Эрис новый вариант штамма коронавируса омикрон

Первичные признаки и симптомы

Подвид Эрис обычно проявляется следующими симптомами:

  • Высокая температура тела
  • Кашель
  • Отсутствие обоняния и вкуса
  • Боль в горле
  • Усталость
  • Головная боль
  • Боли в мышцах и суставах

Большинство заболевших выздоравливают дома и не нуждаются в стационарном лечении. Но есть исключения, особенно для людей старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями.

Диагностика и методы лечения

Для диагностики подвида Эрис проводятся общеклинические анализы крови и определение уровня вирусной нагрузки. Обычно это процедуры, которые выполняются в лаборатории.

Лечение подвида Эрис включает в себя симптоматическую терапию, направленную на облегчение состояния пациента. В большинстве случаев пациенты не требуют госпитализации и выздоравливают дома. Болезнь проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

Профилактика

Основные меры профилактики подвида Эрис включают в себя:

  1. Проведение вакцинации против COVID-19
  2. Соблюдение правил личной гигиены
  3. Избегание массовых мероприятий и скоплений людей
  4. Вентиляция помещений
  5. Ношение маски в общественных местах

Следуя этим простым рекомендациям, можно уменьшить вероятность заражения подвидом Эрис и другими штаммами коронавируса.

Следует помнить, что информация по распространению вируса и его особенностям постоянно обновляется, поэтому важно следить за рекомендациями официальных источников и соблюдать предписания специалистов по борьбе с COVID-19.

Вариант Эрис и его распространение

Эрис появился в Европе в феврале 2023 года, а 19 июля был включен ВОЗ в список вариантов наблюдения. В Великобритании заболеваемость, вызванная Эрисом, растет со скоростью 20,5% в неделю. В США за две недели число случаев выросло с 11,9 до 17,3%. Уже зафиксированы случаи заражения в более чем 50 странах мира.

В Роспотребнадзоре указали, что вариант Омикрона EG.5.1 пока не получил широкого распространения в России. Однако остаются риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с возможностью распространения этого штамма. К 10 августа в стране было выявлено всего 17 случаев штамма Эрис, что составляет 0,24% от всех инфицирований за период с апреля по август 2023 года.

Первые случаи инфицирования вариантом EG.5.1 обнаружены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сибири.

Прогноз и развитие событий

Осенью ожидается рост заболеваемости из-за наступления холодов и возвращения людей в учебные и рабочие коллективы после отпусков. Такой сценарий типичен для сезонных ОРВИ и респираторных вирусов. Первый подъем заболеваемости, вероятнее всего, начнется в Европе, а затем распространится и на территорию России.

Вирусологи утверждают, что новый вариант в будущем может стать доминирующим, но не обязательно самым опасным. По мере эволюции новые штаммы будут терять патогенность, не нанося тяжелых ударов по человеческому организму, но будут стремиться к более широкому распространению.

Симптомы и диагностика

Симптомы Эриса аналогичны другим респираторным инфекциям. К ним относятся:

  • Высокая температура
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в горле
  • Общая слабость

В отличие от некоторых других вариантов коронавируса, при этом штамме не наблюдается потери вкуса или обоняния. У людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями возможны более тяжелые симптомы.

Для определения вирусного штамма могут использоваться различные тесты, включая:

  1. ПЦР-тест на коронавирус SARS-CoV-2
  2. Тест на антигены SARS-CoV-2
  3. Определение антигенов в мазке из носоглотки
  4. Определение уровня антител в крови
  5. Экспресс-тест на РНК вируса SARS-CoV-2

При наличии симптомов или контакте с инфицированным важно пройти тестирование и соблюдать рекомендации по самоизоляции.

Как видим, новый вариант вируса представляет определенную угрозу, но соблюдение мер предосторожности и дисциплинированное поведение помогут минимизировать риски заражения и распространения инфекции.

Выявление иммунитета после перенесенного COVID-19

Для оценки состояния пациента может быть использована комплексная панель, которая применяется при ОРЗ, ОРВИ (насморке, кашле, боли в горле).

Методы обследования

При развитии осложнений используют лабораторный профиль диагностики постковидного синдрома. Может быть назначена компьютерная томография легких.

Какие врачи обследуют

Обследованием и ведением пациентов занимаются врачи терапевтического профиля, педиатры, а при необходимости инфекционисты, доктора отделения интенсивной терапии.

Лечение коронавирусной инфекции

При легком течении COVID-19, вызванного возбудителем Эрис, лечение направлено на повышение защитных сил организма, скорейшее выведение инфекции, облегчение симптомов и предупреждение развития осложнений.

Рекомендации

  • Обильное питье
  • Постельный режим
  • Регулярное проветривание помещения
  • Увлажнение воздуха

Лекарства

  • Жаропонижающие препараты при температуре выше 38,0°С
  • Спреи, леденцы и полоскание для облегчения боли в горле
  • Травяные настои и откашливающие средства при сухом кашле
  • Препараты альфа-интерферона

Стандарт лечения

Для Эриса стандарт лечения также не меняется – его основу составляет специфическая противовирусная терапия. Могут быть назначены антикоагулянты, глюкокортикостероиды, ингибиторы интерлейкинов и антагонисты рецепторов к ним, плазма и человеческие антитела от переболевших или вакцинированных людей.

Осложнения

Заболевание, вызванное новым Эрис, может сопровождаться повышенным тромбообразованием с последующим тромбозом и другими осложнениями.

Постковидный синдром

Остается на повестке и постковидный синдром, который может развиться даже после легкого течения заболевания. Тяжелым больным может потребоваться кислородная поддержка, парентеральное введение солевых и коллоидных растворов.

Профилактика

Для обеспечения защиты от коронавируса важно придерживаться правил гигиены, соблюдать социальное расстояние, укреплять иммунную систему и регулярно проветривать помещения. Однако самым эффективным методом защиты остается вакцинация.


Россиян от штамма Эрис защитят обновленные вакцины Спутник, которые должны появиться осенью 2023 года. Вопросы осенней вакцинопрофилактики становятся снова актуальными.

Профилактика

Центры контроля и профилактики заболеваний (Центры по контролю и профилактике заболеваний) рекомендуют вакцинацию от COVID-19 для всех, кому исполнилось 6 месяцев и старше. Вакцина от COVID-19 может снизить риск смерти или тяжелого заболевания, вызванного COVID-19. Она снижает ваш риск и риск заражения окружающих вас людей.

В США доступны следующие вакцины от COVID-19:

  • Pfizer-BioNTech
  • Moderna
  • Johnson & Johnsons Janssen

В целом люди в возрасте 5 лет и старше с типичной иммунной системой могут получать любую вакцину, утвержденную или разрешенную для их возраста. Они обычно не обязаны получать одну и ту же вакцину каждый раз.

Однако некоторым людям следует получать все дозы вакцины у одного производителя, включая:

  • Pfizer-BioNTech
  • Moderna
  • Johnson & Johnsons Janssen

Если у вас возникли вопросы касаемо вакцин для вас или вашего ребенка, обратитесь к своему медицинскому специалисту. Ваша медицинская команда может помочь вам, если:

  • У вас ослабленная иммунная система

Ваша медицинская команда может порекомендовать дополнительные дозы вакцины от COVID-19, если у вас умеренно или тяжело ослаблена иммунная система.

Контроль за распространением инфекции

Помимо вакцинации, существуют другие способы предотвратить распространение вируса, вызывающего COVID-19.

Если у вас повышен риск серьезного заболевания, пообщайтесь со своим медицинским специалистом о том, как лучше всего защитить себя. Знайте, что делать, если вы заболели, чтобы быстрее начать лечение.

Если вы чувствуете себя плохо или у вас COVID-19, оставайтесь дома и избегайте контакта с другими, включая домашних животных, если это возможно. Избегайте обмена предметами домашнего обихода, такими как посуда или полотенца, если у вас болезнь.

В целом, старайтесь не скапливаться в переполненных общественных местах, особенно в местах с плохой циркуляцией воздуха. Это важно, если у вас повышен риск серьезного заболевания.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы люди носили маску в закрытых общественных местах, если вы находитесь в районе с высоким числом людей с COVID-19 в больнице. Они предлагают носить наиболее защитную маску, которую вы будете носить регулярно, которая хорошо подходит и комфортна.

Путешествия и COVID-19

Путешествия объединяют людей из районов, где уровень заболеваемости может быть выше. Маски могут помочь замедлить распространение респираторных заболеваний в целом, включая COVID-19. Маски помогают особенно в местах с плохой циркуляцией воздуха, где вы находитесь в близком контакте с другими людьми. Также маски могут помочь, если места, куда вы путешествуете или через которые проходите, имеют высокий уровень заболеваемости.

Masking is especially important if you or a companion have a high risk of serious illness from COVID-19.

More Information

Feb. 21, 2024

Complications

Complications of COVID-19 include long-term loss of taste and smell, skin rashes, and sores. The illness can cause trouble breathing or pneumonia. Medical issues a person already manages may get worse.

Complications of severe COVID-19 illness can include:

Post-COVID-19 Syndrome

After a COVID-19 infection, some people report that symptoms continue for months, or they develop new symptoms. This syndrome has often been called long COVID, or post-COVID-19. You might hear it called long haul COVID-19, post-COVID conditions or PASC. That’s short for post-acute sequelae of SARS-CoV-2.

Other infections, such as the flu and polio, can lead to long-term illness. But the virus that causes COVID-19 has only been studied since it began to spread in 2019. So, research into the specific effects of long-term COVID-19 symptoms continues.

Researchers do think that post-COVID-19 syndrome can happen after an illness of any severity.

Getting a COVID-19 vaccine may help prevent post-COVID-19 syndrome.

Risk factors

The main risk factors for COVID-19 are:

Many factors affect your risk of catching the virus that causes COVID-19. How long you are in contact, if the space has good air flow and your activities all affect the risk. Also, if you or others wear masks, if someone has COVID-19 symptoms and how close you are affects your risk. Close contact includes sitting and talking next to one another, for example, or sharing a car or bedroom.

It seems to be rare for people to catch the virus that causes COVID-19 from an infected surface. While the virus is shed in waste, called stool, COVID-19 infection from places such as a public bathroom is not common.

Serious COVID-19 illness risk factors

Some people are at a higher risk of serious COVID-19 illness than others. This includes people age 65 and older as well as babies younger than 6 months. Those age groups have the highest risk of needing hospital care for COVID-19.

Not every risk factor for serious COVID-19 illness is known. People of all ages who have no other medical issues have needed hospital care for COVID-19.

Known risk factors for serious illness include people who have not gotten a COVID-19 vaccine. Serious illness also is a higher risk for people who have:

People with dementia or Alzheimer’s also are at higher risk, as are people with brain and nervous system conditions such as stroke. Smoking increases the risk of serious COVID-19 illness. And people with a body mass index in the overweight category or obese category may have a higher risk as well.

Other medical conditions that may raise the risk of serious illness from COVID-19 include:

This list is not complete. Factors linked to a health issue may raise the risk of serious COVID-19 illness too. Examples are a medical condition where people live in a group home, or lack of access to medical care. Also, people with more than one health issue, or people of older age who also have health issues have a higher chance of severe illness.

Causes

COVID-19 is caused by infection with the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, also called SARS-CoV-2.

The coronavirus spreads mainly from person to person, even from someone who is infected but has no symptoms. When people with COVID-19 cough, sneeze, breathe, sing or talk, their breath may be infected with the COVID-19 virus.

The coronavirus carried by a person’s breath can land directly on the face of a nearby person, after a sneeze or cough, for example. The droplets or particles the infected person breathes out could possibly be breathed in by other people if they are close together or in areas with low air flow. And a person may touch a surface that has respiratory droplets and then touch their face with hands that have the coronavirus on them.

It’s possible to get COVID-19 more than once.

The virus that causes COVID-19 can infect some pets. Cats, dogs, hamsters and ferrets have caught this coronavirus and had symptoms. It’s rare for a person to get COVID-19 from a pet.

Symptoms

Typical COVID-19 symptoms often show up 2 to 14 days after contact with the virus.

Symptoms can include:

People may only have a few symptoms or none. People who have no symptoms but test positive for COVID-19 are called asymptomatic. For example, many children who test positive don’t have symptoms of COVID-19 illness. People who go on to have symptoms are considered presymptomatic. Both groups can still spread COVID-19 to others.

Some people may have symptoms that get worse about 7 to 14 days after symptoms start.

Most people with COVID-19 have mild to moderate symptoms. But COVID-19 can cause serious medical complications and lead to death. Older adults or people who already have medical conditions are at greater risk of serious illness.

COVID-19 may be a mild, moderate, severe or critical illness.

Rarely, people who catch the coronavirus can develop a group of symptoms linked to inflamed organs or tissues. The illness is called multisystem inflammatory syndrome. When children have this illness, it is called multisystem inflammatory syndrome in children, shortened to MIS-C. In adults, the name is MIS-A.

When to see a doctor

Contact a healthcare professional if you test positive for COVID-19. If you have symptoms and need to test for COVID-19, or you’ve been exposed to someone with COVID-19, a healthcare professional can help.

Get emergency help right away for any of these symptoms:

This list doesn’t include every emergency symptom. If you or a person you’re taking care of has symptoms that worry you, get help. Let the healthcare team know about a positive test for COVID-19 or symptoms of the illness.

From Mayo Clinic to your inbox

To provide you with the most relevant and helpful information, and understand which information is beneficial, we may combine your email and website usage information with other information we have about you. If you are a Mayo Clinic patient, this could include protected health information. If we combine this information with your protected health information, we will treat all of that information as protected health information and will only use or disclose that information as set forth in our notice of privacy practices. You may opt-out of email communications at any time by clicking on the unsubscribe link in the e-mail.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *