Изменение вкуса после короны

Суперчувства у женщин: научный взгляд

Издательство Альпина нон-фикшн представляет новую книгу под названием Суперчувства, в которой научный журналист Эмма Янг исследует сенсорные способности людей. Она рассказывает о невероятных и привычных аспектах чувств, опираясь на самые последние исследования. С разрешения издательства Forbes Woman мы предлагаем отрывок из книги, посвященный восприятию вкусов и запахов женщин.

Чувствительность к окружающему

Практически в каждой изученной области сенсорного восприятия женщины демонстрируют более высокую чувствительность по сравнению с мужчинами. Они обладают лучшим различением цветов, острее реагируют на запахи, вкусы, прикосновения и даже боль, несмотря на распространенное мнение о противоположном.

Обоняние

Обоняние, как считается, является одним из самых женских чувств. Исследования, начиная с 1899 года, подтверждают, что у женщин обоняние на самом деле более чувствительное. Они могут улавливать более слабые запахи, отличать их друг от друга и легче различать ароматы.

Эксперимент с ароматизированными карточками

В одном исследовании, проведенном в 1986 году журналом National Geographic, 11 миллионов читателей получили набор ароматизированных карточек с различными запахами. Почти полтора миллиона человек приняли участие в опросе, оценив интенсивность и приятность запахов. Некоторые даже отправили письма о своем обонятельном опыте.

Удивительные результаты

Ответы на карточки были разнообразными и захватывающими. Некоторые участники опыта делились веселыми историями, в то время как другие выражали свои эмоции и воспоминания запахами. Независимо от индивидуального опыта, результаты подтверждали повышенную чувствительность женщин к ароматам.

Подобные эксперименты дают нам понимание того, насколько уникально и разнообразно человеческое сенсорное восприятие, особенно с точки зрения женщин.

Примечание: Исходный текст опубликован на Forbes Woman.

Обоняние у женщин: удивительные факты

Третьи писали о том, что женщины явно превосходят мужчин по части обоняния. Один мужчина рассказал, что его жена обладает такой чувствительностью к ароматам, что вполне может их тестировать. Она настоящий спец, прибавив: Может учуять запах пива по телефону.

Восприимчивость к запахам

План эксперимента был разработан совместно с двумя специалистами по обонянию из Центра им. Монелла. Женщины действительно более восприимчивы к запахам. Женщины лучше ощущают запахи других людей и домашние запахи. Когда им предъявляют запах, они лучше определяют, принадлежит ли он мужчине или женщине, и точнее соотносят запахи с конкретными людьми.

Запахи в разные периоды цикла

Имеются данные, что обоняние девочек-подростков и женщин еще больше обостряется в фертильной, лютеиновой фазе менструального цикла. Другой компонент мужского запаха усиливает привлекательность мужских лиц и голосов в восприятии женщин — но только на время данного, фертильного периода.

Вкусовые предпочтения

В ходе менструального цикла наблюдаются разнообразные скачки сенсорного восприятия. Исследование показало, что женщины в период менструации предпочитали несоленый попкорн. В фертильной фазе женщины предпочитали более соленый попкорн.

Почему вкусовые предпочтения меняются таким образом? Никто не знает наверняка. Но из всех видов пищи мясо с наибольшей вероятностью может нести инфекцию, представляя угрозу потенциальной беременности. Кислые продукты, такие как цитрусовые, обычно содержат много сахаров, легкодоступного источника энергии.

Соль нужна для сохранения воды в организме, а женщинам требуется удерживать дополнительную воду во время беременности.


Узнайте больше о феномене обоняния у женщин и его влиянии на вкусовые предпочтения в разные периоды цикла. Следите за нашими новостями!

Ссылки

Исследования об изменениях обоняния во время беременности

Впрочем, когда речь заходит о явных пищевых пристрастиях на протяжении менструального цикла, большинство женщин, вероятно, назовут тягу к шоколаду, причем не в фертильную фазу, а в предменструальный период. Ведутся споры о том, чем обусловлена эта тяга: физиологией, или культурой, или и тем и другим, или ни тем ни другим? Ответ могут дать только дальнейшие исследования.

Пищевые пристрастия и обоняние во время беременности

Однако существует состояние, часто связанное с экстремальными и даже странными пищевыми предпочтениями, а также другими изменениями сенсорного восприятия, и оно изучено гораздо лучше, вплоть до уровня задействованных при этом рецепторов — по крайней мере, на животных. Речь идет, конечно, о беременности

Моя вторая беременность была обонятельным кошмаром. Собака просто неимоверно воняла, первый ребенок был источающим миазмы ужасом в подгузнике, и я даже будила крепко спавшего мужа, чтобы заставить его почистить зубы среди ночи. Ей-богу, так и было.

У меня всегда было чувствительное обоняние, а во время беременности оно еще больше обострилось. Это настоящий кошмар. Иногда в толпе меня просто захлестывают запахи духов, тела и всего такого прочего.

Эти рассказы беременных женщин собрала психолог Лесли Кэмерон из Карфагенского колледжа (США) в рамках обзора исследований обоняния во время беременности. Как отмечает Кэмерон, предположение, что при беременности обоняние обостряется, впервые было высказано еще в 1895 г. в статье, опубликованной голландским ученым Хендриком Звардемакером. Согласно результатам исследований, проведенных уже в XXI в., около двух третей беременных сообщают об обостренном восприятии запахов. Причем чаще всего говорится о более сильной реакции на запахи во время первого триместра. В результате этих наблюдений возникла гипотеза, что беременность обостряет обоняние женщины для защиты плода, так как это поможет ей учуять испорченную или по другой причине непригодную к употреблению пищу.

Противоречия в данных исследований

Звучит очень красиво. Однако данные весьма противоречивы.

Согласно результатам некоторых исследований, одни беременные сообщают об ухудшении обоняния, а другие не обнаружили никаких изменений. Противоречия в результатах могут отчасти объясняться тем, что, говоря о повышенной чувствительности к запахам, женщины вовсе не обязательно имеют в виду то же, что специалисты по обонянию.

Повышенная чувствительность к запахам при беременности

Лабораторные исследования показали, что беременные женщины не обладают повышенной чувствительностью к запахам, однако многие запахи могут казаться им менее приятными. В первом триместре беременности обычно более выражена общая реакция отвращения, которая может быть связана с эволюционным механизмом избегания потенциально опасных продуктов.

Запахи, вызывающие отвращение

Беременные женщины могут реагировать отвращением на запахи мяса, рыбы, яиц, мусора, подгоревшей пищи, сигарет, человеческого тела, духов и одеколонов. В то же время, среди приятных запахов для беременных могут быть фрукты, соленые овощи и специи.

Гипотеза об отвращении к духам и одеколонам

Утренняя тошнота, характерная для первого триместра беременности, может быть причиной превращения запахов духов и одеколонов из приятных в отталкивающие. Мозг женщины связывает сенсорные сигналы с ощущениями отвращения, что в дальнейшем формирует чрезмерную предосторожность и отторжение соответствующих запахов.

Выводы

Таким образом, хотя чувствительность женщин к запахам не увеличивается во время беременности, психологические и физиологические изменения могут привести к отталкивающим реакциям на определенные ароматы. Чрезмерное ощущение отвращения может являться естественным механизмом защиты организма от потенциальных угроз, что стимулирует беременную женщину избегать опасных продуктов и сохранять свое благополучие.

Изменение вкуса после короны

А какие продукты вы моете перед едой?

Так повелось, что практически любую еду мы стремимся тут же помыть. К фруктам и овощам вопросов нет — их точно надо мыть, если не хочешь получить кишечное расстройство. Даже бананы с мандаринами мыть рекомендуют. Хотя они в кожуре. А что насчет других продуктов? Надо ли мыть мясо, рыбу и яйца? Эти вопросы мы задали тем, кто имеет самое непосредственное отношение к еде.

Красное мясо

Все бактерии с красного мяса вы всё равно не смоете, сколько его ни намывай. Элементарно из-за того, что некоторые бактерии находятся глубоко в мышечных волокнах. Зато с этим вопросом прекрасно справляется термическая обработка. Поэтому блюда из мяса советуют готовить так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 55 градусов. А варить — и вовсе дважды. На всякий случай.

— Коровы в пищу получают достаточно много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Всё это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах на наших угодьях, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается.

Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так из мяса не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вся химия, которой было напичкано животное. Закладывать мясо желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.

Не забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически непривлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, не усваивается и идет балластом.

— На самом деле как только вы забрали его от мясника упакованным в пластик или бумагу и распаковали дома, всё, что вам нужно сделать, — это бережно удалить остатки влаги с его поверхности с помощью бумажных полотенец, перед тем как отправлять его на сковороду. А затем выбросьте эти полотенца и хорошенько вымойте руки — не меньше 10 секунд под горячей водой с мылом, — подытоживает бренд-шеф Иван Ануфриев.

Рыба и морепродукты

В случае с рыбой и морепродуктами действуют те же правила, что и с мясом: достаточная термическая обработка избавит их от всех возможных бактерий. Можно ополоснуть ее холодной водой и отправить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишней влаги.

Промывать рекомендуют разве что моллюсков. Потому что в них часто встречаются песок и осколки раковин.

Мясо птицы

— Представьте все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к вам в рот или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на вашей одежде, — говорит Иван Ануфриев. — Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки. К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса, — всё это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами перед следующим контактом с мясом.

Кроме того, струя воды нарушает молекулярный состав, образующийся на поверхности мяса, из-за чего затрудняется реакция Майяра. Она начинается примерно на 110 градусах, а вода начинает испаряться при 100 градусах. Таким образом мясо элементарно не прогреется так, чтобы реакция Майяра началась вовремя. Как результат — вы получите совсем не то блюдо, что хотели приготовить.

Зелень для салатов

Если на упаковке с зеленью написано «готово к употреблению», помните, что такой продукт достаточно чистый, дополнительно мыть его не нужно. Некоторые производители свежих салатных смесей и без того проводят тройную промывку листьев, чтобы убрать загрязнения. Разве что для успокоения собственной совести можно слегка сполоснуть проточной водой перед употреблением.

А вот если вы собрали зелень с собственной грядки, мытье ей не помешает. Чтобы смыть любые остатки грязи.

Грибы

Грибы, собранные в лесу, конечно, лучше промыть, чтобы избавить их от грязи и налипших сосновых иголок и листвы. Еще лучше — ненадолго замочить их. В диких грибах могут завестись жуки, а такая процедура их выгонит.

— Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь, — советуют в Роспотребнадзоре.

Если же грибы у вас «цивилизованные» и куплены в магазине, в этих действиях нет никакого смысла. Более того, грибы от таких манипуляций только впитают лишнюю воду, что может отразиться на вкусе. Всё, что вам нужно, это прополоскать грибы, просушить их на бумажном полотенце или просто протереть чистой влажной тканью.

Макароны

Понятное дело, что мыть макароны перед приготовлением никому и в голову не взбредет, но вот промывать их, сваренные, чтобы они не слиплись, — такое мы умеем, любим, практикуем. И совершенно зря.

— Сама идея промывать макароны после варки появилась вместе с некачественными макаронными изделиями, — говорит бренд-шеф Иван Ануфриев. — Их надо было промывать, чтобы слить лишний крахмал. Макароны, которые есть сегодня в нашем распоряжении, промывать ни в коем случае нельзя. Из-за этого они только потеряют свой вкус, а если добавите соус, то он будет стекать.

Если хотите быть уверенными в том, что макароны после варки точно не слипнутся, достаточно выбирать качественные изделия твердых сортов, варить их в подсоленной кипящей воде, а после варки откинуть на дуршлаг на пять минут.

Какие продукты все-таки надо мыть перед употреблением

Не стоит сразу бросать в кастрюлю крупы. Перед приготовлением их всё же лучше промыть, чтобы убрать с зерен шелуху, пыль и лишний крахмал. В Роспотребнадзоре советуют промывать крупу в большой кастрюле или миске: залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, повторить процедуру 2–3 раза.

— Обратите внимание, что использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло или средства для мытья посуды — не лучший выбор, — говорят в Роспотребнадзоре. — Поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется обильная пена, не предназначены для употребления внутрь. При этом важно не забывать, что перед приготовлением любых продуктов нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Есть еще мнение, что перед приготовлением не стоит мыть яйца — якобы из-за этого смывается защитная пленка. Но вспомните, откуда они берутся, включите воображение или просто почитайте ответы врачей на главные яичные вопросы. В том числе о вреде желтка и о том, что будет, если есть на завтрак одни яйца.

Шеф-редактор национальной редакции

Еда Курица Мясо Рыба Зелень Крупы Макароны Диета Диетолог Повар Грибы Морепродукты

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Ощущение запаха тухлых яиц изо рта может быть не только неприятным, но и вызывать тревогу. Несмотря на то, что причины могут быть разнообразными, от сероводорода до специфического вкуса яиц во рту, стоит знать, что есть способы решения данной проблемы. Понимание источников проблемы — ключ к нахождению эффективного решения.

Введение в проблему неприятного запаха изо рта

Запах изо рта может значительно варьироваться и быть вызван различными факторами. Поэтому важно учитывать все возможные причины для корректного подхода к решению проблемы. При оценке запаха изо рта стоит учитывать следующие ключевые факторы:

В следующих разделах мы более подробно рассмотрим каждый из этих факторов, чтобы помочь вам лучше понять, откуда может исходить запах, и как с ним бороться.

Основные причины запаха тухлых яиц изо рта

Понимание основных причин необычного запаха изо рта поможет в определении подходящего подхода к его устранению. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных причин:

Бактерии и гигиена полости рта

Одной из наиболее частых причин запаха тухлых яиц является активность бактерий во рту. В результате обработки пищи и клеток бактериями выделяются сероводородные соединения, вызывающие характерный запах. Эффективная гигиена полости рта может значительно снизить активность этих бактерий и уменьшить запах.

Состояние желудка и пищеварительной системы

В некоторых случаях запах тухлых яиц может быть связан с состоянием желудка и пищеварительной системы. В частности, некоторые состояния, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD) или гастрит, могут приводить к появлению такого запаха. Это связано с тем, что в результате этих заболеваний в рот могут попадать содержимое желудка и газы, имеющие характерный запах.

Прием некоторых видов лекарств и пищевых добавок

Запах тухлых яиц изо рта может также быть вызван приемом определенных лекарств и пищевых добавок. В частности, некоторые препараты серы, используемые для лечения некоторых заболеваний, могут вызывать такой запах. Кроме того, некоторые белковые добавки и диетические продукты также могут провоцировать появление этого запаха.

Важно понимать, что причины запаха тухлых яиц изо рта могут быть различными и требуют индивидуального подхода к диагностике и лечению. Если вы заметили такой запах, обратитесь к медицинскому специалисту для получения квалифицированной помощи.

Сероводород и его роль в образовании неприятного запаха

Сероводород (H2S) — это бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. Этот газ может быть образован в результате действия определенных бактерий, находящихся во рту или желудке.

Бактериальное образование сероводорода

Определенные виды бактерий, встречающиеся в полости рта, способны обрабатывать белки и аминокислоты, приводя к образованию сероводорода. Этот газ вносит существенный вклад в формирование неприятного запаха изо рта, характеризующегося ароматом тухлых яиц. Усиленная гигиена рта может помочь контролировать численность этих бактерий и снизить выработку сероводорода.

Сероводород из желудка

Бактерии в желудке также могут обрабатывать некоторые виды пищи, приводя к образованию сероводорода. Этот газ затем может быть выброшен в полость рта, особенно при отрыжке, и вызывать неприятный запах. Лечение состояний, способствующих образованию сероводорода в желудке, может помочь справиться с проблемой.

Влияние лекарств и пищевых добавок

Некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки могут содержать серу в своем составе или приводить к образованию сероводорода в организме. Это может привести к появлению запаха тухлых яиц изо рта. В этом случае, консультация с медицинским специалистом может помочь определить, следует ли заменить препарат или добавку.

Следует заметить, что сероводород в нормальных условиях является неотъемлемой частью обмена веществ в организме. Однако его избыточное образование или недостаточная элиминация может привести к появлению запаха тухлых яиц изо рта.

Причины привкуса тухлых яиц во рту

Привкус тухлых яиц во рту может быть вызван различными причинами, многие из которых связаны с состоянием пищеварительной системы и деятельностью микроорганизмов в полости рта.

Рефлюкс-эзофагит

Одной из наиболее распространенных причин привкуса тухлых яиц во рту является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD). Это состояние характеризуется броском содержимого желудка в пищевод и дальше в полость рта, что может вызывать привкус тухлых яиц. Лечение GERD обычно включает в себя изменения в питании и образе жизни, а также прием определенных лекарств.

Пищевые привычки

Некоторые продукты питания, особенно те, которые богаты белками, могут вызывать привкус тухлых яиц во рту. Это происходит из-за деятельности бактерий, которые разлагают белки на аминокислоты, а затем на сероводород. Смена диеты и увеличение потребления воды может помочь уменьшить эту проблему.

Проблемы с дыхательной системой

Иногда привкус тухлых яиц может быть связан с проблемами дыхательной системы, такими как хронический синусит или бронхит. В этих случаях, бактерии в дыхательных путях могут производить сероводород, вызывая привкус тухлых яиц во рту.

Важно отметить, что если привкус тухлых яиц во рту появляется регулярно и не исчезает при изменении диеты или усиленной гигиене полости рта, следует обратиться к врачу для обследования и установления причин этого состояния.

Влияние отрыжки на появление запаха тухлых яиц изо рта

Отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который позволяет организму избавиться от излишков газа, образующегося в желудке и кишечнике. Однако в некоторых случаях отрыжка может стать источником неприятного запаха изо рта, включая запах тухлых яиц.

Связь между отрыжкой и запахом тухлых яиц

Запах тухлых яиц при отрыжке обычно связан с высоким содержанием сероводорода в желудочных газах. Сероводород может образовываться в желудке под влиянием бактерий, которые разлагают белки и другие пищевые вещества.

Заболевания, приводящие к появлению запаха тухлых яиц при отрыжке

Некоторые заболевания пищеварительной системы, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD) и синдром раздраженного кишечника, могут способствовать образованию избыточного количества газа в желудке и кишечнике, включая сероводород, и вызывать неприятный запах при отрыжке.

Пищевые факторы

Некоторые продукты питания, особенно богатые белками, также могут способствовать образованию сероводорода и вызвать запах тухлых яиц при отрыжке. Изменение диеты и увеличение потребления воды может помочь снизить количество этого газа в пищеварительной системе.

Если запах тухлых яиц при отрыжке становится постоянным и сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе или изменения в стуле, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных заболеваний пищеварительной системы.

Привкус яиц во рту – что это означает

Привкус яиц во рту – это необычное ощущение, которое может вызвать тревогу у некоторых людей. Это может быть временным явлением, вызванным определенным типом пищи или напитка, но в некоторых случаях может указывать на наличие более серьезных проблем со здоровьем.

Причины привкуса яиц во рту

В большинстве случаев привкус яиц во рту является результатом потребления пищи или напитков, которые содержат серу, таких как яйца, мясо или морепродукты. В этих продуктах содержатся серосодержащие аминокислоты, которые могут образовать соединения серы во рту и вызвать привкус яиц.

Другой распространенной причиной привкуса яиц во рту является наличие в организме определенных бактерий, которые могут образовывать сероводород при переработке пищевых продуктов. Это может произойти, если есть проблемы с пищеварением, например, при нарушении баланса микрофлоры в кишечнике.

Когда следует обратиться к врачу

Если привкус яиц во рту постоянный или сопровождается другими симптомами, такими как неприятный запах изо рта, то стоит обратиться к врачу. Это может указывать на наличие проблем со здоровьем, таких как заболевания пищеварительной системы, инфекции ротовой полости или даже системные заболевания, такие как диабет.

В любом случае, появление привкуса яиц во рту требует внимания и может потребовать коррекции питания, улучшения гигиены полости рта или медицинского лечения в зависимости от конкретной причины.

Особенности неприятного запаха изо рта у мужчин

У мужчин также может возникать неприятный запах изо рта, а иногда этот запах может напоминать тухлые яйца. Хотя причины могут быть общими для всех людей, существуют некоторые особенности, связанные с мужским здоровьем.

Изменение вкуса после короны

Образ жизни и диета

Специфический образ жизни и диета мужчин могут способствовать появлению неприятного запаха изо рта. Высокобелковая диета, частое употребление алкоголя, табакокурение и недостаток воды могут усиливать эту проблему.

Оральная гигиена

У мужчин, как и у всех людей, неправильная или недостаточная гигиена полости рта может привести к появлению неприятного запаха. Недостаток ухода за зубами и деснами, неправильное использование зубной нити и пропуск ежегодных осмотров у стоматолога – всё это может способствовать развитию бактерий и образованию неприятного запаха изо рта.

Специфические медицинские состояния

Некоторые заболевания, более распространенные среди мужчин, такие как хроническое заболевание почек, диабет и заболевания сердца, могут способствовать появлению неприятного запаха изо рта.

В любом случае, если у мужчины наблюдается постоянный неприятный запах изо рта, рекомендуется обратиться к врачу для проведения полного медицинского осмотра и выявления возможных причин.

Изо рта пахнет яйцами – разбор причин

Запах яиц изо рта не является нормальным состоянием и чаще всего указывает на наличие определенной проблемы. Вот некоторые из наиболее распространенных причин этого состояния:

Неадекватная гигиена полости рта

Недостаточное внимание к гигиене полости рта может привести к накоплению бактерий и пищевых остатков между зубами, на деснах и на языке, что может вызвать неприятный запах.

Белковая диета

Потребление большого количества белка может привести к образованию сероводорода в организме, который имеет характерный запах тухлых яиц.

Хронические заболевания

Некоторые хронические заболевания, такие как диабет, заболевания почек и печени, а также некоторые заболевания ЖКТ, могут вызывать запах яиц изо рта.

Заболевания желудка

Заболевания желудка, такие как гастрит или язва, а также рефлюкс-болезнь могут вызвать отрыжку с запахом тухлых яиц.

Если вы обнаружили, что изо рта постоянно исходит запах яиц, это должно быть поводом для обращения к врачу. Только медицинский специалист может точно определить причину этого состояния и назначить соответствующее лечение.

Запах гнили из желудка – причины и связь с неприятным запахом изо рта

Желудок играет важную роль в пищеварительной системе, и его состояние влияет на общее состояние организма, включая запах изо рта. Неприятный запах гнили, исходящий из желудка, может быть признаком нескольких проблем, таких как:

Нарушение микрофлоры

Дисбаланс микрофлоры в желудке, вызванный антибиотиками, неправильным питанием или инфекциями, может привести к процессам гниения и вызвать неприятный запах.

Хронический гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка в результате хронического гастрита может вызвать нарушение пищеварения и появление запаха гнили.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке могут быть причиной образования газов и веществ, вызывающих неприятный запах изо рта.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это состояние, при котором кислота из желудка поднимается в пищевод, что может вызвать неприятный запах изо рта, в том числе запах гнили.

Все эти состояния требуют медицинского вмешательства, поэтому при появлении неприятного запаха гнили изо рта, обязательно обратитесь к врачу. Правильное лечение и восстановление функций желудка помогут избавиться от этого неприятного симптома.

Заключение – как справиться с проблемой запаха тухлых яиц изо рта

Неприятный запах изо рта – это проблема, которую могут испытывать люди всех возрастов и полов. Однако, поскольку это может быть связано с многими различными заболеваниями и состояниями, важно получить правильный диагноз от квалифицированного медицинского специалиста.

Некоторые стратегии, которые могут помочь справиться с этой проблемой, включают:

Важно помнить, что неприятный запах изо рта – это не просто косметическая проблема, но и возможный признак более серьезного состояния. Поэтому при любых сомнениях необходимо обратиться к медицинскому специалисту.

В целом, борьба с неприятным запахом изо рта требует комплексного подхода и, возможно, изменения некоторых образов жизни. Но со своевременной диагностикой и правильным лечением, эту проблему можно успешно преодолеть.

У нас с мамой постоянная война продуктов. Я считаю, что, пока еда хорошо пахнет и нормально выглядит, ее можно есть. А мама убеждена, что, если продукт просрочен всего на один день, его нужно сразу отправлять в мусорное ведро, а то отравишься.

Мои рассказы про американских фриганов, которые забирают еду с магазинных помоек и вполне нормально себя чувствуют, не работают. Мама все равно уверена, что есть просрочку смертельно опасно.

Расскажите, как на самом деле? есть продукты, у которых вышел срок годности?

Все зависит от того, о каком продукте речь и как именно его хранили. Но в целом правы скорее вы, а не ваша мама.

Хотя просроченные продукты обычно не такие вкусные, как свежие, факт истечения срока годности у правильно хранившейся и не испортившейся еды еще не делает ее опасной для здоровья. Если ее съесть, ничего плохого не случится.

Но хранить продукты до бесконечности тоже нельзя: рано или поздно они испортятся даже в холодильнике и морозилке. И если съесть испорченный продукт, можно отравиться.

Что важно знать о сроке годности продукта

По закону срок годности — это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. С момента его окончания продавать товар запрещено.

Срок годности продуктов питания обычно указан на упаковке: на этикетке напечатана дата изготовления и дата, до которой их нужно употребить. Но когда мы смотрим на этикетку, имеет смысл учитывать два факта о сроке годности.

Проще говоря, это срок, в течение которого еда остается привлекательной на вид и полностью сохраняет первоначальный запах, вкус и питательную ценность. Но по закону реальный срок стабильности продукта должен быть длиннее срока годности, указанного на этикетке.

Истечение срока годности само по себе не делает продукт опасным для здоровья. Даже если упаковку не открывали, по истечении срока годности еда теряет некоторое количество питательных веществ, становится не такой вкусной и ароматной, а производитель больше не несет ответственности за ее безопасность.

Но если вы соблюдали рекомендованные правила хранения, пища не испортится сразу, как закончится срок годности. Хотя после этой даты еду безопаснее не употреблять — просто на всякий случай.

А вот если вы приняли дополнительные меры по сохранности, некоторые продукты можно будет есть, даже если срок их годности давно закончился.

Как рассчитать настоящий срок годности продукта

Сроки годности продуктов устанавливают их производители. Чтобы разобраться, сколько еда может продержаться, они контролируют ее физико-химические свойства и количество микробов в рекомендуемых условиях хранения до тех пор, пока она не испортится.

Срок стабильности основан на последней по времени контрольной точке, когда все показатели были стабильны. Узнав его, производители вычитают из полученной даты еще период и получают срок годности, который будет указан на упаковке. Это нужно, чтобы покупатели гарантированно получали продукт наилучшего качества.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта, нужно знать тип, к которому он относится, и коэффициент резерва, который присваивают продуктам определенного типа.

То, какими бывают типы продуктов и коэффициенты их резерва, написано в методических указаниях По этому документу все продукты питания делятся на два типа.

Скоропортящиеся продукты — это еда, которую обычно хранят в холодильнике или прохладном месте. Например, мясо, рыба, молоко, яйца, кондитерские изделия, свежие овощи, ягоды и фрукты.

Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов зависит от указанного на упаковке срока годности и составляет:

Чтобы вычислить реальный срок стабильности скоропортящегося продукта, нужно умножить указанный на этикетке срок годности на коэффициент резерва.

Продукты длительного хранения — это еда, которая может храниться при комнатной температуре. Например, мука, крупы, макароны, сахар и соль, чай, большая часть консервов, сухофрукты, пряности и все упакованные продукты, которые не требуют охлаждения до вскрытия упаковки, например соки в тетрапаках или мясо в вакуумной упаковке.

Коэффициент резерва для большинства продуктов длительного хранения — 1,15. Но у продуктов лечебного, профилактического и детского питания он выше — 1,5.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта длительного хранения, нужно умножить указанный на этикетке срок годности с момента производства на коэффициент резерва.

Изменение вкуса после короны

Несмотря на указанный срок годности, спокойно пить этот чай можно как минимум до марта 2024 года

Что происходит с продуктами при длительном хранении

Большинство упакованных продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, проходят специальную обработку. Она частично инактивирует ферменты, которые расщепляют сахара, витамины и другие питательные вещества, и убивает большую часть микроорганизмов, способных вызвать болезни у людей или порчу продуктов.

Однако избавиться абсолютно от всех микробов и ферментов, не испортив вкус продукта, обычно не получается. Все, на что мы способны, — замедлить размножение плесени, дрожжей и бактерий и уменьшить активность ферментов.

Чтобы ферменты могли нормально работать, а микробы — размножаться, им требуется тепло и влага. Поэтому продукты длительного хранения обычно высушивают, а скоропортящиеся — охлаждают или замораживают.

Кроме того, некоторые компоненты пищи вроде витамина могут окисляться под воздействием воздуха и ультрафиолетового излучения. Поэтому еда дольше хранится в невскрытой упаковке в темном месте.

Как понять, что продукт испортился

Со временем влага и кислород проникают даже в тщательно упакованные продукты, медленное размножение микробов и ферментация продолжаются и в холодильнике, а замороженные продукты со временем теряют текстуру и вкус. Поэтому, даже если строго соблюдать правила хранения пищи, рано или поздно она испортится. Если съесть такую еду, можно отравиться.

Но если не соблюдать правила хранения, еда может стать непригодной для употребления задолго до того, как истечет срок ее годности.

Например, если оставить открытое или свежеприготовленное мясное блюдо на жаре всего на два часа, бактерии в нем быстро размножатся. Если потом его съесть, это может вызвать пищевое отравление, причем даже если внешний вид, запах и вкус еды практически не изменились. А если хранить крупу в плохо закрытом пакете или банке на открытой кухонной полке, она может заплесневеть уже через несколько дней после покупки.

Как сохранить еду на максимально долгий срок

Продукты длительного хранения. Если держать долго хранящуюся еду в невскрытой упаковке в сухом прохладном месте, например в закрытом кухонном шкафу вдалеке от плиты и окна, срок ее пригодности в пищу будет совпадать с реальным сроком стабильности. После вскрытия упаковки большую часть консервов и еды в вакууме можно хранить в холодильнике еще

При этом специалисты из департамента питания, диетологии и пищевых наук Университета Бригама Янга установили, что, если хранить некоторые продукты с низким содержанием влаги в сухом темном месте при температуре с поглотителем кислорода на основе железного порошка, они могут оставаться пригодными в пищу годами.

Главное — использовать для хранения пластиковые бутылки с плотно завинчивающимися крышками. Вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры для настолько долгого хранения не подходят, так как в них со временем может проникать воздух и влага.

Если влажность продукта превысит 10%, в бескислородных условиях в них могут начать размножаться клостридии. Это бактерии — возбудители ботулизма. Чтобы этого избежать, помимо пакетика поглотителя кислорода в бутылку стоит положить пару пакетиков с шариками силикагеля, которые будут поглощать влагу.

Исследования показывают, что пшеница, белый рис, кукуруза, сахар, макаронные изделия, бобовые, овощи и фрукты, высушенные в достаточной степени, чтобы ломаться при сгибании, овсяные и картофельные хлопья, сахар, соль, сода и разрыхлитель могут храниться в таких условиях около 30 лет, сухое молоко — 15 лет. В бутылках с поглотителем кислорода и силикагелем эти продукты можно хранить, например, на даче.

А вот продукты, в которых изначально много влаги и масел, для такого хранения не годятся. Это орехи, коричневый рис, перловка, сушеное и вяленое мясо и яичный порошок.

Кроме того, для долгого хранения не подходят продукты из смолотого зерна, то есть крупы и мука. Жиры в составе смолотых зерен постепенно вступают в реакцию даже с минимальным количеством кислорода, который остается в бутылке. Поэтому мука и крупы обычно прогоркают примерно спустя два года такого хранения.

Скоропортящиеся продукты. Если хранить скоропортящиеся продукты в рекомендованных условиях, то есть в холодильнике, срок их пригодности в пищу будет совпадать с реальным сроком стабильности. Один из самых надежных способов сохранить их подольше — заморозить.

Сотрудники американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA, составили таблицу, которая показывает, насколько сильно увеличивается срок хранения скоропортящихся продуктов после заморозки. Но поскольку замороженные продукты со временем теряют вкус, имеет смысл наклеить на упаковку стикер с датой покупки и заморозки продукта.

Эта информация содержит советы и ресурсы, помогающие улучшить переносимость продуктов питания вашим ребенком и справиться с дискомфортом во время лечения рака. Если у вашего ребенка другая проблема с питанием, поговорите с его медицинским сотрудником.

Back to top

Как лечение может повлиять на аппетит и прием пищи

Из-за побочных эффектов лечения пищевые предпочтения и аппетит вашего ребенка (желание есть) могут измениться. У него могут возникнуть проблемы с питанием во время лечения. Как правило, ситуация улучшается после завершения лечения. Спросите у врача вашего ребенка, как его лечение может повлиять на прием пищи.

Детский клинический врач-диетолог поможет вам составить рацион питания для вашего ребенка во время пребывания в больнице и на период после выписки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с материалом Правильное питание во время лечения рака.

Побочные эффекты и симптомы лечения рака

Побочные эффекты лечения у всех разные. Некоторые виды лечения могут вызывать:

потеря аппетита; Боль в горле или полости рта изменения вкусовых ощущений; Сухость во рту тошнота (ощущение приближающейся рвоты) и рвота; диарея (жидкий или водянистый стул); запоры (опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно); Проблемы с зубами Набор или потеря веса

Как контролировать симптомы, влияющие на прием пищи во время лечения

Для него лучше всего подходит более частое питание небольшими порциями. Он может принимать пищу более 3 раз в день. Например, предлагайте ему небольшой перекус или небольшую порцию полноценного блюда каждые 2–3 часа. Полезными будут даже несколько кусочков или небольшое количество высококалорийных продуктов с высоким содержанием белка каждые 30–60 минут. Дополнительные советы представлены в разделе «Как увеличить калорийность пищи и количество белка в рационе вашего ребенка» этого материала.

Ограничьте употребление напитков во время еды

Благодаря напиткам быстро приходит ощущение сытости, из-за чего ребенок может не захотеть есть твердую пищу. Предлагайте большое количество жидкости в другое время в течение дня. Это могут быть высококалорийные напитки, такие как молочные коктейли, смузи, молоко на обычной или на растительной основе или другие альтернативные варианты.

Сделайте процесс приема пищи веселым процессом

Попробуйте изменить время и место приема пищи, чтобы увидеть, когда и как ребенок кушает лучше. Пригласите друга и предложите ему поесть или перекусить с вашим ребенком. Запланируйте пикник, даже если вам придется сделать это в помещении. Включайте музыку или смотрите любимую телепередачу во время еды.

Чего следует избегать

Не заставляйте ребенка есть. Не угрожайте ему, не ругайте и не наказывайте его, если он не может съесть достаточное количество пищи.

Как лечить боль в горле или в полости рта

Во время лечения попросите ребенка часто полоскать рот водой. Это помогает удалить остатки пищи и бактерии и способствует заживлению язв в полости рта. Порекомендуйте ему использовать соломинку для питья жидкостей.

Горячая и теплая пища может вызвать у ребенка раздражение полости рта и горла. Вместо этого попробуйте подавать пищу охлажденной или комнатной температуры (68–72° F, или 20–22° C). Позвольте ребенку попробовать еду и напитки на вкус при разных температурах. Спросите, какую температуру он предпочитает, чтобы помочь вам понять, как следует готовить.

Попробуйте давать ребенку мягкую пищу и напитки, чтобы не возникало проблем с пережевыванием и глотанием, например:

Йогурт, включая питьевой йогурт, например, Go-GURT® Мороженое, молоко и молочные коктейли Персиковый, грушевый и абрикосовый нектары. Большинство нектаров содержит больше калорий, чем обычные соки Бананы, яблочное пюре или другие мягкие фрукты Арбуз или мускусная дыня Сладкие кремы или пудинги Творог, картофельное пюре или макароны с сыром Желе, например, Jell-O® Яичница-болтунья Овсяная, манная или другие каши из злаковых Пюре из овощей, например, гороха и моркови Мясное пюре

Спросите у врача вашего ребенка об обезболивающих леденцах и спреях. Они помогут снизить чувствительность полости рта и горла у вашего ребенка. Это поможет сделать прием пищи более комфортным. Если у ребенка болят зубы или десны, проконсультируйтесь с его стоматологом. Он может предложить специальные средства для чистки зубов.

Как контролировать изменения вкуса во время лечения

Порекомендуйте ребенку полоскать рот перед едой, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Для полоскания можно использовать чай, имбирный эль, соленую воду или воду с пищевой содой.

Используйте пластиковые вилки и ложки. Металлические столовые приборы могут иметь металлический привкус.

Красное мясо, например, говядина, может казаться неприятным на вкус. Вместо этого предложите ребенку такие продукты:

Мясо птицы, например, курицу и индейку Рыба без сильного запаха яйца; Молочных продуктов. Фасоль и бобы Сыр тофу Арахисовое масло

Если у вашего ребенка нет боли в горле или полости рта, добавляйте продукты с кислым вкусом. Они могут быть более вкусными. Попробуйте использовать цитрусовые, например, лимон, лайм или апельсин, или соки цитрусовых, например, лимонад или апельсиновый сок. Вы также можете использовать уксус или попробовать маринованные продукты, например, маринованные овощи.

Попробуйте приправы или маринады, которые вы обычно не используете. Это может быть чеснок, лук или другие травы и специи.

Приправьте мясо или рыбу сладкими соками, фруктами или цитрусовыми заправками. Например, приправьте кисло-сладкую свинину ананасом или курицу медовой глазурью. Добавляйте в пищу небольшое количество (менее 1 чайной ложки) сахара. Это поможет улучшить вкусовые качества блюд и сгладит соленый, горький или кислый вкус.

Добавляйте измельченные свежие фрукты в молочные коктейли, мороженое или йогурт. Вы также можете предложить замороженные фрукты, например, мускусную дыню, виноград и арбуз.

Свежие овощи могут вызывать больший интерес,, чем консервированные или замороженные. Если у вашего ребенка нейтропения (пониженное количество лейкоцитов), спросите у клинического врача-диетолога, как готовить фрукты и овощи, чтобы они были безопасными для вашего ребенка. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с материалом Нейтропения (пониженное количество белых кровяных клеток).

Предложите ребенку попробовать лимонные леденцы, мятную карамель или жевательную резинку. Это поможет избавиться от неприятного привкуса во рту после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *