается жалоба;
  • обстоятельства оказания медицинской помощи или отказа в ней (дата и место обращения, суть претензий к врачу);
  • требования заявителя;
  • дата, подпись.

Жалобу можно лично вручить в орган, куда вы обращаетесь, либо направить по почте. Если в течение 30 дней ответа не последовало, можно использовать другие варианты обжалования.

Куда обращаться

Полезные сервисы

Онлайн проверка данных

Направить обращение

Личный кабинет

39194

Новости